Mengundurkan Diri dari Pekerjaan (Resign)
Page 1 of 132 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1967
  1. #1
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Mengundurkan Diri dari Pekerjaan (Resign)

    hai all,
    gw nih lagi mau mengajukan resign kekantor. surat sih udh gw bikin, dan gw udh info ke HRD. berdasarkan HRD, gw harus konsultasi ke atasan/ user gw langsung dulu. gw sampe googling, prosedur yang baik dan benar itu gimana ya?Hidden Content

    kalo 1 month notice, udah pasti. walopun kalo bisa kurang dari sebulan bisa, gw dengan senang hati Hidden Content
    terus, kebetulan gw di perusahaan ini baru 3 bulan, sementara kontrak kerja gw 1 tahun. apa aja yang perlu diperhatiin ya? gw baca bolak balik kontrak gw sih nggak ada statement yg gw/ perusahaan kena penalti kalo menyalahi kontrak.

    oiya, kenapa juga gw bingung pdhal resign ya tgl resign aja ya. seumur2 gw resign baru 1 kali. dan itu gw ngmgnya sama user/ atasan gw yang kita udh kenalnya lama dan deket kaya kakak-adik, jadi posisinya lebih enak.
    disini, secara baru 3 bulan, jadi gw belum bisa ngebaca situasi akan seperti apa kalo ada karyawan yang mengajukan resign

    rekan2 FDers yang berkaitan sma HRD atau pernah mengajukan resign, share dong Hidden Content
    thank youuu...
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  2. #2
    Permanent Resident r_widiastri's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2007
    Location
    tangerang selatan
    Posts
    627
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    Hi Lit, kenapa resignnn?? (hehehe... mau tauuuu ajaa....).

    Gw bukan HRD,tp gw sering dpt pertanyaan client dr aturan hukumnya(UU ketenagakerjaan). UU siy bilang kalau pegawai kontrak (pekerja berdasarkan perjanjian kerja waktu tertentu) mau resign sebelum jangka waktu kontrak berakhir, maka pegawai tsb harus membayar sisa dari waktu yang seharusnya dia penuhi sampe akhir kontrak. Artinya lo mesti compensate yang 9 bulan itu. Klu mau kalimat jelasnya, ntar gw PM.

    Ini just for your reference lho, Lita. Tp, apa siy yang ga bisa dinegosiasi'in. Just in case, atasan lo come up dgn alasan di atas, elo mesti punya alasan supaya ada penyelesaian yang baik buat lo & company. Artinya, negosiasi itu penting (hailahhh...)

  3. #3
    NewcomerCitizen aNNeza's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2008
    Posts
    1,412
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    r_widiastri, maksudnya membayar sisa waktu itu dikali gaji ya? Jadi misal kita seharusnya 3 bulan lagi kontraknya. 3 x gaji bukan perhitungannya?

  4. #4
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    widiastri *pengsan dulu gw* kalopun di surat kontrak ga tercantum, kudu dibayar juga gitu? Boleh pm-in ym aja apa yak skalian, bsk kita kobrol2 *hehehe*
    Alasan utamanya siy krn gw ga ngerasa nyaman. Bukan dgn seseorang/ company ya, tp ga tau gw ga bs nyaman disini.trs masalah waktu jg trnyata sangat mengikat alias kurang fleksibel. Nah kebetulan gw dpt tempat baru yg lbh fleksibel dr segi waktu. Apa bs diinfoin begitu?
    Pm-in ym yaaaak..
    Tengkyuuuu

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 4, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    710
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    widiastri, OMG, seriusan ada UU seperti itu yah..?
    suami gue juga mau resign dari kerjaannya n dia pekerja berdasarkan waktu tertentu slm 12 bulan n dia udah kerja 9 bulan, artinya harus bayar 3 bulan sisanya...?gleg. gleg. *ikutan pengsan juga*(kalo ngabur aja gimana tuh biar gk disuruh bayar, hehe)

  6. #6
    Permanent Resident r_widiastri's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2007
    Location
    tangerang selatan
    Posts
    627
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    Gw copy paste kalimat jelasnya di sini aja yah. Biar lebih jelas buat yang membutuhkan. Itu aturan UU Ketenagakerjaan No. 13 tahun 2003 (bisa dibrowse). Adanya di pasal 62, isinya:

    Apabila salah satu pihak mengakhiri hubungan kerja sebelum berakhirnya jangka waktu yang ditetapkan dalam perjanjian kerja waktu tertentu, atau berakhirnya hubungan kerja bukan karena alasan dalam pasl 61 (1), pihak yang mengakhiri hubungan kerja diwajibkan membayar ganti rugi kepada pihak lainnya sebesar upah pekerja/buruh sampai batas waktu berakhirnya jangka waktu perjanjian kerja.

    Pengecualiannya, klu putus kontraknya karena meninggal dunia, jangka waktunya udh expired, ada putusan pengadilan, ada kejadian tertentu dlm kontrak, peraturan perusahaan, atau PKB yg bisa menyebabkan berakhirnya hubungan kerja.

    Sekali lagi, ini cmn referensi lho teman2... Jaga2, klu company pake alasan di atas, kalian mesti siap, kira2 alasan kuat apa yg bisa kasih best solution.

    Saran gw siy, diskusi informal dulu sama HRD kita. Pasti mereka udah tau aturan mainnya gimana dan policy company gimana. Jangan tiba2 langsung ajuin surat resign.

    Lita, gw PM yah ym gw...

  7. #7
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    wid, udh gw add ym_nya yak..
    waktu awal mau masuk emang sempet ada omongan gitu dari HRD pusat. tapi begitu ttd kontrak, gw teliti dulu pasal2nya, ternyata nggak tercantum hal tersebut.
    kemaren gw juga udh info HRD mengenai hal ini, dia nggak ada omongan apa2 ttg penalti siy.

    taro-lah urusan HRD kelar. nah yang lagi gw bingung malah cari waktu untuk ngomong sama user gw nih Hidden Content pembukaannya gimana ya? *loh?*
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  8. #8
    Gold
    Join Date
    Jun 17, 2010
    Location
    semarang indonesia
    Posts
    48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    nenglita : kalau kontrak tidak mencantumkan hal-hal ttg konpensasi, yasud atuh..resign aja, mungkin menyalahi kontrak tapi ya ngomong baek2 aja..memang kita tidak bisa menghindari ngomong jujur (yg mungkin tidak mengenakkan) tapi dari pengalamanku resign beberapa kali..memang harus terbuka dan bilang aja alasannya sebenarnya.
    bukan mereka2 alasan yg bisa diterima..malah terkesan dibuat2 dan kita dianggap pembohong lagee...apalagi sudah deket...

  9. #9
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1004 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    ngomong2 soal alasan, gw perhatiin di kantor gw kebanyakan alasan sekolah lagi, padahal sih enggak..jadi gw suka gk percaya klo tiba2 ada yang pamit dengan alasan mau sekolah lagi
    yah memang sih terserah yang bersangkutan tapi.....
    Authentic Branded Skincare/ Makeup - click >> Facebook/ Tokopedia Chic Rose Corner - - tidak jual KW/ Aspal/ sebangsanya

  10. #10
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    lita, kalo pengalaman gw sebelum2nya.. gw resign malah cuma ngomong ke atasan, nanti HRD cuma dapet copy surat resign.. buat mereka atur payroll, surat referensi, dsb. Jadi kalo saran gw, ga lebih baik bilang ke atasan dulu? sekalian nanya, dgn posisi loe yg kontrak ini gimana.. mestinya nanti hasil pembicaraan dgn atasan ini, HRD tinggal follow aja.. mengingat emang ga ada peraturan tertulis soal penalty kalau resign sblm kontrak habis.

    rainbow, sebetulnya serba salah juga soal ngasi alasan resign ini.. kalo kita ngarang, biasanya ntar juga ketauan.. tapi pernah kejadian di kantor lama gw, org resign dia kasih alasan sebenarnya (ga comfort dgn lingkungan kerja).. yg ada setelah dia ga ada, dia dijelek2in abis di kantor oleh atasannya.. kalo gw sih prefer ngarang juga jadinya, sekalian mengurangi kemungkinan dihalang2i supaya ga resign juga.
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  11. #11
    Permanent Resident meara's Avatar
    Join Date
    Feb 5, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    698
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    pengalaman gue kalau resign itu alasan yang paling diterima biasanya alasan keluarga. misalnya pengen kerjaan yang waktunya lebih fleksible supaya bisa spend more time sama anak, atau kerjaan yang lokasinya lebih dekat jadi ga habis terlalu banyak waktu di jalan.

    temen gue juga ada tuh yg resign dengan alasan mau sekolah lagi, padahal dia memang dapat kerjaan di tempat lain yg lebih baik.

  12. #12
    Permanent Resident r_widiastri's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2007
    Location
    tangerang selatan
    Posts
    627
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    Lita, klu dulu gw mau resign, gw sharing dulu ma atasan gw. Wacana dulu lah, ga ujug2 "Pak, saya mau resign." Kasih tau kondisi gw skrg gimana dan apa yang gw butuhin skrg . Waktu itu gw bilang krn udh berkeluarga, ada anak masih kecil, akhirnya gw pengen dan memilih kerja di deket2 rumah biar gw punya waktu yang lbh flexible u/ keluarga, tanpa kebuang banyak waktu di jalan. Trs, bilang blak2an ada kesempatan yang sesuai ma kondisi gw skrg (gw menghindari bilang kesempatan lbh baik, takut tuh boss tersinggung). Dan, terus gw bilang juga klu gw pengen berhenti baik2, dan siap u/ transfer knowledge or task secara bener (biar berkesan ttp ada tanggung jawab ma tugas2 gw & ga main kabur aja).

    Betul tuh kata meara, klu working mom kyknya alasan paling topcer bisa diterima memang alasan keluarga.

  13. #13
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: mengundurkan diri (resign)

    ahay! gw udh ngomong sama atasan gw..
    emang alasannya adalah anak, emang atasan gw pada dasarnya orgnya manis dia nanya "tapi elo udh ada tempat lagi belum abis ini?"
    ya gw juga ngmg dengan jujur bahwa ada tempat yang secara waktu lebih fleksibel dan mungkin tingkat stressnya ga terlalu tinggi. dia malah nyaranin gw utk konsultasi sama HRD mengenai mundur sebelum kontrak selesai, dia takutnya gw kena penalti/ diribetin urusan begituan. gw mo ketemu HRD tadi, eh bocahnya kaga ada Hidden Content
    trimikisi encourage-nya ya teman2...
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  14. #14
    Platinum
    Join Date
    Jan 6, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengundurkan Diri dari Pekerjaan (Resign)

    GW juga sebenernya udah pengen resign dari tahun kemarin, alasannya tempat kerja sekarang jauh bo! tiap hari rata-rata perjalanan 2 jam. jadi waktu di jalan aj udah total 4 jm. dan my boss dia bikin gw stresss..tapi gak bisa karena udah ada kontrak 3 tahun lagi.. OMG gimana caranya ya supaya bisa keluar?? udah pengen istirahan nih supaya pikiran lebih tenang, dan udah pengen punya momongan ..

  15. #15
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengundurkan Diri dari Pekerjaan (Resign)

    walah, perjalananmu masih panjang ya herceu.. 3 tahun bok! eh di kontraknya ada klausul ttg penalti ga?
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

Page 1 of 132 1 2 3 11 51 101 ... LastLast