TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes) - Page 4
Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 46 to 60 of 72
  1. #46

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Ocean, bukan mochi tp mau bantu. Diabetes gestational itu tjd biasanya pada trimester 3 yg sblmnya ga ada riwayat diabet. Hasil gula puasa normal dibawah 95-105, 1 jam stlh makan dibawah 180-190, dan 2 jam stlh makan dibawah 155-165. Jd mgkn lab nya pake batas terendah. Tp itu msh batas normal sih, apalagi gula darah puasa normal. Jd kasusmu bkn diabetes gestational dan ga perlu insulin say Hidden Content

  2. #47
    Elite Citizen
    Join Date
    May 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,607
    Mentioned
    221 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Zeelicious, tapi urine 1jam and 2jam setelah minum air gula + say? Koq didpn pink85 hasilnya mirip2 aku tapi harus insulin ya? Mudah2an sih ga perlu insulin. Praying hard Hidden Content

  3. #48

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hasil urine, glukosa nya + ga say? Trs usia kehamilanmu brp mgg? Kebetulan aku sekolah internist jg. Apabila hasil + tp msh dalam range normal, tdk lsg pake insulin, tapi pengaturan makan dan exercise dl. Kemudian di follow up lg kadar gula darah bbrp minggu kemudian. Insulin dosis 4 unit memang trmsk rendah. Tp gimanapun jg hipo lebih bahaya drpd hiperglikemi.
    Faktor resiko diabetes gestational : usia > 35 taun, obesitas, adanya glukosa di urin, riwayat keluarga dgn diabet, pernah terdiagnosa gestational diabet
    Konsul ke internist jg say. Itu semua keputusan trgt internist nya. Ada yg sabar dgn mengkonsulkan dl dgn ahli gizi masalah diet dan exercise. Ada yg lsg main insulin dosis rendah..

  4. #49
    Elite Citizen
    Join Date
    May 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,607
    Mentioned
    221 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Zeelicious, glukosa puasa 86 urine -, glukosa setelah 1jam mnm air gula 181 urine +, 2jam setelah mnm air gula 156 urine +. Hamil pertama, ga ada riwayat diabet. Sekarang hamil 28-29mgg say. Makan nasi dikit and ga doyan manis is sebenernya. Heran jg kenapa bs tinggi.

  5. #50

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hay....ada yg tau tentang PCO's ga??? katanya itu ada hubungannya dengan diabet juga yah.....???

  6. #51
    Citizen defore's Avatar
    Join Date
    Mar 26, 2012
    Posts
    1,096
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hi mommy2 semua numpang tanya ya.. ada yg disuruh test glukosa sewaktu ga? Apa bedanya sama glukosa puasa dan akuratan yg mana ya? Gw ga disuruh mnm larutan gula dan ga glukosa puasa nih cm 2jam stelah mkn baru bs periksa.. hasilnya 89 mg/dL nilai normal <140.. urin gw jg hasilnya negatif..

  7. #52
    Citizen CharMi's Avatar
    Join Date
    Nov 11, 2008
    Location
    jakarta-bekasi-depok-tangerang
    Posts
    1,541
    Mentioned
    90 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Mamimami kalo dsogku blg kalo yg pco lbh rentan kena diabetes gestasional (tulisan maap kalo salah). Jd kalo pco disarankan utk kurangin manis2.

  8. #53
    Silver
    Join Date
    Oct 6, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    @ocean_angel82: Hasil tes toleransi glukosaku juga mirip. 79 setelah puasa, 176 setelah2 jam minum air gula. Menurut dokterku, termasuk diabetes dalam kehamilan cuman belum perlu insulin. Dia rekomendasiin untuk konsul ke ahli gizi dan bahas soal diet makanan yang sesuai. Tp aku juga belum sempet ke ahli gizi sih..

  9. #54

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hallo... Thread ini sih udah lama "tidur" ya. Tapi moga2 ada mommies yang kebetulan mampir & pernah ngalamin juga, jadi bisa bantuin jawab.

    Aku kena gestational diabetes, sekarang 34wk. Ada yang pernah ngalamin gestational diabetes & tetep lahiran normal gak? Aku pengennya sih normal. Tapi kok aku denger banyak yg bilang kalo ada gestational diabetes & mau lahiran normal, mesti diinduksi pas 38 mingguan, biar ukuran bayinya masih normal. Bener gak sih? Lah kalo kaya gitu, apa bener bayinya udah siap ya? Aku sekarang jadi galau deh...

    Jangan takut!! Guru prenatal yogaku selalu pesenin aku, "Their experience is NOT your experience". Jadi kamu positif thinking aja, kamu bakalan hamil dengan kehamilan yang super nyantai, normal & bayi kamu bakalan sehat & lengkap. Semangat!
    Last edited by purplelady; Jul 19, 2017 at 04:58 PM.

  10. #55

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    @Hidden Content : menurut obgyn di tempat aku dan beberapa teman aku yang pernah mengalami diabetes,mereka bisa melahirkan normal Asalkan bayi tidak terlalu besar,tidak ada kelainan pada posisi bayi...sekarang aku di sarankan cs karena posisi bayi sungsang .

  11. #56
    Immigrant kiyanastory's Avatar
    Join Date
    Sep 20, 2014
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    200
    Mentioned
    208 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hai mak makk, aku baru tes darah sabtu kemaren hasil kirim ke dokter, nah hari ini pas kontrol obgynnya blg aku kena gestational diabetes. Hasilnya untuk gula darah puasa normal, tp setelah minum cairan gula puasa 1 ama 2 jam nya hasilnya diatas batas normal. Artinya tubuh ga bisa menetralisir gula dalam darah.
    Yang dikuatirkan obgyn yaitu plasenta bisa menebal sehingga pasokan oksigen ke janin terhambat dan itu katanya ga bisa didetect dr usg. Skrg diminta bener2 jaga makan jauh dr semua yg mengandung gula. Hiks. Trus berat janin nya jg 100gr lebih gede dr normal 26w
    Ada yg ngalamin GS sampe melahirkan n after nya? Share yaaaa mak.

  12. #57
    Lurker
    Join Date
    Sep 30, 2011
    Posts
    8
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Gw ga bisa bilang "just be cheerful". Yg gw sarankan sih "just be careful".

    Gw type 1 DM dari 15 thn yg lalu. Baru2 ini aja gw melahirkan anak pertama dan ada congenital malformation di jantungnya. Akhirnya bayiku meninggal. Kemungkinan sih krn di awal kehamilan gula darahku cukup tinggi.

    Yang aku mau tanyain pada pengisi forum2 sekalian, adakah obgyn dan dokter spesialis endokrin yg berpengalaman untuk kehamilan dgn diabetes type 1?

    Kalo ada sarankan namanya plis... krn aku mau merencanakan kehamilan keduaku dgn lebih hati2.

    Trims ya kalo ada yg bisa nge rekomendasiin dokternya
    Last edited by purplelady; Jul 19, 2017 at 04:58 PM.

  13. #58

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hi salam kenal, aku diabetes type 1 sejak usia 3 tahun, sekarang aku lg hamil 33 weeks, mengingat kehamilan pada diabetes yg sangat beresiko tinggi, dr sebelum hamil gula darah dan makan aku sangat aku jaga untuk merencanakan kehamilan, tp walaupun gak hamil aku jg cukup menjaga makan dan gula darah ku sih, hehehe.. cm pas hamil lebih aku jaga lg karena biasanya kebutuhan makan jd lebih banyak dan tekanan gula darah juga semakin meningkat terutama pada semester ke 3 kehamilan, saat ini aku pakai 2 dokter, yg pertama Prof.waluyo sapardan dan 1 lg aku pakai Prof. Noroyono Wibowo, sebenarnya pakai dr. Waluyo aja sudah cukup bagus, cm krn orgnya agak jutek (mungkin krn dia dokter senior yaa..) aku jd pas kehamilan 25 minggu mencoba ke dr. Noroyono wibowo di bunda secara dia jg ahli fetomaternal, jd aku sekalian mau cek takut2 ada kelainan pd baby ku, to alhamdulillah semua baik2 saja, dan semoga sampai duedate tetap baik2 saja. Oh iya selain ke dokter kandungan aku jg selalu konsul diabetes ku ke dr endokrin, dr. Endokrin ku Prof sidartawan di tanah kusir, klo org dgn diabetes hamil dr sebelum hamil sampai dengan melahirkan yg penting adalah disiplin, terutama disiplin cek gula darah, hba1c, makan, istirahat. Bahkan aku skrg pakai catering buat jaga pola makan aku, dan kenetulan aku malas juga ribet pikirin mau masak apa tiap hari, hehehe..
    So far gula darah ku selalu antara 90 - 120 walaupun pernah juga gula darahku 200 atau lebih sedikit, ini biasanya saat aku memakan sesuatu makanan yg baru, yg aku belum pernah makan sebelumnya, jd aku belum mengenal respon tubuhku ke makanan tsb, demikian shareku, semoga berguna ya..

  14. #59
    Immigrant nca_smile's Avatar
    Join Date
    Apr 2, 2013
    Posts
    223
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes &amp; Pregnancy

    @Hidden Content
    Gw ga diabet tp keluarga gw ad yg punya diabet n sama kaya Sicile, oma gw konsul ke Prof Sidhartawan. Dulu si dia di RS Husada yg d mangga besar. Ga ngerti klo skrg pindah k tanah kusir.
    Mnurut oma gw oke sih. Dia yg urusin oma gw dr awal smp akhirnya meninggl bbrp th yll. Orgnya jg care kok. HTH yaaa

    - - - Updated - - -

    Btw, gw cek gula darah sewaktu. Posisinya wkt itu skitar 2-3jam setelah sarapan n hasilnya 67. Rada kaget si susternya, n lgsg disuruh makan. Skrg lg hamil 10w, sering bgt pusing. Liat2 disini jgn2 krn low sugar.

    Skalian mo tanya, Klo hypo knp lbh bahaya dr hyper?

  15. #60
    Lurker
    Join Date
    Sep 30, 2011
    Posts
    8
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    @Hidden Content

    Makasih replynya...boleh tahu ngga A1C yg disarankan sama dokter endokrin mu berapa nilainya?

    Sebelum ini pernah hamil kah?
    dr. Noroyono Wibowo bilang kalo dia.punya pengalaman kah dengan pasien DM type 1? Praktek dimana ya dia? (Secara aku org Bandung. Jd kalo dokternya di jakarta mau nyusun jadwal buat kesana)

    Prof Sidhartawan ngasi saran apa pas hamil?

    Pas hamil cek darah brp x sehari? Lalu nilai targetnya berapa ya? Selama hamil cek A1C nya per berapa lama (sebulan sekali/3 bln sekali)?

    Makasiiih bgt buat sharingnya ya..

    O iya @Hidden Content
    Krn hiperglikemi itu efeknya jangka panjang. Maksudnya membunuh tapi pelan2. Krn kalo hyperglichemia efeknya baru kerasa kalo dah tahunan dengan kondisi gula darah yg jelek. Misal komplikssi jantung, luka sulit mengering, ginjal, dll.

    Tapi kalo hipoglikemi efeknya cepet. Krn otak kita itu pengkonsumsi gula terbesar. Kalo kurang gula, dan ga cepet2 ditolong bisa masuk kondisi koma.

    Coba aja pas hamil ini dicek gula darah sewaktu nya sering rendah/ga. Mungkin kurang nyemilnya...

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast