TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes) - Page 5
Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 61 to 72 of 72
  1. #61

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    @Hidden Content : maaf ya baru balas, hba1c setauku yg bagus dibawah 7%, aku kemarin 5.7%,,dan biasanya hba1c harus di cek klo bisa setiap 3 bln sekali, untuk mengetahui apakah gula darah kita terkontrol atau tidak, dr. Noroyono wibowo ada di rumah sakit bunda menteng, setauku pasien diabetes type 1 yg ke dia cukup banyak koq, aku kebetulan punya teman yg diabetes type 1 juga, dia juga kontrol ke dokter noroyono wibowo itu.
    Karena aku udh lama dr sebelum hamil udh sering konsul sama prof sidartawan so far pas hamil rutinitas aku sudah terbentuk, biasanya di awal konsul beliau akan minta catatatan harian kita selama 2-3 minggu yang dicatat adalah gula darah waktu bangun tidur, pemakaian bolus atau basal saat bangun tidur (kalau sudah pakai insulin), jml insulin yg dipakai sebelum makan (kalau pakai insulin), gula darah sebelum makan, makanan yg dimakan, gula darah 2 jam setelah makan, snack pagi yang dimakan klo suka makan snack pagi, kemudian siang dan malam sama catatannya kayak pagi yaitu gula darah sebelum makan siang/malam, jumlh insulin yg dipakai sebelum makan siang/malam, gula darah 2 jam setelah makan siang/malam, dan untuk malam ditambah catatan gula darah sebelum tidur. Ini dibuat, untuk mengetahui keseharian pola hidup kita, dan jangan ditutup2in, klo ternyata ada yg gulanya tinggi atau rendah tulis aja apa ada nya, krn dokter jd tau apa yg mesti dia lakukan, kondisi tubuh kita gmn, krn respon tubuh tiap manusia terhadap asupan makanan kan beda2. Kalau perlu pas konsul tanyakan juga apakah perlu dilakukan pengecekan pankreas nya tidak untuk mengetahui apakah pankreas kamu masih memproduksi insulin atau tidak, kalau masih brp presentase produksinya. Awalnya ribet bgt memang tp lama2 jd kebiasaan dan malah jadi membuat aku hidup sehat, berat badan kita saat hamil juga jd terkontrol, paling yg agak ribet diawal adalah kalau ternyata kita harus pakai insulin dan cek darah agak rutin, krn belum terbiasa oaling terasa sakit sedikit. Aku baru hamil saat ini, dan kebetulan aki dikasih kepercayaan sm yg diatas cepat cm kosong 1 bln langsung hamil, hehehe, padahal sebelum aku married aku sempat kontrol ke dokter obgyn, dan dokter obgyn bilang org diabetes susah hamil, tp itu semua kan balik sm kuasa diatas, yg penting kita jalani pola hidup sehat dan teratur. Jgn lupa jaga pola hidup setelah kehamilan, krn setauku org diabetes tdk boleh terlalu capek, temanku ada yg dm1 setelah melahirkan karena sibuk urus babynya, jd lupa kontrol pola hidupnya dia, tekanan darahnya jadi naik, trus opecah pembuluh darah di mata, jd buta sebelah deh krn ablasi. Intinya sih diabetes itu tdk perlu ditakuti, tp harus disiplin, dan dijaga aja pola makannya. 😊

  2. #62
    Lurker
    Join Date
    Jul 31, 2013
    Location
    Tangerang
    Posts
    16
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hi. Salam kenal semuanya. Thread ini spt uda gak aktif ya.. Ak pengen cari info disini.
    Ak jg DM type 1 dr umur 10th. Skrg masih ttc belom berhasil. Pengen tau moms yg ada DM type 1 dan udah punya anak dulu ke dokter kandungan siapa aja ya? Kalo bisa sih yg ada praktek d daerah tangerang.
    Dokter endokrin ku nyaranin utk ke dr kandungan yg di rscm. Tp pikir2 kl dah hamil nanti repot juga bolak balik tangerang - rscm.
    Kalo ke dr spog biasa kan takut juga ya kl dr nya ga pengalaman dg bumil yg ada Diabetes..
    Mohon infonya ya moms.
    Thx

  3. #63
    Citizen MySoura's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    2,255
    Mentioned
    262 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hi moms. Tret ini lama ga aktif ya.
    Mau tanya ada kah yg pakai insulin pump selama hamil?
    Two things define you; your patience when you have nothing and your attitude when you have everything

  4. #64
    Newcomer
    Join Date
    Jun 6, 2012
    Posts
    25
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Moms, adakah test untuk mengetahui diabetes yang kita idap itu tipe 1 atau tipe 2?

  5. #65
    Newcomer
    Join Date
    Jun 6, 2012
    Posts
    25
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    @Hidden Content bayi tidak perlu gede yang penting sehat... Untuk itu bumil harus menerapkan diet seimbang ��

  6. #66

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Ada yg tau catering untuk kontrol gula darah pas hamil dimana aja ya daerah tangerang?
    Trus ada yg selama hamil masi konsumsi glucopag ga?

  7. #67
    Resident aiicaacaa's Avatar
    Join Date
    Jun 19, 2010
    Location
    Bekasi - Solo
    Posts
    370
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)

    Aku termasuk yg hamil dan kayaknya kena diabetes.. D cek darah puasa kemarin 145 , dan 2 jam setelah minum air gula 202.. HBa1c nya juga di 6.7

    Jadi kepikiran terus.. Sementara baby saat ini d 26weeks dan beratnya suda 800gr an..

    Kalo gula darah segitu perlu insulin ga yah?

    Selama ini kalo d test gula darah ga pernah setinggi itu.. Tp kemarin pas test darah kaget bgt bisa smp tinggi gt..

    Gimana ya diet yg baik buat bumil berDM? Rencanya mau ke internist skalian k Gizi..

    Sent from my CPH1609 using Tapatalk

  8. #68
    Lurker
    Join Date
    Jul 31, 2013
    Location
    Tangerang
    Posts
    16
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)

    Hai, salam kenal. apakah thread ini masi ada yg aktif ya? kebetulan sy diabetes tipe 1 dr SD, skrg sudah 30 tahun hidup dg DM tipe 1

    skrg sedang hamil 18 minggu, kehamilan pertama, sejauh ini masih terkontrol HbA1c di 5.3% dengan insulin novorapid 3x + lantus 1x malam hari, tes gula darah hampir 15x sehari.

    kalau ada yg punya pengalaman hamil dan melahirkan dengan DM tipe 1 boleh di share ya. terutama pas melahirkannya, gimana kontrol gula darah selama melahirkan? apakah menggunakan insulin drop dan glucose drop selama melahirkan? di RS mana? dengan dokter siapa? bagaimana kondisi bayi saat lahir apakah ada yg bayinya hypo? ingin tahu adakah yg lahiran normal dg DM tipe 1?

    maaf banyak nanya, semoga masih ada yg aktif dan mau share pengalamannya. kalau ada yg mau nanya2 ke saya jg boleh, akan sy jawab sebisanya. thank you.

  9. #69
    Lurker
    Join Date
    Jul 31, 2013
    Location
    Tangerang
    Posts
    16
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)

    @Hidden Content apakah kamu masi pakai insulin pump? boleh share kamu beli insulin pumpnya dimana ya? thank you

  10. #70
    Citizen MySoura's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    2,255
    Mentioned
    262 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)

    Ngga pakai pump. Di indo mahal. Plus maintain nya ga gampang. Rawan infeksi kata endokrin
    Two things define you; your patience when you have nothing and your attitude when you have everything

  11. #71
    Lurker
    Join Date
    Sep 30, 2011
    Posts
    8
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)

    @Hidden Content : Saya skrg pengalaman 2x melahirkan dengan kondisi saya DM type 1. Saya sdh 18 thn DM berarti...
    Baby saya yg pertama meninggal krn heart malformation/ congenital heart disease. Tp alhamdulillah yg kedua sehat hingga sekarang sdh umur 2th.

    Pengalaman saya pas lahiran ga ada bedanya sama orang biasa. Kalo bisa sih lahiran di RS umum atau RSIA yg ada kerjasama nya dengan internis. Jd pas kelahiran anak kedua yg standby 3 org: obgyn, internis dan dokter anak.
    Biasa ntar pas mulai kontraksi dll2 kan kita dah panik tp usahain tetep makan buat tenaga dorong anak. Trus kontrol gula darahnya berkala. Mengingat kita lg kondisi stress sih biasanya naik ngga karuan. Pengalaman aku 2x lahiran begini. Biar si internis ngatur bolus (novo rapid atau fast acting insulin lainnya) kalo emang dia ngerti. Kadang dpt internis baru suka ngga ngerti cara atur dosis bolus.

    Kalo si internisnya juga tulalit kita aja cek sendiri gula darah pake accucheck/test ujung jari lainnya (nunggu hasil lab mah lamaaa... Pdhl kondisi berubah terusss tiap jam).
    Trus ya... Lahiran seperti biasa aja sih. Dijahit juga biasa aja. Ga ada bedanya dengan org normal...

    Jangan lupa setelah lahiran kalo dokter anaknya ngga ngeh si ibu bayi itu DM, ingetin buat cek gula darah bayi. Biasa gula darah bayi nya ibu DM type 1 suka anjlok gula darahnya dan perlu diberi asupan glukosa (1x doang koq).

    Yg beda habis lahiran si ibu biasa gula darah suka anjlok. Krn perubahan hormonal ya... Contoh biasa di trimester 3 dosis insulin naik drastis. Pas abis lahiran 2 mg pertama dosis cepet banget turunnya sampe kembali ke dosis sebelum lahiran. Apalagi kalo nyusuin... Aku sampe kalo pas nyusuin bawa2 keranjang isi kue, permen, coklat dll. Soalnya tengah2 bayi nyusu kadang hypoglikemi menyerang sampe gemeteran....

    Pas periode nyusuin ini sepuas2 nya deh makan. Makan karbo bisa banyak an... Kadang bisa makan kue/coklat dikit2 dll. Soalnya seringan hyponya. Hahahaha...

    Tp begitu nyapih kembali deh ke diet semula. Hehehe. Soalnya efek nyusuinnya kan udah hilang.

  12. #72

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)

    Hidden Content Originally Posted by Kentaro Hidden Content
    Hai, salam kenal. apakah thread ini masi ada yg aktif ya? kebetulan sy diabetes tipe 1 dr SD, skrg sudah 30 tahun hidup dg DM tipe 1

    skrg sedang hamil 18 minggu, kehamilan pertama, sejauh ini masih terkontrol HbA1c di 5.3% dengan insulin novorapid 3x + lantus 1x malam hari, tes gula darah hampir 15x sehari.

    kalau ada yg punya pengalaman hamil dan melahirkan dengan DM tipe 1 boleh di share ya. terutama pas melahirkannya, gimana kontrol gula darah selama melahirkan? apakah menggunakan insulin drop dan glucose drop selama melahirkan? di RS mana? dengan dokter siapa? bagaimana kondisi bayi saat lahir apakah ada yg bayinya hypo? ingin tahu adakah yg lahiran normal dg DM tipe 1?

    maaf banyak nanya, semoga masih ada yg aktif dan mau share pengalamannya. kalau ada yg mau nanya2 ke saya jg boleh, akan sy jawab sebisanya. thank you.

    Hai kentaro, bagaimana dengan lahiran anaknya? Cs atau normal ya?
    Kebetulan saya juga Diabetes type 1 sejak 7 tahun lalu.
    Sekarang sedang hamil kedua usia 34 weeks deg2an nunggu persalinan, saya banyak khawatir karena adanya Diabetes ini 😁

    Sedikit cerita pengalaman saya hamil dengan Diabetes Type 1, dikehamilan pertama sempat Blighted ovum / hamil kosong karena gula darah saya kurang terkontrol saat itu. Masuk 10 weeks saya kontraksi, pendarahan dan akhirnya dikuret.

    2 bulan setelah kuret saya dikasih kesempatan untuk hamil lagi dan sekarang sudah 34 weeks.
    Saya kontrol ketat gula darah dengan insulin 4x (novorapid 3x, lantus 1x) cek darah min 2-4x sehari. Saya jaga gula darah dibawah 140 setelah makan 2jam.
    Dan cek HBA1C 3x selama kehamilan dan hasilnya bagus.

    Saat memasuki trimester ketiga gula darah melonjak drastis karena hormon kehamilan, saya konsul ke dokter penyakit dalam dan dinaikin dosis insulinnya sampai sekarang.
    Saya baca2 setelah melahirkan gula akan kembali seperti sebelumnya, semoga saja begitu 🙏

    Dan apakah disini ada yg pernah lahir caesar dengan kondisi DM type 1? Boleh share pengalamannya? Thankyou❤️

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5