Baby-led Weaning - Page 2
Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 420
  1. #16
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    kemaren sempet nyobain metode ini ke nara, buahnya dipotong tipis2... doyan pertama2, dipegang, dibuang2 Hidden Content , disedot2, terus mulai dikunyah, sampe pas acara makan yang kedua dia keselek, nangis deh akhirnya g mau makan lagi buahnya... sempet berenti, buahnya di puree aja, skg pingin nyobain lagi, tapi kok ya anaknya kalo makan g sabaran, makan puree buah aja sama dia mangkoknya diambil terus diseruput... Hidden Content gmn mau latihan?
    Last edited by Mrs. Adi; Sep 6, 2010 at 10:24 AM.
    FD rules here

  2. #17
    Gold bellicious10's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    aku juga dah coba blw,pake apel kukus,dan sukses dimasukin ke mulut trus di sedot2 begitu bosen dibuanggg cmn gpp namanya juga belajar makan,tetep semangat pake metode blwHidden Content

  3. #18
    Silver
    Join Date
    Aug 30, 2010
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    gw juga nyoba teknik blw ini sih sama baby gw dari 5.5 bln. Pertama nyoba alesannya karena kliatan banget dia demen ngunyah.kalo dikasi makanan yg terlalu mushy dia ngga mau, jadi modal nekad aja kasi dia buah,sayur potong yg lembek2. Buahnya ga pake dikukus juga soalnya dia ga doyan. Syukur sih anaknya ga pernah keselek sampe skarang, dia tau kalo kegedean di mulutnya pasti dilepehin.

  4. #19

    Join Date
    Jan 16, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    anggraini 101, iya mom, baik metode BLW maupun konvensional pasti ada plus minusnya...dan efeknya ke tiap bayi juga beda tentunya. Kalo cara makan konvensional, enaknya bisa lebih rapi, dan hampir ngga ada yg kebuang...kalo BLW tuh kudu sabaaaaar banget Hidden Content soalnya pasti berantakan banget dan sampe sebosennya si bayi Hidden Content ...kalo anakku udah mulai manjat2 pgn keluar dari boosternya itu berarti udah bosen, tanda sesi BLW kudu diakhiri hehehe...
    tapi kalo ngeliat hasil didikan BLW ini udah mulai kliatan, ngga kecewa deh...Hidden Content

  5. #20
    Gold bellicious10's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    naira,bayimu berapa bulan??aku ko ga sabaran pengen liat hasilnya nanti di bayikuHidden Content

  6. #21
    Gold
    Join Date
    Sep 20, 2010
    Location
    Tangerang, Banten, Indonesia
    Posts
    70
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    walaupun masih 2 bulan lagi MPASI, tapi udah mulai nyusun menu konvensional dicampur sama BLW..jadi engga sabar pengen ngeliat ekspresi Aray pas mulai MPASI apalagi pake metode BLW segale..

  7. #22
    Gold bellicious10's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    ayu,seru deh pokonya pake metode blw ini...awalnya aku takut kesedak cmn lama2 aku lebih seneng kasih metode blw ini drpd konvensional,walopun sampe skg masih campur sihhHidden Content

  8. #23
    Permanent Resident jenny07's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    585
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    baru tau ada istilah blw ini...kayaknya patut dicoba nih secara anak gw tiap pegang barang langsung dimasukin mulut, mungkin lebih mudah ngajarinnya kali yah.

  9. #24
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    jen, nggak selalu loh! kakak gw anaknya tuh barang apaan aja dimasukin mulut, pas giliran dikasihnya makanan, susah bener Hidden Content tapi, hayo semangat!
    kalo yang gw rasain keuntungannya, anak jadi cepet belajar makan sendiri. padahal gw juga ga pure BLW waktu dulu. tapi by the time Langit umur 1 tahunan gitu, dia udh bisa makan sendiri pake sendok, walaupun tentunya masih berantakan ya Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  10. #25
    Permanent Resident rachanlie's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2010
    Location
    djakarta
    Posts
    692
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    Hallo...

    Lagi liat-liat forum trus nemu thread ini. Aku mau share sedikit yah (walau sepertinya agak panjang)..

    Baby Led Weaning (BLW).. Istilah ini aku kenal beberapa minggu sebelum baby K mulai MPASI… Iseng-iseng aku buka thread di forumnya salah satu parenting website.. Tadinya Cuma liat-liat aja… Eh malah jadi penasaran..

    Awalnya aku d mau kasih baby K MPASI pakai metode konvensional alias puree-puree gitu.. Tapi pas banget abis baca thread itu... Jadi tertarik deh sama si BLW ini.. Selain gampang juga gak harus beli macem-macem macam food processor, blender, mixer, dll. Mana mahal pulak... Jadinya bersyukur banget blom sempet beli barang-barangnya udah nemu thread itu..

    Dan setelah baca dan cari informasi.. Aku diskusiin sama suami. Alhamdulillah dia setuju. Dan akhirnya... Atas kesepakatan kita berdua, kita mantap mau kasih baby K MPASI dengan metode BLW ini, walaupun masih dicampur pake metode konvensional yang disuapin tapi tetep berupa soft cooked bukan puree.

    Prinsip dari BLW mudah... Bayi dikasih makanan yang soft cooked (untuk pengenalan) dalam bentuk dan ukuran yang bisa digenggam sama mereka. Dan awalnya mereka akan observasi dulu. Pelan-pelan nanti akan dimakan sama mereka.

    Dari awal baca thread dan cari informasi.. Udah diwanti-wanti.. Untuk bayi yang pake metode BLW ini, jangan terlalu pasang ekspektasi tinggi. Jangan juga mengharapkan bayi makan rapih dan akan banyak makanan yang dimakan sama bayi. Namanya juga baru awal dan eksplorasi. Jadi bayi juga blom tentu makan banyak. Tapi diusia ini (6 bulan) orang tua g perlu khawatir. Karena namanya juga MPASI (Makanan Pendamping ASI) jadi sumber makanan utama dari bayi ya masih ASI.

    Pada metoda BLW, bayi akan belajar mengunyah lebih dulu, dan bayi akan diberi aneka jenis makanan yang dipotong dengan ukuran dan bentuk yang mudah diambil oleh bayi dengan jari-jari tangannya, antara lain finger food. Bayi tidak diberi makan dengan menggunakan sendok tapi diberi kesempatan mendayagunakan kemampuan jari-jari tangannya untuk mengambil dan memegang makanan yang dia inginkan. Bila bayi sudah siap makan, dia akan menunjukkan ketertarikan untuk mencobanya tanpa ada paksaan.

    Awalnya memang baby K sempet agak kesedak. tapi dia cepet belajar kalo dia harus ngunyah dulu makanannya baru ditelen. Lama-lama dia smakin lancar ngunyah dan makannya. Memang dengan BLW ini kita harus kuat iman liat area makannya berantakan. Tapi kan proses belajar lebih penting daripada berantakannya itu.

    Dan, sekarang diusia baby K yang menuju 11 bulan ini, Alhamdulillah dia belum pernah GTM. Makan selalu lahap dan acara makan adalah acara yang ditunggu-tunggu sama baby K. Ia juga bisa kasih kita tanda-tanda jelas kalau sudah kenyang.

    Mengenai gizi, berat badan... Saya selau berusaha untuk memberikan variasi makanan yang bisa mencukupi gizinya. Berat badan baby K juga slalu naik dengan baik sejak ia mulai MPASI ini. Kesehatan juga baik. Hasil kontrol ke dokter juga bagus terus.

    Manfaat yang didapat juga sekarang ia sudah bisa makan dengan baik, tidak tersedak. Lagi belajar makan pakai sendok juga. Sudah mulai makan nasi biasa. Kalau berpergian juga gak repot. Gak usah bawa banyak perlengkapan. Ringkes.

    Sekian sharingnya... Maaf kepanjangan... Hidden Content

    Oiya.. ini ada beberapa foto pas baby K mulai BLW. Makan brokoli, kentang..Hidden Content

  11. #26
    Permanent Resident jenny07's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    585
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    nenglita gw langsung cobain metode blw sejak baca thread ini. Awalnya gw agak ngeri dia tersedak eh ternyata diluar dugaan anak gw senang banget. Makannya pun jadi lebih lahap dan minta terus sampai dia ud berasa kenyang
    .
    Cuma yah baju dan meja makannya jadi berantakan minta ampun, apalagi ada beberapa remah2 yg jatuh ke lantai juga. Pokoknya heboh deh Hidden Content ....makanya tiap habis makan pasti acara berikutnya adalah mandi hehehehe...

    rachanlie baby K nya cute banget Hidden Content
    btw gimana sih cara ngajarin baby makan pake sendok?

  12. #27
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    mira, yaiy! kana so cute... pinter deh Hidden Content
    jenny, udah berhasil ya pake BLW? yaiiiiy...senangnya Hidden Content iya udh pasti berantakan, dan ga akan secepat anak yg menggunakan metode konvensional (baca : disuapin) tapi metode ini jadi bikin acara makan lebih fun sih buat si anak..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  13. #28
    Permanent Resident rachanlie's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2010
    Location
    djakarta
    Posts
    692
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    jenny hehehe.. terima kasih tante.. Hidden Content
    kalo aku ngajarin Kana makan pake sendok biasanya pake mangkok. trus ditempel ke mejanya. biar gak bisa angkat2 mangkok. paling awalnya gigit2 mangkok.. trus taro sendok.. awalnya juga sendok diketok2 ke meja, dilempar atau digigit2.. nah pelan2 aku tunjukkin, sendok diisi makanan trus diarahin ke mulutnya. tangannya Kana pegang sendok, gw pegang ujungnya untuk nahan dan arahin sendok ke mulut. Emang agak lama sih.. tapi beberapa kali nyoba lama2 Kana udah ngerti. Cuma ya karena masih suka lempar2 sendok, sampe sekarang kadang mau, kadang gak mau.. Suka-suka dia aja. Hidden Content

    lita Hidden Content tante..

  14. #29
    Elite Citizen niamara's Avatar
    Join Date
    Dec 3, 2007
    Location
    J.town
    Posts
    4,883
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    yaaaaaaah mba lita aku udah terlanjur beli safe feeder Hidden Content tapi aku emang niat mau pake metode BLW ini, cm pas 7+ Hidden Content awalnya aku msh pgn pelan2 dulu supaya dia biasa masuk 7bulan mgkn baru aku biarin dia explore sendiri kali yah.. Hidden Content

  15. #30
    Platinum piyut's Avatar
    Join Date
    Oct 19, 2010
    Location
    Semarang
    Posts
    130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Baby-led Weaning

    Arza (12m) waktu awal MPASI juga pake metode BLW tapi karena pas umur 8 bulan arza mencri2 ampe BB turun drastis akhirnya di mix sama spoonfeeding. Walopun g full BLW tapi kelihatan hasilnya dibandingkan temen2nya arza yang seumuran tapi full spoonfeeding dalam acara makan.

    Ngunyahnya udah oke, keripik tempe yang tebal dan keras hajar blehh!!!bisa makan sendiri walopun berantakan sekarang lagi belajar makan pake sendok trus Udah bisa nyendok tapi ujung sendok suka masuk hidung. Tapi karena udah jago ambil makanan walopun bentuknya keciil klo lagi usil ya pas makan cuma diambil makanan favoritnya dia; lagi makan sop ya diambil wortelnya aja..

    Tapiii waktu pertama kali dikenalin ama nasi, arza pegang cuma sekali aja..habis itu g mau pegang lagi. jadi nasinya harus dilumuri butter atau dibikin nasi goreng abal2 baru deh mau pegang. Maknya dia lag berusaha keras belajar makan pake sendok..

    Buat para mamas..semangat BLW_an.

Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast