Exclusively Pumping (Eping) - Page 56
Page 56 of 57 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 LastLast
Results 826 to 840 of 842
  1. #826
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    @Hidden Content

    hai maakk maap baru balas. si mbak pulkam lebaran 2 minggu jadi gue handle anak sendiri ama laki gue Hidden Content

    alhamdullilah udah 4 hari gue ga pumping. jadi akhirnya gue weaning from pump di usia anak 14 bulan, tapi masi ada stok asip terakhir 1 freezer.

    kenapa nyapih, karena sejak mens gue balik pas anak gue 10 bulan, makin bulan makin dikit aja dapet pumpingnya Hidden Content
    benernya masi cukup karena stok freezer jg ada buat nambel, tapi ya udahlah. karena gue jg ga pernah ambisi mau pumping lama2 ampe 2 taon. sempet galau, tapi abis setaonan gue udah ready untuk let go.
    bagusnya sih karena gue proses nurunin pumping nya pelan2, gue bisa wean from the pump tanpa drama...so far no plugged ducts, no more mastitis (amin...moga2 no further problems kayak dulu!).

    ntah kenapa gue ada aja baca mamak2 yang eping sampe kisaran 15 bulan kurleb, karena asi nya udah naturally berkurang di titik ini.

    wowzah anak loe 2 bulan udah 6.5 kg? berarti lahirnya cukup gede yaa. wajar dong appetite nya lebih gede dari anak laen.
    anak gue lahir cuma 2.7 kg, emang di keluarga gue n laki gue lahir ga ada yg nyampe 3 kiloan. kecil2 semua kita. ternyata appetite nya gede tapi. pas udah makan, porsi mpasi nya jg gede euy. kamu siap2 juga yak Hidden Content kenaikan bb nya per mo berapa mak sekarang?

    trus anak gue cewe...jadi pas 4 bulan tu kisaran 850 ml udah dikit dibanding anak temen2 gue yang cowo mak. yang cowo2 sampe sebelum mpasi sehari sih wajar minum 900 ml sampe 1 liter.

    how to survive eping? kalo gue kuncinya cuma...
    dari kita nya keras kepala, dedikasi n disiplin.
    dari orang disekitar kita, support yang luar biasa.
    n EVERYTHING needs to be simplified and fokus di efficiency.

    gue kerja n pumping every 3-4hrs round the clock sampe 7 bulan, jadi pastilah ada ngantuk pas bangun pagi.
    tapi diluar itu, gue ga perlu musingin apa2 sih. ncus gue tu ga kayak di indo yang cuma handle baby. ncus gue tu masak, bebersih, do laundry, full time urus baby n my night nurse. pokoknya segala2 dikerjain, dari belanja sayur, sikat wece ampe ajak baby daily walks n ngurusin taneman hidroponik gue Hidden Content
    awal2 berasa bersalah sih, tapi emang kita butuh waktu untuk rest and recover juga abis lahiran. pokoknya 3 bulan pertama kerjaan gue cuma makan, tidur, pumping Hidden Content n don't worry, abis itu anak gue tetep mau kok ama emaknya hehehe.
    suami gue jg hands on banget. gue kasih ncus gue cuti tiap hari minggu, itu awal2 laki gue yang pegang baby semua. gue nya seringnya kecapean molor Hidden Content

    trus semuanya mesti efisiensi deh.
    gue tinggal di apt kecil aja asal ada cukup space (ga modal juga gue untuk beli yang gedean Hidden Content ), jadi bebersihnya gampang, yang penting lokasinya ok jadi kemana2 deket.
    dirumah ga pusing, kalo bisa di automate hayuk. ga cuma mesin cuci n dryer, tapi juga pake dishwasher (ncus gue insist cuci piring manual, tapi kalo cucian lagi banyak n anak rewel, capcus masukin dishwasher).
    groceries? pake delivery ke rumah 2minggu sekali, kecuali untuk sayur ato daging yang fresh beli harian di spm bawah apt.

    trus pas udah mpasi pun gue ga pusing. mbak gue masakin buat baby, tapi kalo lagi traveling i would happily give her instant food yang enak2 dari wakodo, kewpie, happybaby organics or ella's kitchen Hidden Content
    gue mah bukan mamak perfeksionis, tapi hasilnya anak gue so far doyan makan n bukan picky eater.

    sampe ke hal2 kecil kayak make sure i have enough bottles n breast pump beserta printilannya (kayak corong, membrane etc) to go around everyday. jadi gue ga perlu nyuci2 jam 3 pagi.
    because honestly, even just portioning the milk into bottles ato milk bags di freeze itu udah makan waktu kok! pokoknya apa yg bisa di optimize, kita optimize. i don't overthink it.

    HTH ya mak.

    @Hidden Content

    pukpuk dulu. semangat ya say. eping emang berat kalo dijalani sendirian. ada yang bisa bantu ga megang si kakak, termasuk pas malem2?

    soal perkataan mamak vs kesegaran asi, jangan dimasukin ati mak.
    mamak bisa berkata, tapi kamu yang bersabda n jalanin. kalo emang pumping keseringan bikin kamu jambak2 rambut, udahlah dikurangin aja.
    i don't deny kalo kandungan yang fresh lebih baik dibanding yang udah dibekuin...tapi still better than sufor kan? kasih aja misalnya dalam sehari, cuma 1-2 botol yang asi-p beku, so anak kamu masih dapet benefit asi-p segar.

    karena honestly stretching yourself thin jg jelek buat kondisi badan (dan mental) kamu, n mungkin itu ada pengaruhnya buat anak2 kamu juga.

    imho it's ok if you can't do it all semua yang ideal2 itu. you're not less of a mom because you have help or kasi anak kamu asi beku mak Hidden Content

    dan kalopun akhirnya kamu memutuskan stop pumping dan kasi sufor, gue tetap berpegang kalo fed is best.
    happy mom, happy kids!

  2. #827
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    @Hidden Content

    apalg kl inep, skrg mesti pikirin pompa, cuci botol, sterilan Hidden Content
    ini kelupaan gue bales kemaren.

    iyaaa pasti lebih rempong kalo eping vs nenen langsung. tapi ada beberapa trik untuk traveling yang gue pake kemaren buat memudahkan.

    1. bawa breast pump yang portable. ini udah jelas lah ya. gue pake spectra 9+ buat traveling.

    2. jangan pake botol, tapi pake breastmilk cups. gue pake punya avent karena kompatibel ama pump dan dot gue. yang seperti ini

    Hidden Content

    kelebihannya banyak dibanding botol:
    - jauh lebih lightweight dan bisa di stack, jadi irit beban n irit tempat.
    - bisa konek langsung ke pump (dengan adapter yg dikasih) dan dot. jadi pump, store and drink from the same cup. ngurangin cuci2 euy.
    - bisa dipake untuk save dan nyajiin makanan. misal kita lagi di jepang kemaren, beli makanan instan disana, dituang ke cup ini lantas di microwave aja (di dept store sana di baby room biasanya ada microwave).
    - bisa untuk bawa2 snack baby kayak biskuit2, puff.

    3. kalo traveling nya ke negara2 maju yang air keran nya bisa diminum, tidak perlu steril botol.
    source:

    new york times quoting american academy of pediatrics
    Hidden Content

    mayo clinic
    Hidden Content

    di indo emang perlu sterilin botol, dot, corong etc setiap kali dicuci karena airnya kotor. kalo kita orang dewasa minum air keran aja bisa mejret kan?
    kalo kamu traveling ke LN yg air kerannya aman diminum, ga perlu. kecuali baby kamu immune nya lagi drop (misal lagi sakit), ato ada masalah immune.

    HTH!

  3. #828
    Newcomer
    Join Date
    May 22, 2014
    Posts
    31
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Maaf mau tanya... saya punya sisa kantong asi merk gabag bekas anak pertama dulu (masih banyak banget).
    Kira-kira masih aman gak ya kalo dipakai sekarang? Manufacturingnya 07-2016, jadi sudah 3 tahun yang lalu...

  4. #829
    Permanent Resident
    Join Date
    Dec 18, 2011
    Location
    South Sumatra
    Posts
    819
    Mentioned
    111 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Halo, mau tanya donk. Gw mama eping karena awal2 asi ga keluar dan butuh perjuangan keras mompa baru asinya bisa ada. Tapi anak udah keburu bingput. The struggle is real tapi yah dijalanin aja jangan banyak dipikirin. Takutnya asi seret lagi

    Buat sesama mama eping ada yang pernah travelling di indo ga? I mean kalo ke negara maju yang airnya bisa diminum kan ga perlu steril2 botol yah, tapi kalo masih di Indo gimana ya solusinya? Cuci pompa dan botol tiap balik hotel kah? Sterilnya gimana? Terus stok asi nya disimpan dimana ya? Sama ice gel nya mesti dibekuin dimana ya? Secara di hotel jarang banget ada freezer. Biasa kan kulkas mini aja, ice gelnya ga mungkin beku sampe besok. Any suggestion? Help please.

  5. #830
    Immigrant
    Join Date
    Apr 5, 2016
    Posts
    138
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Hidden Content Originally Posted by JennyD Hidden Content
    Halo, mau tanya donk. Gw mama eping karena awal2 asi ga keluar dan butuh perjuangan keras mompa baru asinya bisa ada. Tapi anak udah keburu bingput. The struggle is real tapi yah dijalanin aja jangan banyak dipikirin. Takutnya asi seret lagi

    Buat sesama mama eping ada yang pernah travelling di indo ga? I mean kalo ke negara maju yang airnya bisa diminum kan ga perlu steril2 botol yah, tapi kalo masih di Indo gimana ya solusinya? Cuci pompa dan botol tiap balik hotel kah? Sterilnya gimana? Terus stok asi nya disimpan dimana ya? Sama ice gel nya mesti dibekuin dimana ya? Secara di hotel jarang banget ada freezer. Biasa kan kulkas mini aja, ice gelnya ga mungkin beku sampe besok. Any suggestion? Help please.
    mak anaknya usia berapa? kalo ak biasa traveling andalinnya pake air panas yang baru mendidih disiram ke botolnya diemin sebentar lalu buang n tutup. skrg berhubung anaknya uda 2 thn makan jg uda apa aja masuk minum pake air mineral biasa jg aman2 aja. jadi sekedar siram air panas lalu diemin di angin2 bentar lalu tutup.

    untuk stock asi kalo pergi nya ga lama sih simpen di kulkas biasa aja. sebisa mungkin hasil perah lgsg dibuat minum jd ga perlu disimpen2. kalo sampai hrs disimpen semoga2 ada kulkasnya. untuk ice gel biasa titip di resto hotel untuk dibekuin kembali. begitu juga untuk asi yang mau disimpen.

  6. #831
    NewcomerPermanent Resident
    Join Date
    Sep 4, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    893
    Mentioned
    118 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    @Hidden Content sekarang uda banyak UV portable yang dijual, jadi ringkes buat traveling klo mau sterilin botol dkknya. klo buat ice gel sama titip asip bisa titip di resto hotel via resepsionis. cuma siapin aja plastik kyak ziplock gitu dari kitanya supaya ga kecampur sama bahan2 makanan yang ada di freezer hotel. uda biasa banget kok hotel buat dititipin kayak gituan.

  7. #832
    Newcomer
    Join Date
    Nov 20, 2018
    Posts
    58
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Hi @Hidden Content sy berbagi pengalaman aja yaa kbtulan kmrn br sls travelling. Sy smpt kpikiran buat bawa UV sterilan yg segede hohah itu tp gk jd. Beli aja dr brown's microwave sterilizer. Kbtulan botol susu anak kan dr brown's jd kompatibel. Ini life saver bgt lohhh aslikkk. Botol susu dan sparepart pompa semua ak steril di microwave.

    Saran sy sih Mending km nginep di service apartment aja. Cth : fraser, oakwood, ascott dll kan skrg udh bnyk service apartment tuh. Mmng harga lbh pricey drpd hotel biasa tp fasilitas dapur mumpuni. Mrk pun punyanya kulkas yg 2 pintu so aman bgt buat stok ASIP mu. HTH ya krn ak kl travelling blm prnh bawa baby sitter, so ak hrs cari the easiest tricks for me. Km mau pergi ke kota mana say? Kl di kota itu ga ada service apartment, mgkn km bs akalin dgn cuci botol pakai mineral water aja, jd ga perlu steril lagi.

    Oh iya dan nursery di airport kota besar (including CGK) skrg pake sterilizer jg kan. Jd km bs colong2 wkt mompa sekaligus nunggu sterilan botol di airport dan ada dispensernya. Pengalaman ku travelling kmrn, aku di pesawat jg mompa hahaha rempong bgttt tp di syukuri aja :") *curhat

  8. #833
    Lurker
    Join Date
    Sep 5, 2017
    Posts
    14
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    haloo semua, aku mau share pengalaman eping. anakku skrg uda 1 bulan dan selama satu bulan ini boleh dibilang 95% dy eping.. aku direct breastfeed hanya di hospital aja dan beberapa hari pertama di rumah. abis itu aku nyerah karena gk tahan direct breastfeed yang lama bgt, baby blues yang parah dan bilirubin yang tinggi.. jadi disuruh dokter ksh ASI yang lbh banyak lagi. nah mslhnya waktu ankku direct breastfeed kn kita gk tau ya brp ml yang dia minum.. jadi aku mulai pompa utk ukur ASInya. eh malah keterusan eping dan botol. syukurlah setelah eping, asi aku lancar dan meningkat trs.. bahkan baby aku naik berat badan 2kg lebih jadi 4.6kg skrg, padahal waktu lahir hanya 2.5kg. memang si konsekuensinya anak aku jd menolak direct breatfeed Hidden Content dan lebih prefer botol dan repot bgt msti pompa dimana2, tapi aku mayan enjoy, malah jadi lebih seneng karena aku bisa kerja dan istirahat lbh lama.. hehe
    Last edited by VelyneL; Aug 15, 2019 at 12:24 PM.

  9. #834
    Newcomer
    Join Date
    May 5, 2016
    Location
    Taiwan
    Posts
    45
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    hi @Hidden Content apa di kemasan gabagnya ada tulisan shelf life nya? setau ku si plastik asi bisa disimpan tahunan ya, skitar 3-5 tahun bahkan ada merk yg dikemasannya tertulis 10 tahun. sy sndiri pernah pakai plastik asi yg berjarak 3th dari tanggal produksi, syukurnya anakku baik-baik aja. mungkin dicoba dlu, dan diamati kalau2 anaknya malah jadi diare. hth.

  10. #835
    Lurker
    Join Date
    Nov 9, 2013
    Posts
    9
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Halo semuaa, ak mau share pengalaman jadi mamak2 eping selama hampir 4 bulan ini. Anakku sekarang udah hampir 4 bulan kurang beberapa hari. Dari lahir, susah sekali untuk latch on, apalagi ditambah asi baru keluar setelah 4 hari. Dua hari pertama, anakku nggak minum samsek. Hari ke-3 terpaksa dikasih sufor, di sini anakku udah mulai kering dan kuning. Berbagai cara ak coba biar asi keluar:
    - pijat laktasi, masih tetep ga keluar dan sakit banget waktu ditarik2 putingnya dinenenin ke anakku, tapi dia tetep nolak sampe nangis kejer
    - minum asifit
    - manual pumping, dipinjemin pompa asi sama tetanggaku. sampe tangan gempor tetep berusaha mompa meskipun ga keluar
    - makan daun katuk, bayem, jagung dll

    Alhamdulillah, hari ke 4 akhirnya colostrum keluar, setelah kurleb 2 jam mompa dapat sekitar 30ml. Dikit banget sih, tapi senengnya minta ampun, meskipun capek banget. Anakku juga seneng banget, karena begitu diminumin langsung abis. Anakku jadi cuma 2 hari dapat sufor, setelah itu ASIP. Seharian kerjaanku mompa terus, tapi karena capek pumping manual, akhirnya ak beli pompa asi elektrik sendiri. Makin lama asi jadi makin banyak dan ak pumping setiap jam. Capek banget, tapi seneng akhirnya anakku bisa minum asi.

    Begitu asi keluar, ak masih usaha untuk kasih anakku nenen langsung, tapi ternyata 4 hari itu sukses sekali membuat anakku bingung puting. Yah, memang dari awal jg ga mau sih. Akhirnya keterusan pumping terus sampai sekarang. Sempat sangat down, karena liat anakku nyusunya selalu dari dot, kuning pula, anakku kena breastmilk jaundice sampai 2 bulan. tetangga2 selalu pada nyinyirin kalo asiku ga akan bertahan lama dan kering kalau cm pumping ga nenen langsung.

    Untung kakak iparku dan mertuaku selalu support untuk kasih ASI terus meskipun harus pumping. Jadilan ak mutusin untuk exclusive pumping, waktu itu belum tahu namanya sih, tapi pokoknya pumping terus agar anakku dapat asi.

    Sampai sekarang anakku hampir 4 bulan, alhamdulillah asi masih keluar. Target sampai minimal 6 bulan semoga bisa tetep ngASI. Apalagi ternyata kemarin anakku alergi merah2 hampir bernanah di lipatan leher, ketiak, sampai seminggu lebih tiap hari nangis, setelah di bawa ke beberapa dokter. Sampai di dokter terakhir, divonis alergi susu sapi. Makin mantaplah jadi mamak2 eping, karena ga kuat kalo harus kasih susu hypoallergenic yg lebih mahal.

  11. #836
    Newcomer
    Join Date
    May 5, 2016
    Location
    Taiwan
    Posts
    45
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    hi @Hidden Content semangat mom! anakku jg sukses bingung puting setelah 5 hari di inkubator dikasi asip lewat dot. ga mudah jadi mamak eping, kapanpun dimanapun mesti bawa pompa, cucian seabrek, tapi smua terbayar ktika baby bisa full asi. memang harus keras kepala untuk bisa kasih asi terus, cuekin nyinyiran orang, asal konsisten pompa mudah2an bisa terus kasih asi sampai 2 thun ya..

  12. #837
    Lurker
    Join Date
    Nov 9, 2013
    Posts
    9
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    hi @Hidden Content bener banget. harus tahan nyinyir. Btw, masih eping sampai sekarang?

    Ada yang taukah kalo asip yg dipanasin ada seperti minyak warna kuning tua di atasnya?

  13. #838
    Newcomer
    Join Date
    May 5, 2016
    Location
    Taiwan
    Posts
    45
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    iya mom @Hidden Content aku masih eping nih sampe skrg, anakku sudah 1th lebih.. awal mulai rasanya lelahh pake bgt, pgn stop aja waktu itu, tapi skrg kok rasanya udah cape2 diusahain dan kalau dipompa masih ada, kenapa ga lanjut terus..

    asip dipanasin ada minyak kuning tua tu lemak dari hindmilk ya setauku..

  14. #839
    Lurker
    Join Date
    Nov 9, 2013
    Posts
    9
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    mom @Hidden Content pernah ngalamin sakit ga? Kemarin aku sakit sekitar 4 harian. ASIku waktu sakit bening banget dan kalau anakku minum selalu panas, jadi selama 4 hari minum stok asip aja. yg hasil pumping terpaksa dibuang.

    Tapi ini aku udah sembuh, tiba2 asi jadi seret banget rasanya, biasanya pumping 4 jam minimal dapat 200ml. Ini udah 6 jam lebih, PD masih kendor2 aja trus dipompa dua2nya cuma dpt 130ml. Aduh, bingung banget karena stok asip udah abis. Padahal anakku sehari minumnya sekitar 7-8 botol

  15. #840
    Newcomer
    Join Date
    Nov 14, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    37
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Dear all mom, aku newbie di dunia per baby dan asi masih butuh banyak pencerahan ni moms, dan eke barutau bbrp hari ini ada istilah eping 🥺

    Jd dr lahir baby udah bingput, susah latch on dan hisapannya ga kuat. seminggu pertama minum pake cupfeeder krna sm suster2 pas di rs jgn dikasih dot smpe bisa dbf, tp baby aku kuning dan harus banyak asi jd buat belajar dbf nguras tenaga dan waktu bgt kasian baby udah kelaperan tp ga berhasil minum, alhasil pake cupfeeder trus give up lanjut pake dot krna udah capek bgt pake cupfeeder kadang bikin kesedak gtu ga sanggup liatnya.
    Asi pas2an bgt skrg baby umur 2weeks persesi pompa 50-60ml tiap 2jam sekali (ini kurang ga ya mom? Kadang dia masih suka ngenyot2 bentar gtu pas abis dotnya dicabut)*berharap hasil asi bisa nambah 10ml kek gtu persesi*

    Nah skrg knapa tiap malem kebangunnya udah ga 2jam sekali tp sejam sekali ya mom? Jd ambil stok asip mau ga mau (ini apa growth spurt ya) padahal klo siang tiap 2jam harud dibangunin. Eke mulai khawatir ga kekejar asinya dan stress capek apalagi klo malem, pengen ngeluh bgt tp malu sm mom2 disini yg hebat2 bgt eping bisa sampe setahun 😭

    Rencana mau ke konselor laktasi biar bs dbf setelah bilirubinnya aman (baby udah 2x sinar karna bilirubin naik), konselor laktasi dimana ya mom yg recomended buat kasus bingput?

Page 56 of 57 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 LastLast