Testis Anak tidak pada tempatnya..
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 70
  1. #1

    Join Date
    Jul 26, 2010
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Saya punya anak kembar,waktu lahir berat masing2 kurang lebih 2kg. Sejak bayi kita sama sekali gak curiga kalo testis anak kami tidak berada pada tempatnya. Setelah sekarang berumur 7 tahun,waktu disunat kita baru nyadar bahwa testis mereka tidak pada tempatnya, tepatnya dibawah perut dekat kemaluan. Gimana cara mengobatinya ya..? kasian kalo anak sudah dioperasi..ada cara yg terbaik gak untuk mengembalikan testis anak pada tempatnya? Thanks sharingnya..

  2. #2
    Permanent Resident
    Join Date
    Dec 13, 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    640
    Mentioned
    299 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    hai chimday.. bukannya ga mau kasih komen tapi mungkin ga ada yg pernah ngalami makanya bingung juga mau kasih komen apa..
    anakku co juga tapi masih baru mau 2 tahun.. selama ini ga pernah perhatiin sih.tapi rasanya normal2 aja. yg bener harusnya gimana sih.
    maaf tidak bisa banyak membantu

  3. #3
    Quartz
    Join Date
    May 21, 2008
    Location
    the city of dreaming spires
    Posts
    392
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Chimday, itu namanya undescended testicles, yg ditemukan di beberapa anak lelaki lahir premature. Kayaknya sih mesti di operasi. Tapi, aku gak ada pengalaman, untuk pastinya cek dengan ahlinya, mungkin bisa ke dsa atau dokter kelamin.

    Ini ada beberapa link:
    Hidden Content
    Hidden Content

  4. #4
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    chimday waktu babyku baru lahir sama dsanya diperiksa testisnya apa sudah turun atau belum, Alhamdulillah sih dua2nya udah turun, aku lupa kalo belum trun harus operasi atau gmn, klo mau tanya2 ke dsa babyku bisa tanya disini Hidden Content
    itu webnya dsanya nara babyku, mudah2an bisa jd second opinion... hth

  5. #5

    Join Date
    Jul 26, 2010
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Thanks atas penjelasan dan saran-sarannya. Saya akan konsultasi dengan dokter SP anak dulu di bogor..kira-kira ada yg tau dokter mana yg komunikatif ya..?

  6. #6
    Citizen neng_mpie's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    1,443
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Chimday, kamu di Bogor?
    Coba dengan dr. Aris Soebardi deh. Beliau praktek di BMC.
    SO far, menurutku dia dokternya komunikatif dan gak judes. Kalo mau tanya2 enak.

  7. #7

    Join Date
    Dec 13, 2010
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Sebelum lahir, testis janin laki-laki berkembang dalam perut. Biasanya testis baru turun permanen dalam skrotum sekitar satu bulan sebelum kelahiran. Untuk memastikan ada tidaknya kelambatan perkembangan testis bisa dilakukan dengan meraba skrotum sehingga lokasi dan keberadaan testis dapat diketahui.

    Pada sebagian bayi, testis baru turun ke skrotum pada bulan-bulan pertama hidupnya tanpa tindakan apa pun. Sebelum usia 2 tahun, testis yang tidak turun bukanlah masalah serius. Namun, pada kasus tertentu ada yang membutuhkan tindakan khusus.

  8. #8

    Join Date
    Jan 30, 2011
    Posts
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Chimday, aku gatau gimana itu testis ga turun, tapi kalo hernia aku tau coz babyku yang sekarang usianya 2 bln mengalami hernia. Plan aku sih dia mo dioperasi gt udah umuran balita.
    so sorry ya ga bisa bantu

  9. #9

    Join Date
    Jul 13, 2010
    Location
    bengkalis riau
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    chimday, kondisinya sekarang gimana mom? jadi dioperasi apa ga?

  10. #10
    Immigrant rillaz's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2011
    Location
    Kelapa Dua
    Posts
    177
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Aku mau share dikit ya, kasusnya aga mirip2 sama anakku...

    Kmrn aku mau imunisasi rutin ke dktr anakku. Seperti biasa semua di cek dulu sampai ke bagian kemaluannya, nah waktu di periksa dokterku bilang kalo testis anakku masi diatas belum turun kebwh alias belum masuk ke kantungnya dengan sempurna.

    Berhubung anakku masi 1th3bln dokterku nyaranin aku untuk terapi dasar dulu . Jadi setiap pagi atau sebelum mau mandi aku disurruh angkat anakku keatas trus aku jatuhin lagi ke bawah sambil kita sanggah ketiaknya ( duh aku aga susah jelasinnya hehee ) katanya agar testisnya turun kena gaya gravitasi bumi... Kalau semisal emng ga ada perubahan nanti rencana aku dikasi rujukan ke dktr anak yg spesialis bagian dlm ( aga2 lupa bagian apa.. maap >,< )

    So far sih aku uda nerapin ini selama 1 bln, dan emng ada sedikit perubahan.. testis anakku aga mulai turun ke bwh dan mudah2an bakal normal2 aja.. Amin...

    Tapi kalo uda sampe umur 7th gitu sebaiknya diperiksa langsung aja ke dktr anak bagian dalamnya. Kalau misalnya masi ragu, coba mom konsultasi ke dktr anak langganan mom dulu trus minta rujukan yg bgs. Kalau dari pengalaman aku kmrn sih seperti itu.

    Semoga membantu ya Hidden Content
    Last edited by rillaz; Dec 15, 2011 at 02:42 AM.

  11. #11
    Immigrant
    Join Date
    Jun 30, 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    196
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    aku sempet ga sengaja nemu blog seseorang yg anaknya jg testisnya belum turun, mungkin mba bisa sharing juga ama pemilik blognya... Hidden Content

    tp mw tw juga tahunya testisnya belum turun itu kelihatan klo diraba "kosong" gitu ya mba?

  12. #12

    Join Date
    May 26, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Keponakan dah 4 tahun tp maaf#telur testis nya dua duanya gk ada,
    Prnh dibawa kedokter n dicari pake usg,,
    Tp katanya gk ada,itu pengaruh gk yah kalo dia dewasa nanti??

  13. #13
    Newcomer ginamoon's Avatar
    Join Date
    Jun 7, 2012
    Posts
    85
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    Iya, sepertinya mendingan di operasi daripada tunggu sampai makin parah.

  14. #14
    Newcomer
    Join Date
    Jun 20, 2012
    Posts
    90
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    mw share aja buat semua.. Anakku yang pertama juga kena UDT.Tapi cuma yang sebelah kiri.sebenernya umur 2 tahun dah mesti operasi,tp kok lum tega sampe akhirnya pas hampir 3tahun kontrol lagi ma dsa nya di tegur,kenapa kok lum ditindak.jadi kalang kabut deh..mana aku lagi hamil 7bln n suami diluar kota.cuti jg mo diambil pas lahiran nanti.karna sodara juga pada jauh.akhirnya nekat urus sendiri,karna kalo adeknya dah lahir malah repot kalo ngurusin 22nya.
    awalnya kita usg trnyata testisnya tidak di temukan n disaranin mri,waktu aku bawa hasilnya ke dokter bedah,doc bedah nyaranin daripada mri(2jtan)mending langsung di cari lewat operasi laparoskopi,toh ntar mesti di bedah jg..tapi sebelumnya dia rujuk ke doc radiologi yang lain.katanya sih doc yang ini yang ahli dalam membaca usg,khususnya udt ini.alhamdulillah stelah usg ke 2 setidaknya ada tanda2 keberadaan testis di inguinal.tapi masih kemungkinan,makanya doc bedah nyaranin bedahnya di ruang operasi laparoskopi.supaya kalo pas di bedah ga ketemu lanjut m laparoskopi.untuk mencari si testis..sedih banget bayanginnya..
    Akhirnya hari operasi tiba,bertiga bersama si kakak dan calon dedek berangkat menuju rs.sampe langsung diambil darah n pasang selang(untuk infus besok,biar g di suntik lg)untungnya kakak gak berontak2,cuma nangis n terkesan pasrah.. Tapi justru itu yang bikin aku tambah miris.. Sambil menahan air mata aku peluk n tenangin dia.. Aku sendiri juga harus kuat biar si kakak juga jadi kuat n gak sedih..
    Masuk kamar dah normal seperti biasa,tapi dianya ngeluh karna tangannya ad selang n di perban.dia bilang 'suster nakal mah,suntik zey.. Cubit y mah..' kasihannya anakku..
    Semalaman aku gak bisa tidur karna besok pagi jam 8 operasinya dimulai.. Akunya yang tegang banget.. Semalaman ak peluk terus si kakak,rasanya g rela perutnya di belek.. Jam 4 terakhir minum susu,setelah itu boleh minum putih aja pe jam 6.jam 7 pasang infus jam 8 menuju r operasi dg kursi roda.pe di r operasi nunggu doc lum dtg.katanya agak telat sekitar 1 jam lebih menunggu,si kakak mulai rewel,nangis2 pe tidur. Akhirnya jam 10 pas mau operasi di suntik bius pas dia tidur.dibawanyalah si kakak masuk r operasi.kurleb jam 11 doc keluar menyampaikan bahwa testisnya dah di temukan jadi g perlu laparoskopi.bentukan warnanya normal cuma dia menyusut kira2 sperempat dari yang normal terus doc masuk lagi untuk menyelesaikan proses operasi. Jam 12 selese jam 1 stelah anaknya sadar bru balik ke kamar.
    Lemas g bisa gerak.mungkin masih kena pengaruh obat biusnya. Besoknya lumayan bisa duduk sandar. Lusanya dah bisa naik turun t4 tdur.brhubung harus habiskan antibiotik dari doc.hari ke 3 dah boleh pulang.total biaya 14jt.syukurlah.. Karna kalo laparoskopi juga bisa pe 27jt. Seminggu kakak dah aktivitas normal bisa lompat2n.wlaupun katanya telurnya masih agak nyeri. Dah 3 bln pasca oprasi si telur masih nggantung,lum turvn sempurna ke kantung.docnya bilang ditunggu aja. Doain ya bunda2 sekalian biar si kakak bisa cepat sembuh n normal..
    Buat bunda2 yang anaknya punya keadaan yang sama mending segera di operasi biar g telat kayak anakku(testisnya mengecil)lama proses normalisasinya..

  15. #15
    ajengsari's Avatar
    Join Date
    Jul 17, 2012
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Testis Anak tidak pada tempatnya..

    mau sharing aja, testis tidak pada tempatnya disebut UDT = undescensus testiculorum. Bisa hanya satu atau kedua testis. Yang jelas testis tersebut harus dicari lokasinya, apalagi yang testis tidak ada keduanya. karena kita tidak tahu dia laki-laki atau perempuan bila testisnya tidak ketemu. Baca deh di endokrianakbandung.com. Bisa konsultasi DSA konsultan endokrin anak, biasanya cuma ada di kota besar.

    ---------- Post added at 09:36 PM ---------- Previous post was at 09:33 PM ----------

    kelupaan, testis harus dibalikin ke tempatnya sebelum 2 tahun. berikut kutipannya :
    Testis mulai menuju ke scrotum pada gestasi 25 – 35 mgg.
    Angka kejadian 5,5% pada bayi baru lahir, 1,4% pada usia 3 bulan dan 0,5 – 0,8% pada anak usia 1 tahun. Pada bayi premature 21%.1
    Sebagian kecil kasus (0,9 – 1,8%) turun spontan pada usia 3 bulan pada bayi dengan berat >2500 gram.
    Tata laksana bertujuan untuk mengurangi risiko infertilitas, risiko keganasan, torsio testis, herniasi inguinal.
    Bila diterapi sebelum 2 tahun, fertilitas sekitar 87%. Bila terapi pada usia 13 tahun fertilitas akan menurun sampai 14,3%.
    Terapi hormonal dimulai pada usia 9 bulan, karena setelah usia 9 bulan hampir tidak didapatkan lagi penurunan testis secara spontan.
    Angka keberhasilan terapi hormonal bervariasi antara 5 – 55% dengan HCG atau 9-78% dengan GnRH agonis.

    ---------- Post added at 09:39 PM ---------- Previous post was at 09:36 PM ----------

    Tambahan lagi. Terapinya bisa terapi hormonal artinya si kecil disuntik hormon yang kedua operasi.
    Keuntungan terapi hormonal :
    1. Keberhasilan bervariasi sebesar 10-80% sehingga mengurangi tindakan operasi
    2. Efek samping tidak ada/minimal
    3. Lebih menguntungkan pada UDT bilateral
    Last edited by kirana21; Jul 17, 2012 at 11:20 PM. Reason: you are not eligible yet to promote anything. violation may result in temp/permanent banning. read FD rules please!

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast