Exclusively Pumping (Eping) - Page 56
Page 56 of 56 FirstFirst ... 6 46 54 55 56
Results 826 to 833 of 833
  1. #826
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,068
    Mentioned
    923 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    @Hidden Content

    hai maakk maap baru balas. si mbak pulkam lebaran 2 minggu jadi gue handle anak sendiri ama laki gue Hidden Content

    alhamdullilah udah 4 hari gue ga pumping. jadi akhirnya gue weaning from pump di usia anak 14 bulan, tapi masi ada stok asip terakhir 1 freezer.

    kenapa nyapih, karena sejak mens gue balik pas anak gue 10 bulan, makin bulan makin dikit aja dapet pumpingnya Hidden Content
    benernya masi cukup karena stok freezer jg ada buat nambel, tapi ya udahlah. karena gue jg ga pernah ambisi mau pumping lama2 ampe 2 taon. sempet galau, tapi abis setaonan gue udah ready untuk let go.
    bagusnya sih karena gue proses nurunin pumping nya pelan2, gue bisa wean from the pump tanpa drama...so far no plugged ducts, no more mastitis (amin...moga2 no further problems kayak dulu!).

    ntah kenapa gue ada aja baca mamak2 yang eping sampe kisaran 15 bulan kurleb, karena asi nya udah naturally berkurang di titik ini.

    wowzah anak loe 2 bulan udah 6.5 kg? berarti lahirnya cukup gede yaa. wajar dong appetite nya lebih gede dari anak laen.
    anak gue lahir cuma 2.7 kg, emang di keluarga gue n laki gue lahir ga ada yg nyampe 3 kiloan. kecil2 semua kita. ternyata appetite nya gede tapi. pas udah makan, porsi mpasi nya jg gede euy. kamu siap2 juga yak Hidden Content kenaikan bb nya per mo berapa mak sekarang?

    trus anak gue cewe...jadi pas 4 bulan tu kisaran 850 ml udah dikit dibanding anak temen2 gue yang cowo mak. yang cowo2 sampe sebelum mpasi sehari sih wajar minum 900 ml sampe 1 liter.

    how to survive eping? kalo gue kuncinya cuma...
    dari kita nya keras kepala, dedikasi n disiplin.
    dari orang disekitar kita, support yang luar biasa.
    n EVERYTHING needs to be simplified and fokus di efficiency.

    gue kerja n pumping every 3-4hrs round the clock sampe 7 bulan, jadi pastilah ada ngantuk pas bangun pagi.
    tapi diluar itu, gue ga perlu musingin apa2 sih. ncus gue tu ga kayak di indo yang cuma handle baby. ncus gue tu masak, bebersih, do laundry, full time urus baby n my night nurse. pokoknya segala2 dikerjain, dari belanja sayur, sikat wece ampe ajak baby daily walks n ngurusin taneman hidroponik gue Hidden Content
    awal2 berasa bersalah sih, tapi emang kita butuh waktu untuk rest and recover juga abis lahiran. pokoknya 3 bulan pertama kerjaan gue cuma makan, tidur, pumping Hidden Content n don't worry, abis itu anak gue tetep mau kok ama emaknya hehehe.
    suami gue jg hands on banget. gue kasih ncus gue cuti tiap hari minggu, itu awal2 laki gue yang pegang baby semua. gue nya seringnya kecapean molor Hidden Content

    trus semuanya mesti efisiensi deh.
    gue tinggal di apt kecil aja asal ada cukup space (ga modal juga gue untuk beli yang gedean Hidden Content ), jadi bebersihnya gampang, yang penting lokasinya ok jadi kemana2 deket.
    dirumah ga pusing, kalo bisa di automate hayuk. ga cuma mesin cuci n dryer, tapi juga pake dishwasher (ncus gue insist cuci piring manual, tapi kalo cucian lagi banyak n anak rewel, capcus masukin dishwasher).
    groceries? pake delivery ke rumah 2minggu sekali, kecuali untuk sayur ato daging yang fresh beli harian di spm bawah apt.

    trus pas udah mpasi pun gue ga pusing. mbak gue masakin buat baby, tapi kalo lagi traveling i would happily give her instant food yang enak2 dari wakodo, kewpie, happybaby organics or ella's kitchen Hidden Content
    gue mah bukan mamak perfeksionis, tapi hasilnya anak gue so far doyan makan n bukan picky eater.

    sampe ke hal2 kecil kayak make sure i have enough bottles n breast pump beserta printilannya (kayak corong, membrane etc) to go around everyday. jadi gue ga perlu nyuci2 jam 3 pagi.
    because honestly, even just portioning the milk into bottles ato milk bags di freeze itu udah makan waktu kok! pokoknya apa yg bisa di optimize, kita optimize. i don't overthink it.

    HTH ya mak.

    @Hidden Content

    pukpuk dulu. semangat ya say. eping emang berat kalo dijalani sendirian. ada yang bisa bantu ga megang si kakak, termasuk pas malem2?

    soal perkataan mamak vs kesegaran asi, jangan dimasukin ati mak.
    mamak bisa berkata, tapi kamu yang bersabda n jalanin. kalo emang pumping keseringan bikin kamu jambak2 rambut, udahlah dikurangin aja.
    i don't deny kalo kandungan yang fresh lebih baik dibanding yang udah dibekuin...tapi still better than sufor kan? kasih aja misalnya dalam sehari, cuma 1-2 botol yang asi-p beku, so anak kamu masih dapet benefit asi-p segar.

    karena honestly stretching yourself thin jg jelek buat kondisi badan (dan mental) kamu, n mungkin itu ada pengaruhnya buat anak2 kamu juga.

    imho it's ok if you can't do it all semua yang ideal2 itu. you're not less of a mom because you have help or kasi anak kamu asi beku mak Hidden Content

    dan kalopun akhirnya kamu memutuskan stop pumping dan kasi sufor, gue tetap berpegang kalo fed is best.
    happy mom, happy kids!

  2. #827
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,068
    Mentioned
    923 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    @Hidden Content

    apalg kl inep, skrg mesti pikirin pompa, cuci botol, sterilan Hidden Content
    ini kelupaan gue bales kemaren.

    iyaaa pasti lebih rempong kalo eping vs nenen langsung. tapi ada beberapa trik untuk traveling yang gue pake kemaren buat memudahkan.

    1. bawa breast pump yang portable. ini udah jelas lah ya. gue pake spectra 9+ buat traveling.

    2. jangan pake botol, tapi pake breastmilk cups. gue pake punya avent karena kompatibel ama pump dan dot gue. yang seperti ini

    Hidden Content

    kelebihannya banyak dibanding botol:
    - jauh lebih lightweight dan bisa di stack, jadi irit beban n irit tempat.
    - bisa konek langsung ke pump (dengan adapter yg dikasih) dan dot. jadi pump, store and drink from the same cup. ngurangin cuci2 euy.
    - bisa dipake untuk save dan nyajiin makanan. misal kita lagi di jepang kemaren, beli makanan instan disana, dituang ke cup ini lantas di microwave aja (di dept store sana di baby room biasanya ada microwave).
    - bisa untuk bawa2 snack baby kayak biskuit2, puff.

    3. kalo traveling nya ke negara2 maju yang air keran nya bisa diminum, tidak perlu steril botol.
    source:

    new york times quoting american academy of pediatrics
    Hidden Content

    mayo clinic
    Hidden Content

    di indo emang perlu sterilin botol, dot, corong etc setiap kali dicuci karena airnya kotor. kalo kita orang dewasa minum air keran aja bisa mejret kan?
    kalo kamu traveling ke LN yg air kerannya aman diminum, ga perlu. kecuali baby kamu immune nya lagi drop (misal lagi sakit), ato ada masalah immune.

    HTH!

  3. #828
    Newcomer
    Join Date
    May 22, 2014
    Posts
    31
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Maaf mau tanya... saya punya sisa kantong asi merk gabag bekas anak pertama dulu (masih banyak banget).
    Kira-kira masih aman gak ya kalo dipakai sekarang? Manufacturingnya 07-2016, jadi sudah 3 tahun yang lalu...

  4. #829
    Permanent Resident
    Join Date
    Dec 18, 2011
    Location
    South Sumatra
    Posts
    818
    Mentioned
    111 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Halo, mau tanya donk. Gw mama eping karena awal2 asi ga keluar dan butuh perjuangan keras mompa baru asinya bisa ada. Tapi anak udah keburu bingput. The struggle is real tapi yah dijalanin aja jangan banyak dipikirin. Takutnya asi seret lagi

    Buat sesama mama eping ada yang pernah travelling di indo ga? I mean kalo ke negara maju yang airnya bisa diminum kan ga perlu steril2 botol yah, tapi kalo masih di Indo gimana ya solusinya? Cuci pompa dan botol tiap balik hotel kah? Sterilnya gimana? Terus stok asi nya disimpan dimana ya? Sama ice gel nya mesti dibekuin dimana ya? Secara di hotel jarang banget ada freezer. Biasa kan kulkas mini aja, ice gelnya ga mungkin beku sampe besok. Any suggestion? Help please.

  5. #830
    Immigrant
    Join Date
    Apr 5, 2016
    Posts
    132
    Mentioned
    106 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Hidden Content Originally Posted by JennyD Hidden Content
    Halo, mau tanya donk. Gw mama eping karena awal2 asi ga keluar dan butuh perjuangan keras mompa baru asinya bisa ada. Tapi anak udah keburu bingput. The struggle is real tapi yah dijalanin aja jangan banyak dipikirin. Takutnya asi seret lagi

    Buat sesama mama eping ada yang pernah travelling di indo ga? I mean kalo ke negara maju yang airnya bisa diminum kan ga perlu steril2 botol yah, tapi kalo masih di Indo gimana ya solusinya? Cuci pompa dan botol tiap balik hotel kah? Sterilnya gimana? Terus stok asi nya disimpan dimana ya? Sama ice gel nya mesti dibekuin dimana ya? Secara di hotel jarang banget ada freezer. Biasa kan kulkas mini aja, ice gelnya ga mungkin beku sampe besok. Any suggestion? Help please.
    mak anaknya usia berapa? kalo ak biasa traveling andalinnya pake air panas yang baru mendidih disiram ke botolnya diemin sebentar lalu buang n tutup. skrg berhubung anaknya uda 2 thn makan jg uda apa aja masuk minum pake air mineral biasa jg aman2 aja. jadi sekedar siram air panas lalu diemin di angin2 bentar lalu tutup.

    untuk stock asi kalo pergi nya ga lama sih simpen di kulkas biasa aja. sebisa mungkin hasil perah lgsg dibuat minum jd ga perlu disimpen2. kalo sampai hrs disimpen semoga2 ada kulkasnya. untuk ice gel biasa titip di resto hotel untuk dibekuin kembali. begitu juga untuk asi yang mau disimpen.

  6. #831
    NewcomerPermanent Resident
    Join Date
    Sep 4, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    881
    Mentioned
    111 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    @Hidden Content sekarang uda banyak UV portable yang dijual, jadi ringkes buat traveling klo mau sterilin botol dkknya. klo buat ice gel sama titip asip bisa titip di resto hotel via resepsionis. cuma siapin aja plastik kyak ziplock gitu dari kitanya supaya ga kecampur sama bahan2 makanan yang ada di freezer hotel. uda biasa banget kok hotel buat dititipin kayak gituan.

  7. #832
    Newcomer
    Join Date
    Nov 20, 2018
    Posts
    54
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    Hi @Hidden Content sy berbagi pengalaman aja yaa kbtulan kmrn br sls travelling. Sy smpt kpikiran buat bawa UV sterilan yg segede hohah itu tp gk jd. Beli aja dr brown's microwave sterilizer. Kbtulan botol susu anak kan dr brown's jd kompatibel. Ini life saver bgt lohhh aslikkk. Botol susu dan sparepart pompa semua ak steril di microwave.

    Saran sy sih Mending km nginep di service apartment aja. Cth : fraser, oakwood, ascott dll kan skrg udh bnyk service apartment tuh. Mmng harga lbh pricey drpd hotel biasa tp fasilitas dapur mumpuni. Mrk pun punyanya kulkas yg 2 pintu so aman bgt buat stok ASIP mu. HTH ya krn ak kl travelling blm prnh bawa baby sitter, so ak hrs cari the easiest tricks for me. Km mau pergi ke kota mana say? Kl di kota itu ga ada service apartment, mgkn km bs akalin dgn cuci botol pakai mineral water aja, jd ga perlu steril lagi.

    Oh iya dan nursery di airport kota besar (including CGK) skrg pake sterilizer jg kan. Jd km bs colong2 wkt mompa sekaligus nunggu sterilan botol di airport dan ada dispensernya. Pengalaman ku travelling kmrn, aku di pesawat jg mompa hahaha rempong bgttt tp di syukuri aja :") *curhat

  8. #833
    Lurker
    Join Date
    Sep 5, 2017
    Posts
    12
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Exclusively Pumping (Eping)

    haloo semua, aku mau share pengalaman eping. anakku skrg uda 1 bulan dan selama satu bulan ini boleh dibilang 95% dy eping.. aku direct breastfeed hanya di hospital aja dan beberapa hari pertama di rumah. abis itu aku nyerah karena gk tahan direct breastfeed yang lama bgt, baby blues yang parah dan bilirubin yang tinggi.. jadi disuruh dokter ksh ASI yang lbh banyak lagi. nah mslhnya waktu ankku direct breastfeed kn kita gk tau ya brp ml yang dia minum.. jadi aku mulai pompa utk ukur ASInya. eh malah keterusan eping dan botol. syukurlah setelah eping, asi aku lancar dan meningkat trs.. bahkan baby aku naik berat badan 2kg lebih jadi 4.6kg skrg, padahal waktu lahir hanya 2.5kg. memang si konsekuensinya anak aku jd menolak direct breatfeed Hidden Content dan lebih prefer botol dan repot bgt msti pompa dimana2, tapi aku mayan enjoy, malah jadi lebih seneng karena aku bisa kerja dan istirahat lbh lama.. hehe
    Last edited by VelyneL; Aug 15, 2019 at 12:24 PM.

Page 56 of 56 FirstFirst ... 6 46 54 55 56