Manners for toddlers - Page 4
Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 154
  1. #46
    Citizen Ini_dhita's Avatar
    Join Date
    Aug 26, 2012
    Posts
    1,055
    Mentioned
    226 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    thisismoniq
    sebelum nya sempet liat orang lain yang kayak gitu ga?di mall atau mana gitu?
    soalnya anak gue kalo liat yang jelek2 cepet banget nempel di otak nya dan langsung copy *sigh*

    pas dia meper2 tangan kotor di arahin aja, misal nya sekalian aja ajak mainan cat air terus gambar2 pake tangan di kertas.
    sambil dikasih tau mending meper2 nya di kertas..kali2 aja berhasil hehe

    walo kalo gue yang ngalamin sendiri banyakan ga sabaran dan ngomel nya sih :P

  2. #47

    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    moms, kok pada seneng bilang "jangan" ya ke anak di post2 depan. gw pernah ikutan seminar sama bu elly risman, beliau bilang anak tu ga akan denger kata "jangan"-nya, tapi kata di belakangnya. jadi kalo dibilang jangan manjat, yg ditangkep sama dia adalah "manjat"-nya. alhasil malah makin menjadi deh dia manjat-manjat lebih baik pake kata2 positif ke anak, misal "ayo nak turun dari kursi, dll".
    gw sama suami udah sepakat sebisa mungkin ga pake "jangan" (kadang masih keceplosan sih tapi Hidden Content ) dan untuk hal2 yg berbahaya, gw langsung bilang no. entah alasan karena bahaya ato lainnya (gw jelasin sih ke anak biasanya sambil ngejauhin dia dari objeknya). alhamdulillah sih meski anak gw (co, 3th 10bln) pecicilan ga bisa diem, tapi kalo gw bilangin itu bahaya, yuk duduk sini, dia nurut.
    kemarin sempat dia mainan kereta2an sambil bergumam. "semua naik kereta, tapi si x (x ini anak ce tetangga gw dan seumuran, dulu pas awal pindah anak gw dicakar sampe berdarah gara2 rebutan mainan) ga boleh naik. disuruh turun aja". trus gw bilangin, tidak boleh seperti itu. kalau teman ya main sama-sama, kalo x turun, kamu turun juga ya. sini bunda turunin. anak gw langsung diem dan nangis, seakan ga terima gw belain si x. gw sih diem aja meski si embaknya udah bingung anak gw nangis sampe sesenggukan dan berurai air mata. gw cuma bilang, udah belum nangisnya? kalo udah nanti bunda ambil tisu. gw tungguin sampe dia minta tisu, gw bersihin mukanya terus gw peluk sambil gw bilangin pelan2 pake nada sweet angel. tentang teman dan berbagi. 2 hari setelah itu, si x dan kakaknya main ke rumah. biasanya anak gw anti banget mainannya dipegang si x. gw udah was-was aja kalo anak gw sampe mukul (soalnya pernah si x minjem sepeda anak gw, dan anak gw ngejar terus mukul. so pasti langsung gw time out). eh ternyata rukun bertiga mainan. syukur deh, langkah gw manjur Hidden Content

  3. #48
    Permanent Resident Desi Gtg's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2010
    Posts
    763
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    yups aku juga sebisa mungkin menghindari kata jangan, tp klopun keceplosan langsung aku jelaskan kenapa dia dilarang utk melakukan itu, but tetep aja dilakuin sm anak gw Hidden Content . Klo emergency biasanya pakai kata stop and no.

    Yang berat adalah gmana ngajarin anak gw utk berbagi sama orng lain. Biasanya kan semua buat dia scara masih belum punya adik. Aku juga masih belajar gmana untuk sabar sama anak.

  4. #49

    Join Date
    Sep 25, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    ikutan yah krn gw jg punya toddler.
    Sebisa mungkin manners itu diajarkan dari kecil, dr hal@ yg paling kecil, mulai dari maaf, terima kasih dan berbagi mainan
    tingkatkan pengertian sedikit demi sedikit seiring bertambahnya umur. anakku umur 2 thn 4 bulan dan thank god sdh bisa bilang terima kasih sesudah meminta sesuatu dan maaf kl berbuat salah. no dan stop adalah kata mujarab buat gue krn anak gue dah ngerti kl no dan stop itu mencegah dia dr sesuatu yg bahaya

  5. #50
    Resident keevie's Avatar
    Join Date
    Apr 17, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    301
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Td siang anak gw (cewe,19 months) main di playground PIM yg gratisan dan ada di tiap lantai itu lho. Kbetulan lg kosong,jd dia & sepupu2nya bebas main. Nah anak gw lg main setir2an,gak lama ada anak yg umur 3thn cowo tiba2 dateng mau ngerebut.Caranya kasar bgt.Ya gw larang dong.Abis itu pembantunya ini anak dtg,ngelarang.Tp kayanya dia penasaran,bolak balik dtg lg narik tangan anak gw,mau mukul,dsb. Gw halangin terus,tp mulai kesel.Ini anak brutal bgt.Terakhir anak gw diremes mukanya krn lmyn kenceng anak gw jdnya lepas itu setir2annya,langsung deh direbut. Ih bikin emosi bgt deh,anak cowo itu gak manner bgt.Tnyata ada ibunya lg duduk jagain anaknya yg baby. Gw bilang aja "mbak,itu anaknya nyubit muka anak saya".Trud si ibunya kaya cm nyengir ngeremehin gitu.Lha emang anaknya gak diajarin manner buat pijem mainan baik2 yah? Gemes bgt deh gw,lihat ibunya santai pdhal anaknya nyakitin anak lain.Kaya gak merasa berdosa gitu. Mdh2an gw bisa ngajarin anak gw manner yg baik deh. Amien! Maaf kalo curhat yah,abis kesel siy. Hehehe

  6. #51

    Join Date
    Sep 21, 2012
    Posts
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Mnk paling was2 ya klo ketemu anak yg Brutal gitu,aku jg lumayan sering dapat pengalaman ky gitu.paling biar Kita gk ketakutan anak Kita dikasarin ya mau gk mau anak Kita yg ngalah,kalo aku sih biasa kasih pengertian ke anakku untuk ganti mainan lain,walaupu ga rela karena liat anak Kita ya lg asikk sama mainan itu.klo Kota mau tegur anak itu jg percuma secara Ibunya diem Aja.

  7. #52
    nengristi's Avatar
    Join Date
    Jan 18, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    @keevie: ih ikutan sebel aku!!! padahal ibunya ada disitu juga ya. kebayang keselnyaaa...
    padahal kalo anak kita yang ngga sengaja nyakitin anak lain, pasti kitanya udah heboh minta2 maaf sama ortunya. duhhh mudah2an si ibu itu diberi pencerahan di playground umum ya

  8. #53
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    740
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    moms, gw lg puyenk nih. anak gw (3th) belakangan ni suka banget tantrum sampe nangis dan muntah. kalo dulu2 mah dia nangis dramatis gw sama bs udah kebal jd kita cuekin aja soalnya ntar diem sendiri. nah udah seminggu ini, bbrp kali dia nangis kejer2 karena ga diturutin maunya sampe muntah. pertama dia bilang mau muntah mau muntah, trus dibawa ke wc dong biar ga kemana2 muntahnya. eh ternyata bikin2 aja. trus kan lupa, tp begitu inget langsung nangis2 heboh lagi sampe muntah beneran.

    contohnya: ga mau sarapan padahal pagi belon minum susu dan udah mau jalan ke sekolahan. dia nangis kejer2 di kamar sampe gw sama bs udah tobat kita tinggalin. dia tetep keukeuh nangis dramatis kejer2 sampe muntah! kayanya kalo ga muntah tuh blon puas. gimana nih moms? bikin kesel ati n jadi cape jg bersiin muntah yg dimana2 Hidden Content

    keevie, nyebellin banget sih liat anak yg kaya gitu. mana ibunya cuek bebek aja. masa ga sadar ya anaknya udah berbuat salah? mungkin karena emaknya cuek jd anaknya beringas yah.

  9. #54
    Gold
    Join Date
    Oct 22, 2012
    Posts
    45
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Halo moms,salam kenal. Saya masih baru join kemarin dan ini adalah reply pertama saya.
    Saya mau nanya ya bu. Saya ada ponakan yang selalu datang tiap weekend. Mereka umur 7th dan 6th. Terkadang saya gemes ngeliat mereka karena mereka kalo bicara tuh selalu pake bahasa jawa ngoko.kan kedengerannya kasar banget ya.sudah gitu mereka juga selalu memakai kata 'kamu' ke siapapun termasuk ke eyangnya.kan jd aneh aja denger 'eyang ,kamu gak makan ?'kok kedengerannya kasar banget ya....dan para ponakan ini tidak pernah
    Diberi contoh mengucapkan trima kasih ,maaf,permisi . Klo dari saya saja kesannya malah saya yang suka mengkoreksi dan bisa dianggap tukang kritik (maklum ,keluarga suami mengira saya tidak suka anak kecil) serba salah jadinya . Trus saya nanya ya moms , ponakan2 ini kok gak bisa makan sendiri ya.jadi ya gemes juga klo ngeliat mamanya or bsnya lari muter sambil ngejar2 ni anak.padahal kilo d restoran mereka bisa lo duduk mania en makan sendiri.

    Malah curcol kepanjangan hahahaha......
    Tapi ya gitulah. Mohon sarannya ya moms.

  10. #55
    Permanent Resident Fby's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    831
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    keevie,
    Itu mungkin ibunya tuli jd cuman senyum, atau dia mikir klo anaknya yg besar itu tanggung jwb BS nya, jd istilahnya klo anaknya kasar dll menurut tu ibu BS nya yg harus minta maaf on behalf of kelakuan anaknya!?..
    Tp ya lain kali waspada aja sama tmpt main umum, buru2 menjauh kalo udh liat kelakuan kasar mendekat.. >__<

    Bellezee,
    Anakku juga suka nangis sampe batuk2 almost muntah..

    Kalo dia nangis, aku bilang ke dia: kamu nangis malah mama marah! Kamu ngomong aja baik2 maunya apa?
    Jd mama jelas, kalo kamu ngomong sambil nangis malah gk kedengeran ngomong apaan?! diemm dulu..,jangan nangis.. *aku tenangin dianya*

    Mungkin gk (coba diinget2) pas anakmu ngomong ke kamu, kamunya sibuk sndiri, dlm hal ini dia nangis krn kamu gk ngerti apa maunya dia.. Soalnya anakku aku perhatiin nangis gitu kalo gregetan liatin mamanya (aku) gk ngerti maunya dia apa..

    Soalnya kadang kan aku sibuk konsen bersihin pup si dedenya, ato konsen nyutilin tulang ikan buat makan dedenya / dia pas dia ngomong, jd aku gk gitu ngerti apa yg dia omongin.. & dia sebel bgt klo aku gk liat ke dia pas dia ngomong ke aku.. Alhasil kadang dia sampe nangis gitu..

    Kadang aku pikir, kasian juga ini anak, masih kecil, mau tanu banyak hal, banyak tanya hal2 yg menurut kita sepele, tapi dia mau tau.. & krn kita anggap sepele, kadang kita cuekin si anak.. Aku jd suka sedih sndiri... Hahaha #jd curcol..

    Vivi85,
    Memang ibu-bapak ponakan kamu dimana???
    Mereka ngucapin terima kasih, permisi & maaf juga gk???
    Biasa anak kan nyontoh org org terdekatnya..
    Anakku aja sering denger aku bilang makasi sama tukang parkir, kasir, dll.. Jd suatu saat krn sibuk masukin duit kembalian aku lupa bilang makasi, dia yg bilang makasi (sambil jalan) & dia tanya aku, mama koq tadi gk bilang makasi ?!...
    Aku jwb, o iyaaa, mama lupaaa....hahaha, sibuk masukin duit siy.. Hahaha..

  11. #56

    Join Date
    Oct 15, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    73
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Talking about manners, kadang apa yg kita ajarin ke anak,itulah yg kita lupa tuk di lakuin sndiri. As example. Malam itu papa nya pulang sama temennya.- mereka masuk rumah, ak nyelonong ke dapur, cuci piring dll.., nah ak denger Kakak di suruh papanya salim tangan ke temennya, oke dilakukan dgn senang hati... Lalu stelah itu kakak nyamperin ke aku, "Mah, kakak sudah salim ke omnya, kok mama belon salim, ayo dong salim omnya' gleekk, gw yg lagi minum keselek, n maluu dong karna kedengeran tmn suamiku.. Buru2 deh gabung sm mereka. Dalam hati ku "Kak,mamah tuh lagi marah sm papa,mangkanya males nyambut papa pulang plus ga perduli dia bawa temennya".

  12. #57

    Join Date
    Dec 23, 2011
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    halo mom, mau ikutan minta saran ni. anakku cewek 19 mos. sekarang2 ini lg susah bgt d bilangin. klo dia marah ato ngambek suka buang2 barang. sudah dibilangin pelan2, terkadang dia mau ambil mainan ato brg yg d buang brg bundanya tp yg susah dibilangin suka mukul sm nyakar klo lg ngambek. klo d bilangin dia malah nangis pdhal udh dicoba bilang pelan2 jg. adakah yg punya pengalaman yg sama?

  13. #58
    Permanent Resident inidewi's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2012
    Location
    Indonesia
    Posts
    584
    Mentioned
    52 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    beetca,
    haha kadang aku juga suka kikuk klo lagi sebel sama suami, bawaannya kan mau ngediemin, tapi si anak adaaa ajaaa acara yg pengen ayah bundanya itu gabung,, meski cuma buat nonton film kartun, mainan masak2an, atau becanda2an yg biasa kita lakuin bertiga, hadeuh repot deh klo dah gituuu Hidden Content

  14. #59
    Permanent Resident fantomaya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    depan monitor
    Posts
    720
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    kalo tantrum sih udah biasa dicuekin aja, nanti juga baik sendiri.
    nah, ponakan yg galak itu susah deh? ato suka ngebully sepupunya yg paling kecil..
    oiya, ada juga kalo pipis suka males nyiram, bikin toilet bau...

  15. #60
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,190
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Vivi85
    Itu ibu bapaknya ga prnh ajarin kali ya mak... Lu ga ush ikut2an mak nnti jd omongan di kel suami loh, kl si anak ada urusan sm lu misal mnta tlg ato apa ujungnya lu blg makasiiii, jd dia tau kl sm lu hrs bgitu ada aturannya, ato kl dia mau mnta tlg blg tolong br lu bantuin. Jgn jelek2in si anak nnti lu dimusuhin mil sm sil hehehe..

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast