@Hidden Content

hai maakk maap baru balas. si mbak pulkam lebaran 2 minggu jadi gue handle anak sendiri ama laki gue Hidden Content

alhamdullilah udah 4 hari gue ga pumping. jadi akhirnya gue weaning from pump di usia anak 14 bulan, tapi masi ada stok asip terakhir 1 freezer.

kenapa nyapih, karena sejak mens gue balik pas anak gue 10 bulan, makin bulan makin dikit aja dapet pumpingnya Hidden Content
benernya masi cukup karena stok freezer jg ada buat nambel, tapi ya udahlah. karena gue jg ga pernah ambisi mau pumping lama2 ampe 2 taon. sempet galau, tapi abis setaonan gue udah ready untuk let go.
bagusnya sih karena gue proses nurunin pumping nya pelan2, gue bisa wean from the pump tanpa drama...so far no plugged ducts, no more mastitis (amin...moga2 no further problems kayak dulu!).

ntah kenapa gue ada aja baca mamak2 yang eping sampe kisaran 15 bulan kurleb, karena asi nya udah naturally berkurang di titik ini.

wowzah anak loe 2 bulan udah 6.5 kg? berarti lahirnya cukup gede yaa. wajar dong appetite nya lebih gede dari anak laen.
anak gue lahir cuma 2.7 kg, emang di keluarga gue n laki gue lahir ga ada yg nyampe 3 kiloan. kecil2 semua kita. ternyata appetite nya gede tapi. pas udah makan, porsi mpasi nya jg gede euy. kamu siap2 juga yak Hidden Content kenaikan bb nya per mo berapa mak sekarang?

trus anak gue cewe...jadi pas 4 bulan tu kisaran 850 ml udah dikit dibanding anak temen2 gue yang cowo mak. yang cowo2 sampe sebelum mpasi sehari sih wajar minum 900 ml sampe 1 liter.

how to survive eping? kalo gue kuncinya cuma...
dari kita nya keras kepala, dedikasi n disiplin.
dari orang disekitar kita, support yang luar biasa.
n EVERYTHING needs to be simplified and fokus di efficiency.

gue kerja n pumping every 3-4hrs round the clock sampe 7 bulan, jadi pastilah ada ngantuk pas bangun pagi.
tapi diluar itu, gue ga perlu musingin apa2 sih. ncus gue tu ga kayak di indo yang cuma handle baby. ncus gue tu masak, bebersih, do laundry, full time urus baby n my night nurse. pokoknya segala2 dikerjain, dari belanja sayur, sikat wece ampe ajak baby daily walks n ngurusin taneman hidroponik gue Hidden Content
awal2 berasa bersalah sih, tapi emang kita butuh waktu untuk rest and recover juga abis lahiran. pokoknya 3 bulan pertama kerjaan gue cuma makan, tidur, pumping Hidden Content n don't worry, abis itu anak gue tetep mau kok ama emaknya hehehe.
suami gue jg hands on banget. gue kasih ncus gue cuti tiap hari minggu, itu awal2 laki gue yang pegang baby semua. gue nya seringnya kecapean molor Hidden Content

trus semuanya mesti efisiensi deh.
gue tinggal di apt kecil aja asal ada cukup space (ga modal juga gue untuk beli yang gedean Hidden Content ), jadi bebersihnya gampang, yang penting lokasinya ok jadi kemana2 deket.
dirumah ga pusing, kalo bisa di automate hayuk. ga cuma mesin cuci n dryer, tapi juga pake dishwasher (ncus gue insist cuci piring manual, tapi kalo cucian lagi banyak n anak rewel, capcus masukin dishwasher).
groceries? pake delivery ke rumah 2minggu sekali, kecuali untuk sayur ato daging yang fresh beli harian di spm bawah apt.

trus pas udah mpasi pun gue ga pusing. mbak gue masakin buat baby, tapi kalo lagi traveling i would happily give her instant food yang enak2 dari wakodo, kewpie, happybaby organics or ella's kitchen Hidden Content
gue mah bukan mamak perfeksionis, tapi hasilnya anak gue so far doyan makan n bukan picky eater.

sampe ke hal2 kecil kayak make sure i have enough bottles n breast pump beserta printilannya (kayak corong, membrane etc) to go around everyday. jadi gue ga perlu nyuci2 jam 3 pagi.
because honestly, even just portioning the milk into bottles ato milk bags di freeze itu udah makan waktu kok! pokoknya apa yg bisa di optimize, kita optimize. i don't overthink it.

HTH ya mak.

@Hidden Content

pukpuk dulu. semangat ya say. eping emang berat kalo dijalani sendirian. ada yang bisa bantu ga megang si kakak, termasuk pas malem2?

soal perkataan mamak vs kesegaran asi, jangan dimasukin ati mak.
mamak bisa berkata, tapi kamu yang bersabda n jalanin. kalo emang pumping keseringan bikin kamu jambak2 rambut, udahlah dikurangin aja.
i don't deny kalo kandungan yang fresh lebih baik dibanding yang udah dibekuin...tapi still better than sufor kan? kasih aja misalnya dalam sehari, cuma 1-2 botol yang asi-p beku, so anak kamu masih dapet benefit asi-p segar.

karena honestly stretching yourself thin jg jelek buat kondisi badan (dan mental) kamu, n mungkin itu ada pengaruhnya buat anak2 kamu juga.

imho it's ok if you can't do it all semua yang ideal2 itu. you're not less of a mom because you have help or kasi anak kamu asi beku mak Hidden Content

dan kalopun akhirnya kamu memutuskan stop pumping dan kasi sufor, gue tetap berpegang kalo fed is best.
happy mom, happy kids!