Problem Hemorrhoids/Wasir - Page 80
Page 80 of 80 FirstFirst ... 30 70 78 79 80
Results 1,186 to 1,196 of 1196
  1. #1186
    Lurker
    Join Date
    Aug 1, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Hai semua akhirnya setelah satu minggu operasi wasir dengan teknik diikat , saya kembali kontrol ke dokter Hermawan Sp. B (RS Hermina Solo).
    Dan kata dokter, ambeien sblh kiri bagus sdh terikat tanpa bengkak nanti akan gugur sendiri ambeien nya..yg kanan msh ada bengkak..ditunggu aja..
    Untuk keluhan bab keras yg setelah operasi aku keluhkan seperti batu kecil2 itu dikarenakan menutupnya (karena bengkak) jalan keluar feses jd membentuk spt batu/maaf spt feses kambing. Bentuk feses ga bisa sempurna karena terhambat ada pembengkakan. Tp ini wajar kok. Aku optimis bisa sembuh dengan cara operasi oleh dokter ini yang sabar dan komunikatif sekaliiii.
    Untuk tmn2 yg masih sakit wasir jangan kuatir untuk terus berusaha berobat dengan jalan kalian masing2. Semoga tetap semangat 😘

  2. #1187
    Lurker
    Join Date
    Jun 21, 2019
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    085656404652. Itu mbaaa. Ntr aku sharing kalo uda kelar treatmennya ya. Akhirnya uda rontok semua. Tinggal nunggu luka kering

  3. #1188
    Lurker
    Join Date
    Jul 3, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Halo, sebelumnya cuma silent reader di thread ini. Saat ini lagi hari ke 18 konsumsi Ardium dan Borraginol S Supp. Cuman 5 hari terakhir ini aku juga rutin konsumsi kunyit, dan Alhamdulillah wasirku mengecil. Jadi semangat lagi.
    Resep originalnya sebetulnya sari parutan kunyit, kuning telor ayam, madu sama jeruk nipis, tp aku cm fokus minum rutin kunyit sama madu aja. Mungkin temen2 bisa coba. Semoga bermanfaat.

  4. #1189
    Lurker
    Join Date
    Sep 8, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Salam alaikum,

    Saya laki, mungkin lancang nimbrung di female forum kek gini, maafkanlah.

    Tapi kalo ngga gabung, gw ga bisa sumbang ilmu. Jadi gw nekatin aja deh, tujuan utk meringankan masalah kaum penderita. Hahahaa... Serius, gw baca dr awal. Wuidih serem amat. Sedih juga ngeliat ekspresi tulisan dr yg menderita. Sedih.

    Ok langsung aja yaa.
    Baru² ini gw ngalamin konstipasi akibat resep antibiotik dr dokter saat pemulihan luka operasi di dada, tentu ga ada hubungannya dgn wasir. Dampak dr konstipasi itu yg jadi momok para penderita wasir di forum ini. Itu yg juga gw antisipasi. Ambil tindakan, alhamdulillah feses kembali lembek, dan bab lancar 2-3 hari sekali. How?

    Banyak yg udah bahas, dr mulai konsumsi aer putih, olah raga, sayur, buah dll makanan berserat, itu betul semua, emang wajib dijaga. Nah bagi penderita wasir separah apapun, ini advice dr gw. Perkenankan yaa.

    1. Perbaiki hubungan kita dgn sang pencipta. Solat diberesin, harus khusyu. Kalo udah khusyu, insyaallah manfaat dr solat bukan cuma gerak raga, tp efek meditasinya juga dapet. Meditasi itu sangat bermanfaat utk kelancaran sirkulasi darah. Utk yg beragama lain, lakukanlah ritual transedental kalian sesuai dgn juklak dr ajaran agamanya masing². Utk yg ateis, cobalah berdamai dgn diri sendiri. Gimana caranya? Elu yg tau deh, pasti lu bisa Hidden Content

    2. Kalo udah mesra dgn pencipta, demikian kita udah berdamai dgn diri sendiri. Selanjutnya berdamailah dgn sekitar, keluarga yg paling penting, orang tua terutama. Jika ada kesel dgn mrk, maafkanlah. Pula dgn org laen, maapin mrk. Jika keselnya udah ke ubun², tetep maapkanlah. Let it go. Kalo udah ga ada emosi negatif, insyaallah hati tenang, otak tenang, peredaran darah lancar. Insyaallah.

    3. Nah ini, ikhtiyar selanjutnya. Jika problem utamanya adalah konstipasi, begini cara gw. Beli buah pinang muda di pasar (pasti ada, biasanya di tukang kembang setaman). Di ps minggu & ps lenteng agung ada. Di ps beringharjo jokja juga ada. Pasar² laen gw ga tau, tp gw yakin pasti ada penjualnya. Beli sekitar 20ribu aja. Entah dpt brp biji, tapi itu udah lebih dari cukup dgn rincian 4-6 buah per hari selama seminggu. Caranya: 2-3 buah pinang muda dibelah, diambil isinya. Kalo masih lembek tinggal congkel pake sendok, kalo udah keras digeprek di ulekan. Kemudian rebus dgn aer segelas hingga mendidih 3 menit, dinginkan, minum. Sehari 2x, pagi & jelang malem. Insyaallah lembek fesesnya esok hari. Ato bisa juga combine dgn daon ungu. Pagi rebusan pinang muda, sore rebusan 8 lembar daon ungu. Makin lembek tuh feses, insyaallah. Meski ini bahan² alami, tp gw nyaranin pemakaian ngga lebih dr seminggu berturut², ato kalo terpaksa hingga 10 hari berturut² aja. Apapun yg berlebihan pasti ada eksesnya. Nanti bisa dilanjut kalo konstipasinya kambuh aja.

    4. Nah bagi yg fesesnya berdarah. Hmm... Entahlah... Gw juga ga tau. Cuma kalo boleh saran, jgn sering² bokernya. Gapapa ditunda dulu barang 3-4 hari. Keras dong fesesnya? Iya, tapi ini lebih baik ketimbang pendarahan terus menerus akibat gesekan feses yg dikeluarin. Supaya ngga keras, yaitu tadi diatas di poin 3. Insyaallah hari ke 4 tetep lembek fesesnya. Cuma utk ngurangin massa feses akibat lama ditabung, makannya dikurangin total. Nasi stop dulu. Utk karbo bisa diganti ubi rebus. Sepotong aja ubi rebusnya cukuplah utk asupan energi seharian. Toh lagi berbaring aja kan? Utk isi perut, makan yg buangannya sedikit aja fesesnya. Kek jambu aer, semangka, sayuran kol rebus, toge rebus, dll. Oiya sayur toge ato tumis toge bisa jadi pelengkap menu ubi rebus yg dipotong kecil. Sayur/tumis toge kalo bisa banyakin bawang merahnya. Bw merah efektif sebagai antibiotik bakteri penyakit & bagus utk pertumbuhan bakteri pengurai utk pencernaan. Utk selanjutnya boker 2-3 hari sekali, boleh dah tuh makan yg banyak buangannya. Yg penting lembek aja, buah paya adalah pilihan terbijak. Utk jajanan, bisa beli somay yg isinya kol rebus aja, boleh pake pare kalo suka. Kol bagus utk pencernaan, apalagi bumbu kacangnya. Esnya beli es cincau. Wuidih makin nyaman tuh usus Hidden Content Cemilan bisa makan kacang rebus. Pun kacang goreng juga masih bagus utk lunakin feses. Yg penting ngunyahnya sempurna yaa + minum aer putih jgn ampe kendor. Kembali, utk mempercepat berhentinya pendarahan, rebusan pinang muda tadi bisa ngebantu. Sedangkan yg wasirnya bengkak, konsumsilah herbal yg ngelancarin peredaran darah. Lagi², rebusan pinang muda tadi efektif ngelancarain peredaran darah. Bisa dikatrol dgn rebusan daon mengkudu. Misal pinang diminum jem 10 malem, rebusan daon mengkudunya jem 7-8 malem. Ambil 2-3 lembar daon mengkudu, rebus dgn segelas aer, minum setelah dingin. Lakonin ini sehari 2x. Insyaallah lancar car tuh peredaran darah. Kalo udah gini, insyaallah wasirnya cepet kempes. Tapi rebusan daon mengkudu ini kaliumnya kuat bgt, utk penderita ginjal ga boleh yaa. Utk luaran, pake kunyit juga efektif. Bikin aja vco + kunyit + kulit lemon diblender. Diemin di tempat tertutup selama sebulan, kemudian saring. Aer residu dr kulit lemon & kunyit yg di bawah minyak dibuang aja. Jadi deh tuh larutan vco kunyit lemon utk perawatan knalpot. Awet, bisa disimpen setaun. Caranya tempel aja di knalpot pake kapas yg dibasahin minyak tadi setelah/sebelom boker & jelang tidur, jgn digesek yaa. Ini efektif utk ngilangin gatel matiin bakteri sekaligus relaksasi knalpot.
    Bagi yg gamao ribet tp pgn hasil yg efektif & cepet, bisa pake bawang merah + gula pasir. Bawang ditumbuk + gula pasir, bungkus pake perban kira² sejari tangan. Lalu tempelin di knalpot jelang tidur. Kalo ga ada persediaan kasa perban, boleh pake tisu kering. Saran gw sih pake kasa perban, pasti ada di semua apotik. Semaleman di knalpot, gula mencair, basah tuh celana. Biarin aja. Makanya kasurnya ditatakin yg pas di bagian pantat. Pagi sumpelannya yg mengering dibuang, ganti kancut. Ulang lagi besok malemnya. Ato kalo seharian ga ada aktivitas, lanjutin lagi pake sumpelan yg baru. Bikin lagi bawang+gulanya. Ganti setelah kering. Ini efektif sebagai antibiotik + anti radang. Sangat aman bahkan utk balita sekalipun. Teruskanlah adegan sumpel knalpot pake ini hingga wasirnya kempes. Bawang merah + gulapasir mujarab utk ngobatin luka. Trust me!

    5. Terakhir, utk ritual bokernya. Jika pendarahan udah brenti, lakukanlah ritual itu 2 hari sekali. Itu normalnya, gaperlu tiap hari. Tapi kalo tiap hari bisa boker, itu juga ga masalah. Jangan ngeden yaa. Sekali² jgn ngeden. Kalo selagi boker terasa ga tuntas, yaudah biarin aja. Berdirilah sejenak barang 1 menit. Sekiranya mo brojol lagi, lanjut duduk jongkoknya, keluarin. Kalo emang udah ga ada keinginan keluar, yaudah cebok. Jgn dipaksa. Kan masih ada esok hari Hidden Content
    Untuk yg hari ke 3 ngga juga kebelet meski ramuan pelunak feses di atas disipilin dijalanin, jalanlah sedikitnya 500m nonstop. Setelah itu istirahat, minum aer putih segelasduagelas. Leha² di kamar sambil ngopi. Insyaallah kebelet will come. Hehheh... Serius, coba aja Hidden Content Utk kopi, bisa dicampur kunyit. Ramuan gw nikmat bgt utk yg satu ini. Penggila kopi pasti ketagihan. Haaahah jadi iklan. Kapan² deh gw bahas. Soalnya kunyit bagus juga utk peredaran darah, mempercepat pemulihan luka & anti peradangan + antibiotik bakteri jahat. Sekali lagi, yg penting jgn berlebihan.

    Banyak sih yg pgn gw ulas. Cuma ini aja udah kepuanjangan. Jadi ya cukuplah. Utk pantangan, gausah terlalu ekstrim pantangan. Toh semua makanan alami pasti baik utk tubuh, yg penting higienis dimasak, & jgn berlebihan. Cukuplah hindari makanan junkfood, cabe berlebih, minyak berlebih, juga santen. Utk buah, duren emang matil bgt tuh. Baiknya emang dihindarin. Yg laen², silakan konsumsi asal tau bates yaa. Dan jgn lupa hindarin drugs, tebarkan cinta <3

    Sekian dr gw. Semoga lekas pulih semuanya, amin.

  5. #1190
    Lurker
    Join Date
    Sep 8, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Oiya, tambahan supaya nanti ga ada yg nanya² lagi yaa.

    Jadi semua pengobatan cara gw bersumber dr alam, herbal, bukan olahan kimia (kecuali gula pasir, tp tetep ini absolutely aman bahkan bagi penderita diabetes sekalipun. Soalnya dlm konteks ini gulanya dipake utk obat luar).
    Nah kalo disariin herbalnya, ini: Buah pinang muda, daon ungu/handeuleum, daon mengkudu, bawang merah, gula pasir, vco, kunyit, kulit lemon. Dah itu aja.

    1. Utk vco beli di apotik pasti ada. Dan kunyit lemon, bisa dibeli di pasar bahan²nya. Bikin skrg utk persiapan ke depan buat jaga². Kan enak kalo udah nyimpen larutan ini, tinggal pake sewaktu² dibutuhin Hidden Content Larutan ini belom gw aplikasiin ke penderita wasir, tapi gw pernah kena diare hingga knalpot gatel panas. Kebetulan udah bikin larutan vco kunyit lemon ini utk perawatan kelembaban kulit gegara pernah kena masalah mirip² penyakit autoimun di kulit, sembuh dgn larutan ini. Nah ketika kena diare, kebetulan masih nyimpen larutan ajib ini, aplikasiin deh di knalpot. Hasilnya efektif ngusir gatel dgn ngeblok bakteri sekaligus relaksasi otot knalpot. Dari sini gw yakin juga bakal efektif utk penderita wasir. Kalo udah ada yg aplikasiin di wasirnya, mohon reviewnya yaa Hidden Content

    2. Bawang merah + gula pasir selalu ada di dapur kan? Hidden Content Kalo dateng masalah wasirnya tiba², ga ada larutan vco kunyit lemon yg bikinnya butuh waktu lama, dlm darurat boleh pake ramuan ini. Darurat, pembungkus boleh pake tisu muka/tisu kering. Selanjutnya baiknya pake kasa perban beli di apotik.
    Gw belom nyoba sih utk wasir, tapi insyaallah efektif utk ngeblok bakteri dgn sangat efektif sekaligus super aman + relaksasi knalpot. Yg gw pernah coba cuma di luka kulit, memang efektif nyembuhin luka & peradangan dgn cepet. Test tadi pagi gw tempelin di knalpot, nyaman² aja. Di organ dalam pencernaan bawang merah gula pasir ini sangat aman, insyallah organ luar pasti saaaaangat aman Hidden Content Kalo udah ada yg nyoba, mohon reviewnya yaa.

    (Dua poin di atas utk maintenance knalpot penderita wasir dgn aplikasi luar. Sedangkan yg di bawah ini pengobatan dari dalem: melunakkan feses & memperlancar sirkulasi darah)

    3. Buah pinang muda bisa dibeli di pasar sesuai ulasan sebelomnya. Selaen lunakin feses, minum aer rebusan pinang ini juga berfungsi utk mempercepat brentinya pendarahan, sekaligus ngelancarin peredaran darah. Demikian sesuai ilmu medik, kelancaran sirkulasi darah bisa mempercepat kempesnya wasir. Daon ungu utk melunakkan feses bisa di cari di tukang taneman hias. Mungkin ini sulit. Persis daon mengkudu yg juga sulit ditemuin. Daon mengkudu buat melancarkan peredaran daerah. Sirkulasi darah lancar, wasir baybay. Nah daon ungu & daon mengkudu yg sulit dicari ini bukan ga bisa dicari, pasti ada yg nanem di kota/daerah sekitar antum. Di sini, jakarta, ragunan tepatnya, gw baru nanem pohon daon ungu. Kalo udah gede nanti gw perbanyak dgn stek. Juga pohon mengkudu udah gw tanem, nanti bisa diperbanyak dgn stek. Tapi kalo skrg ada yg butuh daon mengkudu, ask your hubby utk ketemu gw, sila japri aja, nanti gw ajak hunting pohon mengkudu di sekitaran jakarta. Utk darurat bisa petik daonnya barang 12 lembar utk 3 hari, kalo mo nanem bisa petik sekaligus batang²nya.

    Sekian, terima kasih

  6. #1191
    Lurker
    Join Date
    Sep 22, 2019
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Aduh baru tau di solo ada tempat yang bisa ikat wasir, kalau boleh tau biayanya brp ya buat ikat wasir di Rumah Sakit Hermina

  7. #1192
    Lurker
    Join Date
    Sep 20, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Bismillah, sekedar share aja yaa...
    Awalnya merasa ada benjolan di daerah anus, sebesar kacang hijau. Tapi karena dulu juga pernah jadi siap sedialah salep ultraproct, dan dulu kalau udah diolesin 2 harian langsung sembuh. Eh tiba tiba awal juli 2019 mengalami yg namanya pup berdarah. Tapi bukan darah ngocor gitu, cuma tes tes aja, yg mana darah itu netes sekitar 3 tetes setelah pup yg agak padat dan pup terasa menggores bagian bibir anus (seperti disilet), tapi setelah dioles ultraproct dan minum vegeta akhirnya sembuh. Lalu, pertengahan agustus 2019, gitu lagi. Tapi untuk kali ini dioles ultraproct +/- 7 hari udah ga mempan, dan malah muncul benjolan sebesar 1/2 ruas jari. Langsung mikirlah bahwa ini kayaknya wasir. Tapi belum periksa, masih nyoba lanjut ultraproct + obat ambeven. Selama minum obat, agak kempes, namun kadang tiba tiba membesar, kadang kempes yang akhirnya setelah 7 hari dicoba terus ga kempes kempes, ditambah setiap habis pup pantat terasa nyeri nyeri panas dan selalu tiduran +/- 2 jam an untuk ngilangin nyerinya, akhirnya memberanikan diri untuk periksa ke dokter bedah digestif. Setelah searching, ketemulah dokter yg praktek disalah satu RS dan langsung reservasi untuk periksa.
    Pada tgl 3 sepetember meluncurlah ke RS tersebut, dan katanya ini tergolong wasir internal stadium 3. Dalam hati langsung "Yah benar, sesuai dugaanku". Akhirnya di advise untuk operasi stapler (minimal rasa sakit dan waktu pemulihan cepat). Tapi saya dan suami tak langsung meng"iya"kan, karena kami masih butuh informasi untuk biaya dsb. Setelah itu, kami meninta rincian biaya operasi di beberapa RS mulai dari kelas 3 sampai kelas 1. Lalu esoknya, kami mulai pakai bpjs dan meluncur ke faskes 1 (Klinik) untuk minta rujukan, lanjut ke faskes 2 (RS Tipe C). Dan besoknya lagi langsung meluncur ke faskes 2 tsb, tapi rujukannya ke dokter spesialis bedah, bukan bedah digestif. Eh, kami bertemulah dengan dokter senior disitu, setelah berdiskusi kami disarankan untuk ke Customer service RS untuk mengumpulkan informasi ttg biaya dan tanggal operasi. Akhirnya kami ke bagian CS, eh ternyata operasi ini didaerah tsb tidak bisa pakai bpjs. Ok, baiklah, kami akhirnya pulang. Sekedar info, Kisaran biaya yg kami dapat mulai dari 25 jt ke atas.
    Karena kami cuma berdua disana, akhirnya kami berdiskusi dg orangtua kami yg tinggal di malang. Baik orangtua dan mertua menyarankan operasi dilakukan di malang saja, agar selama perawatan pasca operasi banyak yg menjaga. Baiklah meluncur ke malang, tgl 7 sepetember langsung ke faskes 1 (puskesmas) minta rujukan ke RS, dan tgl 9 september periksalah kami ke dokter spesialis bedah digestif di RS rujukan kami (alhamdulillah, mertua perawat dan teman dekat beliau dokternya). Diperiksalah bagian anus itu, daaaan jeng jeng jeng, diagnosa beliau bukan wasir, ini fissura ani. Sempat kaget, karena diagnosa berbeda dari sebelumnya, lalu karena dokternya memahami kebingunganku dijelaskanlah bedanya fissura ani dan wasir sampai dibukakan gambar gambar agar jelas. Kenapa dokter akhirnya mendiagnosa fissura ani? Karena 1) saat pup terasa seperti digores/disilet oleh pup tsb, 2) saat duduk aku tidak merasakan ada ganjalan dan nyaman nyaman saja duduk dg berbagai posisi, 3) ketika diperiksa, disentuh dan ditekan bagian yg benjol tidak begitu nyeri, 4) penampakan benjolan berbeda dg benjolan wasir, 5) saat jalan aku seperti orang normal. Baiklah, akhirnya di rujuk ke RS untuk tindakan operasi LIS (Lateral Internal Sphrinterotomy). Dan esoknya yaitu tgl 10 september aku langsung menuju RS dg membawa perlengkapan rujukan (karena bisa pakai bpjs). Setelah administrasi selesai dan dapat kamar rawat inap, mulailah cek lab dan pemeriksaan lain untuk persiapan operasi.
    Tgl 11 september, jam 06.00 wib dikasih obat urus urus lewat anus, jam 06.30 wib langsung pup kayak air hehe. Jam 10.00 wib dibawalah aku ke ruang operasi, jam 10.30 wib dokternya datang. Aku langsung dipasang alat EKG dan dibius spinal (setengah badan), aku diperbolehkan untuk tidur selama operasi berlangsung. Operasi berjalan selama kurleb 30 menit, obeservasi oleh perawat sekitar 1 jam. Lalu jam 12 lewat aku sudah dibawa ke kamar rawat inap lagi (kondisi sadar dan setengah ngantuk karena diberi obat tidur). Karena bius masih ada, jadi ga kerasa nyeri sama sekali. Jam 17.30 wib jari jari kaki mulai bisa gerak. Oh ya, setelah dibius, tidak boleh banyak bergerak sampai minimal 18 jam, dan advise dokter anastesinya kalau bisa sampai 24 jam, hanya diijinkan tidur posisi miring kanan kiri. Dan satu lagi, sampaikan pada perawat jika punya alergi obat, atau bagi yg ga tau alergi atau engga sama obat tertentu, maka tanyakan setiap perawar menyuntikkan obat, lalu catat reaksi yg terjadi pada tubuh anda. Jika setelah disuntik merasa sulit bernafas, enggap, jantung berdebar, berkeringat dan kepanasan, lebam/bengkak maka itu berarti anda mengalami alergi obat tsb, sampaikan pada perawat agar mereka sampaikan ke dokter yg menangani kita dan biasanya diganti dg dosis yg lebih rendah.
    Balik lagi, Nah setelah 18 jam pasca operasi, kaki mulai bisa digerakkan sepenuhnya (tapi belum boleh duduk, cuma tiduran sambil miringkan atau nekuk kaki doang), mulai ini dibagian anus kerasa nyeri dan ada yg ganjel, kalau skala nyeri 1-10, bisa dibilang ini skala nyeri 4, cuma panas dan ganjel banget (karena ada tampon alias kapas yg ditempel di anus), jadi ga enak. Setelah 24 jam, dibuka lah itu tampon, setelah dibuka tamponnya kerasa agak entenglah diriku. Kemudian, mulai belajar duduk pelan pelan, dimulai dari kasur yg agak ditinggikan sedikit sediki sampai akhirnya bisa duduk. Setelah bisa duduk, mulai belajar turun dari kasur, agak nggliyeng pusing pusing gimana gitu awalnya (ya kan emang habis tiduran aja 24 jam hehe). Setelah kuat, mulai berdiri terus jalan pelan pelan sambil dituntun. Kurleb aku butuh waktu 3 jam untuk bener bener terlepas dari rasa pusing. Seharusnya aku rendam pantat di air hangat yg dicampur PK, tapi apalah daya, kalau duduk bawah untuk rendam masih ada nggliyeng / pusing yg diiringi pandangan mata kabur dan goyang goyang. Daripada dipaksakan nanti malah pingsan, akhirnya hanya diguyur aja anus dg air hangat + PK, nyeri sedikit, rasanya mirip kayak luka kena betadine hehehe.

  8. #1193
    Lurker
    Join Date
    Sep 20, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Lanjut ya, di tgl 12 september itu setelah disiram sama air PK, dokter advise kalau besok bisa pulang. Btw aku ga keluar darah sama sekali setelah tampon dibuka. Udah jaga jaga pakai pampers kan, eh ga ada apa apanya hehe. Baiklah, tgl 13 september setelah visite dokter, aku diijinkan pulang (alhamdulillah, yeay!) hanya dg bekal obat pereda nyeri + antibiotik, dokterpun membebaskan makan apa saja boleh. Dan alhamdulillah tetep ga ada darah, cuma Ini belum pup lo ya, ngebayanginnya ngeri juga ya nanti kalau pup, tapi aku sudah konsul dokter untuk penggunaan obat pencahar/laksatif boleh (aku pakai merk laxoberon, dan aku hanya pakai 1/2 dari dosis yg dianjurkan), dan ini aku sudah bisa aktifitas ringan ya, duduk jalan mandi.
    And for your information, operasi LIS ini bisa pakai bpjs dan kemarin aku habis 15 jt an (tapi ini naik kelas vip, kalau sesuai kelas bpjsku yaitu kelas 1 sepertinya biayanya lebih murah). Dan aku tanya juga kalau operasi stapler ini bisa juga pakai bpjs (tapi harus naik kelas ke vip)

    Lanjut lagi, Alhamdulillah tgl 14 september, bangun tidur langsung kebelet pup, dan pup-nya lunak. Kalau nyeri tetap skala 4 ya, sejujurnya malah kalau pup sakitan dulu sebelum operasi huhuhu. Aku konsumsi laksatif ini kurleb 7 hari, saat obat pereda nyeri dan antibiotik habis, aku stop juga laksatifnya. Kan katanya pereda nyeri bikin pup keras, so aku iringi sama laksatif hehe (konsumsi laksatif ini dg tujuan proses penyembuhan tidak terhambat dan jangan sampai luka atau berdarah karena pup yg keras jadi harus dilunakkan hehe). Setiap hari nyerinya terus berkurang.
    Minggu ke 1 belum bisa duduk lama kerasa nyeri dan ada yg ganjel, jadi aku banyakin rebahan, rebahan pun paling enak terlentang, kalau miring kerasa nyerinya, jalan masih pelan dan agak jentit gitu ngepas kan posisi biar nyerinya minimal hehe. Minggu ke 2 nyeri terus berkurang, bisa duduk agak lama (tapi dikursi yg empuk) miring kanan kiri mulai enak, skala nyeri 2 lah, dan mulai kerasa agak gatel gatel gimana gitu, kayak luka mau kering gitulah. Biasanya nyeri kerasa kalau dari posisi duduk mau berdiri. Dan sekarang ini aku sudah masuk Minggu ke 3 mau sudah bisa duduk dikursi bisa duduk dibawah, bisa jalan lebih cepat, bisa senan senam ringan untuk melancarkan aliran darah nyeri hampir ga kerasa, pup juga udah tenang, enak lah pokoknya alhamdulillah.
    Oh ya habis operasi anus ga ada benjolan atau apapun, kecuali sebelumnya sudah punya skintag.
    Aku juga konsumsi sari ikan gabus selama 1 hari pre operasi sampai 10 hari pasca operasi
    3 hari pasca operasi makan dikit banget dg tujuan meminimalisir ampas pup hehe. Komponen makan lengkap, nasi lauk sayur buah susu.
    Dan untuk informasi aja, secara teoritis kan kalau sembelit diatasi dg konsumsi serat minimal 25 g dan air 2 ltr per hari. Tapi kalau aku ngga bisa pakai teori itu, kemarin pas di minggu ke 2 aku malah pup agak padat (sembelit ringan, feses padat diawal lalu yg keluar selanjutnya lunak). Aku baca baca ternyata sembelit juga bisa karena faktor kebanyakan sayur (kandungan serat yg tak larut air seperti selada air) membutuhkan air lebih banyak agar feses tidak padat, jadi konsumsi air 2 ltr itu akan tetep kurang. Dan karena tingkat konsumsiku cuma sekitar 1500 kkal, jadi aku pakai teori konsumsi 12 g serat / 1000 kkal. Dan ini malah sangat membantu banget, pup ku jadi lunak terus hehe. Plus minimalisir konsumsi pedas dan santan dulu
    Komponennya cuma
    Nasi 1 entong
    Lauk hewani / nabati 1 ptg
    Sayur 1/3 piring ditambahin kuah sebanyak banyaknya (biasanya aku sayur sop, asem, tumis tumisan kacang panjang/sawi/kangkung, capcay)
    Buah 100-200 g (lihat ukuran buah selama di RS kalau ga memungkinkan nimbang, biasanya pepaya, pir, anggur)
    Susu 1 gls (ini cuma pelengkap aja, tanpa ini juga gapapa, aku cuma konsumsi sekalian dicampur sama sari ikan)
    Komponen makan itu frekuensinya 3x sehari.
    Kalau air aku minum setiap 1,5 jam. Sehari 2-2,5 ltr.
    Sama aktifitas ringan kayak jalan / senam minimal 30 menit per hari.
    Pokoknya amati setiap yg terjadi pada dirimu maka kamu akan temukan pola hidup sehat yg sesuai dengan dirimu
    Jangan takut / ragu untuk periksa yaaa...
    Pasti ada jalan, bagi kalian yg memang merasa ada benjolan dan belum tau itu wasir apa bukan, fissura ani / fistula ani, akan lebih baik konsul dokter aja, pasti ada pilihan solusi apakah cukup obat / butuh tindakan lanjutan.
    Btw dulu sempat konsumsi ardium sebelum operasi kempes benjolannya tapi karena aku fissura ani dan akan gampang kambuh lagi kalau sedikit aja pupnya padat karena udah kronis ditambah karena lagi mau persiapan punya momongan jadilah memilih jalur operasi aja setelah sholat istikharah dan diskusi sama suami + orangtua biar ga kumat kumatan hehe. Karena nanti kalau hamil akan lebih sulit konsumsi obat kalau kumat
    Percayalah, Allaah pasti kasih jalan 🤗

  9. #1194
    Lurker
    Join Date
    Jul 3, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Btw mau update ini karena siapa tahu bermanfaat
    Setelah stop obat abis konsul dokter (sisa skintag kata dokternya) 3 hari kemudian BAB berdarah, disuruh minum ardium lagi 3x sehari, dan pake faktu (Borraginol lagi kosong distributor). Stres sendiri karena ga kelar-kelar akhirnya nyoba rebusan Daun Ungu. Awalnya skeptis but ternyataaa It works like a chaaaaarm. Yang bikin terkejoet skintagnya pun ikut mengecil aku seneng bgt akhirnya ada kemajuan dan ga berenti-berenti bersyukur. Ini aku minum belom seminggu tapi daun rebusan ini bener-bener ngasi efek yg signifikan. Moga-moga ga kumat2 lagi deh ini.. Tapi emang pengobatan itu cocok2an? Ada yg bisa sembuh pake ardium / anadium aja, ada yg sembuh pake ramuan kunyit, aku moga-moga terus berjodoh deh sama Daun Ungu ini. Temen2 mungkin bisa coba. Hidden Content

    Awal periksa ke GP dibilang wasirku Grade 3, tapi pas ke Dokter bedah dibilang wasirku Grade 1. Dokter bedahku bilang beliau kurang rekomendasi operasi, Grade 3 pun beliau usahakan pake obat dulu.

    Hidden Content Originally Posted by rzky Hidden Content
    Halo, sebelumnya cuma silent reader di thread ini. Saat ini lagi hari ke 18 konsumsi Ardium dan Borraginol S Supp. Cuman 5 hari terakhir ini aku juga rutin konsumsi kunyit, dan Alhamdulillah wasirku mengecil. Jadi semangat lagi.
    Resep originalnya sebetulnya sari parutan kunyit, kuning telor ayam, madu sama jeruk nipis, tp aku cm fokus minum rutin kunyit sama madu aja. Mungkin temen2 bisa coba. Semoga bermanfaat.

  10. #1195
    Lurker
    Join Date
    Oct 9, 2019
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Hidden Content Originally Posted by lotus Hidden Content
    @Hidden Content

    Metode stapling gak dianjurkan untuk menangani ambeien eksternal. Saya mengalami ini juga kayak yang dialami @Hidden Content di page2 awal.

    Udah mahal2 operasi dengan metode stapling (saya waktu itu kena 24 juta totalnya), tapi ambeien eksternal gak tersentuh oleh alat stapler tsb, ya sama aja boong secara justru wasir eksternal yang paling terasa mengganggu kan.
    Buat semua yg udah operasi ambeien dan nyaris tidak merasakan nyeri bekas operasi, itu kemungkinan besar pakai metode stapling. Tidak sakit karena yang dipotong hanya ambeien internal, dan di bagian dalam itu tidak ada syaraf makanya tidak terasa sakit pasca op.

    Bagi yang punya wasir eksternal, jika memang sudah sangat mengganggu, opsi terbaik adalah operasi konvensional (ini bisa dicover BPJS juga) tapi ya harus sabar dan tabah rasa sakit pasca op nya, karena di bagian situ memang banyak syaraf.
    Opsi kedua adalah metode safute. Kalau baca review dari FDers di page2 sebelumnya, sepertinya saat pasca op dengan metode safute tidak sesakit metode konvensional.
    Dan karena kakak saya jg kebetulan pernah op safute, saya lihat memang tidak sampai jejeritan dan bete kesakitan pasca op metode safute. Hari ke 4 dia udah bisa masuk kantor meskipun masih nyeri2 dan kudu rela bermacet2 pake mobil dulu deh selama 1-2 mgg asal duduknya bisa lebih nyaman dan aman hehe.

    Jika didiamkan, biasanya wasir eksternal memang akan reda nyerinya dalam beberapa hari - minggu. Tapi benjolannya tidak akan hilang. Hanya rasa nyerinya saja yang menghilang.
    Tetap saja sih saat ke depannya muncul benjolan baru, ya akan nyeri banget dan makin lama biasanya makin susah dimasukkin lagi benjolannya. Bahkan ada yg makin besar dan makin parah tiap kali kumat.

    Kalaupun sudah menempuh jalan operasi dan si wasir eksternal udah dipotong, tetap harus jaga pola makan dan life style supaya ga nongol lagi wasir yang baru.
    Jadi tetap harus maintain.
    Poin positifnya, kita jadi lebih aware dengan gaya hidup dan pola makan yang sehat.
    Kak.. aku baru gabung di FD dan searching2 soal oprasi wasir. Aku dah post 3minggu oprasi wasir metode stapler. Cuma masih ada keluhan aja setiap bab mesti ada benjolan kek wasir gitu.. kakak mengalami hal yang sama kah?

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by vioxx alley Hidden Content
    hi aku mau sharing operasi wasir, masih fresh from the oven nih, laporan langsung dari tkp!
    aku kena wasir udah lumayan cukup lama, bertahun2 dan blm pernah ke dokter.

    terakhir di kondisi wasir sudah berada diluar, tapi gak ganggu, gak sakit, gak pernah radang, gak berdarah, gak ada keluhan. semakin bikin males ke dokter kan Hidden Content

    alhasil karena kemarin cuti, aku niatin lah ke dokter, diniatin juga kalo dokter blg ops, aku mau lansgung ops aja. ehhh kejadian. jam 4 aku konsul, stelah di cek aku di grade 3 hemo luar dalem (selama ini aku pikir hemo luar aja) dan harus di operasi, dan memang aku uda niat dateng ke rs mau operasi karna biar sekali tuntas.

    jam 4 aku konsul, diputuskan ops jam 8.30pm. sambil siapin smua nya aku ambil darah dan poto torax buat anestesi. sempet pulang ke rumah ambil barang2 untuk rawat inap. hihi

    singkat cerita, semalem akhir nya selesai operasinya, dengan metode stapler. bius spinal yang stengah badan. suntik bius nya ga sakit, operasi nya ga kerasa dan cepet. pasca operasi aku lgsg ke kamar, hari ini H+1 stelah operasi, belum rasain apa2, blm jelas apa karna operasinya minimum sakit atau pain killer nya yg hebad. hehe
    kata dokter, umumnya rawat inap 3 hari. berarti aku sampai senin besok.

    buat yg lg ada asuransi, segera lah operasi, mayan karna biaya ops nya gak murah2 amat, bisa kira2 30an jt. tp segimana di covernya nanti aku update lagi, karna belum closing bill rs Hidden Content

    yg mau tanya2 silahkan ya.. Hidden Content

    Kak, sekarang gimana kabarnya? Smoga sehat selalu. Aku mau tanya2 nih.. aku dah 3 minggu pasca oprasi wasir metode stapler tapi masih ada keluhan setiap bab keluar benjolan seruas jari T__T, yah ada yg bilang itu skin tag. Tapi kata dokterny masih wajar, yg sabar bu, gpp nanti bertahap prosesnya., cm gak tau kapan bakal kempesnya
    Hiks...

  11. #1196
    Lurker
    Join Date
    Nov 2, 2014
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemorrhoids/Wasir

    Hallo mbak, boleh tanya nggak skrg keadaannnya bgmn? Kebetulan ak jg punya pengalaman yg sama. Setelah setahun berkutan dgn fisura ani dan gak mau operasi, akhirnya Maret 2019 ak operasi LIS. Dokternya baik dan care bgt. Hasil operasinya jg rapih. Tapi bln juni ak berasa perih2 kyk iritasi. ak smpt dicauter. Lalu sampai skrg ak msh suka timbul perih2 stelah pup. Hilang timbul nnti enakan, nnti perih lg. Ntah knpp dokternya jg bingung. Dokter blg kulit anusku laserasi. Tp udh pakai salep mcm2 ttp msh begitu hilang timbul. Mbak bgitu kah?

    Tmnku ada yg operasi LIS juga sm dokterku, alhamdulillah dia aman. Kalau ada yg punya pengalaman sama dgnku, sharing2 ya... Obat/ salep apa supa gak kambuh2 lg

Page 80 of 80 FirstFirst ... 30 70 78 79 80