Page 78 of 78 FirstFirst ... 28 68 76 77 78
Results 1,156 to 1,159 of 1159
  1. #1156
    Lurker
    Join Date
    Nov 8, 2018
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Bonjour,

    Bagi keluarga yg merasakan bahwa terapi yang dilakukan terhadap anak belum maksimal karena terbatasnya waktu yang diberikan atau kecemasan anak terhadap "orang baru" dan "limgkungan baru" pada saat approaching. Saya menawarkan jasa untuk menjadi pendamping anak berkebutuhan khusus maupun non abk yang memiliki symptoms umum yg terjadi pada anak-anak. Saya disini hanya sebagai penyedia kunci dalam usaha anak untuk membuka pintu kuriositas menuju rumah imajinatif-kreatif anak.

    Kemampuan yg dimiliki:
    -Mengetahui pengetahuan dasar ttg psikologi anak.
    -Stimulasi berbagai indera anak melalui media pembelajaran yg beragam.
    -Kemampuan storryteliing yg cukup baik.
    -Merangsang kuriositas anak
    -Pengenalan benda2 sekitar terhadap anak.
    -Pengontrolan nutrisi anak.
    -Merancang/mereplika dan modifikasi terapi yg sesuai dengan kondisi psikologis anak.
    -Dapat menyesuaikan pola asuh yg diimginkan sesuai kultur keluarga (Keluarga harus bercerita details tentang anak dan pola asuh yang diterapkan)
    -Dapat melakukan pembelajaran calistung dengan metode yg sesuai dengan kondisi anak (jika dibtuhkan)
    -Dapat melakukan observasi untuk deteksi symptoms atau untuk merancang modifikasi treatment terhadap anak.
    -Dapat melakukan, merancang dan modifikasi permainan edukasi.
    -Dapat stimulasi anak dari 3 aspek psikologis (kognitif, afektif, dan motorik)
    -Modifikasi lingkungan bermain anak

    Syarat khusus:
    - Usia anak minimal 2 tahun atau lebih
    -Anak berkebutuhan khusus maupun non-abk dengan symptoms umum terjadi pada anak (Tantrum, speech delay, dependensi tinggi, kecemasan berlebih, disability learning, atau stimulasi gadget yang berlebih)
    -Lebih diutamakan anak laki-laki (Anak lebih mudah untuk melakukan self adjustment dan tidak terdistorsi dalam tahap pembentukan karakter dirinya; karena pendamping-nya adalah laki-laki)
    -Live-in (Untuk mempermudah anak untuk menyesuaikan diri dengan "stranger" dan mempermudah pendamping untuk approach tanpa terbentengi oleh kecemasan anak)
    -Rumah atau area anak harus dilengkapi CCTV (untuk memonitor kegiatan anak sehari-hari dan mengevaluasi kinerja saya)
    -Lebih disukai keluarga yang punya literasi ttg dunia anak atau menyediakan literasi tentang tumbuh kembang anak.
    -Lebih dusukai keluarga yang memyempatkan diri untuk diskusi tentang perkembangan anak seminimal mungkin satu kali dalam seminggu.
    -Diutamakan anak yang memiliki kecemasan tinggi (Belum terbiasa untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan baru atau lingkungan yang didesain oleh psikoterapis) saat distimulasi oleh psychotherapist.


    Pengalaman:
    - Menjadi guru sukarelawan di debuah panti asuhan untuk 7 anak asuh selama 9 bulan.
    -Menjadi pendamping anak berkebutuhan khusus (didiagnosa dengan salah satu syndrom autism) untuk sebuah keluarga selama 2 tahun (Dari anak berusia 3 tahun). Selama 2 tahun tinggal disana dan job-descs hanya terkait tentang stimulasi perkembangan anak (kognitif, afektif, dan motorik).Untuk memasak makanan anak, saya dibantu asisten keluarga.
    -Menjadi guru privat calistung sampai guru privat SMP selama 11 bulan
    -Mengikuti seminar atau diberikan literasi yang terkait dengan psikologi anak (Diamanahkan dan diarahkan untuk mengikuti seminar yang terkait psikologi anak selama menjadi pendamping abk;Sekarang anak yang saya dampingi stay di luar negeri).
    -Menjadi trainer di sebuah daycare selama 2 bulan (Berhenti karena daycare tsb hanya menjadikan anak sebagai komoditas)


    Kekurangan:
    -Stereotype pria dari masyarakat bahwa pria tak bisa untuk menjadi pengasah, pengasih dan pengasuh anak.
    -Tidak ada sertifikasi khusus pelatihan ttg dunia anak (Hanya memiliki pengetahuan, pengalaman, keinginan untuk terus belajar, dan kepekaan terhadap anak yang bisa dibuktikan dengan kinerja)
    -Hanya bermodal kecintaan tentang dunia anak (Semoga ini tidak klise)
    -Ex-social-smoker (Dahulu itupun hanya pada saat bertemu teman-teman di kampung. Tapi tidak sekali pun pernah melakukan itu di depan perempuan, apalagi anak-anak!!)
    -Hanya dilengkapi skck dan surat keterangan sehat dr puskesmas.
    -Good listening in english ; Good written skills in english; Need to improve in oral (Still think the words before my tongue spit them out; Not good to interact with your child in english)
    -Belum bisa mengendarai kendaraan bermptor (Hanya dari keluarga sederhana yang tak memiliki kendaraan bermotor)

    Beberapa quotes ini mungkin bercerita tentang pengalaman otentik saya guna mempersingkat CV yang terkait dunia anak:

    "Asking kids to meet target on standardized tests is like making them meet a sales quota. Our kids are not commodities.” ~ K.L. Nielsen (No offense untuk psychotherapist user yang ada di forum ini)

    “Don’t walk in front of me, I may not follow. Don’t walk behind me, I may not lead. Just walk beside me, and be my friend.” ~ Albert Camus

    “If you trust play, you will not have to control your child’s development as much. Play will raise the child in ways you can never imagine.” ~ Vince Gowmon

    “The trouble with over-structuring is that it discourages exploration.” ~ Jay Giedd, Neuroscientist, University of California

    “You cannot make people learn. You can only provide the right conditions for learning to happen.” ~ Vince Gowmon

    “The art of teaching is the art of assisting discovery.” ~ Mark Van Doren

    “If we want children to become creative leaders then we must learn to follow their lead at an early age.” ~ Vince Gowmon.

    “Curiosity is the wick in the candle of learning.” ~ William Arthur Ward


    Jangan khawatirkan tentang besarnya kisaran gaji saya bila melihat dari apa yang saya tulis. Tidak humanis rasanya menjadikan calon anak yang saya dampingi sebagai komoditas (Asumsi ini lahir dari sebuah pengalaman kerja dua bulan saya menjadi trainer di sebuah daycare yang tak tersertifikasi) Begitu pun sebaliknya, jika keluarga men-treat saya sebagai bagian dari keluarga--mungkin salary bisa dilupakan, dan hanya perlu diskusi dengan pasangan (bukan dengan saya) tentang uang jajan saya per-bulan. Fair enough? Hidden Content )

    Siap diarahkan untuk melakukan penyesuaian pola asuh dan terus belajar.

    Interested? Pm me to share contact and deep interview
    Atau
    Jika masih ragu, silakan konsultasikan iklan ini ke psikolog Conservative (freudian-psychotherapy). Maka mereka akan menemukan atau "meng-ada-kan" motif tersembunyi dari saya melalui analisis kata. And probably you are still curious on me... "Where are my motives under table?"--- Mungkin saya akan mencoba menjadi novelis ketika saya telah memiliki uang yang cukup untuk biaya hidup selama dua tahun.

    Selama iklan ini belum saya hapus, penawaran masih tetap eksis atau... Saya lupa dengan password.

    P.S.: Hanya untuk keluarga open-minded yang tidak memandang kemampuan pendampingan anak berdasarkan stereotype identitas gender. If you could speak child-psychology, you should consider my offer.

    Many thanks

  2. #1157
    Newcomer snowballgahoshi's Avatar
    Join Date
    Apr 27, 2015
    Posts
    43
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    hi mommies,

    mau tanya, anak ku skrg usia nya 19 month nih.. karna aku working mom, jadi di rumah di asuh sama mba saja.
    nah untuk kosa kata yang dia bisa itu masih belum terlalu banyak.. tapi udah bisa bilang mama, papa, uti, bude, ibu, mba, ot (om maksud nya), susu, tidur, gigi, pipi, bobo dan sebagai nya. tapi memang untuk fokus saat di panggil nama nya saat lagi nonton TV, susah sekali. kadang mau nengok tapi ngga jarang dia diem aja kecuali kita udah mau mendekat ke dia, baru dia nengok.
    untuk main, sama seperti beberapa mommies yang sampaikan jg d sini, dia suka sekali sama benda2 bulat seperti roda stroller, suka di jadikan setir2an tp itu jg ngga lama trus dia main yang lain.

    itu termasuk behavior normal kan ya untuk anak seumur itu? atau ada kecenderungan speech delay atau lain nya?

    sampai saat ini memang saya belum ke dokter untuk tumbuh kembang anak karena saya masih belum merasa ada kecurigaan apa2.. tp kalau untuk cek baiknya apa ke d okter anak dulu atau langsung ke dokter spesialis tumbuh kembang anak ya mommies?

  3. #1158
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,513
    Mentioned
    3265 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content langsung ke dokter spesialis tumbang aja mak.. lebih cepat lebih baik kalau menurut saya.. krn anak temen ada yg autism, setelah 1th berobat, baru dapat hasilnya kalo dy positif autism.. sblomnya hanya dblg speech delay..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  4. #1159
    Newcomer snowballgahoshi's Avatar
    Join Date
    Apr 27, 2015
    Posts
    43
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hidden Content Originally Posted by pezzy Hidden Content
    @Hidden Content langsung ke dokter spesialis tumbang aja mak.. lebih cepat lebih baik kalau menurut saya.. krn anak temen ada yg autism, setelah 1th berobat, baru dapat hasilnya kalo dy positif autism.. sblomnya hanya dblg speech delay..
    Ada reference dokter spesialis tumbang yang bagus ga mak di daerah selatan?

Page 78 of 78 FirstFirst ... 28 68 76 77 78