Miom di Rahim - Page 2

Thread: Miom di Rahim

Page 2 of 44 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 651
  1. #16
    Emerald B-Mie's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    604
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mau hamil tp ada miom. Rekomendasi dokter please...

    Hello all... Met kenal ya.. Gw sbnrnya dr thread TTC after miscarriage.. Tapi sekarang lagi cari info seputar kehamilan dengan miom. Kebetulan kakak iparku lagi hamil tapi ternyata ada miom ukuran kecil.. Karena takut kejadian kaya aku (aku divonis BO pas usia kehamilan 11 mgg, tanpa miom), jadinya keluarga bener2 ngejaga kakak ipar gw itu.. Ada persiapan khusus ga sih untuk kehamilan dengan miom ini? ato mungkin ada asupan makanan yang direkomendasikan supaya janin kuat? makasih ya buat infonya... kasian juga sm kakak ipar soalnya dia skrg lagi ikut suami dinas di Papua yang referensi dokternya pasti ga sebanyak disni...Hidden Content

  2. #17
    Permanent Resident fika03's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    647
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mau hamil tp ada miom. Rekomendasi dokter please...

    sis mau kasi masukan, untuk miom yg luamayan udah senior dr.sumanadi rs pondok indah..mertua ku setahun yg lalu sama beliau, anak pertama ku juga sama beliau(alhamdulillah saya ga ada miom)
    dr sumanadi sama bidang nya dgn dr azen di WOMEN & FETAL DIAGNOSTIC CENTER RSPI juga sis
    tp setauku dia lebih senior dan ga serame dr azen.. kl dr sumanadi selain praktek di rspi, ada di asih dan buka klinik juga dirmh nya
    kl menurut ku cocok2an yaa sis dokter, coba aja dulu yg mana nyaman buat kamuu
    good luck ya sis Hidden Content

  3. #18
    Permanent Resident jewelry-addict's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2009
    Location
    Serpong
    Posts
    555
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mau hamil tp ada miom. Rekomendasi dokter please...

    haiii aku jg bingung nih,soalnya ada temen yg bener2 pengen hamil kmrn pas telat 3 minggu dokter bilang ada calon babynya eh tp ga berapa lama si baby keguguran..pas dicek ternyata temenku itu ada miom sebesar 8cm...jd gmn yah bgs nya aku tau dia dah pengen bener punya baby,soalnya 2 dokter kasi saran yg beda ada yg suru operasi krn miom nya dah besar sedangkan 1 dokter lg nyaranin suru hamil dulu soalnya semenjak keguguran ukuran si miom mengecil...tp ngeri dia takut pas udah hamil nanti kl si janin terganggu gmn yah?please advice nya

  4. #19

    Join Date
    Jul 6, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    77
    Mentioned
    40 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    jewerly-addict aku share ya sedikit

    aku pasca operasi myoma uteri, udah 3 cycle mens sekarang, lagi berdoa semoga cepat dikaruniai seorang anak Hidden Content ...

    miom aku cuman 4cm tapi posisinya sangat tidak menguntungkan, alias tepat di dalam rahim, sampe pas operasi aja susternya bilang gimana mau hamil wong rahimnya ketutupan miom, sperma aja mungkin bingung mau ketemuin jalan tikus menuju fallopian tube-nya hehehe...

    operasi miom dengan besar diatas 2cm sih rata2 nggak bisa laparoscopy yah, karena terlalu riskan dan besar miom-nya tidak bisa lewat lubang kecil-nya sih laparoscopy...

    kalo dengan besar miomnya temenmu itu 8cm, ada baiknya dia konsultasi posisi letak miomnya dimana...jika diluar rahim, Dr. Azen bilang tidak ada masalah sama sekali dan tidak perlu dioperasi...lain halnya jika pertumbuhan mioma itu sendiri ternyata di dalam rahim dan menutupin rahim.. karena setiap pembuahan yang berhasil itu pasti berantem sama mioma yang di dalam rahim itu, dan biasa janin yang telah dibuahi akan kalah...

    aku sih sampe periksa 7 dokter, cape lahir batin, dan akhirnya memutuskan utk dioperasi oleh Dr.Azen di RSPI...

    perjalanan menuju operasi aja memakan waktu hampir 8bln dari vonis Dr. Endy Moegni yang menganjurkan operasi pertama kali...

    emang sih ada aja yang bilang kalo ada miom dan bisa hamil, biasanya bisa sekalian diangkat pas c-section (kalo emang mau c-section)...

    ada juga temen yang miom-nya dua, 5cm dan 7cm, dan hamil sekarang sudah melahirkan, dengan kondisi saat hamil, dia diem di rumah karena perutnya kontraksi terus dan suka keluar spot....

    jadi jika berhasil hamil dengan ada miom, disarankan sih jaga baik2, biar janin nggak kalah sama si miom rese itu... Hidden Content

    hope it helps >__<

  5. #20
    fashionerd's Avatar
    Join Date
    Mar 8, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mau hamil tp ada miom. Rekomendasi dokter please...

    Hidden Content Originally Posted by jewelry-addict Hidden Content
    haiii aku jg bingung nih,soalnya ada temen yg bener2 pengen hamil kmrn pas telat 3 minggu dokter bilang ada calon babynya eh tp ga berapa lama si baby keguguran..pas dicek ternyata temenku itu ada miom sebesar 8cm...jd gmn yah bgs nya aku tau dia dah pengen bener punya baby,soalnya 2 dokter kasi saran yg beda ada yg suru operasi krn miom nya dah besar sedangkan 1 dokter lg nyaranin suru hamil dulu soalnya semenjak keguguran ukuran si miom mengecil...tp ngeri dia takut pas udah hamil nanti kl si janin terganggu gmn yah?please advice nya

    kl miomnya punya kecenderungan membesar, apalagi pada saat hamil sih sebaiknya diangkat dulu ya. krn miom punya kecenderungan membesar meningkatkan resiko pada kehamilan. beda kl mioma nya tidak membesar, operasi pengangkatan ga terlalu perlu.

    kemungkinan hamil pd miom memang masih ada, tergantung letak dan kondisi hormonalnya. akan lebih baik bila sebelum program kehamilan, bener2 dicek dalam keadaan rahimnya terlebih dulu, kl ada miomnya sebaikanya diangkat baru merencanakan kehamilan..Hidden Content

  6. #21
    Platinum V-nee's Avatar
    Join Date
    Sep 2, 2010
    Posts
    105
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    hi, met kenal ya
    Franka, aku dl sempet kena kista, kecil tp sempet bikin sakit2 di perut kanan bawah.
    wkt itu sempet ada yg menyarankan untuk menghindari daging merah, seafood dan produk turunannya kayak pempek,siomay sampe terasi (mengandung udang), sama minum minimal 2,5 liter kalo lagi gak beraktivitas berat, 3 liter kalo lg lumayan hectic. Rajin2 minum madu/sari kurma juga.
    Itu dilakukan minimal selama 6 bulan. alhamdulillah terakhir periksa kistaku udah ga ada,tp masih ttp harus jaga makan sih..

  7. #22
    Citizen
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    1,289
    Mentioned
    1286 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    hai hai....
    untuk deteksi miom ini mesti dengan pap smear atau usg transvaginal aja bisa?

  8. #23

    Join Date
    Sep 29, 2010
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    Salam kenal semua....

    @happykitty : Yang aku tahu mbak, miom atau kista bisa tahu melalui USG transvaginal....

  9. #24
    Immigrant Santi's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    239
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    golden, sorry mo tanya dikit...
    kalo abis operasi pengangkatan myom itu kita pasti dibikin ngga mens selama 3 bln ya?
    berarti kalo mo program hamil jg hrs tunggu 3 bln ya?
    gw ada rencana laparoskopi bulan ini, & maunya siy abis LO mo langsung program hamil...

    tengkyuu... Hidden Content

  10. #25
    Citizen poinky's Avatar
    Join Date
    Jan 11, 2010
    Location
    J-Town
    Posts
    1,032
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    Santi, gw bantu jawabin ya. Biasanya setelah LO emang ada program suntik tapros selama 3 bulan. Spy sel2 dr mion/kistanya bener2 habis. Mungkin mirip2 kyk kalau orang operasi untuk angkat kanker, ada treatment chemo kan tuh, spy sel2 kankernya bener2 mati.

    Tp dokter gw pernah bilang kalau itu tergantung tiap pasien sih. Ada yg kista/miomnya udah parah shg perlu suntik tapros (either 3 atau 6 bulan). Tp bisa jg ga perlu suntik samsek.

    Kalau gw hrs suntik 3 bln. trus skrg udah mau masuk bulan ke-5 stlh operasi, tp msh blom haid jg sih. Katanya pengaruh obat mungkin blm hilang sepenuhnya.
    Intinya, kalau LO hrs bnyk2 sabar aja ya.. Yg penting kita sehat dulu.. HTH ya..

  11. #26
    Immigrant Santi's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    239
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    poinky, thanks ya infonya...
    jd bisa kira2 dey kpn mulai program lg...mdh2an secepatnya...

    tp emang usaha apapun, yg namanya TTC hrs banyak2 sabar ya...

  12. #27
    Immigrant cavinka's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Posts
    129
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    Hi ladies.. kenalan dulu yah.. masih newbie berat nih.. sorry kalo curhat kepanjangan.. tapi bener2 bingung mau ngapain.. so berusaha untuk kumpul2 info biar keputusan yg diambil bisa optimal..

    Saya merit Oktober tahun lalu.. awalnya sih mau santai2 dulu tanpa baby.. tp setelah 6 bulan merit, engga jaga dan tidak hamil2 juga.. mulai kepikiran juga nih.. mengingat usia saya sudah 30 tahun.. trus pas itu iseng krn kakak saya mau pap smear.. saya ikut juga untuk periksa.. Yg tadinya kakak saya bilang engga akan di USG vaginal.. ga taunya dokter suruh USG vaginal.. masih dlm keadaan terperanjat, akhirnya saya merelakan diri untuk di USG dr bawah.. dan ternyata hasilnya sangat mengejutkan.. saya punya 2 miom di dalam rahim saya.. Saking kagetnya, saya dan hubby sampe tdk bisa berpikir, bertanya atau melakukan apapun.. sampe nanya berapa ukuran miomnya aja engga.. bener2 stupid to the max deh pokoknya.. akhirnya dokter menyarankan saya untuk melakukan HSG.. jadi ke dalam rahim kita disemprotin cairan radioaktif dan dirontgen.. gunanya buat mengetahui apakah posisi miom2 ini menghalangi jalan masuknya sperma ke dalam rahim..

    Puji Tuhan posisi miom2 ini tidak menghalangi jalan masuk sperma, karena cairan bisa masuk dengan sempurna ke dalam rahim.. okelah.. pemeriksaan berlanjut.. saya rutin cek setiap bulan.. dan dalam perjalanannya ketauan juga kalo sel telur saya kecil, dan hormon prolactin saya juga tinggi. Ukuran sel telur kecil ini saya juga tidak tanya ukurannya seberapa kecil dan normalnya seharusnya berapa ( again.. stupid to the max !).. sedangkan hormon prolactin itu adalah hormon yg biasanya terdapat di ibu2 yg breastfeed.. makanya mereka ga hamil selama menyusui.. but that was a bad news for me krn bisa dibilang itu adalah KB alami.. so untuk kedua masalah tersebut, saya disuruh minum obat untuk membesarkan sel telur ( nama obatnya DIPHTEN ) dan untuk menurunkan hormon prolactin ( nama obatnya CABERLIN ).. saya udah minum kurleb 2-3 bulan ini.. dan masih tetap mens T_T

    Akhirnya setelah hampir setengah tahun berobat, 2 hari yg lalu ketika cek sel telur ke dokter, dokter bilang kondisi saya dan hubby sudah prima semua.. yg semestinya bisa hamil secara alami.. sel telur sudah lumayan besar ( ktnya sih 1,6cm ), hormon prolactin sudah di range normal ( awalnya 37, skrg 21 ), sperma hubby sudah diperiksa dan sehat.. Tapi dokter sudah agak2 mengisyaratkan.. kalo sampai dlm waktu 3 bulan ini saya tidak hamil juga, berarti harus laparotomy.. tdk bisa laparoskopi krn ukuran miomnya cukup besar.. dua2nya diatas 3cm..

    Jujur saya agak takut.. takut salah ambil keputusan.. krn ada yg bilang ga usah operasi.. ada yg bilang mesti operasi biar lebih gampang dapet anak.. saya mau cr 2nd opinion sih.. jadi kalo nanti seandainya hrs operasi pun ga salah langkah.. konsultasi kiri kanan, ada yg sarankan dokter hardy di RS. Family, Pluit.. krn ktnya dia ahli per-miom-an dan per-kista-an.. cm ya tahan2 kuping aja krn agak jutek katanya Hidden Content sama satu lagi dokter Handaya ( ini sih dokternya mama saya ^^ ).. ada saran ?

    Yg mau saya tanyakan.. menurut kalian better operasi atau tidak ? Kalau mau cr 2nd opinion mulai sekarang aja atau tunggu nanti setelah deadline 3 bulan abis dan belom hamil juga ? Seandainya mau cr 2nd opinion, kira2 dokter mana yah yg enak buat konsultasi dengan kondisi spt ini ?

    O ya.. skrg saya berobatnya dengan Dr. B, di RS Hermina, Sunter..

    Mohon pencerahannya ^^


    Thx..

  13. #28
    Immigrant Santi's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    239
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    cavinka, i.m.h.o. siy mending cari 2nd opinion or konsul ke ahli fetomaternal dulu...
    gw jg rencana operasi laparoskopi bulan ini, baru yakin & berani setelah dirujuk dari bln Juni... Hidden Content
    gw jg sempet cari 2nd opinion dulu ke obgyn lain, termasuk konsul & USG 4D segala... yg hasilnya ternyata emang hrs LO...
    utk konsul & USG, gw recommend ke Dr. Bambang Karsono, Sp.OG (K)...beliau ini ahli fetomaternal yg sering dirujuk obgyn2 lain utk masalah USG...hasil USGnya jg detil & teliti bgt...
    obgyn2 senior jg selalu minta hasil USG dr Dr. Bambang sblm mutusin tindakan apa yg perlu diambil...
    Oiya, beliau praktek di RSB YPK & Klinik Moegni...dua2nya di Menteng...

    Gutlak ya... Hidden Content

  14. #29
    Resident
    Join Date
    Dec 9, 2009
    Location
    jakarta - Indonesia
    Posts
    266
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    hiiii ..

    met kenal semua .. posting pertama nih .. seneng banget ada thread ini ..
    ayu juga udah nikah 8 bulan, penasaran kenapa gak hamil2 .. akhirnya 1minggu yang lalu mutusin untuk cek ke RSIA Tambak dengan dokter botefilia ..

    setelah cerita .. akhirnya di suruh USG transvaginal .. dibilang sih letak rahim bagus .. cuma ternyata katanya ada miom *hiks* .. 2 lagi, tapi katanya gak perlu ada tindakan apapun, karena ukuran kecil cuma 1cm ..

    tapi ayu siranin untuk HSG, biar tau miomnya nutupi jalannya sprema apa gak ..
    deg2an .. takut sama hasilnya ..

    doain hasil HSG bagus ya teman ..
    Last edited by threeayu; Oct 15, 2010 at 06:47 PM. Reason: koreksi nama

  15. #30
    Immigrant Santi's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    239
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Miom di Rahim

    cavinka & threeayu, emang bener bgt, utk myom di atas ukuran 2 cm sebaiknya operasi laparotomi (operasi besar), krn myom yg besar itu ngga bs disedot via laparoskopi (lubang utk laparoskopi cm 0,5 - 1 cm)

    aku jg kejadiannya gitu...rencana awal mo laparoskopi, tiba2 pas lg operasi ketauan kalo ternyata myomnya gede (4 cm) & hrs diangkat via laparotomi...

    dulu sblm memutuskan utk operasi, gw jg sempet HSG dg hasil kedua tuba paten & letak myom ngga menghalangi sel telur/sperma...
    setelah konsul ke dr. Bambang, baru ketauan kalo myom itu menekan dinding rahim...

Page 2 of 44 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Similar Threads

  1. Info: Dokter Mata
    By chocolate in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 329
    Last Post: Oct 15, 2019, 04:30 PM
  2. Rekomendasi Rumah Sakit Ibu & Anak/Bersalin
    By affi in forum Doctors & Hospitals Directory
    Replies: 624
    Last Post: Oct 2, 2019, 03:12 PM
  3. Single Mother
    By yunita in forum Mommy Chatter
    Replies: 2471
    Last Post: Aug 31, 2019, 03:49 PM
  4. MIOM
    By `beBe in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 95
    Last Post: Feb 7, 2018, 03:21 PM
  5. Dokter Kulit
    By Syita in forum Skin Care Talk
    Replies: 15311
    Last Post: Aug 21, 2015, 09:58 AM