Perkataan Positif - Page 4
Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 203
  1. #46
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    iya sih lain kali dia bilang lagi langsung gue tegur, demi kebaikan anak gue. kalo mertua mah enggak lah, selama ini blm pernah denger satu kata pun yg negatif. hihi

  2. #47
    marukochan's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2010
    Location
    Medan
    Posts
    59
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    org2 jaman dulu emang gitu yah.. suka bilangin yg negatif2 (nakal, jelek, bandel, dll). katanya ga blh dibiliang cantik, baik, tar jd beneran jelek. lho?? ga masuk akal..

  3. #48
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Kayaknya lebih ampuh buat anak 3 tahun ke atas ya yang logik nya udah lebih berkembang... semisal

    "adik harus disayang, bukan dipukul... ayo main sama2 adik" (udah positif kan??)

    anakku sih 2 tahun (sambil nangis menjerit2)

    " GAK GAK ADIK JAHAAAAT PUKUL AJAAAA!!" dan akhirnya sepupunya kena pukul dan ada 2 anak yang jerit2 ...


    Setauku sih, anakku kalo ditanya yang sederhana :

    Ade, kalo mukul anak baik atau jahat?

    Jahat.

    Kalo suka mukul jahat atau baik ? (sengaja aja dipuetr2)

    Baik.

    Nah dia itu kayak beo ngikut akhirannya aja. tp konsep baik buruk jahat atau gak itu belum kebentuk deh rasanya...

    any ideas?

  4. #49
    Permanent Resident belindawang's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2008
    Location
    Surabaya
    Posts
    732
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    sama nih, temen gw ada yg mamanya blg anak itu jangan dipuji cantik pinter dll, jd klo ada yg muji anaknya pinter dia malah blg amit2 jangan dirasanin *bingung*

    klo nyokap gw sih blgnya justru anak itu dipuji jangan dibilang jelek2 gtu, malah kjadian eheheh Hidden Content

    tp susah yah bener2 blg jangannnnn Hidden Content anak gw seneng banget masukin apapun ke mulut n refleks blg jangannnnnnnnn huhuhu

    trus mau nanya yah, klo anak kecil nih boleh dislentik gak? (ngerti ga ya?) Hidden Content
    soalnya ponakan gw tuh ortunya suka banget nyelentik, jd klo anaknya nangis tuh bokapnya/nyokapnya lgsg nakut2 in mau nyelentik, tp bener sih anaknya jd diam.
    cm kok kayanya takut doang klo di dpn ortunya, di blkg yah nakal lagi ehehehe

  5. #50
    kembangalus's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2009
    Posts
    405
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Wah, baca thread ini menyentak gue bgt! In retrospect, gue sebetulnya rada sedih, dan nyeseeel bgt dulu sering ngomong 'nggak' dan 'jangan' ke anak gue yg cewek; setelah dia punya adek (umur 2 taun). You know what, sekarang dia 10 taun, tapi bossy gak ketulungan! Dan kata fave-nya adalah "JANGAN"; karenanya sering berantem sama adeknya Hidden Content Dia juga jadi anak yang agak resisten sama perubahan; so, kalo kita shift satu hal, reasoningnya sama ni anak musti kuat banget.. cuma emang dia juga sgt kekeuh sama yg namanya aturan dan kejujuran..
    Untungnya kecenderungan anak gue kayak gini udah kedeteksi sama gue dan suami pas dia kelas 2 SD, jadi mulai saat itu gue n suami sering 'terapi' dia utk belajar nyantai.. so far dia jadi anak yg cukup asertif sih, tapi teteup bossy sama adeknya.. hiks! Hidden Content

    cheapandpepper, anaklo pas nangis meraung-raung gitu dah bisa bilang 'adik jahat'.. berarti dia udah mulai ngerti kalau jahat itu konotasinya negatif.. jadi bisa dimulai kayaknya training positive words.

    belindawang, anak kecilnya umur berapa dan yg diselentik apanya? kayaknya apa-apa yg sifatnya fisik nggak bagus deh.. tapi kadang kondisi gak bisa ditebak ya..
    Last edited by kembangalus; Dec 25, 2010 at 11:21 PM.

  6. #51
    Permanent Resident belindawang's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2008
    Location
    Surabaya
    Posts
    732
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    kembangalus, umur 5 taun , tp dr kecil udah biasa digituin sih...tp ya susah jg sih, soalnya kdg2 klo esmosi yah...kapan ari gw sempet pukul pampers nya anakku wkt dia nangis2 ga karuan , abis gtu nyeselnya setengah mati Hidden Content walopun mnrtku ga keras sih tp dianya tambah nangis kencengg

  7. #52
    kembangalus's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2009
    Posts
    405
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    belindawang, berdasar yg pernah gue baca (lg inget-inget juga sih) konon kalo udah terbiasa digituin, berarti udah terbentuk asosiasi tuh.. terusannya bisa negatif atau positif kali tergantung gimana ortu nyetirnya ya. mudah-mudahan aja ortunya ponakanlo itu bukan hobinya kayak gitu, dan teteup bisa ekspresi sayang ke anaknya itu diluar selentikan (teteup kasih pernyataan positif)--juga kasih pengertian kenapa sampe perlu selentik. (umur 5 taun kan udah bisa belajar aturan sederhana, juga belajar nilai baik & buruk)
    kalo anaklo nangis tambah keras wkt lo pukul pampersnya, mungkin dia kaget? tapi katanya sih, kalo lo nunjukkin seberapa nyeselnya lo saat itu ke anaklo, dia bisa ngerti kok. dan kalo lo peluk anaklo, dia teteup bisa ngerasain sayanglo itu. Mudah-mudahan seterusnya lo bisa pake kalimat positif ke anak ya; ketimbang nglarang-nglarang.. *hiks, masih terlintas gmn gue dulu nglarang anak gue krn ketakutan dia ngapa-ngapain adeknya Hidden Content *

  8. #53

    Join Date
    Jan 22, 2011
    Location
    indonesah
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    waah jadi sebisa mungkin tahan diri untuk nggak bilang 'jangan' yah?
    *catet*
    hmm...tiap hari ada aje yang bilang jangan ke anakku (9bulan) Hidden Content

  9. #54

    Join Date
    Jan 20, 2011
    Posts
    50
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Hi..aku mau ikutan share ya.

    Bener banget tuh kalo kita mengeluarkan kata "jangan" pasti tuh anak bakal makin jadi deh ngelakuin hal itu.
    Anak ku 20 bulan, dia suka banget naek2 ke teralis jendela (padahal cewe lho). terus keceplosan dong mama nya bilang "Jangan naik2 nanti jatuh"dia diem aja tetep lanjut naik, aku turunin dong. Dan langsung bilang "jangan naik2 ke jendela ya" eh abis mama bilang gitu dia langsung naik2 lagi, hadoh2.

    Terus ada lagi kalo dia lagi pegang makanan, pasti tangan kiri. Aku bilang ke dia "jangan tangan kiri ya, ini jelek. pake tangan kanan,tangan yang bagus"..aku pindahin tuh makanan ke tangan kanan nya eh dia langsung nyengir, mindahin lagi ke tangan kiri.

    Apalagi kalo lagi emosi, sisah deh menghilangkan kata jangan

  10. #55
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    enha kalau gw berusaha sekali gak bilang 'tangan manis, tangan kanan' atau sejenis itu. gw worriednya nanti tertanam sama dia tangan kiri itu gak guna.

    maybe gw terlalu parno sih Hidden Content

  11. #56

    Join Date
    Feb 25, 2011
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    ikutaann...
    sugarnspice...iya nih, gw jg punya pengalaman sama. Kalo ama gw n suami gw sih slalu saling mendukung kalo soal bahasa positif ke anak. Tp susah jg ngontrolnya sama lingkungan sekitar, secara kita berdua jg ga dirumah plus yang jagain jg maid. Kalo pulang ngantor nih, tiba2 dia punya bahasa slank baru... mungkin ikutan anak2 dilingkungan luar rumah jg ya jd bahasanya suka ikut2an gaya betawian gitu dari pengaruh anak2 tetangga. Solusinya ya gw ato ga suami suka ngebalikin lg ke dia dalam artian apa yg dia bilang itu (bhs slank baru) gw tanyain lagi artinya apa. Dan slalu jawabnya ga tau... Trus gw bilang aja ke dia "Nah kalo ga tau ga usa bilang seperti itu...ga bagus didengar orang" trus anak gw jawabnya..."oo..gitu ya.."

    Kalo soal bahasa positif sih masih terus gw terapin... spt kita sebisa mungkin jauhin kata2" ga boleh" ato "nakal", cukup bilang "keo yg pinter donk, kan keo uda besar..." ato kalo dia maksa ngambil/ngerebut brg anak laen suka gw bilangin "keo kan anak pinter, kalo anak pinter tu harus bilang dulu sebelum pake barang orang...jangan direbut spt itu...okeh?, janji ya ga spt itu lagi..." dan alhamdulilah si dia slalu jawab " maaf ya bunda.."

  12. #57
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    muti, gw juga nggak menggunakan istilh tangan manis untuk tangan kanan. kesian bener tangan kirinya ntar Hidden Content

    oh iya ibu2 kemaren ini gw ikutan seminarnya bu Elly Risman, temanya tekhnik komunikasi dengan anak, itu bagus banget! ini reportnya, silakan lihat di blog mommiesdaily deh: Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  13. #58
    Silver
    Join Date
    Nov 21, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    nenglita : makasih report seminar bu Elly Risman nya Hidden Content

  14. #59

    Join Date
    May 5, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    qiqiqiqiqiqi.... bener banget, tapi susah banget di praktekinnya. apalagi klo sedang capek pasti emosi yang bicara.

  15. #60
    Platinum
    Join Date
    Nov 25, 2010
    Location
    near Jekarda
    Posts
    126
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    nenglita tenkyu berat report nya...
    anak ku Radit klo dibilangin no ngamuk,no tereak2...eh dia malah balik ngomong : no..no..no...(*halah) tp tetep dilakuin..emg kita kudu extra sabar deh ngadepin mereka... Hidden Content

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast