Problem Perilaku Anak di Sekolah
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 94
  1. #1
    Co-founder & Business Director Citizen affi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,325
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Tadi ada yang nanya di Twitter soal anaknya yang udah kelas 3 SD dan menurut guru BP-nya, anaknya itu cukup jahil dan dominan. Dia nanya gimana cara mengatasinya?

    Karena anak gue belum usia sekolah, jadi gue lempar di sini aja yaa pertanyaannya Hidden Content

    Thanks mommies!
    Should I buy this one or that one?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members!

  2. #2
    Quartz
    Join Date
    May 21, 2008
    Location
    the city of dreaming spires
    Posts
    392
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Menurut gue, jahil tuh pertanda cari perhatian. Mungkin tuh anak bosan di sekolah atau punya rasa rendah diri. Bisa langsung tanyakan anaknya baik2 dgn bicara spt, ceritain dong ttg sekolah kamu, temen2 kamu, guru2 kamu, atau pelajaran2 sekolah? Mama pengen tau aja, kamu happy2 gak di sekolah. Just to get them talking dan pelan2 bisa cari informasi.

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Aku juga mau nanya dong... kebetulan aku lagi survey buat penelitian.. ada yang punya anak dengan masalah kesulitan belajar gak ya?? seperti dyslexia yaitu kesulitan membaca, mengeja & menulis, learning disfunction, underachiever dll.
    mohon info dan bantuannya. terima kasih.

  4. #4
    Permanent Resident PerahuKertas's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    669
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Anak gw mogok sekolah,Hidden Content skrg cuma les bimba aja...usia 3 tahun 3 bulan. Tiap nyampe gerbang sekolah,pasti nangisssss, nangisnya serius,bukan nangis aleman. Akhirnya gw pending sampe dia TK kecil tahun depan,baru sekolah lagi Hidden Content

    ---------- Post added at 09:13 PM ---------- Previous post was at 09:11 PM ----------

    Affi, maybe..maybe lho.... Dia butuh kursus fisik. Mis. Karate, renang. Untuk ngasi channel energi dia yg berlebih. Hehe. Salam kenal Hidden Content

  5. #5
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    perahukertas yahh kasian...kok nangis? Udah ditanya gurunya bagaimana sikapnya anakmu di sekolah? Apa akhir2 ini dia happy2 aja atau tetep nangis pas udah ditinggal di kelas?. Mungkin pernah dipukul temennya atau direbut mainannya gitu?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  6. #6
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    916
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    perahukertas
    kadang memang ada tipe sekolah yang nggak cocok dengan anaknya loh jd anaknya ngambek atau musti "perang" dulu kalo ke sekolah. anaknya temenku ada yg kaya' gitu dan akhirnya ortunya sampe hunting ke beberapa sekolah dan anaknya bisa nyaman dengan sekolahnya yg sekarang.

  7. #7
    vithonk's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    not home yet....
    Posts
    120
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    ikutan yaa...
    tadi siang gw dapet report dr driver gw.. dpt pesan dr skul nya... Kevin pukul temannya and berbohong... (Kevin : 4thn. 7bln)
    hadeeeuh.. maluuuu banget plus plus sedih beraaattt deh...
    seharian ini gw wanti2 and selalu ngingetin.. "Kevin inget.. jangan pukul teman2 kamu.. dan tidak boleh berbohong"
    mempan ga yaa??? *hikz hikz*

  8. #8
    Permanent Resident PerahuKertas's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    669
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Hanzky, memang sejak awal sekolah doi agak takut dan nol sosialisasi, gw kerja tambah parah alemannya. beberapa kali gw ikut nemein dia sekolah, justru doi malah tambah aleman..ditegor guru diam seribu bahasa..kl gw nekat serahin ke gurunya u/nanganin,eee,doi malah nangis sambil mukul gurunya.. jadi gw pending sekolahnya sampe TK kecil tahun depan. skrg cuma les bimba aja, Hanz


    Vidiandra, saya akan coba bersikap positif seperti dirimu....special kid,special effort...musti lebih serius nyari sekolah ni

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    ikutin ke kelas bela diri, membina mental dan ahlak loh..
    Lebih percaya diri, menyalurkan energy berlebih, agar tahu di atas langit masih ada langit.

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Hi!! anak ku (farrell) masalah banget di sekolah ni! Sampe gemeeeees!! Awal masuk pas 3taun PG kecil sama sekali ga mau lepas. Jadi dikelas tuh harus ditemenin dan ga pernah mau jawab kalo ditanya guru. Padahal dia sebenernya bisa jawab. Kesel bangettttt!. Pas akhir2 pg kecil dia mulai mau dikit2 di tinggal dan mau jawab beberapa pertanyaan guru dan ikut kegiatan kadang2. Sekarang dia di pg besar karna umurnya ga cukup ke TK A. Yang aku bingung kok masi belom ada perkembangan sama kelakuannya ya. Di kelas udah ga ditemenin lagi sih tapi pasif banget! Ditanya ga jawab, ga mau ikut kegiatan. Haduuuuh kadang aku sedih n kesel banget! Soalnya di rumah dia anak yang mandiri dan ga dimanja. Salah dmananya ya? :'(
    Last edited by ikamilia; Oct 20, 2010 at 08:54 AM.

  11. #11
    Permanent Resident lilme's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    644
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    perahukertas anakku juga pernah mogok sekolah, dan sama seperti kamu.. aku tarik aja dari sekolah, wong masih tk kecil jugaHidden Content . aku konsen ke sensori integrasinya, ajak dia jalan, maen, stimulasi semua sensorinya dengan fun.. pokoknya kalo bisa seharian selalu ada kegiatan yang bermanfaat untuknya. Lalu, mulai sering tur ke sekolah-sekolah.. maen-maen aja.. lama-lama ada sekolah yang dia mau.. usaha ke kepala sekolah minta guru yang paling cocok buat anak gw.. dan alhamdulillah sekarang lancar. di kelas 2 sekarang dia suka sekolah.. walau teuteuup.. ada aja masalah di pelajaran/teman.. tapi masih wajarlah Hidden Content .

    mudah-mudahan anakmu bakal enjoy sekolah, pada waktunya ntar say.. Hidden Content .

    pengalaman gw mah, kadang-kadang saat ekspetasi kita tinggi, si anak koq suseh beneer.. tapi saat waktu berjalan, dan kita punya ekspetasi yang lain.. ternyata target yang sebelumnya itu udah tercapai *ga sadar hehee*.

    walaupun gw masih yakiiin banget, kalo anak bakal berkembang lebih maksimal di sekolah yang TEPAT. yang gurunya care, perhatian, ga distract perhatiannya krn jumlah anak banyaaak di kelas. di sekolah yang respect ama perbedaan anak.. sayang sekolah kayak gitu banyaknya di kota besar ya.. hiks Hidden Content

  12. #12
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Trit ini sepi bgt, mau sharing nih
    Anak gw yg pertama umur 7th mau naik kls 2. Dia anaknya cerewet sih tp ga beranian, penakut. Biasanya selalu satu skul sm adiknya skrg msh tk besar. Dulu wktu sm sm tk kl kakaknya ad yg ganggu kk tinggal lapor adenya trs adenya yg ngadepin. Skrg krn beda tmpt jd ga bs ngadu2. Kmrn kakak di bully d skuk, sering nangis smp akhirnya mogok skul. Udh dibicarain sm gurunya. Tp krn lg musim libur dan jarang skul jd ga tau deh skrg perubahannya gimana.

  13. #13
    Resident
    Join Date
    Jul 20, 2012
    Posts
    447
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    Indirani,
    Sama. Anak ku jg mungkin (krn bisa jd becanda tp anakku kan lempeng) kena bully. Dimintain uang ama temennya.

    Alhamdulillaah anakku masih mau cerita ke aku. Bkn ke gurunya.

    Jadi solusi yg kami tempuh skg ya berusaha bikin dia berani stand up for himself. Gak mudah. Butuh dorongan2 n kata2 positif tiap hari biar dia "berani".
    Tapi jg minta bantuan guru nya buat "ngawasin" n ngobrol2 ringan (gak khusus ke anakku) ke anak2, sbg usaha mperkecil kejadian mem-bully dan di-bully.

    Lumayan koq, 2 bulan berlalu dan dia sdh mulai berani bilang "tidak" ke temennya.
    Bagi anak lain mgkn itu gak istimewa, tapi bagi anakku n kami, itu progress yg signifikan.
    Alhamdulillaah Hidden Content
    Last edited by pradnja; May 6, 2013 at 09:50 PM.

  14. #14
    Permanent Resident isandy's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2012
    Location
    Pasuruan, Indonesia
    Posts
    758
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    indirani
    coba nasihat dari pradnja. semoga berhasil dear. diingat saja hasilnya ga instan, tapi butuh proses.

    kalo anakku cowo usia 7th bentar lagi naik kelas 2SD. tapi cengengnya minta ampun. sering dilapori sama temen-temennya kalo anakku cengeng. hal sedikit apa yang ga sesuai dengan hatinya, langsung nangis. bermain dengan temannya terus digoda, nangislah dia #tepok.jidat
    di rumah memang begitu, padahal sudah diupayakan mendidiknya untuk tidak cengeng. sudah diikutkan les karate sekalian yang mana sangat disukainya. anakku cowo memang manja. mungkin ada yang punya tips untuk ngatasi anak cengeng, terutama di sekolah? masa setiap hari dapat laporan anakku nangis di sekolah dari temen-temennya?

  15. #15
    Quartz
    Join Date
    Jun 28, 2011
    Posts
    252
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Problem Perilaku Anak di Sekolah

    dear moms...

    gimana cara ngajarin arti uang ke anak ya? mulai umur berapa?
    soalnya sekarang my 4y.o boy mulai minta uang jajan kalo berangkat ke sekolahnya.
    kalo ditanya kenapa minta uang jajan, kan sudah bawa bekal makanan ringan dan susu kotak? aku mau makan yang lain dan temen2ku juga jajan kalo pulang sekolah.

    please share ya moms

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. Problem Tumbuh Kembang Anak
    By cutedevil0203 in forum Behavior & Development
    Replies: 441
    Last Post: Apr 9, 2020, 11:17 PM
  2. Replies: 59
    Last Post: Jan 10, 2020, 10:23 AM
  3. Problem: Kulit Berminyak
    By sari in forum Skin Care Talk
    Replies: 2792
    Last Post: Nov 19, 2019, 04:46 PM
  4. Skin Problem
    By angel rose in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 346
    Last Post: Jul 12, 2018, 10:24 PM
  5. Solusi buat anak yang mogok sekolah
    By Ally in forum School's Cool
    Replies: 48
    Last Post: Mar 8, 2017, 09:43 PM