Pap Smear

Thread: Pap Smear

Page 1 of 44 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 650
  1. #1
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pap Smear

    Ibu2 manis,
    Mau nanya soal Pap Smear donk.
    Daku sudah menikah, melahirkan, tp dengan dudulnya sampai skrg belum pap smear.
    Rada merinding kalo mikirin. Apalagi kalo nanya2 org kantor, mrk bilang sakittt.
    Gua kan dapet fasilitas medical check up, tp pap smearnya ga gua ambil, krn kok kayaknya kurang gimanaaaa gitu

    Share donk, diapain sih sebenernya, diambil cairan doang atau gimana?
    Trus dokter mana yg ok (prefer sih perempuan yah, biar lebih gimanaaa gitu) dan yg bener2 steril. Soalnya gua rada2 parno nih soal beginian :/

  2. #2
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    berhubung gue blom nikah dan punya anak, gue blom pernah Pap Smear, tapi nyokap gue bilang sih sakit yah, kan cara periksanya tuh payudaranya kyk digencet gitu kan? tapi sebenernya kata dokter sih, kalo cewe2 udah nikah dan udah punya anak, Pap Smear ini penting bgt dilakukan secara rutin, buat antisipasi kanker payudara. apalagi yg di keluarganya ada history kena kanker yah. kebetulan nyokap gue pernah kena kanker rahim (tapi skrg udah sembuh sih), jadi kayanya nanti kalo udah nikah gue harus rajin Pap Smear jg nih...

    kalo ttg dokter, kayanya Pap Smear itu sejenis pemeriksaan (check-up), jadi mestinya sih yg ngelakuin itu suster yah (jadi pasti cewe)? kecuali kalo emank udah curiga ada kanker, baru ke dokter dulu buat konsultasi. atau nanti kalo hasilnya gak bagus, baru disuruh/direfer ke dokter buat konsultasi. setau gue sih gitu yah. maap kalo salah krn gue jg gak pernah Pap Smear :P

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    ceLia yg elo sebutin namanya mammography, bkn pap smear.. :P

    Pap smear tuh yg diperiksa rahim gitu :P Krn gue udah siap pgn pny anak, gue pernah pap smear di gynae (gynaecologist) disini (spore) untuk nge-cek apakah rahim gue ada kelainan/normal2 saja. Boleh hamil ato engga, krn gue takut kalo ga di cek dulu, ternyata kl rahim gue ada kelainan *touch wood* & udah keburu hamil.. khan serem & depressing juga kl ternyata udah isi & hrs 'dibuang'. Untung nya dokter bilang normal & boleh hamil kapan aja Hidden Content

    Kl pap smear disini, gue pertama nya takutttt banget (untungnya ditemenin suami, jd lbh mending).. eh, tp ternyata pas lagi di cek, ga sakit tuh. Dia pake alat stick panjang yg udah dilumurin sama gel (supaya gak sakit kliatannya), trs baru dimasukin. Malah gue dikasi liat sonogram nya juga pas alat nya itu dimasukin.. dia nunjukkin dinding2 rahim gue, meski gue bingung jg gak ngerti :P tp yg jelas he kept saying "very good.. very good.." jd gue hepi2 aja lah sambil iya2 in Hidden Content

    Dokter nya cowo & gue direcommend ke dokter ini dr mami mertua, krn dia udah rutin check up sama dokter ini for the past tens of years. Kl elo mau nama dokter nya, PM gue aja ya? Hidden Content Dokter nya udah tua (tp lively & seger bgt orang nya) & kocak!! bikin kita jd comfortable. Pdhl awal nya udah deg2an bgt & risih. Pgn nya dokter cewe aja. Overall experience gue bagus, gak takut/kapok untuk balik kesana lg for a regular pap smear Hidden Content Dia jg bisa ngomong indo, secara 80% pasien nya orang indo semua :P

    Sebetulnya pap smear gak cuman buat yg udah pny anak. Di recommend at least once a year buat yg 20 taun keatas gitu Hidden Content

  4. #4
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    oh salah yaaaaaaaaaa! IHHH JADI MALUUUUU!!!!!!!!!!!!! hahahahahahaha :P

    iya nih baru nyadar kalo salah *keplak diri sendiri*
    btw, pap smear itu emank nyeremin yah. gue ngebayangin dimasukin alat gitu hiiiiii... beneran gak sakit yah jel? dibius lokal gitu gak sih?

  5. #5

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    ceLia hrs relax tuh.. kl tegang lbh sakit kali ya.. gue tadinya tegaaaaaaaaangggg bgt, secara serem bgt liat stick nya itu lho. Tp dokternya bercandain gue & suami trs, jd lama2 gue relax sendiri.. gak dibius kok.. malah dikasi liat dinding2 rahim gue di sonogram nya.. gak sakit pokoknya Hidden Content

    Kl yg pny experience di pap smear sakit, mgkn dokter nya aja yg keburu2 (pasien msh tegang, udah dipaksa diperiksa biar cepet kelar and move on to the next patient--ada dokter yg kyk gini nih).

  6. #6

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    jellyfish, kok kayaknya aku klo pap smear gak pake liat2an rahim yak??? apa beda??
    klo aku biasanya tuh sang dokter pasang alat sejenis "dongkrak" *don't know the name Hidden Content * di vagina trus dia ambil cairan gt dari rahim kita trus cairannya dimasukin ke suatu tempat dan dikirim ke lab. beberapa hari kemudian baru deh dapet hasilnya. pas ngambil cairan itu dokternya liat2 juga sih keadaannya. pake alat juga tapi gak begitu jelas apaan. yang pasti aku gak sampai ikut2an liat gt.
    tidak sakit sama sekali. cuma berasa aneh aja dimasukin benda dingin hihihi :P

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    ayufie iya, waktu itu gue jg sama kyk elo.. cairan nya dimasukin ke tube & dibawa ke lab.. spt yg elo sebutin.. udah gitu, sama pake alat 1 lagi di sonogram, gue bisa liat dinding2 rahim gue lewat monitor.. trs sama dokter nya di print out (di collect pas waktu bayar).. yg biasa buat org hamil, tp kl hamil khan di oles di perut yah.. kl ini di 'sono'.. :P

  8. #8
    Beryl mizzdevi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    1,279
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    bener kata jellyfish, pap smear emang harus rutin buat wanita > 20th, esp. yg uda married/punya anak.. tujuannya emang mendeteksi adanya kista/kanker/kelainan lain pada rahim Hidden Content

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    Smiley emangnya elo gak pap smear setelah 1 bulan lahiran ? soalnya gw waktu sama dokter gw begituh.. waktu itu seh bener yg kata ayufie tuh.. dimasukin alat 'catok bebek' kalo gak salah begitu nama istilahnya dari besi.. cuma berasa dingin, trus diambil sample cairan di dalam vagina.. 3 hari kemudian dapet hasilnya deh, ada bakteri, jamur atau penyakit lain apa enggak...

    Jellyfish koq alat yg elo pake itu kedengarannya seperti mesin USG yah ?? soalnya waktu gw hamil juga begitu kan tiap bulan di USG..

    btw, waktu itu seh gw dianjurkan sama dokter gw untuk kontrol rutin 1 tahun sekali.. tapi kalo ditengah jalan (sebelum setahun) ada keluhan (kayak keputihan berlebihan, gatel2, dsb) yah musti buru2 kontrol.. begitu jeng.. semoga membantu yah..

  10. #10
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    hahiahia....gue ngakak pas baca celia punya komen. papsmear bukan u/ payudara say. itu mammography. dan emang bikin betein tuh mammo, sakit bo digencet2, tapi payudaranya, bukan miss V nya hihihi...

    smiley, kayaknya elo kudu papsmear deh, apalagi udah nikah dan punya anak. dianjurkan banget tuh u/ wanita.

    jellyfish, itu papsmear apaan yaks sampe bisa liat dinding2 rahim? gue juga belon pernah tuh papsmear kayak gitu. gue gak pernah sih pas dipapsmear trus kayak di USG gitu...apakah itu bukan USG yah? kalo USG emang bisa ngeliat dinding2 rahim gitu siy.

    smiley, setau gue sih kalo papsmear, gue disuruh ngangkang, trus tuh V dibuka dengan alat metal yg sangatlah kalo kita liat secara jelas agak2 mengerikan. hihihi....tapi gue biasanya ogah ngeliat supaya gak tegang. trus baru deh dimasukkin tube gitu tipis. setau gue bagian dalam apanya vagina kita itu diambil cell nya dan emang berupa getah gitu. jadi dipoke, dicubit dikit hehe..trus diambil deh cellnya itu u/ diliat under microscope, supaya bisa dideteksi apakah uterus kita sehat2 ajah. ada tumor, or kanker, or cyst or else lah yg seperti itu (penyakit2 wanita).

    oiya, setau gue sekarang ada jenis papsmear baru yg lebih akurat dari traditional papsmear. gue sendiri udah papsmear yg jenis ini. kayaknya rata2 kalo kliniknya udah modern, pasti seharusnya sih udah ganti ke papsmear ini. namanya thin papsmear. jauh lebih bagus dari yg sebelumnya. kenapa? karena Thin Prep Pap Test ini mampu meningkatkan ketelitian dan menghasilkan diagnosa yang akurat melebihi Pap Smear cara biasa dan dapat menghindari hasil negatif palsu yang sering ditemukan pada hasil Pap Smear cara biasa. trus hasilnya bisa deteksi dini kalo sampe terkena kanker leher rahim.

    ohiya, dianjurkan memang papsmear setaon sekali, apalagi yg udah sexually active. mengenai cewek sebelum kawin boleh papsmear apa enggak. gue kurang tau sih sbnrnya. tapi yang gue tau terbaru nih katanya skrg ada vaccine u/ mencegah cervical cancer. anaknya sophia latjuba udah vaccine tuh di brawijaya women n children clinique center. kekekeke.....*baru baca di majalah* ohiya vaccinne ini dianjurkan paling cepet dari teenager malah sampe umur 30s? gue lupa sih infonya gimana.

  11. #11
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    gebleg yeh gueeeee... udah komen pertama kali, SALAH lagih! malu2in hiihihihiihiiii :P

    eh btw kalo cewe belom kawin (dlm artian masih virgin yah) trus mau Pap Smear gitu kira2 bisa ngerusak selaput daranya gak ya? soalnya gue pernah baca (kalo gak salah kata nopai) kalo belom kawin, biasanya tes-nya gak masukin alat ke vagina gitu yak?

  12. #12
    Partner & Director,
    Female Daily Network
    Citizen nopai's Avatar
    Join Date
    Jun 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,882
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Yang gue tahu ttg pap smear sama ama velasss de. Gak sakit koq, cuman diambil cairan aja, trus cairannya diperiksa.

    Kalo yang dimasukin alat buat liat dinding rahim tuh namanya ya USG bukan? USG tuh ada 2 macem:

    1. masuk ke vagina seperti pengalaman jellyfish, bener gak bole tegang, karena akan sakit kalo tegang, relax aja.

    2. di atas perut aja. Biasanya yang belum merit ato sedang hamil akan di-USG gini. Karena kalo masih virgin, dimasukin ya sama aja merusak selaput dara. Dan sedang hamil gak dimasukin alatnya karena takut ada kontraksi.

    cel, kayaknya kalo pap smear karena cuman diambil cairan harusnya gak akan merusak selaput dara koq. Tapi ya elo gak bisa melakukan USG yang masuk ke vagina, tapi dengan cara ke-2 aja. Sayangnya cara ke-2 itu biasanya gak seakurat cara ke-1. Salah satu trik yang bisa dilakukan supaya analisa USG lebih akurat adalah minum yang banyak minimal 1 botol aqua 600 ml dan jangan pipis sebelon cek USG.
    Should I buy this one or that one?

    Save yourself from the headache and READ REVIEWS from thousand of our members!

  13. #13
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Angel, iya nih belum Pap Smear. Emang obgyn gua nyuruh balik pas 1 bulan lahiran, tp guanya ngabur ga balik2. Males ngantri dokter itu ... rameeehhhh

    Oh ya, ada yg bisa recommend dr yg ok nggak? Dulu waktu hamil sih gua pake dr Bambang (RS Hermina) dan dr Joso (RS Bunda). Apa gua balik aja ke dr2 itu? Sebenernya prefer yg perempuan dan yg ga sakit Hidden Content

  14. #14
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by smiley
    Oh ya, ada yg bisa recommend dr yg ok nggak? Dulu waktu hamil sih gua pake dr Bambang (RS Hermina) dan dr Joso (RS Bunda). Apa gua balik aja ke dr2 itu? Sebenernya prefer yg perempuan dan yg ga sakit Hidden Content
    I wonder why almost atau semua dokter kandungan di medan itu co ya? Ada ga sih sebenarnya dokter kandungan yg ce?

  15. #15
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by nopai
    Yang gue tahu ttg pap smear sama ama velasss de. Gak sakit koq, cuman diambil cairan aja, trus cairannya diperiksa.

    Kalo yang dimasukin alat buat liat dinding rahim tuh namanya ya USG bukan? USG tuh ada 2 macem:

    1. masuk ke vagina seperti pengalaman jellyfish, bener gak bole tegang, karena akan sakit kalo tegang, relax aja.

    2. di atas perut aja. Biasanya yang belum merit ato sedang hamil akan di-USG gini. Karena kalo masih virgin, dimasukin ya sama aja merusak selaput dara. Dan sedang hamil gak dimasukin alatnya karena takut ada kontraksi.

    cel, kayaknya kalo pap smear karena cuman diambil cairan harusnya gak akan merusak selaput dara koq. Tapi ya elo gak bisa melakukan USG yang masuk ke vagina, tapi dengan cara ke-2 aja. Sayangnya cara ke-2 itu biasanya gak seakurat cara ke-1. Salah satu trik yang bisa dilakukan supaya analisa USG lebih akurat adalah minum yang banyak minimal 1 botol aqua 600 ml dan jangan pipis sebelon cek USG.
    Berhubung aku mens nya ga pnah lancar & sedikit aneh. Jadi kan mau check ke dokter kandungan terus asyik di larang ama mama karna dia blg aku masi belom menikah jadi entar di masukin2 apa gitu ama dokternya (mungkin yang d maksud kan sama mama yg no 1 seperti kata nopai).

    Yang no 2 seperti di mention ama nopai, itu kayak oles cream atau apa gitu ke atas perut kita buat liat tempat kandungan kita itu ada masalah apa enga? Bener ga sih? Soalnya terakhir aku check ke dokter & itu yg dia lakuiin ke aku.

Page 1 of 44 1 2 3 11 ... LastLast