Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 60
  1. #1
    Resident Thomas's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    Hello all,

    Di thread ini bagaimana kalau kita start discuss dan share juga tentang bagaimana mensikapi teknologi dari lingkup yang paling kecil yaitu keluarga.

    Anak-anak sudah mulai juga akrab dengan internet, bahkan mereka mungkin tahu internet atau handlphone lebih dulu dari lagu Balonku Ada Lima kali ya?

    Sudah sering juga terjadi kasus yang diawali dari aktivitas online misalnya kasus penculikan, kekerasan, etc. Nah, let's share...
    orangescale.com / twitter / thomas.my.id / about.me/thomasarie /
    Postingan saya di forum sudah lebih dari 200 lho. Bagi saya, ini sebuah pencapaian.

  2. #2
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    di kompas hari ini ada satu seri artikel menarik tentang hal ini. ada istilahnya, i.e. digital native vs digital immigrant.
    "”Anak-anak dan remaja saat ini merupakan golongan masyarakat yang digital native. Sementara itu, generasi orangtua dari mereka saat ini masih cenderung menjadi digital immigrant. Akibatnya, kesadaran akan potensi negatif yang mengancam anak- anak dan remaja tidak disadari dan diseriusi oleh kalangan dewasa. Sebenarnya telah banyak hal yang bobol dari perhatian kita,” ...
    Selengkapnya Hidden Content .
    See also:
    Hidden Content
    Hidden Content

    mungkin ada benarnya, tapi kok terlalu bombastis ya. digital technology is not really that hard to grasp (spt dibuktikan oleh mas tukang becak di atas). mungkin lebih berkaitan ke budaya, e.g. budaya rumpi dan gaul. jangankan di dunia maya, di dunia beneran aja nama, alamat, nama orangtua, kakek, nenek, tante dll di share sama orang seangkot....
    people should realize that irl AND in virtual world, personal information ga boleh diobral.

    trus, gue suka heran nih liat anak dari tk sampe sma, yg dikerjain begitu online adalah facebook. and they do the same things in FB! ini kan sama aja antara anak tk dan anak sma sama2 baca majalah Bobo. yang lucunya (atau tragisnya?), gue suka liat tuh anak2 sma/smp bergerombol di depan komputer liat2 profil orang, sedangkan di antara mereka sendiri, satu gerombolan dengan gerombolan lainnya, gak kenal. talk about semut di seberan lautan dikenali tapi gajah di pelupuk mata gak keliatan...

    ya begitulah eke. walopun online 10-12 jam sehari, i thinks FB is pretty much useless, and social networking applications a bane of society. sekarang gak pernah bisa tenang nonton konser, cinema, gereja, airplane dll, terlalu banyak morons with digital technology in their hands.
    Last edited by Lena; Feb 8, 2010 at 08:05 PM.

  3. #3
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    kae nya emg musti hati2 deh klo anak buka inet apalg FB..
    Hidden Content
    serem bgt oii... klo anak msh polos trs tiba2 diajak kenalan di FB, trs status nya tiba2 lgsg "Maried" serem ga sih ?? Hidden Content

    btw gw oot ga sih?
    sorry yah bu mods klo gw oot
    Last edited by cinderella; Feb 8, 2010 at 09:53 PM.
    GOD will make a way

  4. #4
    Co-founder & Business Director Citizen affi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,325
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    Thomas, mas kalo Aluf kenal lagu Balonku dulu sama Gundul Pacul looohh Hidden Content

    Lena, betul banget! Mesti ditekankan bgt sih kalo kita emang gak bisa sembarang ngumbar personal information di internet. Gue aja kalo mau nge-tweet (misalnya) "Lagi ditinggal suami ke luar kota nih" pikir2 100 kali karena inget kasus orang yg rumahnya dirampok gara2 dia nulis di twitter kalo dia akan ke luar kota selama beberapa hari. Cuma karena gue yakin gak pernah nyantumin alamat, no telp dll di internet, gue kadang2 masih cuek.

    Oya trus mungkin juga pencantuman fitur lokasi di beberapa aplikasi kayak di UberTwitter itu jg mesti hati2 kali ya. Kayaknya itu gak seberapa akurat sih, but still...why would you want to tell the world your exact location?

    Anyway, balik lagi soal menjaga keamanan anak2 dari bahaya yg bisa mengancam di internet, ini ada website Hidden Content yang lumayan membantu. Ini yg bikin FBI sih, tp bisa diaplikasikan juga kok ke kita.

    Gue copy paste sedikit ya:

    What Are Signs That Your Child Might Be At Risk On-line?

    - Your child spends large amounts of time on-line, especially at night.
    - You find pornography on your child's computer.
    - Your child receives phone calls from men you don't know or is making calls, sometimes long distance, to numbers you don't recognize.
    - Your child receives mail, gifts, or packages from someone you don't know.
    - Your child turns the computer monitor off or quickly changes the screen on the monitor when you come into the room.
    - Your child is using an on-line account belonging to someone else.
    Should I buy this one or that one?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members!

  5. #5
    Citizen jogi's mum's Avatar
    Join Date
    Jul 25, 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    1,644
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    Gue punya anak ABG 2 orang, satu cowok satu cewek. Di rumah aturan boleh "main" komputer cuma weekend dimulai setelah jumat pulang sekolah dan berakhir minggu siang. Anak-anak gue ajak diskusi kenapa gue menerapkan aturan kaya gitu dan mereka setuju.
    Kita di rumah pake desktop yang ditempatkan di ruang terbuka dan kita bisa mengawasi setiap kali mereka akses.
    Kejadian kemarin itu gue share juga dengan anak-anak supaya mereka semakin mengerti kenapa gw mewajibkan mereka hati-hati.
    Mereka punya account FB yang kita buat bersama dan gue tau passwordnya, tx God sampai hari ini mereka sangat terbuka dengan mamanya. Mereka hanya approve yang mereka kenal, bahkan kalo ada temen kantor gue yang add, mereka selalu tanya dulu utk approval.

    Mudah-mudahan dengan selalu dekat dengan anak-anak dan diberi pengertian mereka akan selalu hati-hati terhadap hal-hal yang ajaib di luar sana.

  6. #6
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    gue punya toddy 5th tapi emang belum ngerti baca tulis yg proper. cuman udah kenal mini game online soalnya suka dipasangin pas mampir ke kantor ayahnya.
    some of this mini game sites, ternyata ad-nya ada yg porno dan me-link ke situs porno Hidden Content
    untungnya pc di rumah juga di tempat terbuka jadi gue langsung notice dan gue matiin ga boleh di site yg itu. nangis tadinya, soalnya dia mau si game yg itu. tapi gue jelasin dan cariin game yg sama di site yg lain.

    kayaknya sih belum ngerti bener penjelasan gue Hidden Content

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    Anakku Ben, 7 tahun, main internet paling cuma main game anak2 itupun paling cuma sabtu minggu paling sejam, karena sehari2nya sekolah sampe jam 4 sore .
    Biasanya aku atau papanya tetep di dekat dia dan wanti2 do not click anything except your game.

    Email address dia punya sih tapi juga gak kepake buat apa2. Sempet kepikiran buatin FB tapi ya buat apa wong anak masih sekecil itu.

  8. #8
    Citizen
    Join Date
    May 27, 2009
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    1,334
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    adekku, memang umurnya udah 13 tahun; punya FB juga (mainly buat janjian sama temen-temen SDnya dulu yang udah mencar sekolahnya) dan udah online dari 2 tahun yang lalu dan kenal komputer sejak balita
    kadang takut sih risiko dunia maya, tapi komputer di rumah memang di ruang terbuka dan seringnya ditemenin

    dan, nggak ngerti apa ini kabar baik atau buruk, sekarang kalo ditanyain cita-cita di bilang dia mau jadi hacker! gubrak!

  9. #9
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    lemon, jadi hacker bagus lho. yg jangan itu jadi cracker. hacker itu justru ngebobolnya buat ngebantu nutup lubang. sementara cracker buat maling.

  10. #10
    Citizen
    Join Date
    May 27, 2009
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    1,334
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    ooh, begitu.
    ketauan dah kalo mbaknya ini gaptek, hehehe
    nah, sekarang yang bingung nyokap; pegimana caranya memfasilitasi anak mencapai cita-cita jadi hacker?

  11. #11

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    gw terkaget - kaget liat anak umur 5 taun di apt gw udah di kasih blackberry!!! OMG!!

    kalau kompie rumah bisa dilengkapin spyware buat ortu bisa liat aktivitas anaknya main net and bisa di restricted juga.. lah kalo blackberry????

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    iya dina_nita, kayanya gimana gituh yaaa anak masih kecil-kecil udah di kasih BB, gak bisa diawasin.

    Gue punya teman, dia punya anak -kls 6 SD,.. terus gue baca,anaknya itu status update nya kaya gini.. "heh.. masa si A gak sopan dan gak ada hormat2nya sama anak kls 6, untung tadi udah dibuat nangis,.. biar dia hormat sama kita,awas aja kalo gak hormat lagi..kita buat nangis lagi"...teruss ada kata2 di salah satu comment dia .." harusnya di dorong aja tuh dia,. gak bakalan mati ini"...

    ya olohhh.. itu kelas 6 SD loh.. status kaya gituh.. dan walau orang tuanya itu friends sama dia.. tapi kayanya mrk gak monitor status updatenya dia.. jd banyak update yang gimanaaa gituh...
    Menurut gue penting banget orang tua friends dengan anaknya di FB (kalau memang anaknya boleh punya account FB) dan monitor foto + statusnya..
    btw ini anak pakai BB jadi dia selalu update status real time..

  13. #13
    Immigrant tatter_tots's Avatar
    Join Date
    Mar 12, 2009
    Location
    J-town
    Posts
    119
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    Hi Moms,

    Kayanya di Indonesia intensitas anak-anak di bawah umur yang sudah join social networking sites itu sangat tinggi yah apalagi dibandingkan dengan negara-negara lain. IMHO, walaupun jaman sudah canggih begini tetap peran orangtua yang paling penting dalam mengawasi anak-anak. Kalo gue pribadi, gue lebih merasa aman kalau anak gue nggak punya social networking sites...social networking dia saat ini only limited to play outside, make friends with kids his age, real interactions between kids lewat sekolah atau lingkungan sekitar.

    Oh ya, legally kalau kita read rules-nya Facebook ada age-limit-nya. For users 13 years and older.

  14. #14

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    lam kenal semua...
    seneng ada thread ini.. jadi bisa saling berbagi
    kebetulan dirumah pemakaian internet sangat tinggi, karena pekerjaan juga sie.. Hidden Content
    otomatis, anak jadi ikut-ikutan main internet (30bulan).. sudah sejak usianya 20bulan, awalnya masi main main, ceklak ceklik gak keruan.. lama lama, dia bilang pingin lihat thomas, akhirnya aku bukain websitenya thomas, disana mulai berpetualang..
    sampe sekarang, rajin mengunjungi semua site yang kalo ada di tipi, berarti ada juga di internet..
    mungkin terlalu dini ya, awalnya mikir begitu, tapi setelah ditimbang.. ternyata ada juga manfaatnya..
    terutama kalo buka situs luar, misal disney.. disana ada games lucu lucu, tentu saja full education.. ada trial pre schoolnya juga..
    disini aku tekankan ke anak, kalo internet adalah sarana bermain dan belajar.
    semoga sampe dia besar, tetep mengerti fungsinya.
    Kalo buat aku.. boleh aja main dengan internet.. tapi dengan usia masi kecil haruslah didampingi.. proteks server dengan memblok semua situs berbahaya.. dan enaknya kalo ada internet dirumah, kita tetep bisa mengawasi. Jangan terlalu dilarang (yang dilarang akan semakin dicari)..
    tapi ada juga takutnya..
    takut kecil kecil dah berkacamata Hidden Content

  15. #15
    Citizen kluk2's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2009
    Location
    di mana saja
    Posts
    1,427
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Aktivitas Online Anak-Anak (Privasi, Security, and Advisory)

    allo all..ikutan yaa
    internet sdh lama digunakan di kelg aku..anakku yg kecil ajah udeh kenal internet sejak 3 thn..anak yg gede sering pake internet utk nyari bahan tugas sekolahnya..
    jd paling engga anak itu tau dunia laen selain tipi..anak2ku lbh suka lliat dan maen komputer drpd nongkrongin tivi
    aku pake Kaspersky Internet security kebetulan disitu bisa ngeblock situs2 yg berbau parno/plus2 (parental block)..aman dah..Hidden Content
    SALE : La Roche Posay Effaclar K ( PL ), LUSH Lips Scrub (PL), Tarte Dobel Detox mask ( PL)


Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. SD untuk anak
    By sari in forum School's Cool
    Replies: 774
    Last Post: Jan 30, 2020, 03:15 AM
  2. Replies: 330
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:22 PM
  3. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  4. Kue ultah anak
    By lens in forum The Little Gear
    Replies: 426
    Last Post: Apr 19, 2018, 01:27 PM
  5. Ranjang Anak
    By smiley in forum The Little Gear
    Replies: 99
    Last Post: Nov 29, 2015, 04:52 PM