Vacuum/Forcep-Assisted Delivery
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 50
  1. #1
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    Menyambung pertanyaannya Mrs Adi di thread labor & delivery tentang melahirkan yang dibantu pake vakum.

    Gue ngalamin ini untuk anak pertama, secara udah 2.5 jam ngepush tapi nggak keluar keluar. Ternyata kepalanya agak dongak ke atas bukannya nunduk, makanya keluarnya agak susah. Jadi dokternya memutuskan untuk menggunakan bantuan vakum.

    Untuk yang belum ada bayangan, begini kurang lebih visualnya..

    Hidden Content

    Jadi nanti di kepala bayinya ada bekas sedotannya seperti gambar dibawah ini kalo divakum. Tapi ilang kok dalam beberapa hari.

    Hidden Content


    Assisted vaginal delivery is considered safe, asal bayinya kan memang udah di birth canal dan memang udah nyoba ngepush lama tapi nggak keluar keluar juga. Tapi memang ada resikonya sih..antara lain:
    - bigger/longer tear on your private area
    - biasanya bayinya kena sakit kuning pas di hari2 pertamanya. soalnya kan di kepalanya yang kena sedot itu menyebabkan sel darah merahnya jadi terpecah dan mengeluarkan bilubirin. Makanya anak gue waktu itu juga agak kuning sih.
    - pernah juga gue denger kasus yang bayinya jadi kena brain damage karena di vakumnya bukan di bagian kepala yang semestinya. Tapi ini kayanya hanya kecelakaan yang once in a blue moon aja terjadinya. Harusnya kalo dokter yang memang sudah biasa aman aman aja kok.

    Hope that helps ya...

    *image dari penmedicine.org, wikipedia
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  2. #2
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    hanzky makasi ya bu dah di buatin threadnya sm infonya... iya nih gr2 baca di majalah jadi kepikiran sama vakum... soalnya beberapa ada yg blg bs nyebabkan brain damage, makanya aku kepikiran... sebenernya dari dua metode vakum sama forcep lebih safe yg mana ya? forcep itu alatnya kayak tang gitu ya? duh mav bnyk nanya soalnya buta sama skali nih masalah ini...

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    errr... nayaka lahirnya di vakum.. tapi gag kayak gambar di atas, jadi dia dah setengah jalan gitu.. karena gue dah kuat lagi, setelah dia diputar karena oblige, dan kelilit.. itupun tekanannya gag tinggi, gue push, dokternya vakum.. cuma bekas dikiit dan gag ada luka setitik pun...

  4. #4
    Elite Citizen ketupatkartini's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2007
    Location
    Jak's
    Posts
    3,529
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    Ooh...baru sekarang tau lho, itu gambaran proses vakum!!!
    Padahal dulu anak pertamaku di vacuum
    Karena udah abis tenaga, tp kepalanya udah kelihatan..
    And...ga ada dampak apapun.
    Tp kata suami yg ngeliatin proses vacuum, katanya kepala bayi pas ditarik itu jd lonjooong... Hehe, tp cepet balik kok.
    Posted via mobile Device

  5. #5

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    iyah anak gue juga di vakuum... pas keluar kepala nya 'panjul' gitu... tapi in 24 hours udan balik normal lagi... so no problems...
    mending di vakum si dari pada di forcep katanya... kalo dah di vakum gak keluar juga baru di pakein forcep... forcep kan mayan gede... jadi katanya robekkannya kita lebih besar juga...

  6. #6
    Immigrant tatter_tots's Avatar
    Join Date
    Mar 12, 2009
    Location
    J-town
    Posts
    119
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    Lil' A was vacuumed walo pun sebenernya gw caesar tapi karena dianya lebih gede dari perkiraaan dokter (otomatis cutting di perut gw ternyata rada kecil) jadi dokternya make vacuum. Emang berbekas sih tapi nggak separah yang di gambar di atas, cuman keliatan bekas circle merah rather small too dan 2 hari bekasnya udah ilang kok.

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    tetanggaku ada yg lahiran anak ptama nya di vakum. Sampe skr kelas 2smp bagian atas kepalanya tuh lembek2 gt kalo dipegang. katanya sih itu akibat vakumnya. emang bener gt gak sih?
    Posted via mobile Device

  8. #8

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    Hmmm setelah memperoleh gambaran ttg proses kelahiran yg dibantu dgn vakum..emang penting banget selama hamil menjaga pola makan atau diet gizi seimbang supaya janin tidak jd giant baby..ponakan gw dulu pas lair bb 4,2 kg tp alhamdulillah bs spontan wlu harus divakum,sedangkan bayi gw 2,8kg jd gk perlu divakum..mudah2an kelahiran selanjutnya jg begitu..karna terlepas aman atau nggak..kasian baby nya ciin,bayanginnya aj gak tega,apalgi ngalaminnya..
    Posted via mobile Device

  9. #9
    Immigrant
    Join Date
    Aug 24, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    160
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    gw melahirkan my baby Nai melalui proses forcep-assisted...krn udah hampir 2 jam ngepush gak keluar dan gw udah kehabisan tenaga jadilah ditarik dgn si tang ini...setelah lahir ada bercak merah di pipi Nai krn kena tekanan dari tang tapi hilang dgn sendirinya dlm sehari kok, resikonya ya emang bener tuh bigger tear, dokter ngejahit gw lamaa bgt dan proses sembuh jg sedikit lebih lama dari normal vaginal birth, besoknya my baby terlihat agak kuning, sebenernya kita gak perlu terlalu khawatir asal sering disusuin dan dijemur matahari pagi insya Allah cepet sembuh kok

    btw hezty my baby lahir 3.2kg msh termasuk ukuran normal kok cuma karena gw aja yg udah capek duluan setelah 13 jam labor jd harus pake forcep...so kayanya bukan krn ukuran si bayi deh...cmiiw

  10. #10
    Permanent Resident viemoe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2010
    Location
    Durian City
    Posts
    888
    Mentioned
    294 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    Hi all baby shazi jg di vakum.stlh induksi slama 8jam (yg mana ge syukurin bgt,krn bnyk bgt yg klo di induksi bsa smpe bhari2)start dr bukaan1.gw di vakum krn tenaga gw uda abis gara2 nahan sakit di induksi,blm lg gw muntah2 slma di induksi.
    Stelah ngepush slama 10 mnt,dokter mutusin utk ngluarin pk vakum.krn dy nglyat kondisi gw yg uda lemes bgt blm lg bdn gw yg mlai anget.jadilah baby shazi di vakum. Nongol d baby shazi dgn bb 3,4kg n pjg 48cm. Awalnya emg agk bengkak dikit kpala baby shazi tp g sampe 24jam uda balik lg Hidden Content utk luka...klo jahitan di miss V...gw dpt 3jahitan luar n 3 dlm.g tw jg itu bnyk atw dikit.hehe...

  11. #11
    Elite Citizen Dee's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2009
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    3,090
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    Kemaren kata obgynku krn mataku minus tinggi (-4 dan -4,75), kalo mao ngelahirin normal sebaiknya pake vakum supaya ga terlalu bnyk/kuat mengejan. Bener ga sich???

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    dee:
    ikut senam hamil deh. ntar diajarin gimana mengejan.. Tapi berhubung cuman belajar sehari..eh besoknya melahirkan.. gua lupa deh..gimana tarik napas nya..hahhahha. ampe diajarin hu hu hu hu.. gitu deh.
    mengejannya kan sambil dipandu ama bidan. ditunggu ama dokter.. jadi ngak perlukhawatir..lah., yg gua takutin waktu itu.jadi gondokan aja tuh leher... ternyata beruntung deh..ngak seperti dibayang bayang gua.

    baby gua 3,3kg, vacum soalnya begitu dikasih sarapan pagi..langsung ooeekkk. habis itu minum teh manis ampe 3 apa 4 gelas... sampe dibecandain ama susternya...mau order berapa gelas lagi?? hahhaha
    saking udha ngak tahan sakit... minta Caesar..kata dokternyaditungguin aja..yah... paling jam 1dah keluar.tungguin deh..ama dokternya dari jam 8 dia nonggol.., jam 10nonggol lagi.gua ngak jadijadi tuh...gak ada tenaga buat ngepush push.. hehhehehe.
    akhirnya tempat tidur untuk operasi udah nungguin di depan kamar... Dokter gua bilang..tanggung bu.. jam 1 ngak keluar kita vacum yah...
    yah begitu jam 1 ngka ke push juga..yah..vacum deh..gile rasanya kayak angin ribut, topan bercampur badai...hahahhahhaha... kata suami gua sih.. ada 3 titik bekas cengkraman alatnya.
    kalo gua..sih., ngak merhatiiin lagi... adanya lega banget...akhirnya nonggol juga tuh yg udah ditunggu tunggu...

  13. #13
    Citizen dark_chocolate's Avatar
    Join Date
    Oct 21, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,136
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    @dee, mata minus tinggi musti divacuum? Knp begitu? Aku abis senam hamil dikasitao amabidannya bisa normal, asal waktu ngejan jgn pake mata n ga bole merem.. Biar jgn ada tekanan ke bola mata.. Btw aku jg minus 4, dua duanya nih..

  14. #14
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    Iya gw jg minus 4 dan ga harus vacuum.. Meski akhirnya vacuum tp bukan krn minus nya tp krn baby gede dan ngejan kurang kuat sementara baby udh mulai stress di dalem makanya dibantu vacuum.. Pas gw sih gada rasa tuh waktu divacuum.. Soalnya kan yg dicengkram kepala bayi yg udh nongol sebagian trus cm dibantu tarik pas kita ngejen jd ya rasanya malah lega doang begitu baby keluar...
    Kl pas ngejan ga boleh merem, ga boleh gembungin mulut.. Intinya tenaga ngejan jgn terkumpul di muka.. Bener, senam hamil aja tau diajarin kok

  15. #15
    Elite Citizen Dee's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2009
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    3,090
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vacuum/Forcep-Assisted Delivery

    dark_chocolate, kata obgynku kalo matanya minus tinggi masih bisa ya lahiran normal tp LEBIH BAIK dibantu vakum/forcep supaya ga banyak n ga terlalu kuat ngejan. Krn kalo terlalu kuat ngejan ditakutkan saraf mata kita knp2 jd buta. Kata temenku jg kalo udah ngejan kita kadang lupa kalo ga blh nekan bola mata (ga terkontrol)..
    Makanya aku jg bingung nih..
    O ya, selain minus, mataku jg ada silinder soalnya.
    Mak Sto, wkt aku tanya dokter mata, kata dia ga ada hubungannya ngeden lahiran ama mata ga boleh merem. Ga ngaruh merem ato ga. Tp emang tuh dokter mata aku jg kurang sreg >_<
    Last edited by Dee; Jun 5, 2011 at 09:52 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. Delivery order makanan
    By mizzdevi in forum The Food Court
    Replies: 647
    Last Post: May 12, 2018, 05:18 PM
  2. Who do you want to be there in the delivery room?
    By Hanzky in forum Labor & Birth
    Replies: 431
    Last Post: Feb 22, 2018, 05:35 PM
  3. Labor & Delivery
    By galuhsitompul in forum Labor & Birth
    Replies: 2177
    Last Post: Dec 3, 2015, 05:02 AM