Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 120
  1. #1
    murtiyana's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2010
    Location
    Surabaya , Indonesia
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Post Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Anakku, Justin usia 2 tahun 2 bulan. Aku bingung kenapa ya kalo tampak resah atau bingung, dia suka pukul kepalanya... Padahal gak ada yang ajarin dia seperti itu...

    Ada juga anak temanku, usianya baru 7 bulan, juga suka pukul kepala. Kenapa ya bisa begitu?

    Dan di usianya yang ke 2 tahun ini, Justin kalo menginginkan sesuatu dan saya/Papanya tidak melakukan untuknya, Justin akan berteriak keras. Apa itu ya yang dinamakan terrible two???

    Justin juga lebih nurut ke orang tua saya (grandpa & grandma nya) daripada ke Papa Mamanya... Kenapa ya... Padahal saya juga tau dia sangat sayang pada saya...

    Siapa tahu ada mommies yang punya pengalaman sama dengan saya Hidden Content Thanks...
    Last edited by kirana21; Aug 17, 2010 at 08:21 AM. Reason: Sellers with less than 600 posts & 6 months' memberships are not elligible for sales or sales promotion!

  2. #2
    Citizen hanna's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,439
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    murtiyana : anak mu udah bisa ngomong?? apa dia suka main2 yang di luar kebiasaan? misalnya mainin benda yang bukan mainan??

    mungkin juga karna kebiasaan di turutin n dimanja sama grandma grandpa nya jadi dia kayak gitu..

  3. #3
    murtiyana's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2010
    Location
    Surabaya , Indonesia
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    belom bisa omong lengkap, bisanya baru satu kata aja, misal papa, mama, mak, cat, fish... gitu...

    kalo mainan yang bukan mainan, sejauh ini paling mainan sendok, mangkok, dll.... kalo mainan yang disuka yang bisa bunyi ama mobil-mobilan...

    kalo dimanja, mungkin iya, soalnya cucu satu-satunya, tapi grandpa Justin orangnya keras... Justin agak takut ama Grandpa nya...

  4. #4
    Citizen hanna's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,439
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    lebih baik segera konsul deh ke dokter anak.. daripada terlambat.. apa anak kamu kalo diajak ngomong mau liat mata kamu gak?? kalo ga dibawa ke psikiater anak deh.. daripada keblabasan ntar nya malah susah..

  5. #5
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    murtiyana, anakku sih ngga ada yg begini. tapi kayaknya ini ngga aneh juga kok. beberapa anak temen begini.
    kalo udah mukul2 kepala, dialihkan aja tangannya baik2, trus diajak ngomong lembut ditanya maunya apa.

    kalo mau apa2 sambil teriak2, kadang anakku begitu. tapi aku ngga kasih sebelum dia ngomong/menyampaikan baik2 (kalo belum bisa ngomong lancar) apa maunya dia.
    biasanya kalo ditegesin beberapa kali bisa lebih tenang. asal kitanya bisa teges aja, tegaan.

    soal lebih nurut ke nenek/kakeknya, mbak murti sehari2 kerja kah?

  6. #6
    murtiyana's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2010
    Location
    Surabaya , Indonesia
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Post Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    hanna, kalo bicara, liat kita kok... matanya gak pernah menghindar... aku sempat tanya ke dokter spesialis anak, dia bilang kalo Justin gak autis, karena tidak menghindari tatapan mata lawan bicara. Btw thanks ya Hidden Content [COLOR="Silver"]

    ---------- Post added at 09:48 AM ---------- Previous post was at 09:42 AM ----------

    kirana21, saya enggak kerja, di rumah aja. suami juga usaha sendiri, banyakan di rumah daripada ke tempat usaha... cuma suamiku orangnya diem, kurang bisa berekspresi ama anak, jadi Justin jauh lebih dekat ama aku... yang herannya ya itu, kenapa ya kalo ama ortunya agak bandel... tapi kalo sama orang lain, mulai dari grandpa, grandma, sampe ke guru di sekolahnya, Justin jadi anak yang penurut...

    Misal: Justin sekarang kan udah kelas Playgroup. Waktu kemaren dia naik ke atas meja, duduk di meja kelas. Aku suruh turun, dia malah ketawa ketawa, dan lari di atas meja... Tapi giliran Kepala Sekolah yang suruh turun, langsung turun... Hiks...

    Heran... kok bisa gitu ya....

    Thanks ya mom dah kasi advice Hidden Content
    Last edited by kirana21; Aug 7, 2010 at 10:24 AM.

  7. #7
    Immigrant
    Join Date
    Nov 7, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    161
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    murtiyana, anak ku okt ini 3 taun, sama tu kalo sama mamapapa nya nga pernah nurut, tapi di sekolah dia nurut sama gurunya. Aku sempet tanya ke gurunya kok di rumah aku suru sama sekali nga mau, gurunya cuman bilang anak seumuran 2-3 itu baru mau nge test kesabaran kita, mereka coba explore sampe batas mana kita mo nurutin mereka. kalo soal mukul kepala itu mungkin dia pernah liat di tv apa liat temen nya, kita harus tegas si, kalo aku anak ku mukul mbak nya, aku ambil tangan nya aku pukul balik ya nga keras si tapi at least dia ngerti bahwa dipukul itu sakit (dulunya aku coba ajak ngomong tetep aja di ulang mukul nya ya udah de harus cara lebih keras)

  8. #8
    Gold
    Join Date
    Jun 17, 2010
    Location
    semarang indonesia
    Posts
    48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    kayaknya down - kalo anak lebih nurut ama orang laen dari pada kita ya....kalau bunda lebih banyak tinggal dirumah, papanya kurang ekspresif, nurut sama orang laen..kalo menurut aku sebenarnya justru karena your attention goes only to him, and you will love him no matter what he do - jadi dia merasa gak perlu behave because bunda gak akan pernah marah...bener gak bun??

    jadi perlu kasih tau rules..walaupun maseh kecil tapi kalo dibiarin sepertinya akan seperti itu terus loh..jadi kita sebagai ibu harus bisa inget kalo we will always be there for our kids - but you don't need your kids obidience to proof your competence as a mom...

  9. #9
    Gold
    Join Date
    May 3, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    83
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Dulu waktu anakku umur setahun sempet suka mukul kepalanya kl keinginannya ga diturutin... Setiap dia mukul kepalanya, langsung aku peluk terus kasih tau pelan-pelan kalau dia harus sayang sama dirinya dan memukul itu bisa melukai tubuhnya dan sakit... Lama-lama perilaku itu hilang dengan sendirinya..

  10. #10
    murtiyana's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2010
    Location
    Surabaya , Indonesia
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    musical,
    thanks for the advice mom Hidden Content sepertinya Justin mau ngetes kesabaran saya Hidden Content Saya sayang banget ama Justin, walaupun saya juga berusaha disiplin sama dia Hidden Content

    larose
    jujur saya sempat down, karena kok kalo saat bersama orang lain, sepertinya Justin lebih nurut, sementara saat saya yang jaga, susah nurutnya... Belakangan saya sering tatap matanya sejajar dan saya jelasin gini gini mau saya, saya jelasin ke Justin kalo saya sayang banget sama Justin, tapi saya pengen Justin nurut Hidden Content Sepertinya ngefek sih sedikit Hidden Content

    via,
    iya mom, saya juga sering tegur dengan halus bahwa pukul kepala itu sakit... kalo saya perhatikan, Justin melakukan itu saat dia merasa salah, atau merasa cemas akan sesuatu... Belakangan mulai berkurang, tidak sesring dulu... Semoga makin hari makin berkurang Hidden Content Thanks mom Hidden Content
    Last edited by kirana21; Aug 17, 2010 at 08:25 AM. Reason: ga perlu quote satu2 ya. cukup nama ybs dibold. lihat contoh di posting sebelumnya yg udah sy edit

  11. #11
    NewcomerElite Citizen missmarshmallow's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    JKT
    Posts
    2,793
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    murtiyana,, kalo sodaraku sejak umur 2 tahun sampe 4 tahun suka jeduk2in kepala ke tembok ato apapun kalo minta diturutin maunya,, kayanya karena dia tau kita bisa dimanipulasi dengan kelakuan dia itu jd dia ngerasa cara itu bener,,oiya sama karena dia kurang bisa mengungkapkan perasaaan dia maunya apa,, jadi dia behave kaya gitu,, mungkin kalau dituntun untuk berkomunikasi lebih baik kebiasaan itu bisa berkurang,, cara kamu natap matanya n jelasin ke justin udah bener kok,, semoga cepet hilang yaa kebiasaan justin ini,,,

  12. #12
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Murti, anak gua dulu juga gitu waktu setahun lebih umurnya. Perilaku itu berlanjut sampe umur 2 tahunan deh. Dia begitu kalo lagi kesel biasanya

    Kalo menurut gua sih, dia begitu krn .... kita ga ada yg ngerti dia mau apa
    Fyi, dia baru bisa ngomong pas umur 3.5 th
    Jadi pas sebelum 2 th, dia cuma bisa ngomong "baba", yahhh managetehe lah dia mau apa. Wong yg keluar cuma "baba", yah dia jd kesel juga kali yah. "nih emak gua kenapa ga ngerti2 seeehhh", jd lah dia pukul2 kepala (istilah kita, tepok jidat Hidden Content kali yeee)

    Trus gua pelan2 ajarin, setiap dia pukul kepala
    Gua bilang "jason ga boleh, kepalanya musti disayang" ... trus gua bawa tangannya ke arah kepala dia sambil gua elus2 "sayanggg .... sayanggg ...."
    gitu terus ... lama2 ilang sendiri sih. Sayang juga dulu gua ga rekam Hidden Content buat kenangan

    Oh ya, kalo dia lagi nangis, jerit atau sikap jelek. Suka gua rekam sih pake handphone atau gua bawa dia ke depan cermin, abis itu gua kasih liat "tuh Jason jelek ih kalo nangis, malu kan"
    (eh ini bagus/jelek sih? tp mayan efektif ke jason sih)

    Trus soal lebih nurut sama siapa
    Yah wajar juga sih kalo sama oma-opa lebih nurut
    Kan sehari2 sama oma-opa + mereka kan ga pernah marahin cucu
    kalo soal sama kita (maminya) lebih nakal dll ... anak gua juga gitu, ga mo makan + ga mo bobo tepatnya. Tp again, menurut gua sih, krn mereka CAPER. Yahhh udah seharian gitu lho ga ketemu emaknya, giliran emaknya disamping yah pd cari perhatian lah ^_^ salah satunya yg ga mo nurut itu. Diomongin pelan2, makin gede, mrk makin ngerti kok

  13. #13
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerPermanent Resident yurikomega's Avatar
    Join Date
    Jan 21, 2010
    Location
    Medan City
    Posts
    997
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    soal mukul diri sendiri, anak gw jg pernah.. jika keinginannya tidak terkabul. tapi waktu dia mukul gitu, aku gk openin, akhirnya setelah beberapa kali dia malas sendiri, dan sampai skrg gk pernah lagi. jadi aku rasa itu dia nyobain ada efek ke kita nggak klo dia nyakitin diri sendiri..
    ohya, dia pernah juga, suka naik-naik di pegangan tangga. lumayan tinggi tuh dari lantai bawah..sampai dia pernah ngancam mau loncat dari tangga atas waktu keinginanannya tidak kita kasih. ... sebenarnya aku juga takut, tapi aku lgsg angkat dia, pura-pura mau lemparkan dia ke bawah.. aku bilang : "eh tanggung klo cuma manjat-manjat gitu, sini biar mama lemparkan aja ke bawah"..
    ini terpaksa dilakukan karena selama ini dinasehatin tetap gk mau dengar...
    eh dengan cara ini efektif, malahan skrg juga udah nggak berani main-main di pegangan tangga.

    anakku yg satu ini memang bandel sih.. jika tidak bisa dgn kelembutan, harus dengan ketegaan. hahaha.. aku sih usahakan tidak mengajar dengan cara memukul, karena itu sama sekali tidak bakalan ngefek.. tapi jikapun sangkin kesalnya, ya pukul pantatnya lah.. soalnya bagian itu kan paling banyak daging, jadi gk takut jika terluka.

    btw, smiley, anak kamu namanya jason ya? anak gw yg sulung juga namanya Jason..
    Tight Bianca Maria , Cardigan/Sweater/Rajut UNIQLO, GAP, etc di lapak Yuriko's

  14. #14
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    917
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    wah seru emang cara menangani anak2. tiap anak karakter nya beda2 jadi nggak bisa disamain cara kita dengan cara orang lain yah Hidden Content .

    Aku sih biasanya pendekatan ngomong baik2 soalnya anakku makin digalakkin malah makin keras. Pernah tu gara2 pilih2 baju bisa tuh dia nangis2 dan keukeh telanjang. Akhirnya aku yg nyerah sih beliin dia baju yg dia pingin (waktu itu dia mau pake lengan panjang) daripada sakit pas mudik Hidden Content Lumayan juga, ada kali' 1 jam di mobil cuma pake celana dalem aja hehe.....

    Anakku itu sifatnya persis banget kaya' aku, sama2 keras jadi kadang kaya' mengingatkan diri sendiri dan belajar lebih sabar Hidden Content

  15. #15
    murtiyana's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2010
    Location
    Surabaya , Indonesia
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile

    missmarshmallow
    waduh kalo sampe jedukin kepala ke tembok, kayanya serem ya... di kelas Playgroup Justin, juga ada anak yang kalo marah banting barang, teriak teriak, nangis, dan banting diri ke lantai... Aku sampe ngeri... Yang jagain anak itu sehari hari sih Mbak nya, cuma kayanya Mbak nya care, sayang ama anak itu, tapi ya mungkin namanya bukan anak sendiri, jadi perhatian kurang ya.......

    Belakangan Justin udah berkurang banget frekuensi nya pukul kepala
    Thanks ya Mom for sharing Hidden Content


    smiley
    iya mom, Justin ku juga baru bisa bilang baba, babi, papa, bapak, mama, bil, cat, fish..... Jadi mungkin emang aku yang kurang ngerti maksud dia apa ya, jadi Justin sebel Hidden Content

    iya kalo nangis gitu, aku pernah bawa dia ke cermin, trus tunjukin mukanya yang nangis, eh Justin malah malu malingin muka dan tetep nangis

    Thanks ya Mom for sharing Hidden Content


    vidiandra
    Yang baju, kejadiannya sama ama Justin gara gara aku mo pakein baju pergi, dia ngotot gak mau dan nangis, maunya pake piyama batik... ya gak mungkin dong ke mall pake piyama..... Akhirnya aku angkut Justin ke mobil, cuma pake baju ama diapers aja Hidden Content Trus sampe parkiran mall, baru mau dipakein celana ama sepatu

    emang ya karakter anak itu unik dan kalo dipikir pikir lucu Hidden Content


    yurikomega
    tiap anak beda ya mom Hidden Content kadang ada yang harus dengan lembut, ada yang harus dengan tegas. kalo Justin misal dikerasin wah tambah bahaya kayanya, isa nangis gak karuan.... Jadi ya melatih kesabaran, soalnya aku harus tahan marah supaya gak makin parah Justin ngamuknya Hidden Content

    Thanks ya Mom dah sharing, aku jadi banyak tahu gimana mendidik anak Hidden Content


    --tolong ngga usah diquote semua ya. cukup sebut nama orangnya aja di bold--
    Last edited by kirana21; Aug 25, 2010 at 07:39 PM.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast