Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 91 to 94 of 94
  1. #91
    Immigrant littlepaw's Avatar
    Join Date
    May 20, 2011
    Location
    tangerang
    Posts
    165
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    halo mak mak
    anakku baru aku masukin kelas toddler (3th) awal maret ini, sblmnya udh trial 2x. pas trial sih aku temenin ya, aku ikut masuk kelas, selama trial anakku sih kadang mau ikut activitynya tp kadang ga. aku selalu sounding yg seneng2 soal skolah, o ya sblm skolah anakku ga pernah sama sekali ada kegiatan yg gada akunya, kadang klopun ikut kelas aktivitas itu aku pasti ikut.

    fast forward ke day 1 dia skolah, aku ga anter karena aku mikirnya dia akan lebih clingy klo aku ikut, dan dia nangis selama di kelas, day 2 dia nangis dari gerbang sekolah dan gamau lepas tas, day 3 dia nangis dari mau masuk mobil, day 4 dia nangis dari baru make sepatu. di kelas pun dia ga mau ngapa2in. tiap aku tanya kenapa nangis? dia akan jawab karena malu sama temen2nya. aku jg sering tanya seneng ga sekolah? dia jawab seneng, dan masih mau jawab klo aku tanya mau bekel apa buat sekolah. so i assume dia masi mau skolah,
    tapi lyat behaviour dia yg udah nangis duluan aku khawatir klo dia sampe trauma sekolah, aku tanya2 temen2ku yg pengalaman sih biasa ya kaya gtu, karena belum terbiasa, dan gurunya pun bilang hal yang sama. tapi aku mau share aja sama mak2 disini, ada yg anaknya jadi trauma kah sekolah krn merasa skolah dipaksa? apa anakku belum siap ya skolah?

    thanks in advance ya mak mak klo ada yg mau share pengalaman

  2. #92
    Resident
    Join Date
    Mar 22, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    252
    Mentioned
    192 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Halo ibu2...

    Mau minta pendapat yang lebih netral, considering i’m pregnant and full of hormones.

    Moga2 ini gak salah ruangan, karena sebenernya ini bukan kelakuan anakku sih. Tapi ini thread yg paling mendekati.

    Jadi pertengahan juli lalu, anak pertama ku, Z, mulai sekolah playgroup. Umurnya 3 tahun.

    Ini yayasan yg ada daycare sampai sd. Trus 1 apartemen sama aku. Jadi aku tinggal jalan kaki. Pertimbangan jarak dan krn Z juga udah dari bayi di daycare situ, aku n suami mantep masukkin playgroup itu.

    Biar nnt sd nya juga gampang kan. Di situ2 juga.

    Baru 2 minggu ‘sekolah’ banyak red signs yang bikin aku ga nyaman.

    1. Guru2nya ga seperhatian ibu2 di daycare.
    Di daycare, Z hampir ga ada masalah. Padahal dari bayi di situ.

    Tapi di sekolah ini, bekelnya sering gak dimakan. Kadang malah kesannya ga dibuka sama sekali. Aku sampe usaha beli tempat bekel lain yang Z bisa buka. Trus ku potong2 bite size biar dia bisa makan sendiri.

    Aku tau guru2 brusaha ngajarin mandiri, tapi sampe titik mana? Apa kalo anaknya ga mau makan trus didiemin aja?

    Aku brusaha menghibur diri, ya cuma sampe jam 11. Abis itu makan kok di rumah. (Z berhenti daycare krn aku resign dan jadi sahm).

    Anehnya lagi, begitu kluar kelas, Z langsung minta aku bukain bekel, trus langsung di makan. Dia makan sendiri, gak disuapin.

    Menghibur diri lagi. Yaaahhh lagi adaptasi kali.

    2. Pospak gak disentuh.
    Ortu diminta bawa pospak. Dan krn sekolah pagi banget, jam 7, Z seringnya poop pagi di sekolah.

    Itu dia pake popok anak lain. Dan gurunya ‘protes’ krn aku ga bawa pospak. Padahal pospak itu ada di ranselnya, sebelahan sama tempat bekel. Kan jadi bingung ya?

    Makin galau, apakah bekel Z ini dikeluarin atau enggak sih.

    3. Smack down?
    Terakir, barusan pas jemput, 5 menit sebelum jam pulang, aku ngintip.

    Jack pot banget, Allah juga sengaja kasi tanda kali ya? Aku liat Z berantem sama temennya.

    Anak ini mukulin Z, sampe Z nangis. Begitu Z nangis, dia jambak+jewer Z, trus ditarik sampe kepala Z kejeduk kepala. Ini dari Z berdiri, sampe jatuh lho.

    Dari penjelasannya aja kliatan kan ini berlangsung cukup lama.

    Abis aku ketok2, baru guru di dalem sadar trus nyelametin Z. Abis itu aku ga berhenti liat dong. Anak ini jambak X. Trus nyakar Y. So 2 more toddlers

    I know children fights. Z juga sering berantem sama anak2 lain selama di daycare, but not like this.

    Sampe rumah, aku wa gurunya minta penjelasan. Trus guru ini, malah ngomong si anak yg mukul itu emang beda. Korbannya ga cuma Z.

    What kind of explanation was that? Jadi aku yg harus memaklumi si tukang bully ini?

    Aku bilang ke guru, aku kawatir Z trauma. Dan jangan2 ini alesan dia ga selera makan di sekolah dan males sekolah? Jawabannya guru: mohon doanya, supaya Z mau sekolah.

    Dengan jawaban yang literally sependek itu, aku jadi mikir, jangan2 Z males sekolah gara2 dipukul? Atau emang cuma adaptasi?

    I tried asking him a couple of times, tapi dia belum cukup paham buat jawab.

    My questions is,
    - Am i worry too much?
    -Should i move to another school, since there were too many bad bad signs in the past 2 weeks?
    - should i just post poned this whole school thing for another year?
    - at what point, we as parents, should stop forcing our child to go to school? Maksudku, aku paham bahwa mereka mungkin adaptasi. Jadi masih ga mau sekolah. Tapi sampe titik mana? Jangan2 ada alesan dia ga mau sekolah?





    Sent from my iPhone using Tapatalk

  3. #93
    Citizen kikurikuri's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    2,024
    Mentioned
    1231 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    @Hidden Content hi mak, jd gmn anakmu lanjut di skolah itu?
    Serem amat mak kl anak2 berantem n gurunya telat sadar

    Mau tny jg gatau nih salah tempat ato ga
    Anakku umur 4,5 th baru masuk thn ajaran 2018 juli kmrn
    Nah gurunya blg anakku sering melamun pas lg dikelas
    Kl di grup kecil masi terkontrol
    Tp pas di kelas besar guru lg omong didepan dia bgilang kyk mikir hal lain gt
    Anakku jg kuikutkan kelas modern dance di skolah. Gurunya blg ini sering ngilang trs blank gt

    Knp ya itu mak?gmn ya spy ga gt lg?
    Thx

  4. #94
    Lurker
    Join Date
    Jun 29, 2017
    Posts
    15
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    halo mbak @Hidden Content

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7

Similar Threads

  1. Problem: Kulit Berminyak
    By sari in forum Skin Care Talk
    Replies: 2782
    Last Post: Sep 13, 2018, 12:31 PM
  2. Skin Problem
    By angel rose in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 346
    Last Post: Jul 12, 2018, 10:24 PM
  3. Problem Tumbuh Kembang Anak
    By cutedevil0203 in forum Behavior & Development
    Replies: 432
    Last Post: Mar 23, 2018, 10:41 AM
  4. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  5. Solusi buat anak yang mogok sekolah
    By Ally in forum School's Cool
    Replies: 48
    Last Post: Mar 8, 2017, 09:43 PM