Anak Terlambat Bicara/Speech Problem - Page 3
Page 3 of 79 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 31 to 45 of 1173
  1. #31
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: perkembangan ANAK : terlambat bicara

    velco, mungkin sekolahnya yg ngga pas pak? beberapa sekolah meski preschool suka terlalu 'school' atmosfernya, dan ini justru yg ga bener. tapi beberapa lain bener cuma main aja dan malah cocok buat anak2 yg perlu perhatian khusus. dan setau gue beberapa pertemuan pertama memang harusnya dibebasin anak2 mau apa, abis itu mulai diarahin.

  2. #32
    Beryl mosesa's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,319
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Oenjil, anakku umur 2thn 3bln & udah sekolah preschool. Emang sih di sekolahnya pake bahasa Inggris, itu juga mungkin yg jadi masalah. Thanks yah untuk info kliniknya. Coba nanti aku diskusikan dengn suamiku. Thanks.

    Kirana
    , aku perhatiin sih di sekolah anakku juga banyak maen-2nya. Pelajarannya juga lebih ke aktifitas seni, misalnya menghias huruf A, atau angka 3, dll. Emang kalo umur segitu sih baiknya belajar lewat bermain yah...

  3. #33
    Immigrant
    Join Date
    Nov 7, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    161
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    ikutan sharing yah, anak gw baru bisa bicara umur 2taun 6 bulan, sebelon itu cuman bisa ngomong mama papa itu pun jarang manggil, nyebut nama sendiri aja nga bisa. Gara2 nga bisa ngomong, gw sekolahin anak gw sebelon 2 taun, di kb a setaun juga nga bikin bisa ngomong, tau2 nya pas liburan sekolah, bisa mulai ngomong and langsung bawel, tapi bahasanya itu bisa campuran bahasa indo +inggris, contohnya no bisa, trus kalo ditanya warna apa angka kadang bisa indo or inggris , malah kadang2 mandarin. Gw pikir anak telat ngomong bisa gara2 kita nga konsisten sama 1 bahasa.

  4. #34
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    wah...baru tau ada tret ini...

    bergabung ah. secara my second son (will be 26 months this 25 october), masih belum bisa ngomong baik yang jelas, maupun yang tidak jelas. banyakannya ya itu, dia pake bahasa tubuh, mau ini, itu, gak mau, mau. bisa sih "mama" "papa", tapi itu juga masih yang "mamamama" "papapapa".

    kalau gw sih terus terang khawatir. tapi gw pikir juga, mungkin ini salah satu sebabnya karena kita lagi tinggal di negeri orang (yang dikuatin oleh analisa dokter spesialis rehabilitasi medik yang gw kunjungi waktu pulkam februari kemaren). jadi ada kebingungan, karena dia denger kita bahasa indonesia, tapi tv, crowd, bahasa korea. belum lagi abangnya, yang makin hari makin fasih aja tuh bahasa korea sampe suka gak sadar ngomongnya Hidden Content .

    dia masih yang suka banyak "eh !" dan "eueueueueue" gitu. gw suka kasian, secara dia udah suka kesel karena gak bisa nyampein maksudnya dia. cara2 yang didiskusiin di depan gw udah kerjain tapi sejauh ini ya masih begini deh.

    walaupun gw tau setiap anak ada fasenya sendiri dan gak boleh dibanding2in, i can't help it, dan wondering...kenapa ya dulu abangnya dengan effort gw yang kurang lebih sama bisa berhasil dan pada adiknya enggak ? it's amazing and such a mystery ya....how human brain works....

  5. #35
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    kayaknya kepinteran adiknya di sisi yg lain deh mut. begitu ngga?
    ada anak yg memang tipe verbal jadi cepet nangkep bahasa. tapi ada juga yg lebih nyambung sama non bahasa.

  6. #36
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    err...this will make me sound like a cruel and ungrateful mommy, tapi gw sebetulnya belum nangkep, si adik kelebihannya apa ya ? Hidden Content

    but then again, if I put myself in his shoes, dan ngerasa dibanding2in sama abangnya, apa gw bakal seneng ? juga - apalagi nanti kalau udah lebih gede - pasti gak gampang lah, untuk denger, tuh abang bisa, abang pinter, blablabla.....*sambil mengingatkan diri sendiri untuk gak kaya gitu*

    the thing is, si abang mungkin emang kemampuannya di atas rata-rata...so it will really really be unpleasant for the little brother untuk dibanding2in sama si abang....

    so far sih, menurut gw, si adik kelebihannya itu ramah, most of the time dia selalu senyum2 and in a good mood (unlike abangnya yang dari kecil pun mukanya sering serius bin manyun dan selalu curigaan sama orang). si adik ini lebih fokus, kalau si abang perhatiannya gampang teralihkan.

  7. #37
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    kalo gitu pantau aja dulu sampe diatas 3T, lebih bagus lagi kalo waktu itu udah balik ke indo dan interaksi satu bahasa.
    entar lapor sini lagi yaaaaa Hidden Content

  8. #38
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    mak kir rencana gw taun depan pulang mak. ngejer sekolahnya si abang dan ngejer lingkungan kondusif buat speakingnya si adik. mudah2an si adik gpp yaa.....*all fingers crossed*

    adek gw yang paling kecil juga dulu kaya gini sih benernya. dia kagak ngomong2, sampai mak aye udah kawatir, udah berkunjung ke dokter2. tau2 pas dia ngomong udah lancar jaya aja.....mudah2an si adik ini juga gitu deh....*amien amien....*

  9. #39
    Immigrant Moeti's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Moetiara
    Posts
    226
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    senangnya ada treat ini, anakku sekarang 1.5 tahun..perkembangannya baru bisa panggil mama, nenen, papa..aku tetap semangat ajak dia bicara..walaupun belum ada respons..paling-paling cuma ngomong idul idul idul....

  10. #40
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    anakku cio, cowok 20 bulan karena didiadgnosa ASD PDD-NOS jadi harus ikut terapi okupasi. setelah 3 bulan follow-up , ternyata harus nyambung dengan terapi wicara. karena diangap telat sama dokter. sebenernya kalok dibilang telat, nggak juga sih. soalnya dia uda bisa bisa ngomong: ma (untuk mama, oma n thomas, his fave stuff), papa, minum (kadang inum), nggak, no (sami mawon yah), udah, dadah. dan kadang bisa untai kata seperti ma gi apa? mau uar (keluar) tapi mau2nya dia aja.
    tapi menurutku santai aja, khan masing2 anak beda development.

  11. #41
    Beryl mosesa's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,319
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Sarencio, kalo 20 bulan udah bicara & merangkai kalimat seperti itu menurutku sih gak telat yah. Kok bisa dianggap telat sama dokter?

  12. #42
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Karena waktu aku kontrol hasil terapi okupasinya. Anakku masih menggunakan bahasa planet diusia 17bulan. Jd dokternya menanggap anakku telat. Tidak bisa mengenal kata2 sederhana dan berucap sederhana. Agak money oriented juga yah??? Tp berhubung anakku asd pdd-nos jd cepat atow lambat terapi ini juga sih.
    Last edited by sarencio; Oct 28, 2010 at 10:16 PM.

  13. #43

    Join Date
    Jun 13, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    senangnya ada thread ini..

    anakku cowo, next month umur 2.5thn, juga masih belom bisa bicara banget..
    paling cuma bisa bilang mami, papi, mobil, motor, egi (pergi), mau, no, akul (yakult), susu, ee (pup), belom bisa bikin kalimat..
    normal ga ya..?

  14. #44
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Normal banget kok hayden. apalagi anak cowo ya, biasanya motorik kasarnya yg maju dulu. Larinya teges, manjat2, dsb.

  15. #45
    Citizen ourlittleroom's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,067
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    sarencio, tanda2nya asd pdd-nos ini apa aja selain 'menurut dokternya' terlambat bicara? menurutku malah 20 bulan udah bisa omong seperti yg kamu bilang sih wajar banget...

    Anakku sampai umur 2T belum bisa menyebut kata dengan sempurna, bisanya cuma 'buaa' (bunda), nyebut ayah juga 'aaa', minta sesuatu dengan nunjuk aja, nggak ngomong. ahirnya aku masukin playgrup di umur 2T utk interaksi, langsung deh maju pesat ngomongnya.

    Sekarang umur 3.5T, ngomongnya sih udah macem2 dan bentuk kalimat, tapi masih belum sempurna, kayak nyebut huruf 'k' masih jadi 't' misalnya 'kaki' jadi 'tati'. perlu terapi wicara atau dibawa ke dokter nggak ya?

    keluarga suamiku kayaknya emang ada keturunan terlambat bicara karena semua anak2nya kakaknya pasti ada aja 1 orang yg bicaranya telat. jadi aku pikir, mungkin ini faktor keturunan kali ya?tapi apa bener terlambat bicara ada faktor keturunan? soalnya aku nggak terlalu khawatir karena anakku tanggap dan ngerti kalo diajak bicara atau berinteraksi, cuma kata2nya aja yg keluar dari mulutnya dia masih cadel.

Page 3 of 79 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast