TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 72
  1. #1

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default TYPE 1 Diabetes & Pregnancy (Not Gestational Diabetes)

    Hai......

    Kira2 ada gak ya temen2 yg punya dibetes tipe 1 dan pernah punya pengalaman hamil, melahirkan dan membesarkan anak2 nya?
    Pengen banget bisa curhat, share ato diskusi nih.....

    Btw, aku sendiri seorg diabetisi tipe 1 (tergantung pada insulin) sejak tahun 2003, berarti skrg sudah 7 thn "temenan", dan sudah juga memiliki 1 anak, usia 6 tahun (hamilnya pada saat stlh terdiagnosa).

    Nah....... skrg lagi pengen nyoba punya anak lagi, udah kangen gendong2 bayi lagi hehehe ...... tapi kok conception nya gak semudah yang pertama ya?

    Hhhhhmmmmmm ....... please share pengalaman temen2 ya yg kebetulan punya kondisi yg sama ma aku. Untuk temen2 yg lain, yang pengen tahu tentang diabetes tipe 1 dan kehamilan boleh juga kok nanya2....

    Thanks ya!!!!

  2. #2
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetic & Pregnancy

    hai dhiarin, selamat bergabung ya...
    gw ga pernah pengalaman diabetes, tapi kalo ga salah MrsRance kadar gulanya juga tinggi deh *gw ga ngeh diabet/ nggak* nanti gw colek2 suru bagi pengalaman kesini deh ya Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetic & Pregnancy

    Dhiarin, aku juga type 1 diabetic tapi aku dari SMP dan sekarang lagi hamil 8 bulan. Kalo mau hamil lagi, make hbA1c kamu di bawah 7. How's your blood sugar control? Harus siap ya, selama hamil aku bisa ngecek 5-9 kali sehari demi baby dan sering koreksi insulin. Karena perubahan hormon selama hamil juga ngaruh ke fluktuasi gula darah. Semangat yaa Hidden Content

    ---------- Post added at 09:43 PM ---------- Previous post was at 09:38 PM ----------

    Oiya, I am open for discussion.. Hidden Content if you need anything, kabarin aku yaa I am willing to help. Hidden Content

  4. #4

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetic & Pregnancy

    classic chic, kalo yg hamilnya dg diabetyc itu apa mesti bb janin nya besar?
    maxudnya pada usia kehamilan bb janin nya melebihi bb janin ideal..

  5. #5

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Azrita, diabetic mom-to-be ga mesti bb janin nya besar karena tergantung pola diet semasa hamil. Contohnya bb janin aku so far normal-normal aja, ga overweight karena aku tetep menjalankan pola makan sebelum hamil seperti hanya makan sugarfree foods, low carbs tapi tinggi protein. Target gula darah aku di angka 100-120. Obgyn aku malah menyarankan untuk lebih longgar sedikit, setidaknya makan coklat atau es krim sesekali. Hidden Content

  6. #6

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    classic, ic ic.. soale pas cek 24w kmrn kata dokter bb janin nya sekilo. smentara idealnya kan skitar 600gr.
    pengen nanya perlu tes gula darah nggak, tp kelupaan mulu..
    krn kyknya gejala2 diabet kyk sering beser tuh ada bgt hehe

  7. #7
    Citizen meytrianee's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2007
    Location
    MargoCity
    Posts
    2,484
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Gw ga ngerti nih soal diabet saat hamil..ciri2nya apa yaa..bahaya kah? Gw suka bgt yg manis2 soalnya..Gw juga lom disuruh tes gula darah...
    Azrita..baby lo gede jg ya hampir sekilo gw 24w kmrn cm 770gram beratnya

  8. #8

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Azrita, untuk diabetic, alat gula darah itu perlengkapan perang wajib punya karena dalam sehari kita mengecek gula darah saat bangun tidur, sebelum makan, 2 jam sebelum makan dan pagi dini hari. Gejala diabetic selain sering beser juga gampang haus, tapi yang paling bener sih cek gula darah jeng.. Hidden Content

    ---------- Post added at 07:52 AM ---------- Previous post was at 07:50 AM ----------

    Meytrianne, diabetes itu ada yang type 1, type 2 dan gestational. Kalo type 1 itu yang pankreas nya kurang/ tidak menghasilkan insulin jadi kita insulin-dependant. Kalo diabetes saat hamil disebut gestational diabetes, karena hormonal problem saat hamil sehingga memicu diabetes.

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    waw classic chic hebat deh.. aku selalu ngalamin yg gestational tiap hamil.
    dan itu aja udah berasa lelah bgt dgn yg namanya jarum+cek2 gula darah.apalagi yg kena type-1 ya..

    btw klo gestational ada kemungkinan kena lanjut ke diabetes beneran ga sih, atau baby nya apa ada kemungkinan akan kena jg? Hidden Content

    thanks sharingnya tmen2Hidden Content

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Halo semua...waahh senangnya ada thread ini...aku juga akan nikah bulan depan...dan aku juga type 1 diabetic sejak usia 4 tahun. Tiap hari aku insulin pagi dan sore. Untuk kehamilan terus terang aku sangat takut dan banyak kekhawatiran kedepannya.mungkin aku tmasuk orang yang kurang aware dengan penyakitku sendiri banyak deny-deny dan kecuekan dengan pola makanku tapi camiku tnyata amat sangat perhatian dan aware dengan sakitku ini jadi aku mau mengubah pola makanku lebih terkontrol untuk dia ??? untuk kesehatanku juga Hidden Content

    Classic chic...bagaimana anaknya? Sehat2 kan? Laki atau perempuan? Hidden Content

  11. #11

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hai..salam kenal moms, adakah yg pcos ?? klo aku diabet type 2, insulin ku tinggi... (hyperinsulin), adakah yg senasib ?

  12. #12
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    nenglita kalo di FD gw masih mskellybag, belum diganti ke MrsRance (pengennya sih diganti Hidden Content hehehe)

    Jadi Oma dan mamaku itu memang udah kena diabetes type 2, ketaunnya setelah diatas umur 50 tahun. Nah kalo gw waktu kehamilan 7 bulan baru ketauan kalo ternyata gw kena diabetes gestational. Wkt itu gula darahku sampe 589, dokter spesialis diabetes gw sampe heran gw ga pingsan or pusing2 berat. Cuma pd saat itu rasanya hauss terus menerus dan pengen pipis melulu. Udah gitu minus mata gw naek terus. Begitu check up ke dokter sembari bawa hasil tes darah yg 600 itu, langsung disuruh rawat inap sama dokternya, ga boleh pulang dulu. Nah setelah semingguan baru deh boleh pulang. Tapi sama dokternya gw musti suntik insulin sampe nanti ngelahirin, 3 kali sehari. Karna lagi hamil, jd ga boleh konsumsi obat diabet, makanya insulin deh. setiap hari gw cek gula darah gw, bikin catetannya tiap hari. Nah untuk babynya, sama dokter ginekolog gw dikasih obat utk supaya perkembangan si baby sesuai umurnya. karna kecenderungannya perkembangan baby yg ibunya diabetes gestasional, agak lambat. Dokter gw takut kalo ternyata gw ngelahirin lebih cepat dari waktunya, organ2 tubuh baby belum sempurna. Untung ajah dokternya sigep, gw ngelahirin 2 minggu sebelum waktunya dan Thank God organ2 tubuh my baby terutama organ jantung dan paru2nya berkembang sesuai harapan. Setelah ngelahirin, gw diinfus obat gula, jadi ga boleh turun tempat tidur selama 2 malam. Nah abis itu gula darah gw normal kembali. Minus mata pun ikutan turun. kurang lebih 4 bulan gw terbebas dari diabetes. tapi berhubung ga dijaga makan dan minumnya (gw hobby banget minum teh botol tiap hari), dan mungkin juga krn keturunan, jadilah gw mengidap diabetes type 2 ini. Awal2 gw minum obat herbal china gitu deh, sehari 3 kali, sampe gw ngikut hypnolangsing. surprisingly, gula darah gw normal tanpa gw minum obat. tp buat jaga2, gw tetep minum vitamin yg khusus utk penderita diabetes (seaquil sugar shield), dari awmay juga ada tapi gw lupa namanya. sekarang, krn gw lagi bandel ga olahraga dan ga jaga makan, sempet agak2 naek gula darahnya ke 180an sesudah makan. tapi gw tetep ga konsumsi obat. yang terutama kalo untuk kayak gw, nasi dikurangin banged, trus sehari sekali musti jalan/bernang minimal setengah jam, kurangin makan coklat dan ngurangin konsumsi gula.*
    Skrg gw lagi TTC cuma belum berhasil, kata dokter gw, gw disuruh lebih control lagi untuk gulanya supaya lebih stabil. krn kata dokter, penderita diabetes memang susah untuk hamil.*
    begitulah sharing gw, teman2 Hidden Content

  13. #13

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    Hidden Content : PCO setauku hanya mempersulit kehamilan. kalo uda kehamilan, PCOnya ga terlalu ngefek hanya perlu menjafga kadar gula darah which must be controlled by OBGYN. Good luck

  14. #14
    Newcomer lovelybird's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2017
    Location
    penang malaysia
    Posts
    26
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    ada yng pernah mengalami Cairan ketuban berlebih / polihidramnion atau cukup disebut hidramnion karena diabetes gestational/ diabetes pada masa kehamilan? ;-(

  15. #15

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Type 1 Diabetes & Pregnancy

    @ all: baru2 saya ke dokter, dicek gula darah sewaktu.. Dicek setengah jam setelah makan, hasilnya 152, dokternya lihat, katanya disuruh hati2... Apa ya artinya? Apa hasil itu termasuk tinggi? Atau saya yang salah periksa. Karena biasanya periksa gula sebelum makan 87, setelah makan 94 (hasil dari lab). Saya jadi takut, setelah itu ngurangi minuman manis walaupun ga sepenuhnya, tp dah ga minum teh kotak lagi. Saya juga ada keturunan diabetes, mama terkena diabetes saat hamil adik sampai saat ini masih diabetes. Tapi kalau nasi agak susah ngurangi, apalagi kue2. Apa aja ya yg harus dikurangi? Mohon bantuan teman2

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast