How to Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia - Page 3
Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 31 to 45 of 50
  1. #31
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    mikimoto, komentar/responnya anakmu apa ttg indonesia?

  2. #32
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    kirana21 karena anak gw pas terakhir ke indonesia masih 3 tahun (feb-mar tahun ini), jadi dia enjoy ajalah selama ada gwHidden Content malah dia seneng bgt karena banyak temen main kan di sono, keluarga besar gw semuanya berebut mau main ama dia hehe. trus dia girang bener pas naik gajah di singapore zoo, sampe sekarang suka nanyain kapan naik gajah lagi. yg kasiannya dia di sono keringetan terus bo, sampe lepek dan kucel deh anak gwHidden Content ademnya kalo di rumah aja dan di mall, keluar rumah dikit aja...basah. laki gw suruhin gw ajak anak ke indonesia, kata dia mumpung masih kecil dan belum ngerti...kalo udah gede hubby yakin banget anak gw ga bakal mau diajak ke indo, soalnya dia juga gitu dulu.

    o ya, gw jelasin ke dia, kalo mama dan papa asalnya dari indonesia. mama lahir di sana, sekolah di sana, dsb.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  3. #33
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    eh? kenapa hubby mu pas udah gede jadi ngga mau ke indo?
    critain dong, kan itung2 hubby juga anak indo yg tumbuh gede disana. dari umur brapa ya dia disana?

  4. #34
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    kirana hubby mulai ngga suka ke indonesia pas dia beranjak remaja (sekitar 12-13 th). keluarga dia pan imigrasi ke US pas dia masih umur 6 tahun. nah, tapinya nyokapnya masih sering pulkam kan, biasanya anak2nya dibawa (doi 3 bersaudara). pas masih kecil kata hubby dia dan sodara2nya nurut aja...namanya juga anak kecil, ngikut aja dibawa emak ke mana. but kata dia even sejak umur 8 tahun dia udah ngga seneng ke indo, soalnya tiap ke sono dia sakit (diare parah, badan penuh gigitan nyamuk, pernah kena kutu juga, trus ngga kuat sama gerahnya...super humidHidden Content ), cuma ya itu tadi...berhubung masih kecil manut aja. sekitar 12 tahun dia mulai berani say no ke nyokapnya, dia bilang dia minta duit jatah vacation ke indo buat beli komputer aja hahaha. kakaknya yg 2 tahun lebih tua udah duluan stop ke indo. adiknya laki gw juga gitu, ogaaah banget ke indo. pas gw kawin ya, masa dia kudu disogok macbook air ama laki gw on top of dibayarin tiket+akomodasi+uang jajan supaya mau dateng. bikin gemes banget ga sehHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  5. #35
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    mikimoto, terus smp skg dsuamimu ga suka indonesia? tapi masih WNI atau gimana?
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  6. #36
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    nenglita yup, masih ngga suka. dia nggak pernah ngikut kalo gw ke indonesia. pas habis kawin belum punya anak gw ke indo sorangan wae, setelah ada anak ya berdua sama anak. anak gw umur 9 bulan udah gw bawa ke jakarta hehehe. hubby udah jadi US citizen sejak teenager.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  7. #37
    Permanent Resident cnt1907's Avatar
    Join Date
    Apr 5, 2008
    Location
    Sverige
    Posts
    508
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    mikimoto, hubbymu kebalikan ama my hubby Hidden Content
    dia justru demen kalo ke indo terutama bali... kl jkt paling anti Hidden Content soalnya polusi + padet + macet... sampe musti dirayu Hidden Content tapi max 5 hr... kl bali sih sampe lamapun ok aja...
    malah kita rencana hari tua mau tinggal di bali tiap 6 bln gitu disaat disini lagi gelap & dingin hehe...
    padahal hubby ga demen (dilarang) jemuran karna saking putihnya jd bahaya bisa jd kanker kulit tp tetep kangen bali...Hidden Content
    dan tiap ketemu temen, selalu direkomendasi utk travel ke bali, padahal hubby udah pernah pergi ke 50an negara Hidden Content

    supaya ga oot,
    - buat anakku yg 1/2 indonesia Hidden Content gw tetap "berusaha" berkomunikasi dlm bah indo...
    awal2nya waktu dia masih batita & swedish gw masih cetek (sekarang jg masih blom jago Hidden Content ) masih gampang berbahasa indo... tp sekarang ini rada sulit kalo kita bertiga lagi komunikasi, mau ga mau pake bah bapaknya...
    tp gw masih bersyukur karna anakku masih mengerti bah lndo (gw ngomong indo dibalasnya pk swedish, kadang2 diselipin bah indo)...
    kadang dia suka tanya kenapa sih gw ngomong bah indo ke dia...
    gw bilang tau banyak bahasa itu bagus... lagipula supaya dia bisa komunikasi sama keluarga di indo...

    - gw sering bilang sama anakku kalo dia itu 1/2 indo, jd ada beberapa hal yg ga/belum boleh dia lakukan... salah satu contoh beberapa temen kelasnya kalo hari jumat dibolehkan untuk nginap dirumah temen...
    masa umur 6 taon mo dikasih nginap dirumah orang.. uuuhh maknya bisa ga tidur semaleman...

    - liburan ke indo, dia suka banget karna makanan enak2 Hidden Content untung lidahnya indonesia sekali... nasi goreng ikan teri jg doyan Hidden Content
    sekarang ini dia lagi demen liatin foto2 waktu jalan2 ke indo kemaren...

    - dipakein baju batik Hidden Content

  8. #38
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    cnt1907 wah you're so lucky punya suami yg seneng ke indonesia / seneng hal2 berbau indonesia. laki gw mah boro boro dah. bali is ok for him, karena somehow selama di bali seminggu dia ngga diare samsek biarin jajan terus. plus bali lebih dikit nyamuknya dari jakartaHidden Content

    anak2 kalo udah sekolah emang jadi kurang mau ngomong bahasa indonesia, makanya gw kekeuh musti ngomong indo di rumah. biar anaknya ngga mau ngomong at least kalo diajak ngomong dia ngertiHidden Content sayang kan kalo muka melayu tapi taunya bahasa inggris doangHidden Content anak gw doyanannya sayur asem, sekali dikasih makan itu ama nyokap jadi nagih hehehe.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  9. #39
    Lurker
    Join Date
    Nov 30, 2010
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    Yang paling benr harus di mualai dari ortunya dulu...
    kalo ortunya dah vinta indonesia sapa tau anaknya jg ikut....

  10. #40
    Leetha's Avatar
    Join Date
    Aug 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    201
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    Ngomong pake bahasa Indonesia, sering ngajak ke pameran produk Indonesia (kaya Inacraft & sejenisnya) jd tau Batik, Angklung dsb, ngenalin & ngajarin lagu-lagu daerah & lagu Nasional, malah lagu Indonesia Tanah Air Beta (eh, bener ngga sih judulnyaHidden Content ) jd lagu favorit anak gue ^_^, ngajak ke Museum (walaupun masih lbh sering ngajak ke Mall Hidden Content ), ngenalin makanan Indonesia & terbukti setiap ada kesempatan keluar negeri, selalu home sick krn ngga sreg sama makanannya...

  11. #41
    Resident
    Join Date
    Jun 30, 2011
    Posts
    337
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    anakku 3T, suamiku paling suka download lagu2 mars atau lagu2 kita wajib jaman sekolah dulu di tab anakku. dia jadi lumayan hapal lirik-liriknya, walopun mkn belum ngerti, sama kalo ada bendera merah putih selalu diajak hormat bendera

  12. #42
    Permanent Resident emak_emak's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2012
    Location
    scarborough, ontario, Canada
    Posts
    693
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    Ngomong sama mereka dengan bahasa indonesia. Mereka ngerti klo aku berbahasa indonesia, tapi masih belum bisa ngomong.

  13. #43

    Join Date
    Jun 4, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    aku sebagai anak indonesia merasa bangga sama indonesia karena liat kita orang indonesia tdk kalah hebat sama negara lain. Mungkin harus diperbanyak informasi tentang pencapaian2 anak2 indonesia biar anak muda kita terangkat kepercayaan dirinya sebagai anak indonesia Hidden Content

  14. #44
    Citizen theresa's Avatar
    Join Date
    Nov 2, 2012
    Posts
    1,290
    Mentioned
    257 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    klo aku lebih ke ngajarin bahasa indo dengan benar. Sejak bayi gak pernah ngobrol sama anak pake bahasa lain selain bahasa indonesia. Hasilnya dia setiap ngomong selalu bahasa indonesia yg baku, gak dicampur2 sama bahasa sini, gurunya aja sampe gemes karena biasanya anak2 malah ngomongnya campur2 kan ya.. apalagi di skolahan juga diajarin bahasa inggris dan mandarin. Tapi aku emang lebih concern klo anak bisa ngomong bahasa yg bener barulah dia hebat di bahasa asing gak masalah, jangan malah sebaliknya hebat di bahasa asing tapi bahasa indo ngomongnya kebolak balik. Jujur ya aku emang warga negara keturunan, tapi klo soal cinta tanah air bisa juga dibanding sama yg lain, buktinya pernah beberapa tahun belajar bahasa di luar negri, klo ditanyain asal mana aku dan teman2 bisa dengan bangga ngomong dari indonesia. Tapi pernah kita ketemu tkw yg jelas banget ngomongnya medok eh pas ditanyain malah jawabnya dari kamboja atau dari vietnam... ada2 aja tuh tkw emang kenapa ya harus malu ngaku asalnya dari indo lah dari ngomongnya udah jelas itu medok2nya bahasa jawa

  15. #45
    Resident teh echi's Avatar
    Join Date
    Aug 20, 2011
    Posts
    351
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengajarkan Anak untuk Bangga dengan Indonesia

    anakku msh 2 bln nih hehehehe. jd apa ya, yg pasti kami sdh memberikan nama yg indonesia banget dan ga ke bule2an atau negara lain. yg menurut kami bahkan di keluarga kami bnyk yg ngasih nama anaknya dr bhs negara lain hehehehe. utk bahasa kami sepakat mendidiknya dngn bhs indonesia, bahasa ibu.dr sekarang pun sdh diajak ngobrol bhs indonesia. malu ahhhhhh , masa orng indonesia ga bisa bhs indonesia.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast