Perkataan Positif
Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 203
  1. #1
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Perkataan Positif

    Mommies,
    Kita kan dianjurkan menggunakan perkataan positif ya. Misalnya daripada "Jangan taro gelas di pinggir meja", it's better to say "Taro gelasnya di tengah meja".
    Gw berusaha mengikuti panduan ini sih. Tapi kadang kok ada hal2 yang kayanya susah ya dicari padanan positifnya ? Contoh : si abang ketauan mukul adiknya. Bisa sih gw ngomong "Abang, bersikap yang baik !". Tapi menurut gw itu kurang spesifik. Maunya gw kan menyampaikan bahwa memang tidak boleh pukul2 adiknya.
    Gimana moms ?

  2. #2
    Citizen AnThY's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,096
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Muti..waktu Nara belum 1 tahunan, dia juga suka gitu tuh..mukul susternya..mungkin dia lagi belajar reaksi orang yang dia pukul...nah, gw tuh berusaha ga emosi..tp gw ajak ngomong pelan, gw lihatin matanya..tangannya gw pegang..gw bilang, tangan itu buat sayang2..buat menggambar,buat menulis...Nara tangannya juga dipake buat sayang2 ya...sambil gw contohin tangannya ngelus2 dia..beberapa kali gw terapin pas dia masih suka mukul..akhirnya setelah beberapa bulan..dia baru nurutin..dan sampai saat ini ga pernah mukul2 lagi si..alhamdulillah..
    i love my princesses.....

  3. #3
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    anthy thanks buat replynya bu. tapi maksud gw itu sebenernya ngebahas gimana membuat kalimat positif dari keadaan yang kayanya cuman cocok dengan kalimat negatif. mukul itu cuman contoh.

  4. #4
    Citizen AnThY's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,096
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    hmmm...Muti..kalo menurut gw, emang pilihan kata2nya aja yang diubah, misalnya jadi "abang, adik itu untuk disayang2..diberi contoh yang baik, abang kan sudah besar, harus sayang dengan adik"
    i love my princesses.....

  5. #5
    Citizen dewdew's Avatar
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,578
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Muti...
    kalau gue sama anak gue, tiap kalimat selalu gue selipin 'ya?" di belakangnya.
    Misalnya, daripada kita ngomong begini :"Nggak boleh makan sambil jalan-jalan!"
    kita lebih baik bilang begini : "Makannya di meja aja ya...biar ga tumpah-tumpah ya..."
    Dan di kasus anak gue, dia selalu terdorong untuk jawab "Iya..."

    Kyk sekarang gue lagi nerapin hypnosis yang sebelum tidur itu. Kalo gue lagi nidurin selalu gue omongin "Awan kan anak pinter ya..." "Kalo makan, minum susu, yang pinter ya..." "Nurut sama mama, ayah sama ucan (nenek) ya..." "Awan mudah-mudahan jadi anak baik ya..."
    Dan otomatis anak gue selalu jawab iya...tiap kali gue ngomong gitu...lucu sih. Udah mau merem masih jawab iya iya....antara sadar dan ga sadar hehehehe...

    At least dia juga ga terbiasa untuk bicara negatif sih...mudah mudahan membantu ya Muti

  6. #6
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Dewdew
    Thanks ya bu...sebenernya gw juga suka ngomong yang pake "...ya, ...ya" gitu. ini tantangannya emang bertambah, karena dia udah tambah gede (tahun ini 5 tahun), tambah pinter dan bawel. kalo dibilangin "ayo makannya sambil duduk di meja, biar rapih" "kenapa makan itu harus rapih mah?" "itu kan sikap yang baik dan sopan, liat aja, mamah kalau makan di meja, papah kalau makan di meja, ...(gw sebutin deh contoh2 orang makan di meja"
    terus dia bilang gini : "kalau makan di meja itu gak baik, kalau sambil jalan2 itu baru baik"
    ngeeehhhh....kalau udah kaya begindang, antara yang pengen ngakak sama mo marah tipis banget bedanya deeh....hahaha

  7. #7
    Citizen dewdew's Avatar
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,578
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Hahahahhah Muti...artinya anak lo kritis. Bagus banget dong. Tinggal kita sebagai orang tua aja yang ngarahinnya gimana. Menurut gue kita jadi makin tertantang untuk nyari kalimat kalimat yang positif. Ostosmastis kitanya juga ikutan positif. Hidden Content

    Kalo kayak anak lo itu, kata nyokap gue, kita mesti siap jawaban. Jadi ya kita juga kudu kreatip hihihihihi walo pun prakteknya syusye ye boook.

  8. #8
    Co-founder & Business Director Citizen affi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,325
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Hehehe Muti anakmu pinter banget ya ngelesnyaaa Hidden Content Kalo gue sih berusaha kl ngasih tau itu dikasih alasan yg susah didebat. Misalnya "Kalo makan duduk ya, kalo sambil jalan2 nanti keselek, Aluf muntah loh.."

    Btw emang bener ya bahwa sebelum ngelarang, sebaiknya kita tuh cari cara supaya anak kita mau ngelakuin apa yg kita minta tapi tanpa membuat dia merasa terpaksa. Ini gue baru praktekin sendiri. Jadi tadi malem Aluf lg main di rumah kakek neneknya trus krn udah malem (gue jg udah teler seharian kerja) jadi kita ajak pulang jam 8-an gitu. Dia nggak mau, minta nginep, masih mau main dan nangis2 sambil 'membanting' badannya ke lantai (I know, she's such a drama queen Hidden Content ).

    Gue sama suami sebenernya udah cape bgt dan rasaanya pengen menggotong dia aja ke mobil dgn resiko dia ngamuk2. Tp tiba2 gue inget pernah baca di majalah kalo ada di situasi seperti itu, coba turutin apa yg dia mau tapi dengan terms2 dari kita. Jadi gue coba bilang "Aluf masih mau main? Ok kita terusin main di sini, tapi 5 menit aja ya. Abis ini kita pulang ya" gue omongin berulang2 sampe dia mengangguk. Trus kita main, begitu teng 5 menit, gue ajak pulang (sambil menahan napas) dan ajaib! Dia nurut dan dengan manisnya masuk ke kamar uti dan kakungnya untuk pamitan! Gue hepi banget! Hidden Content
    Should I buy this one or that one?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members!

  9. #9
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    baru baca thread ini.. emang penting banget ya sedari anak kita kecil, kita pake bahasa2 positif.. tapi kalau yg suka ngucapin kata2 ga bae itu org laen, gimana ya menangkalnya? Sekarang anak gw masih 2,5 bln, tp bayi walau kayanya masi blm bs apa2 tp apa yg dia denger kan sebetulnya masuk ke pikiran dia ya?

    karena gw bermasalah dgn kerabat, yg tiap ketemu suka ngasih kata2 macem: anak kok molor terus, slebor kamu ya, oon, etc etc.. pdhl anak gw kan masih bayi..
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  10. #10
    Permanent Resident tunisia's Avatar
    Join Date
    Nov 11, 2008
    Location
    camel's town
    Posts
    677
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    haduh, gw masih suka susah banget klo lagi kesel untuk enggak bilang "jangan". Yang ada anak gw malah suka sengajain. Emang kalimat positif itu perlu banget ya. Perlu belajar lagi nih.. plus tambah sabar nya Hidden Content

  11. #11
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Affi si abang kecil mah kagak ngaruh, pernah gw juga bilang gitu "kalau makan sambil jalan2,nanti bisa keselek, terus bisa muntah" and still he answered back "kalau makan sambil jalan2 gak keselek, kalau sambil duduk bisa ".
    ini kali emang dasarnya aja dia tukang ngeles yak ? mungkin dia berbakat jadi lawyer gicu ? xixixi...

    sugarenspice
    wah, masa sih kerabat tega2nya ngomong gitu ama bayi merah ? tapi frekuensi ketemunya kan jarang toh ? kalau dicoba kamu make up aja pas waktu sama kamu, dibombardir gitu sama kata2 positif, gimana ?

    tunisia
    iya, gw juga masih sering kelepasan. makanya curhat di sindang. hehehe

  12. #12
    bongaslife's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2009
    Location
    mantan-i
    Posts
    233
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    bener banget nih untuk membiasakan ngomong positif ke anak , alhamdulillah anak masuk kelompok bermain yang menerapkan prinsip ini, jadi malahan kadang kita belajar dari sekolah atau anak. beberapa contoh yg ada (anak gue umur 3 thn 10 bln):
    - pas kita dia minta beresin mainannya/ngabisin makanan , gue bilang, " kakak pintar ya mau bertanggung jawab beresin mainan/habisin makan" --> nah yang lucu karena kebiasaan, pernah pas dia nangis terus numpahin susu gitu, sambil sesunggukan di tetap ambil kain lap terus bekas tumpahan susu di lantai di lap nya deh hihihiihi
    - atau kalau kita minta tolong dia ngambilin atau taruh barang di tempat nya, biasanya kita bilang nya gini: " kakak mau beramal gak sama ibu, tolong taruh ini di tempatnya yah"
    jangan lupa untuk selalu ucapkan kata maaf kalau lg nginetin dan tolong, it's the magic words
    yah tp kadang2 lupa juga sih kalo kesel, tetep ada teriak dan larangan munculHidden Content Hidden Content
    Last edited by bongaslife; Apr 21, 2010 at 04:00 PM.

  13. #13
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    Nah kalo langit lain lagi, misalnya gw bilang "langit kalo makan sambil lari2 nanti keselk bisa muntah" ntar dia jawab "duduk aja ya disini" (sambil nunjuk pegangan kursi atau naik ke meja) *glek*
    Tapi bener banget ya, dr kmrn baca tret ini gw jd makin berusaha berkata2 positif ke anak gw. Dan itu susah banget! Apalg kalo udh seharian sm bocah petakilan itu, kdg2 emosi jd ga stabil, kdg keluar deh "jangan ini, jangan itu"nya.. Hidden Content
    Trus idem sm dewdeww gw juga berusaha mengakhiri kalimat dengan "ya?" Atau "ya kan?" Yg ada dia ngebeo kalo ngmg pake akhiran "ya" terus. Misalnya nanya warna, "ini warna apa?" Dia jwb "warna ijo ya, ya kan.." *halah*
    Posted via mobile Device

  14. #14
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    muti, iya gw juga ga ngerti maksudnya apa.. mgkn maksudnya becanda, but it's not funny at all Hidden Content ketemunya sebulan pasti ada, bangsa sekali dua kali.. kesel sih dengernya, cm mau negur ya ga enak secara udah tuwir.. paling abis itu aja gw counter pake kata2 positif ya..
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  15. #15
    Citizen dewdew's Avatar
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,578
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkataan Positif

    sugarenspice...sama nih, gue kalo ke rumah kerabat juga bahasanya. Alamak. Tapi ga bisa gue salahin juga, di lingkungan itu kalo ngomong macam 'yang ono noh', 'be**k', 'ape lo', dan sejenisnya bukan bermaksud kasar.

    Gue sih sebisanya counter di rumah aja. Toh ga setiap hari ketemu kerabat ini Hidden Content

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast