Problem Perilaku Anak di Sekolah - Page 4
Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 94
  1. #46
    Banned Silver
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Kalo pulang sekolah dia bisa bangga cerita mengenai sekolah, it's a very good thing. Artinya gak ada masalah dengan konsep belajar di sekolah. Coba di iming-imingi reward...kalo bisa sekolah tanpa ngambek...dikasih yang dia suka. Reward sticker biasanya anak-anak suka.

  2. #47
    Resident CucuMuru's Avatar
    Join Date
    Apr 17, 2012
    Location
    Tangerang
    Posts
    251
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Mak emak mau nanya dong,
    Ciri2 anak trauma sekolah tu gmn sih?
    Anak gw skrg 2y2m udah sekolah dari bulan juli kmrn, tp sampe skrg ga ada exicted2 tuh sama sekolah. Malah kalo liat seragam sekolah ngomong "ga mau sekolah mi" tp ga pake nangis2 sih, cuma ngomong biasa aja.
    Nah gw bingung yg dimaksud trauma itu gmn yah? Gw bingung anak gw trauma ato cuma karena blm terbiasa aja?
    Katanya kl dia ga mau sekolah (bukan karena sakit) jng diturutin takutnya jadi keterusan.
    Kl ada yg bisa bantu jwb tolong dibantu ya..

  3. #48
    Newcomer
    Join Date
    Jun 18, 2012
    Posts
    93
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Hallo mak semua.. Ternyata bukan cm gw yg ngalamin anak drama skolah ya... Ini anak gw udah dr Jul kemaren masuk PG umurnya 3,5thn masih aja nangis heboh. Udah cb dari cara lembut, baik2 sampe keras pk hukuman gk boleh main klo nangis di skolah tetep gk mempan.
    Dan kalau di kelas diliat anaknya aktif, kalau pulang skolah cerita aktifitas nya apa aja dan keliatannya senang. Teman2 nya baik dan juga gurunya.
    Kalau ditanya kenapa pas mau masuk skolah kok nangis, jawabnya karna maunya sama mama aja skolahnya. Pdhl pas di dalem nangis terus bentaran udah, asli bikin bingung bener.
    Tadinya dipikir dia gak nyaman sm greeter di depan. Kan suka pada heboh manggil anak yg dateng sambil disalam dipeluk anaknya. Jd hari ini gw coba pagi dateng pas greeter belum ada. Ternyata... Masih nangis heboh. Sebelumnya di mobil udah happy di rumah mandi sarapan segala jg masih happy.
    Asli bikin bingung.. Ada solusinya mom? Thanks before ya.

  4. #49
    Resident CucuMuru's Avatar
    Join Date
    Apr 17, 2012
    Location
    Tangerang
    Posts
    251
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Rata2 anak "betingkah"nya pas mau masuk kelas yah, kl udah didlm kelas sih enjoy.
    Entah apa maunya anak2 ini yah..
    Huhhh...

  5. #50
    Resident
    Join Date
    Jan 23, 2013
    Posts
    371
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Update Hari ke 4 cuma bertahan 30 menit aja di kelas, kemarin dah mau duduk sendiri hari ini minta pangku. Kemungkinan dia kesal k kelas yg dia masukin kemarin di pindah ke ruang lain. Jadi geger nangis2, anak yl juga ada yg nangis tapi gak kayak anak ku. Nangisnya pake jerit2 tengkurap. Begitu dimobil otw pulang dah ceria lagi. Pusing2 deh.

  6. #51
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Saraah, hiyaah, Jethro kocak banget sih capek nangis ya nggak usah nangis atuh laaah Hidden Content

    Tapi emang sih, untuk anak2 PG-TK awal-awal sekolah standar banget kok anak nangis, minta ditemani di kelas, dan seterusnya. Biar gimana kan, mereka masuk ke lingkungan baru di mana sebelumnya mereka hanya di rumah, keluarga, tetangga, atau sama anak teman2 orangtuanya. Kalo sekolah, situasinya serba beda. Anak gue tuh tipe cuek, tapi pas masuk PG dulu, juga sempat mogok dan nangis di 3 hari pertama. Ga usah gue, bokap nyokap dan keluarga gue juga pada kaget, kok anak gue yang cuek bisa nangis juga saat sekolah? Hidden Content
    Yah, dingertiin aja Hidden Content jangan dikatain, dimarahin apalagi diancam. Imho, dari orangtua coba gimana caranya bikin anak nyaman untuk 'pisah' sementara sama org2 terdekatnya ini saat sekolah.

    Ini ada ceritanya irrasisitble yang anaknya drama tiap masuk sekolah, tapi akhirnya berhasil juga nggak drama lagi Hidden Content

    Btw, anak gue sekarang udah SD, masih ada kok beberapa temannya yang suka mogok kalo sekolah. Jadi, makin gede anaknya, makin gede juga tantangannya Hidden Content

    Cucumuru, tanyain dulu deh, kenapa nggak mau sekolah? Ini pertama kali sekolah ya? Banyak kemungkinannya sih, bisa jadi ada kejadian dia nggak enak dari teman, guru, atau lainnya. Cek jugaa ke guru kelasnya.

    Laureen, jangan dimarahin sih Imho, yang ada dia malah makin tertekan sekolahnya. Maksudnya, masuk sekolah karena takut dimarahi orangtua gitu. Ditumbuhkan perasaan bahwa sekolah itu hal yang menyenangkan. Emang sih nggak sabaran. Tapi namanya sama anak2 itu emang butuh stok sabar tingkat tinggi, hehehe.. good luck ya, semoga berhasil!
    Last edited by nenglita; Sep 5, 2014 at 02:48 PM.
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  7. #52
    Resident CucuMuru's Avatar
    Join Date
    Apr 17, 2012
    Location
    Tangerang
    Posts
    251
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Nenglita
    Iya mak baru pertama kali sekolah. Gw tny knp dia ga mau sekolah dia ga bs jwb mak.
    Misal nih :
    J : ga mau sekolah mi..
    gw : knp ga mau sekolah?
    J: *dia diem sejenak* miss baik, kak is (helpernya) baik
    Gw : *ngeluarin wejangan*

    Kl plg sekolah jg selalu gw tny gmn disekolah, ada yg nakalin ga? Ngapain aja sama miss? Dan dia cerita main ini main itu, dan ga ada yg nakal.
    gw jg udah ngomong sama miss nya, dia bilang bgtu gw tinggal dia dikelas ya dia enjoy aja.
    Anak gw baru deket sama 1 miss (di kelasnya ada 2miss dan 1 helper). Nah kl si miss 1 ini ga ada didlm kelas dia nangis, sampe si miss nya bilang "wah saya sampe ga bisa ngapa2in mom, diikutin terus hehehehe", tp skrg udah mendingan sih udah mulai mau "dipegang" sama miss nya yg lain.

    Kira2 ajian "tega" gw boleh ga sih ya mak? Soalnya ga ada alasan ga sekolah kecuali sakit. Kan ada ortu ga tegaan krn anaknya merengek ga mau sekolah..
    galau deh..

  8. #53
    Newcomer
    Join Date
    Jun 18, 2012
    Posts
    93
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Nenglita : makasi mom masukannya Hidden Content . Emang stok sabar buat anak harus guedeee banget, hehee. Ini skrg lg coba cara dateng pagian hari ke-2 masi nangis, bedanya sm hr-1 lebih takut takut pas masuk kelas, hari ke-2 udah lebih nyantai. Ada progress walau masih kecil banget, tapi tetap disyukurin aja.
    Repotnya skrg udah jumat yang weekend, takut senin back to zero lagi.

  9. #54
    Resident
    Join Date
    Jan 23, 2013
    Posts
    371
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Laureen
    Bener kemarin Hari ke 5 anakku sudah Lebih kooperatif. Walau dng cueknya makan bekal dikelas walau belum saatnya jajan. Tapi mending banget lah. Dah ga nangis walau ditinggal bentar. Semoga senin ga kembali rewel.

  10. #55
    Newcomer
    Join Date
    Jun 18, 2012
    Posts
    93
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Andreaika : semoga senin makin good ya progressnya *ketarketir lewatin weekend nunggu senin*

  11. #56
    Resident
    Join Date
    Jan 23, 2013
    Posts
    371
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Minggu ini sudah lancar masuk sekolah, ga nangis tapi ya itu tetap tidak mau pake seragam. Kalo di kelas masih pemalu, tapi begitu di rumah semua diajarin nyanyi seperti di kelas.

  12. #57
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    mak emak saay juga salah satu first time mom yg jauh lebih nervous daripada anak di hari pertama sekolah... wkwkwkw!!
    eniwei, so far this is what I see.
    jadi rule no.1 gw dan gw komunikasikan ke kepsek kalo gw gak mau anak trauma. Jadi gw tanya upfront hari2 pertama kita sampe kapan bisa temenin anak. dan ternyata sekolah lumayan fleksible.
    Jadilah gw bbrapa hari prtama gw temenin anak di dalem biar dia pelan2 build trust sama miss nya. beberapa hari kemudian gw mulai tinggal pelan2 semisal habis berdoa trus udah mau craft karena anak udah mulai sibuk. dan gw pesen sama miss nya,begitu nangis saya dipanggil biar dia percaya klo gw gak kemana mana. awalnya sih anak gw nangis. tapi bukan krn takut seperation issue, tapi krna bosen... bcoz awal2nya missnya handfull banget nanganin anak2 laen yg nangis jadi di kelas jadwal belajarnya belom jalan.
    Trus gw juga tiap datang gw ajak dia kenalan sama miss yg lain, sama mama2 yg lain, biar dia familiar.
    Thank God gak ada drama sama sekali, enjoy banget di kelas, kadang jam pulang pun belom mau pulang.. ehehehe... tapi yg paling penting itu Gak ada drama dan gak ada trauma.

    Nahh ini gw mau share pengalaman temennya, beberapa hari pertama mamanya masih ikut, tapi kemudian satu hari full cuma dianter trus ditinggal. anaknya nangis selama jam sekolah, nangis sampe muntah. Alhasil si anak jadinya losing trust. Yang waktu dianter sampe nempel ke emaknya. Emaknya pun ikutan trauma lhoo.. jadi nyesel banget ninggalin dan sejak itu emaknya nemenin terus. kalo nangis dikit emaknya masuk lagi atau dikasih liat. Dan menurut emaknya sendiri butuh waktu cukup lama buat kembaliin rasa percaya si anak. Thankfully sekarang si anak udah no drama lagi waktu masuk kelas.

    nahh ada satu lagi temennya nih..dia yg paling pertama di lepas sama emaknya.. dan sampe sekarang udah 3bulan sekolah masih drama tiap kali sampe depan gerbang sekolah.

    and then at another school ada temen yg cerita schoolnya strict banget sama sekali ga bole ditemenin even hari pertama. orang tua aja ga bole masuk gedung sekolah lhoo... anak2nya ya dipake Cry it out method... and u know what... sejak sekolah si anak masuk rumah tetangga pun teriak2 ketakutan. padahal sebelumnya sihh biasa aja mainnya.

    Oyahhh ini gw ceritanya yg anak2 umur nursery yahh sekitar umur 2taon, mungkin beda tingkatan beda juga respon anak. Eniwei, trauma bisa lhoo membekas sampe gede.. gw aja masih ingat trauma gw waktu tk/sd gw sering nangis,bukan nangis waktu masuk tapi nangis wktu pulang... karena gw satu2nya yg ditinggal dan sering telat (pake banget) dijemput.. jadi sekolahan sudah sunyi trus gw sendirian disekolah. sampe sekarang kalo gw inget tuhh suka Nyuuutt gitu,, apaalgi kalo lewat sekolah gw yg dulu jelas banget gw inget nangisnya dipojokan mana.. padahal gw aja gak inget itu tepatnya gw umur berapa.. ahahaha..

    so dari pengalaman gw yg seuprit banget,yg juga masih meraba raba.. ehehehe... imho sihh kita harus liat kesiapan anak kali yahh.. whats really improtant with preventing trauma or even dealing with trauma is gaining trust.. how can our kids start to trust a stranger when they cant even trust us. apalagi kalo bilang mommy cuma di depan padahal sbnrnya udah ditinggal. Gimana gak trauma kalo kita tiap hari maksa si anak utk percaya sama stranger. oke kita yg udah dewasa tau kalo miss itu bukan org jahat, bukan stranger, tapi si anak kan gak tau.. gw pikir pasti si anak mikir "mommy gw salah apa sampe mommy ninggalin gw disini sama org asing?" lagian kalo mau build trust juga kan it doesnt happen in an instant yahh.. dan gw pikir gimana bisa enjoy kalo harinya udah diawali dengan nangis2 sakit hati.ya kaan??

    makanya gw setuju jg dengan nenglita kalo nangis jangan dimarahin apalagi diancam atau ditakut2in.. nangis di awal sekolah itu wajar banget.. gw dapet pencerahan banget di hari pertama.. wahh dari yg anak umur 2taon sampe yg umur 6taon banyak yg pada nangis2 lhoo.. apaalgi nangisnya berjangkit, satu nangis semua nangis..eheheh..jadinya anak gw nangis gw nyantai aja, bok yg gede2 juga nangis koq Hidden Content

    eniwei, sorry yahh kalo kedengaran sok tau padahal pengalaman bawa anak baru juga bbrp bulan... wkwkwk!! just my 2cents

  13. #58
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Mommies nanya ya....

    Anakku sudah masuk ke PG sejak usia 2,5 th. Anaknya kelihatan seneng gitu, jadi makin ceriwis kalau cerita. Tapi tiap kali aku tanyain nama teman-temannya di sekolah dia nggak pernah bisa nyebutin. Sampai setengah tahunan sekolah masih nggak bisa juga nyebutin satupun.
    Apa anakku masih kurang bs bersosialisasi ya? Kalau pengalaman mommies gmn?

  14. #59
    Newcomer
    Join Date
    Jun 18, 2012
    Posts
    93
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Mommies akhirnya setelah 1.5minggu gw dateng pagian skolah n gw nemenin bentar, jumat kemarin udah gak nangis.. Yippie!!
    Progresnya masih arus sampe dia bisa lewatin greeter di depan gerbang n bisa gw lepas dari situ. Semoga lancar aja nanti, aminnnn!!

  15. #60
    Newcomer
    Join Date
    Sep 3, 2014
    Posts
    28
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Klo anak aku yg ke 2 blas blas ga nangis ato mewek....
    begitu nyampe skul udah langsung dadah2 gara2 ngeliat skul dia banyak mainannya.... wkwkwk.. :-D
    Mungkin juga gr2 aku sering ajakin dia ke skul itu klo jemput kakaknya :-)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Similar Threads

  1. Problem Tumbuh Kembang Anak
    By cutedevil0203 in forum Behavior & Development
    Replies: 436
    Last Post: Dec 8, 2019, 08:22 PM
  2. Problem: Kulit Berminyak
    By sari in forum Skin Care Talk
    Replies: 2792
    Last Post: Nov 19, 2019, 04:46 PM
  3. Skin Problem
    By angel rose in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 346
    Last Post: Jul 12, 2018, 10:24 PM
  4. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  5. Solusi buat anak yang mogok sekolah
    By Ally in forum School's Cool
    Replies: 48
    Last Post: Mar 8, 2017, 09:43 PM