Anak Terlambat Bicara/Speech Problem
Page 1 of 78 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1168
  1. #1

    Join Date
    Oct 11, 2010
    Posts
    12
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Dear moms ...


    Mau curhat dikit neh, ada unegh-unegh tentang si kecil di rumah ... usianya udah 2thn 3bln namun untuk bicara masih belum lancar. Sudah periksa ke THT apakah ada gangguan dengan pendengaran, ternyata normal..

    Mohon share dong, apakah ada yang mengalami hal yang sama?


    -tabik-

  2. #2
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    hai velco, kebetulan gw nggak mengalami hal ini. tapi temen gw ada yg seumuran anak mu kayanya, dan masih belum lancar ngomongnya. sejauh ini yang udh bisa diucapkan sama anakmu apa aja?
    kalau dirumah anakmu sama siapa?
    coba dilatih, diajarin ngomong/ bicara dengan bahasa yang benar. kita yang dewasa jangan mengikuti gaya bicara anak. gw pernah baca dimana gitu, kalau anak sudah bisa bicara 1-2 kata, misalnya minum. nah ketika dia mau minum, tunggu anak mengeluarkan kata itu. misalnya, si anak nunjuk2 tempat minum/ gelas. lebih baik kita bertanya "mau apa?" atau "mau minum ya?" nah tunggu sampai anak menjawab kata itu. gw melakukan hal ini sih, jadi anak juga inget sama yg dia katakan plus maknanya.
    kalau belum lancar bicara maksudnya belum jelas artikulasi atau kosakata belum banyak?
    artikulasi ini kan berkaitan sama perkembangan rahang juga ya *CMIIW*.
    kalau kosakata, yg gw pake banget ke Langit (2,5 tahun) adalah lewat lagu. terutama lagu2 anak Indonesia ya, karena bahasa yang digunakan dirumah gw adalah bahasa indonesia. makanya gw mengutamakan bahasa sehari2 dulu dibandingkan bahasa lain, supaya anak ga confuse aja. gw pernah nulis di blog MD kokHidden Content

    satu lagi nih, ga tau nyambung/ ga.
    kalo org jaman dulu kan bilang, kalo anaknya ngomong duluan, jalannya belakangan. begitu juga sebaliknya.
    nah kebetulan anak gw ini ceriwisnya minta ampun. sebelum setahun ada beberapa kata yg udh bisa dia sebutkan. tapi jalannya umur setahun dan sampe skg motorik kasarnya anak gw kalah sama anaknya temen gw yg gw ceritain diatas.
    anakmu gimana?
    HTH ya Hidden Content

    *gw pindahin ke behaviour and development ya Hidden Content
    Last edited by nenglita; Oct 12, 2010 at 10:46 AM.
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  3. #3
    Beryl mosesa's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,319
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    Nenglita, ceritaku di thread sebelah aku tulis lagi yah...

    Anakku umur 2 tahun 3 bulan (cowo) belom bisa komunikasi dengan baik. Ngomongnya cuma bisa "baba" (berarti papa & mama), "kakak", "bebek", "bobo". Kalo ditanya sesuatu, walopun maksudnya ya ataupun gak, dia selalu menjawab "gak". Kalo minta sesuatu juga gak bisa jelas, cuma bilang ah uh aja. Bisa nyanyi, nadanya bener, tapi kata-2nya cuma ba ba ba aja. Dia udah sekolah sih, tapi baru kelas kindy & kata gurunya juga susah duduk dengan tenang.

    Lain banget sama kakaknya (cewe). Kakaknya udah bisa bicara dari umur 1 tahun. tapi bener juga sih katamu, Lita, anakku yg cowo ini walo telat bicaranya, tapi dia udah bisa jalan umur 9bln.

    Aku juga udah berusaha pake cara Lita, kalo minta sesuatu nunggu dia bilang kata yg dimaksud, tapi yg ada malah nangis gak berhenti kalo keinginannya gak dituruti. kalo dengerin musik dia juga suka. Dia suka nyanyi kok. Kalo nyanyi twinkle-2 nadanya pas, tapi kata-2nya bababa aja. Yg paling mending kalo nyanyi cicak-2 dia nyanyinya: "kika kika dididi piyap piyap bababa". Abis itu kata-2nya bababa semua. Hihi... Hidden Content

    Di thread sebelah ada yg bilang tentang terapi wicara. Ada yg bisa kasih info di mana bisa dapetin terapi wicara? Thanks.

  4. #4
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    velco, kalo setau gue, usia 2th belum patokan kudu udah lancar bicara. justru usia segitu sebenernya anak baru mulai belajar nyambung2in kata per kata. baru bisa mulai khawatir itu sekitar 3-3.5th keatas. kalo usia segini 80% anak udah bisa bicara satu kalimat penuh. walau ada beberapa anak yang masi telat juga sih.

    ada anak temen yg sampe 3.5th ngomongnya masi patah2. diliat2 ada sepupunya yg begitu juga. jadi temen gue mikirnya ada kemungkinan riwayat keturunan nih. trus dia coba masukin anaknya ke PG. mayan kebantu ya anak dia. sekarang udah 4th lebih, TK A, perkembangan bicaranya lebih pesat sejak sekolah.

  5. #5
    Beryl mosesa's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,319
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    Kirana, tanya dong... kalo anakku tuh sekarang ini blom nyambung kata per kata, soalnya kosa katanya sendiri juga masih sedikit banget. Sekarang ini dia juga udah sekolah, tapi perkembangan di speechnya blom ada dibanding sebelum sekolah dulu. Tapi emang sekolahnya baru 3 bulan sih.

    Kalo menurut kamu aku perlu khawatir gak sih? Atau belom?

  6. #6

    Join Date
    Oct 11, 2010
    Posts
    12
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    nenglita sejauh ini sudah bisa manggil "ayah" atau "mbah" dengan jelas, namun untuk kata-kata yang lain masih belum jelas. Seperti "mey" yang maksudnya adalah minum dan "buyah" yang maksudnya adalah bunda ...

    Sebelumnya di asuh oleh tante, namun karena perkembangan bicaranya yang tertinggal dibandingkan sepupu-sepupunya, akhirnya diputuskan bundanya resign dari kerjaan dan fokus sama si kecil. Saat ini pun nonton tivi aku batasi, karena gampang sekali meniru apa yang di lihat di tivi, selebihnya nonton DVD lagu anak-anak atau DVD yang melatih otak anak (pola bentuk bergambar).

    Untuk komunikasi sudah ngerti apa yang kita mau, seperti pasang kancing baju, mengembalikan mainan ke tempatnya, menutup botol minuman. Namun masih komunikasi satu arah.

    Anakku hampir sama dengan mosesa, dari umur 9 bln sudah lancar jalan, naik turun kursi dan berlari.

  7. #7
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    seperti udh dijelasin sama kirana ya, usia 2 tahun emang belum bisa jadi patokan lancar ngomong/ nggak.
    kalo gw lihat di babycentre.co.uk perkembangan bahasa anak itu antara 24-36 bulan. kalo masih rentang waktu itu, should be fine mungkin bisa dibaca Hidden Content atau ini ada reference lain yg mengatakan hal yg sama Hidden Content

    nah velco, bisa baca Hidden Content *gw copas dikit ya*

    Tanda-tanda Speech Delay
    - Tidak menggunakan gesture (gerak) tubuh, seperti menunjuk pada suatu arah dan mengayunkan tangan seperti bye-bye atau dada.
    - Lebih menyukai gesture (gerak) tubuh jika dibandingkan dengan berkomunikasi dengan mengeluarkan kata-kata.
    - Kesulitan dalam meniru suara.
    - Kesulitan dalam mengerti apa yang diminta oleh orangtua atau orang di sekitarnya walaupun hanya hal yang sederhana.

    kayanya blog terakhir itu ngambil dari okezone.
    tapi menurut gw ya, tiap anak perkembangan anak pasti berbeda. trust your instinct as parent. kalo menurut lo masih oke, sesuai dengan milestone-nya gpp. atau kebalikannya, kalo menurut ibu2 perlu terapi wicara, silakan. orgtua pasti tau yg terbaik utk anaknya kok Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  8. #8
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    mosesa, soal anak minta sesuatu, mungkin awal2 dipandu dulu ya. kalo kita udah tau dia mau apa, kita tetep ambilin. tapi ngga kasih sebelum dia berusaha nyebutin itu apa.
    - adik mau apa?
    - blabla
    - mau kue? *sambil ngambilin kue
    - *ngangguk sambil nunjuk2*
    - iya? mau ini ya? apa sih namanya ini?
    (ajarin sebut dan pancing supaya mau sebutin)
    - ini kuu-eee...coba ade bilang ini apa?

    pertama2 mungkin belon pas ato ngga mau nyebutin. tetep kasih aja barangnya.
    tapi berikut2nya diharapkan ada perkembangan. kita hold barangnya makin lama klo dia ngga mau sebutin (walo belon bener).

    kadang kita overstimulate juga bisa. temen gue yg gue ceritain itu, dia bawel lho. udah ngajak omong anaknya juga katanya. tapi anaknya kayak kalah omong gitu. jadi komunikasinya mungkin ngga dua arah ya. anak baru ngomong sepatah kata, emaknya udah sepuluh patah. akhirnya males kan. biar emak aja yg ngomong dah Hidden Content

    kalo dari umurnya, 2th emang belon jeng. walo ada yg dasarnya bawel ya bawel2 aja sih umur segitu Hidden Content tapi rata2 baru lancar diatas 2.5-3th. makanya mulai siaga di usia sekitaran 3-3.5th.

    velco, belajar ngomong emang ngga langsung jelas. ada satu kata yg bisa diasosiasikan secara tetap (kek elo bilang buyah = bunda) itu udah bagus. itu udah ngomong, walo emang pronounciationnya kurang pas. tinggal kita latih ngomong yg benernya aja.
    kecuali kalo segala dibilang buyah, itu beda lagi ya. pokoknya ada satu kata untuk satu item, ituudah mayan. berarti dia ngerti, cuman masi kesulitan ngucapinnya aja sesuai bunyi yg bener.

  9. #9

    Join Date
    Oct 11, 2010
    Posts
    12
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    Makasih banyak buat infonya ya nenglita dan kirana21 ...


    Maklumlah, anak baru 1 jadi pengalamannya masih perlu ditambah, masih belajar jadi orang tua Hidden Content

    Namanya anak, Sakit panas aja udah bingung.. apalagi terlambat bicaranya. Tapi setelah baca-baca artikel diatas .. rasa was-was nya sudah lumayan berkurang .. Doakan ya moms semoga si kecil cepat bicara dengan lancar ... amiin

  10. #10
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    velco, wajar banget kok neng Hidden Content
    gw pun anak baru 1, ada ketakutan2 tertentu pastinya. tapi banyak sharing di forum ini ngebantu banget. belajar dari mamak2 yg lebih berpengalaman macam mamak kirana ini Hidden Content
    yg penting banyak bertanya aja, jangan dipendem sendiri tar jerawatan loh *nggak nyambung, hihihihi*
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  11. #11

    Join Date
    Oct 11, 2010
    Posts
    12
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    Maaf ... nenglita, saya akang ... bukang neng Hidden Content , ini juga newbie di forum femaledaily


    forum yang laen gak banyak ngebahas tentang anak-anak dan bundanya Hidden Content ketemulah forum ini .. buat sharing-sharing Hidden Content

  12. #12
    Beryl mosesa's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,319
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    Nenglita & Kirana, thanks masukannya. Kalo dilihat-2 sih walopun dia bicaranya telat, tapi soal visual dia lumayan bagus. Misalnya dibeliin puzzle baru, hari itu juga dia udah bisa, lebih cepet dibanding sepupunya yg ngomongnya sudah casciscus.

    Trus tentang tanda-2 speech delay di atas, anakku emang lebih suka pake bahasa tubuh daripada ngomong. Tapi kalo untuk mengerti apa yg kita katakan, dia ngerti sih. Soalnya udah bisa disuruh buang sampah, naruh baju di lemari, buka sepatu sendiri, peluk & cium, dll.

    Pertanyaan selanjutnya: bener atau gak sih kalo anak yg lebih cepet ngomong itu lebih cerdas dari anak yg telat ngomong?

    Soalnya kakaknya umur 1 tahun udah ngomong (sekarang 7thn), ternyata emang di sekolah dia prestasinya bagus, ranking 1 & sering juara lomba-2. Trus kalo diajarin sesuatu juga cepet nangkepnya. malah kata gurunya dia bisa bantu guru jelasin ke teman-2nya kalo ada yg gak ngerti, terutama matematika.

    Aku sih gak khawatir kalo anakku yg kedua gak sepintar kakaknya. Just curious aja...

  13. #13
    Citizen Opi's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Yogya
    Posts
    1,173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    akang velco dan mosesa

    Kalau boleh tau, keadaan di rumahnya gimana? Maksudnya, apa kalian (suami/istri) ngantor dan anak dititipkan sama nanny?

    Gue mau share tentang ponakan gue, namanya Jessy sekarang umur 5 tahun. Waktu umur 2 sampai 3 tahun dia sama sekali ngga bisa ngomong. Cuma a,i,u,e,o. Mama Papa aja ga bisa. Kalau kasus ponakan gue ini terus terang karena faktor orang tuanya juga. Ayahnya dia kerja di luar negeri dan pulangnya belum tentu setahun sekali (maklum TKI). Hidden Content Akhirnya dia cuma tinggal berdua sama ibunya, dan memang anak kecil itu belajar ngomong bakalan lebih cepat kalo dia liat/dengar orang lain ngobrol gitu kan. Nah, kasusnya dia ini, karena di rumah cuma berdua, pasti jarang ngeliat ibunya ngobrol-ngobrol (masa ibunya mau maen sandiwara sendiri, hehehe..), dan akhirnya yang gue perhatiin komunikasi sama ibunya ya cuma, 'Ayo mandi.', 'Minum susu?', 'Kakak makan ya?'. Ya udah sebatas itu. Apalagi terus ibunya si Jessy ini mulai kerja, cuma dijagain mbak-mbak yang udah jelas belum tentu lah peduli sama kesulitan anak kecil berbicara. Mungkin si mbak-mbak ini juga capek duluan kalo disuruh ngajarin ngomong, namanya juga bukan anak sendiri kan.

    Tapi waktu ayahnya dateng (pas umurnya 3 tahunan), perkembangannya cepat sekali. Dan sekarang dia cereweeeeeeet banget. Gue juga heran bisa gitu. Ternyata melihat orang lain berkomunikasi itu sangat membantu buat perkembangan berbicara.

    Hope that helps ya... Hidden Content

  14. #14
    Beryl mosesa's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,319
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    Opi, sebenernya aku ngantor di rumah. Tapi sejak bulan Mei lalu, kantor aku pindah ke workshop. masih deket rumah sih, cuma 10 menit dari rumah. Sebelum aku pindah sih ya aku sering banget sama anakku. Kalo pas jam istirahat atau kalo kerjaan lagi gak penuh aku main sama dia. Suamiku juga begitu. Mbak yg momong anakku orangnya baik, udah kerja lama, dari momong anakku yg pertama.

    So sebenernya kondisi rumah antara waktu anakku yg pertama masih kecil & yg kedua sekarang ini adalah sama. Jadi kayanya mereka berdua emang beda perkembangannya.

  15. #15
    Citizen Opi's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Yogya
    Posts
    1,173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    mosesa Berarti lengkap semuanya di rumah yaa... mungkin cuma beda aja perkembangan si kakak dan si adik, mudah2an cepet ada perubahan ya, say. Kalau kasus ponakanku, cuma karena kurang komunikasi aja dan lama2 anaknya kayaknya jadi males ngomong. Dia mulai lancar ngomong itu umur 4 tahun kok. Sabar aja ya.. Hidden Content

Page 1 of 78 1 2 3 11 51 ... LastLast