Perkataan Positif - Page 2
Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 203
  1. #16
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    eh baru nyadar jg kl gw sering pake kata "NO" ke fausto, biar baru 6 bulan tp kan namanya kebiasaan kl ga gw mulai dr sekarang akan keterusan ya.. hmmm ternyata ribet yah nyari kalimat positif yg sama maknanya sama larangan yg pengen kita teriakin ke anak hahaha

    sugar, uh rese bgt tuh kerabat.. lu ngomong aja sambil agak becanda sambil kasi tau untuk pake kata2 positif.. kl gw sih orangnya cuek, gw biasanya langsung ngomong aja apalagi kl rutin ketemu nya, drpd tar kebawa sampe anak udh gede.. soalnya hal negatif cepet bgt keserapnya sama anak..
    tidak menikah tidak mati, salah menikah setengh mati -Pdt. Wendy P.
    soo true!

  2. #17
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Ladies,
    kadang kalau mentok ngomong positif, gw suka mengusahakan respons "enggak" keluar dari anaknya (what a manipulative emak ya !). kaya misalnya waktu itu lagi acara wedding adek gw, terus kan ada lampu2 buat foto itu, yang gedenya aujubilah. gw bilang sama anak gw "abang, liat lampu ini. ini bahaya ya, kan berat, kalau sampai abang pegang terus jatuh, bisa jatuhin abang, itu bahaya sekali, abang bisa sakit sekali. bisa juga kalau lagi pegang nanti ada listriknya, abang bisa kesetrum. jadi gimana, boleh pegang2 ini ?"
    menurut ladies, itu bagus nggak sih ?

  3. #18
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    muti kayanya nggak apa2 ya, krn ada penjelasannya kan *mikir* tapi caramu oke juga tuh!
    fausto, itu dia, kayanya kan kita atau org2 sekitar lbih sering ngomong "NO" atau "nggak" atau "jangan" ke anak, makanya nggak heran banyak anak2 yang lebih srg ngomong "nggak" atau ngalamin periode ngomong "nggak" atau "no" ini yah...
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  4. #19
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    sugar, iya sih emang paling enak kl suami yg negor kerabatnya sendiri, tp kl suami lg ga on the spot waktu orang itu ngomong kan akan ketauan jg kl elu ngadu Hidden Content kemarenan itu gw jg ngalamin, ada om nya suami yg ngomong ke fausto: wah ini sekarang mimik (susu) nya pinter, ntar udah gedean makannya susah nih.. mesti pake kejar2an.. ga mau makan nih.. bandel nih... langsung aja gua bilang dg nada anak kecil (seakan fausto yg ngomong): ga dong opa.... tar fausto makannya pinter kok.. semua mau makan... trus gw jg tambahin dg agak becanda tapi tegas: iiihhh ommm.. kok malah doain yg jelek-jelek... kalo doainnya gitu ya nanti jadi susah dong makannya.. doain yg bagus dong om.. bilang makannya pinter gitu... hehehe peduli amat dah tu om mau mikir apa, ada istrinya jg gw langsung bilang: iya kan tante? masa om doainnya yg jelek nih... seakan gw ngadu dan minta dibelain.. biarin aja dah makin banyak yg denger makin baik jd mrk pada tau kl perkataan itu doa.. hahaha

    muti, pinter lagi cara lu! hahaha tp memang butuh anak yg mau diem dengerin, kl yg petakilan (halah bahasa gw) mana bisa diajak ngomong panjang lebar begitu hahaha

    lita, iya nihhh... udah bertekad buat lbh positif aja kata pertama yg keluar kl anak ngelakuin yg kaga2 adalah: NOOOO!! ahhh sebel gue.. susah banget!! Hidden Content
    tidak menikah tidak mati, salah menikah setengh mati -Pdt. Wendy P.
    soo true!

  5. #20
    Permanent Resident tunisia's Avatar
    Join Date
    Nov 11, 2008
    Location
    camel's town
    Posts
    677
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    muti, kayaknya anak gw dah keburu lari nyari "buruan" yang lain pas gw ajak ngomong kek gitu. Aktif banget soalnya. Tapi klo mang lagi ngemil, atau lagi asyik main sambil diem baru deh bisa gw ajak ngomong AGAK panjang. hehehe...
    masih berusaha mengeluarkan perkataan positif dan menurunkan intonasi serta nada klo lagi emosi nih. Susyah banget ya..

  6. #21
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    nenglita, faustomania, tunisia bagus/bener enggaknya cara manipulasi gw masih debatable deh ya. cuman yang jelas kekurangannya satu, karena kita nunggu respons dari anak, dia bisa aja kasih respons ngaco yang tidak sesuai kita harapkan. tebak, abang kecil suka kasih respons apa ? xixixi

    faustomania, tunisia yah si abang kan udah rada gede, span of attentionnya beda lah

    nenglita gw pernah baca bahwa period dimana si anak suka bilang no, tidak, itu walaupun menyebalkan buat kita, tapi itu sebetulnya penting, karena itu adalah masa mereka berlatih untuk bilang tidak. sehingga nanti kalau udah gede, mereka juga bisa bilang tidak, termasuk untuk hal2 yang berbahaya. getu seinget gw.
    Last edited by muti; Apr 26, 2010 at 07:53 AM.

  7. #22
    Citizen dewdew's Avatar
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,578
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Mau share lagi nih...

    Karena sesuatu hal, gue ma laki gue berdebat. Lama-lama ngomongnya agak tinggi gitu. Rada emosian gitu. Sempet keluar kata2 negatiflah. Pas banget abis itu gue liat anak yang ngeliatin kita bedua. Langsung detik itu juga gue berenti. Takut dia nyerep kata2 yang ga bagus.

    Tapi mungkin juga karena gue ma laki gue jarang ngomong tinggi, dia keliatan takut gitu.
    Duh nggak lagi2 deeeh emosian di depan anak Hidden Content

  8. #23
    Silver mayang12's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    @dewdew : he he he, aku bs bayangin deh gmn rasanya pas kejadian itu....
    setuju..., klo didepan anak emang harus tahan emosi dulu, krn anak2 akan banyak belajar dr apa yang dilakuin ortunya....

  9. #24
    meijiao's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2010
    Location
    city of paradise
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    three magical word yg musti di ajarkan ke anak kita *event they are just a baby..
    "thanks",, "sory" n "help"
    babyku blm bs ngmg coz br 9mo.. tp dy sdh mengerti arti kata2 itu.. dg cr mengajrkn sign languange for baby. n it works. =D

  10. #25
    Immigrant layn's Avatar
    Join Date
    Mar 17, 2008
    Posts
    216
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    perkataan positif pada tempatnya kali, maksudnya engga kaku sama sekali tidak ada kalimat negatif..kalau anak dalam bahaya bagaimana? keburu telat kalau kita harus memikirkan apa kalimat positif "jangan" dan "awas"? hehe...
    maksudnya kalimat negatif itu hanya diucapkan ketika mendesak sekali, darurat..seperti memukul kakak adek..mungkin termasuk.

  11. #26

    Join Date
    Oct 25, 2010
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    betul anak itu kalau dilarang semakin ingin mencoba. kalau dibilang jangan dia pasti balik ke aktifitas yang dilarang itu, karena dia ingin melihat reaksi orang tuanya. Sebaiknya kalau memang mau melarang satu hal alihkan saja perhatiannya kepada hal lain. kalau dia suka memukul mungkin bisa coba bilang, kalau adik kena pukul pasti juga merasa sakit, lebih baik bermain mobil2an saja sama abang etc.

  12. #27

    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    mycozycorner
    Posts
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    muti: hahaha suka ngeles ya, sama banget sampe dikasih tahu ama guru di preschoolnya aja dia bisa ngeles panjang lebar tapi alasannya selalu masuk akal sih jadi mau marah juga gimana.

    soal positive parenting aku kayanya gagal karena suka nggak nemu kalimat lain untuk ganti kata jangan. harus banyak belajar lagi nih. ada rekomendasi link atau buku yang khusus bahas tentang ini nggak mommies?

  13. #28
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    layn, setuju sama neige deh gue. kalimat jangan atau nggak diganti dengan mengalihkan ke hal lain oke juga tuh! misalnya anak manjat2 bangku/ tangga, "nak, daripada manjat2 atau naik turun tangga mendingan kamu duduk sini sama ibu. kita baca buku/ mewarnai/ main sepeda/ dst yuk"
    walaupun, gw sampe saat ini juga masih suka kelepasan ngomong "jangan" atau "nggak" sih Hidden Content
    jadi hey kamu, alfakurnia, jangan merasa gagal dulu. kita sama2 belajar yuk!
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  14. #29
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    kalo yg gw baca, sebetulnya melarang anak terutama yg masi belum bisa ngomong gitu.. yg penting adalah nadanya.. jd meski bilang: sayang jangan main itu.. it's OK asal nadanya ga keras atau ngebentak.. jd ngomongnya tetep dgn nada lembut dan ekspresi sayang gitu.

    trus yg penting juga, jangan dibiasain anak dikasih label: nakal, si biang kerok, si bandel, dsb.. ada sebagian org yg gemar ngelabelin anaknya gini, walo kapasitasnya becanda.. tp efeknya jelek buat si anak.. misal kalo dia dibilang biang kerok, ya nanti dia akan ngelakuin hal yg jelek2 krn dlm pikiran dia toh memang dia biang kerok..
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  15. #30
    Permanent Resident
    Join Date
    May 29, 2008
    Location
    Cirebon
    Posts
    880
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    nambahin dikit, untuk mengganti kata2 negatif sperti jangan, gak boleh, dsb
    lebih baik kita kasitau dia seharusnya gimana

    misal: daripada ngomong -> abang nanti dikelas jangan nakal ya
    lebih baik ngomong apa yang seharusnya dia lakukan -> abang dikelas nanti nurut sama bu guru, baik sama teman2, ikut belajar ya...

    jadi dia akan terbiasa untuk mengingat hal apa saja yang harusnya dia perbuat, karena untuk kalimat negatif "abang jangan nakal ya...." anak biasanya gak denger kata "jangan" nya, jadi yang dia inget cuma "abang nakal ya"

    nah loh....

    tapi kadang emang gak bisa menghindari juga kata negatif, kalo udah gitu gw pake intonasi yang jelas, dan menggunakan kata "tidak", misal -> "abang tidak boleh rebut mainan adik lagi, abang harus berbagi ya..."
    jadi dalam satu kalimat, selain kita tegaskan apa yang gak boleh, kita kasi tau hal apa yang kita harapkan dari mereka

    ohya, biasanya gw jg selalu melibatkan anak dalam tindakan mereka, misalnya mereka abis nakal, gw gak langsung marahin atau merepet panjang lebar, tapi gw gunakan metode bertanya:
    abang kenapa tadi pukul adek?
    kalo pukul adek itu perbuatan terpuji atau jelek?
    abang mau jadi anak bagus apa anak jelek?
    kalo jadi anak bagus, harus apa?
    jadi dia pun "dipaksa" mikir, gak hanya dengerin kita ngomong (yang bakal masuk kuping kanan keluar kuping kiri), dan dia akan menjawab apa yang dia mengerti sesuai usianya, baru kita arahin lagi deh...

    halah jadi panjang, kayak yang ahli aja gw hihihi....
    sama2 belajar ya mak Hidden Content
    Last edited by niz14; Nov 9, 2010 at 10:06 AM.

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast