Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya? - Page 8
Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 106 to 120 of 120
  1. #106
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Babyku juga hobii banget megang kepala bukan mukul tapi kaya grasp, jambak, garuk. Dan di seluruh area ga cuma area tertentu. Tapi emang harus concern soal hal kayak gini? Bukannya normal ya baby punya kebiasaan behaviornya

  2. #107
    Lurker
    Join Date
    Aug 26, 2014
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Aku pernah dikasih tau sama DSJ klo anak punya kebiasaan pukul2 kepala, kemungkinan besar dy sedang dalam kondisi frustasi karena sangking kesalnya...
    klo sering seperti ini apalagi nanti sampai jambak2in rambutnya sendiri bahkan nyabut rambutnya, coba dibawa ke spesialis jiwa, soalnya bisa dikarenakan adanya suatu loncatan2 listrik yg berlebih...

  3. #108
    Immigrant bunda_zaza's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2014
    Posts
    195
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    anakku umur 1y3m juga kadang suka tuh mukul2 kepala kadang jedot2in kepala ke tembok/pintu kalau kebetulan habis kejedot sendiri tp kejedot yg ga begitu keras, terus malah diterusin sengaja jedot2in kepalanya gitu ke tembok atau pintu, ampun dahh, aku sih yakin aja semoga kelak berhenti sendiri, huhuhuhuhuu

  4. #109
    Permanent Resident mochi81's Avatar
    Join Date
    Aug 26, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    768
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ibu2 ..dulu anakku juga gt lohhhh sebelum 2 tahun kalau kita larang atau dia lagi ngambek lsg deh dia pukul2 kepalanya sendiri...biasanya aku bilang jangan ya tangannya buat sayang2 aja kepalanya jangan dipukul ...kan sakit ..gitu terusss...sampe skrg sah stop kok ...kayaknya ada masanya deh si anak suka pukul2 kpala ..yang pentinf kita jangan biarin in dia en cuek harus kasihtau kalau tangan bukan buat pukul2 kpala ..tar lama2 dia inget sendiri kalau mau mukul kepala ....😊😊

  5. #110
    Permanent Resident Elfa-retta's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2014
    Posts
    954
    Mentioned
    989 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Anakku yang pertama juga dulu suka pukul2 kepalanya(klo ga salah inget di usia 1than) tapi sekarang udah ga kok kira2 itu cuma 2-3bulanan aja...
    Terus anak ku yang ke2 juga sekarang usia 14bulan juga kadang2 mukul kepalanya kalo lagi gemes liat sesuatu atau lagi nangis..
    Tapi klo seperti itu bukannya masih normal aja ya?aku sih mikirnya mungkin beberapa anak ada yang ngalami fase seperti itu hanya untuk mengekspresikan diri..

  6. #111
    Resident
    Join Date
    Aug 15, 2015
    Location
    Endonesahh
    Posts
    330
    Mentioned
    245 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Hmmm....mengingat banyak juga mengalami hal yg sama, sepertinya fenomena pukul2 kepala pada bayi/batita ini sesuatu yg wajar ya selama gag berlebihan dan keseringan. Anak q juga sama spt itu (1y2m), kadang suka getok2 kepalanya sendiri (tangan dikepal) seperti sdng mengetuk pintu. Sempat khwatir juga awalnya. Biasanya pukul2 kepala kalo sdng main sesuatu yg ga qta bolehin. Mungkin iya dy sdng frustasi. Tapi pas pukul2 itu dy-nya anteng aja, ga pake rewel/nangis. Biasanya kalo sdng pukul2 kepala, tangan saya langsung usap2 bagian kepala yg dy pukul2. Jadi dy ga bisa pukul2 kepalanya lagi. Kadang serem juga lihatnya, krn anak q pukul2 kepala nya smpai bunyi. Tapi akhirnya saya coba ketok2 kepala saya sendiri, ga sakit ternyata. Setelah nemu thread ini dan melihat bhw banyak bayi spt itu, jadi ga begitu khawatir lagi.

    Update:
    Seiring berjalannya waktu, di usia 1y6m ini saya sudah ga pernah lihat lagi anak saya pukul2 kepala sendiri. Seprtinya memang ada masa tertentunya ya.

  7. #112
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident cindy_aja's Avatar
    Join Date
    Aug 29, 2010
    Posts
    650
    Mentioned
    1362 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    anaku juga kadang suka pukul kepala tanpa sebab ga tau apa ya kok bs begitu tp langsung alihin dia lupa klo gtuHidden Content

  8. #113
    Lurker rendini88's Avatar
    Join Date
    Nov 10, 2015
    Location
    Surabaya
    Posts
    14
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    anakku juga gitu.. baru bebrapa hari terakhir sih.. kalo dia sedang mik susu, ato sedang liat vieo nyanyi2an dia kadang pukul2 pala sendiri. kalo udh gitu, aku pegang itu tangan dia,, aku ciumin tangan nya, aku blg, Sakit lho kalo di pukul2,, FYI, anakku kayaknya ngerti ya apa yg emaknya omongin.. sekarang udh engga lagi. Jangan terulang deh Hidden Content

  9. #114
    Permanent Resident xiuxiu's Avatar
    Join Date
    Mar 24, 2010
    Location
    Solo
    Posts
    597
    Mentioned
    41 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Anak suka mukul2 kepala, mungkin karena motorik halusnya belum sempurna? Aku perhatiin sih kalo anakku kepanasan dan keringetan (dia gampang sekali keringetan) rambutnya dan kepala nya itu jd sumber keringet yg bikin dia risih. Kalo udah gitu PASTI dia pukul2 kepala. Mungkin maksudnya mau ngusap2 kepala biar keringetnya ilang. Kalo dia begitu, gw suka ingetin sambil pegang tangannya, jangan pukul2, saaakitt.. Usap2 aja kayak gini (pegang tangannya sambil usap2).

    Kadaanngg (jarang sih untungnya) kalo frustrasi dia jg bisa pukul2 kepala. Trus sama pendekatannya, dikasih tau dan diarahkan utk usap2 aja Hidden Content

  10. #115
    Lurker
    Join Date
    Jan 3, 2016
    Posts
    7
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Anakku waktu baby suka gitu juga malah kadang kepalany dibenturin kw badan akula kdg tembokla...ga tau juga kenapa tp aku suka bilangin ga boleh gitu n sekarang balita juga kadang kl becanda suka begitu juga...entah dia suka or becanda juga ga ngerti...tapi sering kukasi tau larang ga boleh n lama2 ga gitu lagi dia

  11. #116
    Lurker
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Depok, Jawa Barat
    Posts
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Anakku usianya 12m terkadang klo lagi ngambeg atau permintaan gak dituruti pukul - pukul kepalanya atau klo gak geleng2in kepala2nya jadi kita mesti pegang kepalanya supaya stop gak kayak gitu. caranya biar dia lupa, mengalihkan perhatiannya...

  12. #117
    Lurker
    Join Date
    Jun 30, 2013
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Bayiku 10 bulan dan lagi suka mukul2 kepala, semakin dilarang semakin penasaran dia, kalo banyak yg perhatiin, ksdi komentar juga dia makin menjadi

  13. #118
    Lurker
    Join Date
    Jan 14, 2017
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    ikutan curhat juga... anakku Farrel sekarang dah 4y, dulu sampe 2y kalau ngambek ato marah suka pukul2 kepalanya sendiri, kuatir banget kan... trus tiap mukul aku larang "jangann' atau bilang "Gak boleh! dan sekarang dah gak pernah lg... masalahnya sekarang tiap dilarang apapun misal mainin tombol kompor gas atau mainin kran dispenser dengan mengatakan "jangan! atau gak boleh! dia langsung nangis terus mukul tapi ke orang lain siapa aja yg didekatnya, gak peduli kepada orang dewasa, anak yg lbh kecil, sebaya ataupun yg lebih besar trutama yg perempuan... kalo ga da orang lain ya mukul ke mamanya sendiri... aku jadi heran sekali...kenapa jadi begitu...duuh ini behavior dari mana? niru siapa?... sekarang kadang suka bingung gimana caranya ngalarang tanpa mengatakan jangan!" atau Gak boleh! barangkali ada mom yg punya problem serupa.

  14. #119
    Resident
    Join Date
    Oct 8, 2013
    Posts
    435
    Mentioned
    197 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    berbagi pengalaman ya.
    aku kebetulan tipikal ibu parnoan yang kalo ada hal apa yang menurutku membahayakan pasti langsung kubawa ke dsa.
    naah soal memuku kepala ini juga sempet aku konsul kan ke dsa ku.
    jadi di usia 12 bulan lebih anakku mulai sering mukul-mukul kepala bahkan kadang dijedotin ke tembok, karena aku sempet baca itu bisa karena kepala nya sakit atau ada hal lain langsung aku bawa ke dsa.
    dan menurut dsa ku itu sangat wajar.
    salah satu bentuk motorik ya memang memukul kepala atau jedotin kepala ke tembok.
    kita sebagai ibu memberi pengertian saja dan tidak membiarkan, jadi kalo anakku lagi mukul kepala, biasanya tangannya aku tepis atau aku pegang biar ga mukul kepalanya.
    lama-kelamaan dia akan menghentikan kebiasaan itu koq.
    menurut dsa ku selama dia mukul kepala ga sambil nangis kesakitan itu masih aman

  15. #120
    Newcomer snowballgahoshi's Avatar
    Join Date
    Apr 27, 2015
    Posts
    47
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya dong: kenapa ya anakku suka pukul kepalanya?

    Hidden Content Originally Posted by MimiMeira Hidden Content
    ikutan curhat juga... anakku Farrel sekarang dah 4y, dulu sampe 2y kalau ngambek ato marah suka pukul2 kepalanya sendiri, kuatir banget kan... trus tiap mukul aku larang "jangann' atau bilang "Gak boleh! dan sekarang dah gak pernah lg... masalahnya sekarang tiap dilarang apapun misal mainin tombol kompor gas atau mainin kran dispenser dengan mengatakan "jangan! atau gak boleh! dia langsung nangis terus mukul tapi ke orang lain siapa aja yg didekatnya, gak peduli kepada orang dewasa, anak yg lbh kecil, sebaya ataupun yg lebih besar trutama yg perempuan... kalo ga da orang lain ya mukul ke mamanya sendiri... aku jadi heran sekali...kenapa jadi begitu...duuh ini behavior dari mana? niru siapa?... sekarang kadang suka bingung gimana caranya ngalarang tanpa mengatakan jangan!" atau Gak boleh! barangkali ada mom yg punya problem serupa.
    mungkin bisa diganti dengan di alihkan perhatiannya mom, jd ngga dilarang cuma di distract sama hal lain.
    terkadang kalau kebanyakan ngelarang nanti anak nya jadi ngga bebas berekspresi, tapi kalau sudah over sampai mukul orang lain IMHO sih sebaiknya dialihkan perhatiannya biar ngga jadi mukul..

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8