Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya
Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 226
  1. #1
    Permanent Resident lilme's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    644
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    Setelah mencari-cari kayaknya masih sedikit info tentang busana haji/umrah dan perlengkapannya. Ada thread tentang haji.. tapi ga spesifik ke outfitnya Hidden Content .

    Padahal (kabarnya) busana haji/umrah itu ada aturannya, yaitu selain menutup aurat juga harus nyaman untuk daerah dengan cuaca berbeda dari Indonesia. Karena budaya arab yang berbeda juga mungkin lebih baik busana dan perlengkapan yang dipakai sesuai dengan budaya di sana... Kita bahas di sini yuuuk Hidden Content .

    Di blognya Aifa di Hidden Content pernah dibahas tentang busana haji

    Hidden Content
    Hidden Content

    yang masih bisa dipakai lagi setelah haji..

    Hidden Content
    Hidden Content

    Teman-teman terutama yang pernah berhaji n umrah.. ditunggu sharingnya ya... Hidden Content

    *bu mods, maaf ya kalau salah... kalo mo dipindahkan/dihapus monggo Hidden Content *
    Last edited by lilme; Jun 30, 2010 at 07:46 AM.

  2. #2
    Permanent Resident lilme's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    644
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    ada lagi beberapa gamis simple warna netral yang kayaknya cocok untuk berhaji nih..

    *sumber udah pada lupa euyy... maap ya..yang pasti satu keluaran akris *

  3. #3
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,598
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    Lilme....pas gue umroh...pakain gue lempeng banget....tunik sebetis ama celana panjang katun...ama bergo yg sekalian jadi mukena...hehehe...karena kebanyakan kan ativitasnya di mejid...(gue nggak ke pusat pembelanjaan sama sekali sampe hari terakhir, dan itu pun cuma 1 jamHidden Content ). Mungkin karena pengalaman pertama kali yah, jadi berpikirnya sesimple mungkin, biar kopernya ringan:-). Kalo dapet kesempatan lagi kesana....mungkin bakal lebih gaya...:-)
    It's NIMA | fb: Nima | IG @Nimahnl
    www.zibalabel.com
    www.Itsnima.com

  4. #4
    Citizen diana's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Bogor.....Balikpapan
    Posts
    2,269
    Mentioned
    118 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    lilme....keren-kerennnnnnnnnn Hidden Content
    pas aku umrah...bawanya baju standar aja tapi ga bawa celana jeans tentunya..haha...jadi celana bahan sama tunik panjang yang longgar...jilbab segiempat sama bergo 1-2 biji aja...rasanya hampir tiap saat pakai atasan mukena deh kecuali pas ziarah ya...jadi menurut aku yg butuh bawa banyak justru mukena atasan

  5. #5
    Permanent Resident lilme's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    644
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    endrika ini bukan biar gayaa...hehee.. Ceritanya kemaren gw ke pasar baru bandung, nyari baju haji. Ternyata baju-baju yang di sana dibuat dari bahan katun tipis dan agak carang (ini kata orang bandung heuheu), jadi ga pede deh pakenya..

    trus gw rada hobi pake gamis, sayangnya stok gamis yang ada kebanyakan kaos.. boleh ga sih dibawa ke sana? bukannya rada ngebentuk tubuh tuh?

    diana baju standar tuh baju untuk sehari-hari biasa ya? aku pernah baca kalo di mekah diusahain ga pake baju bermotif, bener ga sih? Tuniknya sepanjang apa? Trus ribet ga kalo pake jilbab segiempat? Bahan paris terlalu tipis ga yaaa? hihiiii.. sori kalo kebanyakan nanya Hidden Content

    Aku juga rencananya mo pake jilbab besar aja, jadi bajunya bisa langsung dipake sholat tanpa mukena...

  6. #6
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,598
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    lilme...gue bawanya polos semua, cuma ada beberapa yg warna pastel... dan belinya nggak usah di perlengkapan haji, hehehe, gue bingung pas waktu nanyanya di toko perlengkapan haji gitu...yg penting, usahain sampe lutut lah panjangnya....gamis yg longgar longar ajah... hindari yg ngebentuk tubuh jeng....
    yup...diana bener banget...mukena (yg sekalian kerudung) perlu banyak...cos keringetan soalnya...
    btw...gue suka banget tuh baju yg di pic 2..drooling..:-)
    It's NIMA | fb: Nima | IG @Nimahnl
    www.zibalabel.com
    www.Itsnima.com

  7. #7
    Citizen diana's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Bogor.....Balikpapan
    Posts
    2,269
    Mentioned
    118 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    lilme...iya baju standar punya aku sehari-hari...kebetulan aku juga ada lumayan banyak punya tunik putih/krem polos dan bahannya katun trus pake furing juga dan bentuknya ketat nggak-longgar banget juga nggak...pas badan lah (tapi kan ketutup mukena atasan juga Hidden Content )...panjangnya sih ya selutut atau di bawah lutut , atau di atas lutut dikit...macam-macam punyaku sih Hidden Content
    kalau buat ziarah ya pake baju itu aja sama semacam mukena atasan tapi pendek sedada gitu...praktis buat sholat tinggal pakai kaus kaki dan penutup tangan aja..
    trus kalo jilbab segiempat justru jarang dipake ya abisan kemana-mana banyakan pake mukena atasan aja...hehehe....kan inti kegiatannya di dalam mesjid

    aku kebeneran ga suka gamis dan kaos...jadi ga bawa dua-duanya...yah intinya sih bajunya apa aja mau motif atau polos ga masalah tapi bahannya ga menerawang dan modelnya jangan full pressbody...toh disana juga perasaan banyak ketemu orang indonesia dimana-mana (sesama jamaah/pedagang) dan yaitu tadi kebanyakan kita pakai mukena juga

    ini foto aku dulu thn 2007...waduh jadi pengen lagi...insya Allah 2011 lah kesana lagi...amin
    (aku yg pakai baju putih...sama adik ipar dan keponakan...saat ziarah di masjid Quba)

    Hidden Content

  8. #8
    MarketPlaza Certified Seller Citizen karis1812's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,771
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    lilme, cakep2 banget yaa ituuu yang di gambar Hidden Content , jadi pengen bikin Hidden Content ...
    btw gamis kaosnya keluaran up2date bukan bu? hihi, soalnya aku bawa gamis kaos up2date ga nyetak dan comfy dipake ke masjid atau pas ziarah
    kecuali yang bahan kaos jatoh tipis (beli di thamrin city udah lama), kudu dilapis lagi dengan mukena atau dalemannya pake oversize legging warna khaki. Si oversize legging ini termasuk penyelamat gamis nerawang or nyetak..cuma warnanya kudu yang coklat khaki gitu biar nyatu...
    kerudung paris ok juga dibawa karena adem tapi mesti pakai daleman biar telinga en rambut ga kemana2 Hidden Content , dalemannya paling sip daleman arab kalau disana..


    endrika, betuul, kalau pake yang nyetak2 memang akan ga nyaman dengan sendirinya dan ahirnya kudu ditumpuk which is bikin panas Hidden Content

    diana, liat fotomu jadi keinget lagi suasana disana, asli bikin ketagihan ya bu, aku juga pengen banget sering kesana Hidden Content


    sharing dikit, pengalaman umroh kemarin yang kepake justru baju2 non putih..keliatannya si putih udh tebel eh pas dipake nyokap bilang kalau pakaian dalam semi2 keliatan Hidden Content , ahirnya si putih2 cuma dipake pas shalat subuh aja dicover mukena dan pas ke makam Rasulullah, sisanya pake gamis warna pastel atau hitam sekalian plus kerudung en kaos kaki langsung bisa shalat deh Hidden Content
    Last edited by karis1812; Jun 30, 2010 at 03:21 PM.

  9. #9
    Emerald
    Join Date
    Sep 7, 2008
    Location
    beneath the dreams
    Posts
    620
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    huff...baru balik dari umroh kemaren, alhamdulillah Hidden Content

    karis setuju, baju putihnya emang gak kepake, karena gak pede aja. dan sebagian besar orang pake abaya hitam, jadi kalo orang indonesia pasti ketahuan deh. malah sebelahku ada orang turki, dia bilang dia tau orang indonesia dari kerudung/mukena-nya dan KAOS KAKI YANG ADA TEMPAT SENDAL JEPITNYA Hidden Content

    lilme kalo takut nyetak pake atasan mukena aja jadi dada dan pantatnya kan ketutup. terus kemaren aku pake slipdress gitu di dalamnya lumayan ngebantu

  10. #10
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    kayanya pake batik terusan lengan panjang juga bisa ya jadi baju yg dipake sehari2 di sana, terus tinggal pake kerudung yg sekalian mukena itu..kan enak tuh baju batik biasanya bahannya adem dan lebih mempopulerkan batik indonesia nya =)

  11. #11
    MarketPlaza Certified Seller Citizen karis1812's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,771
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    sleepybeauty, waa bu, kita selisih jalan kynya ya Hidden Content
    yup, ciri khas jemaah indonesia memang dari bergo/mukena, baju serba putih2 dan kaos kaki jempol...tapi kalau pengalaman kemarin siy memang bebas parno kalau pakai hitam dan alhamdulillah adem juga Hidden Content

    dya_widya, bisa aja pakai batik asal motifnya dan warnanya jgn yg meriah2 amat kali ya hehe, soalnya disana serba polos dan simple, kalau meriah sendiri suka ga nyaman Hidden Content

  12. #12
    Permanent Resident lilme's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    644
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    endrika pastel? good idea! yang kamu bawa bermotif ga Nov? iya.. di toko perlengkapan haji emang bikin bingung.. kebanyakan barang Hidden Content

    diana eh ada fotonya.. cantik seperti biasa Hidden Content . thanks ya.. jadi kebayang apa yang mo dipake.. ternyata biasa-biasa aja ya. bermotif juga boleh kah? kayaknya musti nyari mukena atasan yang panjang nutupin dada nih..

    karis haaaiii.. gimana pengalamanmu kemaren, cerita dong Hidden Content .
    yup, gamis kaosnya pasti up2date, wong cuman merk itu yang cukup di gw hahaa. sayang gamis2 ku warnanya ga ada yang putih/netral euy. ada warna biru tua, merah marun dan turquise.. huhuu... ngejreng ya buat ukuran sana?
    oya, daleman arab kayaknya emang paling nyaman ya Hidden Content

    sleepy, karis jadi warna putih ga gitu kepake? selama ini aku pikir kalau haji/umrah kudu pake warna putih euy.. karena di toko haji semuaaaaaa bajunya putih :-?. thanks ya pencerahannya Hidden Content

    sleepy hahaaaa... iyaaa... haji dari indonesia banyak pernak-perniknya Hidden Content

    ---------- Post added at 07:40 AM ---------- Previous post was at 07:32 AM ----------

    Minggu kemaren waktu ke toko perlengkapan haji di pasar baru bandung, ada beberapa pernik haji yang ditawarin sbb:

    - kaos kaki yang ada tempat sendal jepitnya Hidden Content
    - sarung tangan (ada berbagai tipe, yang rajutan, yang tipis, sampai yang kayak dipake pengibar bendera waktu upacara.. tapi ga ada yang kayak dipake coco channel ya hihiii)
    - sendal jepit warna putih
    - topi warna putih dari katun
    - jilbab panjang sampai tangan (ada model kerut di pergelangan tangan, ada yang longgar aja tapi panjangnya cuman setengah tangan)
    - kain ihram
    - sabuk ihram (hmm.. ini meragukan ga sih, bukannya pas ihram laki-laki ga boleh pake yang berjahit?)
    - sendal jepit warna putih
    - kantong batu untuk lempar jumroh
    - long john putih (kaos panjang + celana kaos panjang ketat utk dipake sebagai daleman)
    - mukena panjang dan pendek berbagai model

    Sebenernya, yang benar-benar diperlukan apa sih?

  13. #13
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,598
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    lilme....aku orangnya polosan...kecuali buat batik...hehehe, jadi pastel pastel polos gitu... mukena yg nutupin dada, aku malah belinya semua di bukittinggi....hihihi...di PKU, pasti banyak juga lah....:-).
    It's NIMA | fb: Nima | IG @Nimahnl
    www.zibalabel.com
    www.Itsnima.com

  14. #14
    Resident bubblecha's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    456
    Mentioned
    92 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    lilme, kalo menurut aku sih pake baju warna warni jg ga begitu ngaruh, soalnya kan kebanyakan kalo k msjid pake mukena atasan aja jdi bajunya ga keliatan..
    Kecuali waktu ziarah2 gitu baru kliatan.. Tapi aku pake baju warna ngejreng jg cuek2 aja.. Yg penting ga ketat bajunya..hehe
    Posted via mobile Device

  15. #15
    Beryl RitArif's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2008
    Location
    Pamulang....
    Posts
    1,531
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busana Haji/Umrah dan perlengkapannya

    Wauh...... baru buka thread....

    huehuehue.... Alhamdulillah tahun kemarin sudah kesana sama keluarga besar...... kita pergi sama Safari Suci travel di Bandung....

    Dari mereka di beri -

    Koper
    Tas kain (untuk sendal jepit)
    bahan batik
    mukena
    buku panduan doa

    laki2x

    + kain ihram

    emang bener tuh jilabab panjang ato muken wajib di bawa extra karena keringatan... tapi di semua mesjid lumayan adem dan pada pake AC yah......

    Selain itu jangan lupa beli

    -semprotan air
    -topi
    -kaca mata


    Kalo Air minum gak terlalu kuwatir, biasanya travel juga selalu menyediakanya dan di dalam mesjid buanyak air zam +++++ beli minum disana murah rah rah rah....

    Hidden Content
    ini di depan makam...... ito Hareem pantsnya lohhhh.... rada ceria yah atasan bollywoodnya......


    Emang kalo fashion ama orang lokal sana seh pada pake hitam semua tapi.... because of all the multicurism I think I saw alot of colours in particular from Bangladesh.... (ada berapa perempuan pede gak pake kaos kaki looo....)
    Lego Tas Guess.... Nego nego nego @mp yaaaa

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast