Anak Terlambat Bicara/Speech Problem - Page 80
Page 80 of 80 FirstFirst ... 30 70 78 79 80
Results 1,186 to 1,188 of 1188
  1. #1186

    Join Date
    Feb 14, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hidden Content Originally Posted by dedespramudita Hidden Content
    Halo para mommies, aku khawatir banget sama perkembangan anakku. Dia cowok usia 13 bulan baru bisa bubbling, dia kalo diajak ngomong nggak mau liat mata, dipanggil juga kadang noleh kadang nggak. Diajak nyanyi liat mata sih. Niruin juga gak mau, tapi ngerti kalo disuruh tepuk tangan, dadah, kissbye, tp kadang juga gak mau. Selain itu semua normal, udah bisa jalan, suka main telpon2 an, diajak ke tempat main juga suka gabung ma anak lain.
    Udah dibawa ke tumbang katanya cm krg stimulasi, krn akunya kerja yg megang mama, papaku ma adikku yg emang pendiem dan sering ditontonin yutub. Suruh matiin video, gadget, sering ajak ngobrol, sering tatap mata trs dilihat perkembangannya 2 bulan lagi.
    Tp akunya tetep cemas, ada yg punya pengalaman serupa?
    Kalau anakku dulu masih mau liat mata kalo diajak ngobrol, tapi kalau kita pasang ekspresi kocak dia gak bakal ketawa, cuma diem aja melongo. Datar-datar aja. Ternyata itu gara2 dia sering nonton tv tanpa diajak ngomong. Jadi mulai dari situ dia cuma boleh nonton TV pas malem aja (jam 6 sore) . Dan sering diajak ngobrol, tapi disesuain bun cara ngobrolnya. Misalnya "Bunda". Ngomongnya agak panjang dan pake irama yang menarik, supaya dia paham dan ingat kata 'bunda' tersebut, jadi jangan monoton kaya robot. Jadi ucapkannya gini "Bun (jeda) daa (jeda) " , ditambah ekspresi muka yang lucu (misal : alis naik, mata lebar, senyum lebar) pokonya kesannya menghibur deh,. It works banget, bun.

    Tapi ada kalanya kita kan sibuk dengan urusan rumah tangga yang ga abis2 ya, aku setelin anak aku dongeng bahasa indonesia dari youtube. Tapi cuma suaranya aja, jadi aq setel di HP, suaranya dibesarin, HPnya taroh di tempat yang tinggi. Jadi dia akan selalu mendengar kosakata bahasa Indonesia yang baik dan benar, hahaha. Sekarang anak aku kalau ngomong baku banget , kalau dia dipeluk dan dia gak suka , dia bilang "Lepaskan aku!" hahaha. Atau kadang dia bilang "Mama, jangan khawatir", dan berbagai kata ajaib lainnya . Ayo bun, jangan khawatir, jangan cemas, semuanya memang butuh proses, Insya Allah sebentar lagi dedeknya lancar ngomongnya kok Hidden Content . Yang penting terus diajak ngobrol, banyak berdoa, dan yakin,.

  2. #1187
    Lurker
    Join Date
    Oct 30, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    20
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hi @Hidden Content , speech delay ini kan lebih ke arah stimulasi yg kurang yah ( kalau misal semuanya OK spt pemahaman dia masih baik, tp ekspresifnya kurang ) kalo young living mungkin bisa bantu utk konsentrasinya spt lavender, peace & calming.

  3. #1188
    Lurker dedespramudita's Avatar
    Join Date
    Jan 7, 2014
    Location
    Surabaya
    Posts
    21
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hi mbak @Hidden Content dan @Hidden Content oh gitu ya. Iya sih dia kalo lagi sibuk atau fokus sama sesuatu susah banget nolehnya dan beberapa hari ini aku kurangin yutub sering ajak bicara sekarang liat piring udah bisa bilang aem aem. Meskipun kadang juga nggak sih emang mungkin kurang stimulasi yaa. Thanks mbak abis suami parno banget kebanyakan googling yg muncul pada bikin khawatir semua. Maybe nanti mau dibawa ke daycare juga.

    Halo mbak @Hidden Content boleh dicoba nih tipsnya mbak. Iya kayaknya emang karena sering dibiarin main sendiri. Beberapa hari dicobain tanpa yutub dan lebih sering diajak komunikasi ada peningkatan sih kontak mata jg lebih intens. Udah bilang aem aem kadang jg niruin meski gak jelas. Makasih ya mommies sarannya. Ntar aku liat lagi perkembangannya.

Page 80 of 80 FirstFirst ... 30 70 78 79 80