All about renovation
Page 1 of 62 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 927
  1. #1
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,940
    Mentioned
    804 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default All about renovation

    mods, permisi bikin thread ini.. kalo ga cocok, gpp delete aja Hidden Content

    soalnya lagi pusing urusan mau renov rumah..
    gw beli rumah lama (bangunan thn 1983) yang uda pernah di renov sedikit.
    rumahnya cuma 1 lantai. kondisi sbenenrnya bagus & bisa langsung di tinggalin.
    cuma laki gw ga mau, jadi kita mau renov banyak, naikin lantai skitar 40-50cm (jaga2 aja, takut kedepannya banjir), sama tambah 1 lantai lagi.

    walo belakangan aga menyesal kenapa ga beli tanah aja, biar lebih leluasa.
    tapi mau ga mau deh, uda terlanjur.
    gw beli dari sept lalu, tapi baru urus mau renov 2 bulan belakangan.
    sempet pusing banget cari arsitek etc, karna budget terbatas.
    ga tau apa yang laen ada yang ngalamin apa enggak. hihihi..
    oia, banyakan gw yang urus nih, karna laki gw sibuk.

    mudah2an ada thread ini, bisa share.

    untuk design sebenernya uda full gw yang nentuin, jadi arsitek tinggal gambar secara profesionalnya aja. ama gambar potongannya.
    gw sempet ganti arsitek, karna harganya menurut gw aga nggetok belakangan. di awal ga mau ngomong harga Hidden Content

    skarang gambar uda beres sebagian, tinggal ME, plumbing, dan sedikit ini itu.

    urusan IMB juga sempet pusing, cari2.. pertama kena 10jt. cari orang laen, jadi 8jt. belakangan dapet 7jt, gw tawar2 jadi 6jt.
    naahh, minggu lalu, gw beli majalah di pameran bahan bangunan tuh, ada soal urus IMB, yang ternyata mudah bangeett.. untuk ukuran rumah gw cuma dibawah 1jt Hidden Content (
    yah, walopun aga susah juga dapet harga segitu beneran yah.. tapi harusnya ga jauh2 banget kan.. max 3jt juga pantes kali.. cmiiw..

    skarang lagi cari kontraktor yang bagus & murah.. hehehe..
    uda dapet 2 tempat, lagi di ceki2 harga & hasil kerjanya.

    ada yang tau ga, kalo buat renov (jasa aja, diluar bahan bangunan, rencana bahannya urus sendiri, karna keluarga ada toko bahan bangunan), dikasih harga lantai atas 600rb/mtr, lantai bawah 400rb/mtr itu mahal/murah yah?
    gw tau sih relative banget, tapi share dong yang pernah renov2, dapet berapa harganya..

    biar tau kalo mau nawar jadi berapa..hehehe..
    thanks..

  2. #2
    Superstar in Training
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,843
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    Kalau lantai atas 600k/meter dan lantai bawah 400k/meter itu murah banget. Setauku harga renovasi itu hitungan kasar dan nett semuanya skitar 1,5jt-2jt/meter. Termasuk jasa arsitek dll.
    Posted via mobile Device

  3. #3
    Permanent Resident aoutum's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    610
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    lucy..dl gw juga pernah renov total rumah..pengalaman gw yah..yang pasti out of budget..jadi mendingan siapin budget lebih.. trus kalo menurut gw sih yah mendingan tau beres (kontraktor) dibanding lo cari2 sendiri..dan jasanya sendiri..soalnya dl bokap gw gitu..mau repot...jadi dia beli bahannya sendiri trus sewa tukang bangunan..nah tukang bangunannya udh deal ampe kelar nah pas lagi ditengah jalan dia bilang duitnya udh abis..akhirnya bokap gw terpaksa nambahin duit mpe kelar..dibanding ditinggal aja ma tukangnya khan lebih gawat..trus kalau pakai kontraktor khan dia udh hitung2 sebelum kasih harga..dan mereka sangat mengawasi kerja tukangnya dan penggunaan bahannya (jadi kalau ada apa2 bisa komplain)

  4. #4
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,940
    Mentioned
    804 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    Unigal, gw excluded arsitek etc. jadi ini bener2 buat mandor & tukang aja.
    murah yah?
    lantai bawah sih hampir ga ada perubahan, paling cuma 1 kamar itu mau dijadiin tangga aja. sama tinggiin.
    yang gw denger2 2-3jt itu termasuk semua bahan.
    oia, harga segitu diluar kusen & atap.
    juga semua bahan full dari gw.
    duuhh, makin bingung.hehehe.. soalnya nanya2 temen2 yang ngerti2 gitu, banyakan bilang suruh nawar karna aga mahal dikit. tapi masih pantes katanya.


    aoutum, iya siiihh.. cuma keluarga gw semua toko bahan bangunan niihh..hehehe.. jadinya bahan tinggal ambil, kan dapet harga bagus.hehehe..
    uangnya sih kata si mandor, bayarnya bertahap. mereka cuma ambil buat uang makan tukang etc. nanti sisanya dibayar di akhir. mereka juga tinggal di bedeng.
    iya nih, makanya itungannya rada kenceng, soalnya emang maunya prepare juga buat budget bangkak.. hehehe..

    makasiih ya masukannya Unigal & aoutum...

  5. #5
    Citizen diana's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Bogor.....Balikpapan
    Posts
    2,269
    Mentioned
    118 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    Lucy...aku yg tinggal di bogor aja, hitungan per-meter uddah 2jutaan lebih kayaknya...soalnya aku mau nambah bangunan faviliun gitu (ukuran standar lah..lupa tepatnya berapa) berupa 1 km tidur, 1 kmr mandi dan 1 ruang makan...budget nett dari kontraktor minta 63jt....

    Emang lbh enak kontraktor yg ngerjain jadi terima beres..hehe..kebayang repotnya kalo musti belanja bahan bangunan sendiri ribet kali yah
    Posted via mobile Device

  6. #6
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,940
    Mentioned
    804 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    diana, 2jt lebih termasuk bahan kan? kalo jasa arsitek & IMB belom dong?
    ini kalo aku itung2, buat nambah 80mtr untuk lantai atas & nambah tinggi lantai bawah, jasa tukang skitar 80jt. untuk bahan bangunan perkiraan sih 150jt (gw lupa ini uda termasuk atap baja ringan & kitchen setnya belom. diluar imb & arsitek. belom lagi perkiraan bengkak nih..

    iya siiihhh, enakan pake kontraktor.. cuma ini kan kalo pesen barang, si mandor juga tinggal telpon toko nyokap.hehehe.. paling gw tinggal ngawasin apa masih sesuai RAB ga.
    kebetulan kalo weekdays, gw stay di rumah nyokap gw, yang 1 komplex ama rumah yang di renov.
    pas adek2 gw juga pada jadi distributor beberapa bahan bangunan, termasuk mortar yang bakalan banyak dipake nanti, jadi kan enak.. hehehe..

    ---------- Post added at 09:06 PM ---------- Previous post was at 09:00 PM ----------

    oia, help2.. pengen nanya niihh... kayak quiz aja..hehehe...

    pada lebih milih....
    1. kusen kayu atau alumunium?
    2. pake bata biasa atau bata ringan?
    3. lantai granite/marmer atau parket?
    4. carportnya pake polycarbonate, kaca, atau beton, atau lainnya?

    sama, gw pengen rumah gw ini eco friendly..
    salah satunya pake waterheater tenaga solar. merek apa yah yang bagus?
    pastinya gw pake yang paling kecil, secara cuma berdua dirumah.hehehe...

  7. #7
    Permanent Resident myluna's Avatar
    Join Date
    Nov 22, 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    wah lucy, enak ya punya ortu, sodara punya toko bahan bangunan.. dikasi harga bagus, bisa ngutang lagi kan ya.. hihiii... kalo kasus kaya elo sih bener mending ngambil bahan sendiri menurut gw.. *sorry oot Hidden Content *

    silakan dilanjutkeun..

  8. #8
    Emerald
    Join Date
    Feb 11, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    665
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    lucy : sama nih gua jg lage renov rumah...pake tukang gitu sih, dia kayak mandor kali ya..ntar dia bawa tukang gitu..
    gua mau share aja untuk carpot, sekarang pake polycarbonate sih..tapi kita rencananya mo ganti ama bahan alderon..coba dech lo googling...bahannya lebih tahan lama dari poly...adem n ada yang transparan jg (20% cahaya)...dia ada warna putih n biru..

    kalo gua kena 11.8jt untuk renov ini, diantaranya : perbaiki teralis atap belakang+pasang alderon; buat atap untuk r.makan n dapur; ganti keramik r.mkn n dapur; buat meja dapur; bobok lantai r.makan 1 meter; bongkr bak kmr mandi+ganti keramik; perbaiki plafond+cat; buat dinding km yang nyambung ama kmar utama; pasang2 pintu pvc; cat dinding rumah, kusen, tangga...luas bangunan 100m2
    dia termsuk untuk biaya semen+pasir+kayu+talang air...bahan kayak keramik dari kita..

    kira reasonable ga ya....

  9. #9
    Permanent Resident aoutum's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    610
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    lucy...

    hmm dl bokap gw juga begitu..mandornya cuman ambil buat uang makan..tapi ditengah jalan dia bilang uangnya abis..yah mau gimana..terpaksa bayar juga..
    kalo menurut gw..kalo kel punya banyak toko bangunan lumayan tuh..paling tinggal mandorin aja..biar nga kebablasan pas ngambil bahan2nya..soalnya tetap harus bayar juga khan..hahahaha

  10. #10
    Superstar in Training
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,843
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    Wah kalau punya keluarga pemilik tok bahan bangunan dan adek distributor bahan bangunan juga mending ambil tukang+mandor nya bayar tenaga aja.. Bahan kta yang urus semua. Emang agak repot. Tapi kan kalau enggak ngantor tiap hari bisa ngawasin. Enggak susah kok..
    Posted via mobile Device

  11. #11
    Citizen vanya's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,659
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    Lucy, beberapa bulan yang lalu gw abis renovasi rumah nyokap. Bener kata Aoutum, pengalaman sih pasti over budget. Gw kemaren membengkak ampe 2 kali lipat dari budget Hidden Content

    Untuk pertanyaanlo:
    1. kusen kayu. Lebih karena selera sih, orang rumah gw semuanya milih kayu
    2. Nah ini gw ga tau Hidden Content
    3. Gw pake ubin biasa Hidden Content soalnya lebih murah Hidden Content
    4. errrr gw ga tau semuanya hahahahaha nanti gw coba tanya ke nyokap gw deh Hidden Content

    Ngomong" soal IMB, kemaren pas kita lagi renov rumah, didatengin orang, katanya IMB nya ga sesuai, jadi musti bayar lagi apa gimana gitu.
    Sempet panjang juga tuh urusannya, at the end of the day tetep bayar juga sih tapi gak sebesar yang tadinya diminta.

    Jadi mungkin lo bisa make sure sama kontraktor lo soal IMB IMB an ini?
    Sorry ya Lucy ga banyak bantu Hidden Content

  12. #12
    Permanent Resident meara's Avatar
    Join Date
    Feb 5, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    698
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    lucy, untuk kusen kayu/aluminium tergantung nanti finish kusen mau kayak apa. kalau mau natural finish jelas kayu lebih bagus. tapi kalau mau dicat/duco ga gitu ngaruh pake kayu/aluminium. mungkin mendingan aluminium soalnya kayu kalau ga bagus kualitas & pengeringannya, bakal menyusut atau memuai dan efeknya bikin dinding retak2 atau pintu/jendela susah ditutup.

    lantai granite/marmer atau kayu tergantung design rumah ya. biasanya sih orang-orang pake granite/marmer untuk ruang-ruang seperti ruang tamu/keluarga, dapur, kamar mandi, dll tapi kalau parket biasanya dipake di kamar tidur. make sure rumah bebas rayap kalau pake parket yang beneran dari kayu.

    again carport pakai material apa tergantung design. polycarbonate agak terkesan murahan sih menurut gue. apalagi kalau yang bentuknya standard lengkung dengan rangka besi gitu Hidden Content tapi bisa juga kok dengan design yang bagus jadi kelihatan bagus. beton kesannya lebih kokoh. bisa juga kombinasi misalnya kolom (tiang)nya dari beton trus atapnya polycarbonate. kalau kaca mungkin bakal mahal ya soalnya kacanya harus tebal dan pasti ada limit besar kaca.

    HTH Hidden Content

  13. #13
    Emerald
    Join Date
    Feb 11, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    665
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    lucy : oya untuk carpot...ada bahan namanya louvera..jadi dia bisa buka-tutup gitu kayak jendela...tapi itu mahal sih, kemaren sempet tanya 1.6jt/m2 ..cuma bagus kalo pake itu Hidden Content coba googling aja...

  14. #14
    Citizen ayesha's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,571
    Mentioned
    76 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    dipaaaa waaa...kalo scope of worknya banyak gitu ya murah cuma 11jeti....gw kmrn abis 9 jeti buat:
    - keramik-in teras (ga terlalu besar sih)
    - ngecat smua rumah indoor and outdoor (rumahnya ga gede2 amat kok. cuma 56m2 heheheh)
    - ngecat anti bocor di plafonnya
    - ngecat ulang anti karat untuk itu loh apa namanya yg buat pelindung mobil dari ujan Hidden Content
    - sama ngasih apa tuh balok2 persegi enam buat jemuran di blakang rumah..duhhh lupa namanya smua Hidden Content

    bahan2 dari dia smua (cat+keramik). trus borongan slama kurleb 2 minggu da beres smua

    lucy dirimu di bintaro kah? daku juga..mau coba nanya ke tukangku? dia terpercaya kok. jujur orangnya. uda sering ngerjain proyek2 gede juga. kerjaannya juga bagus. dijamin Hidden Content . kalo mau VM aja ya ntar aku share nomer telpnya
    follow on @jakartahijabstore at Instagram
    www.jakartahijabstore.com

  15. #15
    Resident
    Join Date
    Jul 31, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    452
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: all about renovation

    lucy, gw tahun kemaren juga abis renov rumah jadi gw bantu milih ya
    1. kusen kayu atau alumunium?
    gw prefer kusen alumunium karena lebih praktis dan bebas rayap
    2. pake bata biasa atau bata ringan?
    gw sih pake bata ringan
    3. lantai granite/marmer atau parket?
    untuk lantai bawah gw pake granite tapi di kamar anak gw lantai atas gw pake parket
    4. carportnya pake polycarbonate, kaca, atau beton, atau lainnya?
    carport gw pake polycarbonate modelin minimalis
    HTH yaa.

Page 1 of 62 1 2 3 11 51 ... LastLast