Manners for toddlers
Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 154
  1. #1
    Beryl RitArif's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2008
    Location
    Pamulang....
    Posts
    1,531
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Manners for toddlers

    Mums,

    I have difficulty for Hawa untuk bilang 'Please or thankyou' dan kalo dia minta sesuatu itu will be 'Mum, minum mum" kalo dia nyaut lagi 'ya udah minumnya mana?"

    Another thing is dia gak pernah mau minta maaf.... kalo dia salah kita mengajarkan dia untuk coba 'say sorry or 'maaf' dia hanya diem dan merengut dan pasang wajah marah. Iya, emang sich she only 3 cuma aku takutnya it may become a habbit dan kebiasaan untuk susah minta maaf.

    Any suggestions?
    Lego Tas Guess.... Nego nego nego @mp yaaaa

  2. #2
    Citizen suz3n's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,099
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    RitArif Ga usah kuatir, anak ku dulu juga pas usia segitu ya agak susah ngajarin nya. Tapi sekarang (he is 5 yo) dah bisa say 'please or sorry'... Cara paling jitu menurut ku, kita (ortu) dan orang" terdekat kasih contoh. Nanti anak jadi terbiasa kok...

    Jadi kalau misal nya tanpa sengaja aku senggol si kecil, aku minta maaf ke dia. Lama" ketika dia juga berbuat sesuatu yang tidak sengaja, kata maaf itu keluar otomatis kok dari mulut nya. Gitu juga dalam hal minta tolong... kalau mama ku suka ngebiasain cucu untuk melakukan hal kecil. Misal nya buang sampah bekas botol yakult, nah tentu nya pas request menggunakan kata 'tolong'. Sekarang si kecil kalau butuh sesuatu pasti menggunakan kata tolong...

  3. #3
    Co-founder & Business Director Citizen affi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,325
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    RitArif, iya bener suz3n, kayaknya semua anak emang ada tahapannya begitu deh. Aluf juga suka gitu, tiba2 bilang "Ma, ambilin buku dong!" dengan gaya bos Hidden Content Tapi kalo diingetin dia masih bisa sih meralat cara ngomongnya dengan lebih sopan. Bener banget, kitanya juga harus sering ngasih contoh dan sering2 bilang tolong, thank you dll ke anaknya.

    Nah kalo soal minta maaf, dia juga pernah ada satu masa yang kayaknya gengsi banget! Pernah dia ngapain gitu (gue lupa kesalahannya, pokoknya rada 'berat' deh), trus dia nggak mau minta maaf. Gue time out aja akhirnya di pojokan dan bener2 gak boleh pergi smp dia bilang maaf. Pake nangis2an drama dulu sih awalnya krn dia kekeuh gak mau minta maaf dan gue kekeuh gak bolehin dia pergi. Tp akhirnya dia mau juga dan beneran sejak itu, dia gak susah minta maaf lagi.

    Gue jg sebenernya sempet mikir sih, bener gak ya gue ngajarinnya? Tp toh gue gak menghukum dia yg enggak2 gitu, cuma disuruh berdiri aja di pojokan sambil "memikirkan" kesalahannya hehehe Sempet sih dia ngeliatin gue dengan tampang nantangin dan judes gitu (considering she's only 2, I was quite taken aback hehhehe) tapi nampaknya cukup berhasil cara itu krn sekarang kl bikin kesalahan dia mau mengakui dan minta maaf.
    Should I buy this one or that one?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members!

  4. #4
    Citizen Phier's Avatar
    Join Date
    Sep 13, 2008
    Location
    South Jakarta
    Posts
    2,250
    Mentioned
    198 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Affi...weleh, bisa ya pake acara time out segala...moga2 gw juga tega kayak gitu
    Self proclaimed as newbie blush junkie
    * yyaaaayy...i loph kakak and adek much much much*

  5. #5
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    affi gw susah nih kalau mau timeout2an. si abang kecil terlalu aktif ( dan nampaknya adiknya pun begitu), jadi kagak bisa disuruh diemm....nanti baru sebentar udah nyamperin, udah jalan....harus diingetin lagi, walah padahal kan kalau gak salah, according to nanny 911, selama time out itu dia ya dianggep gak ada bukan, alias gak diajak ngomong etc. walhasil akhirnya kalau time out itu gw suruh masuk kamar (pintu ditutup, tapi gak dikunci). yang menurut gw sih kayanya sebenernya gak bagus ya ? tapi gimana dong, dia kagak mau diem amir sih ?

  6. #6
    Beryl RitArif's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2008
    Location
    Pamulang....
    Posts
    1,531
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Suz3n and Affi It's all a learning process yah.... kita harus sabar aja.... mau sampai mulut kita berbuih kalo mereka blm mengerti... yah blm waktunya hahhahaa.... Oh I can't wait.... kadang2x she is really testing my patience (which I don't really have)

    Phier Time out works for me..... or naughty corner abis kalo gak begitu dia gak mengerti.... jadi kalo dah TO or NC dia langsung salah tingkah...... dan, kalo kita ngomong sama dia she will nod (dengan air mata netes tak tega) trus minta peluk.... tapi no "I'm sorry mum, I won't do it again" kalo di bilang.... duh wajahnyaaaa kayak di apaain gitu....
    Lego Tas Guess.... Nego nego nego @mp yaaaa

  7. #7
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Walah, langit jg masi susah diajarin utk bilang tolong/ maaf. Kalo terimakasih, alhamdulillah udah siy, cm kdg moodnya jelek ya harus dikasih tau dulu Hidden Content
    Kalo dia nakal, misalnya makanan bukan dimakan tp dimainin, gw skg ini udh jarang marah. Cuma liatin dia aja dgn tatapan setajam silet Hidden Content nanti dia akan ngmg "ibu mayah ya?" Terus pasang angelic face-nya dan makan yang bener deh *yaiy!*
    Pernah gw terapin NC, berhasil sih. Alhamdulillah lg, skg udh lama bgt ga ngamuk2 seada2nya jd ga kepake tu NC. Yg ada dia kalo ke NC-nya suka ngomong "angit, kalo nakang diyem-diyem disini yah" hehehe...
    Posted via mobile Device

  8. #8
    Co-founder & Business Director Citizen affi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,325
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    muti, abang umur berapa emang? Gue juga dulu ngajarin Aluf time out dari dia umur 1 tahun dan dianya belum ngerti + pecicilan abis. Justru gue belajar dari Nanny 911 katanya kalo pertama ngajarin time out itu, saat anaknya jalan dari naughty cornernya, ya mesti diangkat dan dibalikin lagi ke sana. Yes, it will take many many many times before he/she understands she's not supposed to move, but she will learn eventually.

    Dulu Aluf juga ada kali 20 kali, gue bolak balik angkat dan gue balikin ke sudutnya karena dia masih suka jalan2, tapi lama2 dia ngerti kok dan sekarang, kalo udah di time out dia gak bakalan ke mana2 sampe gue samperin dia, kasih pengertia kenapa dia di time out dan lets her off the hook Hidden Content Yang penting konsisten bgt yah, jangan sekarang kita kekeuh balikin dia ke sudut itu, tapi besokannya enggak...
    Should I buy this one or that one?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members!

  9. #9
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Anak gw yg pertama umur 3 thn, cwok dan super duper hyper aktif hehehe, tp yg bikin gw ngga nyangka pas gw coba sistem time out ke dia, dia nurut loh, ngga beranjak sedikit juga walaupun bentar2 nanya "udah belom?" pertama kali gw time out dia agak kaget krn emang ngga pernah sebelumnya, trus dia nanya knapa, ya gw jelasin aja panjang lebar maksud dan tujuan gw, dia cuma mangut2 aja Hidden Content

    Btw soal 3 kata sakti, maaf, terima kasih dan tolong, alhamdulillah ngga susah gw terapin ke anak gw, ngga pernah dengan sengaja ngajarin seinget gw tp krn gw dan suami konsisten selalu ngucapin 3 kt ini jdnya anak2 gw terbiasa, cuma memang anak gw sering kelupaan bilang tolong, tp kalo dah diingetin buru2 diralat sama dia, so i think its about habit Hidden Content

  10. #10
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    ladies mau curhat dong (dan kalau bisa tentu ada yang kasih suggestion..hihihi...maunyaaa)
    gw rada bingung bin pusing ngadepin si abang (will be 5 y o next august). personally gw berusaha untuk bisa komunikasi dengan cara yang baik (at least baik dengan standard gw lah), gw minta dia ngapain, kenapa dia harus ngapain, ayo kita ngapain, etc.
    but kok kayanya dia kurang nganggep yah kalau gw pake cara baik begitu ?
    contoh : dia ini emang paling gak mau disuruh tidur siang. while, gw yakin pulang sekolah itu dia capek (sekolah dari jam 9 sampe jam 2), apalagi kalau ada field trip. sebetulnya kalau aja dia mau tiduran, picing, dia bakal tidur siang tuh. tapi ya gitu, kalau masuk kamar, malah lompat2, ngajak adiknya main (susah, gimana dong, gw sendirian, adiknya kan gak mungkin jg gw tinggalin di luar kamar sendirian, paling juga bakal bikin ribut di pintu kamar), etc2. ujung2nya biasanya jadi gak tidur.
    pernah beberapa kali gw time out dia di kamar (yes affi, gw masih time out dia di kamar) ternyata pas ditengok lagi dia udah ketiduran (berarti sebenernya bisa kan tidur siang ?). kalau misalnya gw omel2in "kamu picing ! muti gak mau kamu gerak lagi atau ada suara lagi !" etc etc ya bisa juga dia tidur (setelah bikin drama dulu, iiih mamah galak, marahin aku etc, bisa sampe nangis --> tergantung cara gw ngomel memang), tapi kan masa mau tidur diomelin ya ? gw juga capek...masa ngomel melulu....
    gimana yah caranya supaya dia mau denger gw ?

  11. #11

    Join Date
    Apr 16, 2009
    Location
    Jakarta!
    Posts
    381
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    hi moms...iya ya, kayaknya pada dasarnya kita harus ngasih contoh dan harus konsisten kalo ngajarin anak kecil sampe dia bener2 "dapet" sama ajaran kita, cuma asli emang nggak gampang. Kalo g sih mengenai salaman tangan ya. Anak cewek g mau umur 20 bulan dan dia itu udah ngerti dan bisa salaman, kalo sama orang yg dia udah kenal sih (seperti om, tante, kakek dan nenek) dia mau ya, cuma kalo sama orang baru agak susah, emang gitu kali ya? hehheehhehe (maksa ibunya) abis kayaknya banyak anak lain yg bisa dan mau...
    "my problem lies in reconciling my gross habits with my net income"-EF-

  12. #12
    Co-founder & Business Director Citizen affi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,325
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Muti, emang kalo misalnya elo time out dengan didiemin di kamar gitu, dia nangis2 atau apa nggak? Maksud gue, kl emang dengan di time out di kamar berhasil tidur siang, berarti emang jgn2 dia gak bisa ditemenin dan emang mesti ditinggal sendiri gitu?
    Should I buy this one or that one?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members!

  13. #13
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    affi kalau ditime out, dia pasti gak seneng (ya iya lah). dia akan masuk kamar sambil either marah & teriak, atau nangis & teriak. nanti sebentar keluar, udah boleh keluar mah ? belom, masuk lagi. nanti bisa tuh, yang dia ngamuk2, udah mau keluar, udah mau keluar, yang tentunya akan disambut dengan.....pelototan dan suara bernada diktator (tegas dan dingin).
    nanti dia di kamar terus jadi tenang, lama2 bisa ketidur. tapi too much effort dan gw rasa gak bagus juga kalau gw harus perang barata yudha begitu hanya untuk urusan take a nap ya gak ?

  14. #14
    Co-founder & Business Director Citizen affi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,325
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    Muti Iya sih ya, idealnya sih walaupun si anak awalnya protes dan marah2 kalo di time out, lama kelamaan dia akan ngerti dan tanpa di time out, udah bisa tau bahwa itu adalah jam tidur siangnya and resistance is futile Hidden Content Tapi mesti selama apa ngelewatin proses marah2 dan perang barata yudha itu gue gak yakin juga. Gimana baiknya ya? (lah malah nanya juga hehehe)

    Mungkin yg udah punya anak seumuran anaknya Muti bisa bantu?
    Should I buy this one or that one?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members!

  15. #15
    Quartz Ajengp's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2010
    Location
    tangerang-indonesia
    Posts
    462
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manners for toddlers

    kalau saya di mulai dari saya dan semua pengasuhnya (mertua, suster & papanya) harus bilang terima kasih dan maaf ketika di depan anak2...ketok pintu saat mau masuk ke ruangan...

    kalau kita ada salah sama anak ke suster ke semua orang, kita minta maaf juga, atau bilang terima kasih juga...

    lama2 si anak jadi biasa...

    mungkin ke anak jangan bilang "Hayooo harus bilang terima kasih!" atau yang nada memerintah...lebih ke "Habis itu bilang apa nak?" yg lebih bertanya atau mengarahkan... soalnya kalau perintah, toddler itu senang mengetes kesabaran kita..malah di salah2in..hihihi...

    semoga membantu.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast