Transportation How to reach/leave Jogja?
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 118
  1. #1
    Resident Thomas's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default How to reach/leave Jogja?

    Jogjakarta memang bisa dikatakan kota yang kecil saja. Bandara ada sih memang, tapi cenderung pendek. Untuk transportasi kereta api untuk sampai di Jogja, lumayan paling tidak ada dua buah stasiun (Stasiun Tugu dan Lempuyangan).

    Kalau pakai bis, bisa juga dan memang ada 1 terminal utama (Terminal Giwangan) di ujung selatan. Kalau di ujung utara, ada terminal bis juga (Terminal Jombor).

    Mari kita share informasi-informasi seputar transportasi untuk menuju Jogjakarta. Boleh deh tentang melalui darat, udara (atau laut juga?). Mari...
    orangescale.com / twitter / thomas.my.id / about.me/thomasarie /
    Postingan saya di forum sudah lebih dari 200 lho. Bagi saya, ini sebuah pencapaian.

  2. #2
    Beryl ruthwijaya's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,167
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach Jogja?

    Mas, gw sih pengen (lagi) ke jogja dari jakarta naik mobil sendiri, bisa berhenti di beberapa daerah buat makan2 Hidden Content
    nanti gw bantuin kumpulin peta kuliner jakarta-jogja deeh....
    klo gak berhenti2 gitu, naik mobil dr jkt ke jogja, berapa jam sih normalnya? gw dulu pernah tapi pas musim lebaran, jd gak normal yee....

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach Jogja?

    akhirnyaa..ada jogja [perasaan tadi udah nulis, kok ilang ya]...

    tjetjep..kayaknya jakarta jogya by car 12 jam deh...
    thomas.. gue mau ke jogja.. udah lupaa dah lama gue gag ke kota itu... mau list daftar sightseeing yg gag biasa dong hehehehe

  4. #4
    Beryl cicaknemplok's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,602
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach Jogja?

    gue pernah dari semarang naik bus ke jogja..naiknya dari halte deket hotel ciputra. turun di deket rel kereta api ga jauh dari malioboro. tinggal naik becak doank buat ke malioboro Hidden Content
    yes...you can call me Echy ;)

    Visit my IG: @guiltypleasureshop

  5. #5
    Resident Thomas's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach Jogja?

    Hidden Content Originally Posted by tje2p Hidden Content
    klo gak berhenti2 gitu, naik mobil dr jkt ke jogja, berapa jam sih normalnya? gw dulu pernah tapi pas musim lebaran, jd gak normal yee....
    Hidden Content Originally Posted by alinarie Hidden Content
    tjetjep..kayaknya jakarta jogya by car 12 jam deh...
    thomas.. gue mau ke jogja.. udah lupaa dah lama gue gag ke kota itu... mau list daftar sightseeing yg gag biasa dong hehehehe
    Kalau dari Jakarta ke Jogja, gak tau juga persisnya. dengan kendaraan mobil, yang saya pernah memang baru Jogja - Jakarta. Waktu itu naik travel (dari tengah kota sampai ke daerah Fatmawati).

    Dulu berangkat dari Jogja sore sekitar jam 5 sore, sampe tujuan sekitar jam 6 atau 7 pagi gitu. Itu karena pakai travel kali ya? Jadi kira-kira seperti yang disampaikan alinarie itu kali ya... sekitar 12 jam?

    List sightseeing yang gak biasa? Wah.. banyak kali ya... ok, di replies atau thread lainnya kali nanti ya... Atau ada yang mau start thread? Hidden Content

    Hidden Content Originally Posted by cicaknemplok Hidden Content
    gue pernah dari semarang naik bus ke jogja..naiknya dari halte deket hotel ciputra. turun di deket rel kereta api ga jauh dari malioboro. tinggal naik becak doank buat ke malioboro Hidden Content
    Ini bis-nya maksudnya apakah Joglosemar? Jadi turun di sisi pickup point Joglosemar Stasiun Tugu? Becak memang menjebak kali ya? Karena seberang rel kereta api itu sudah malioboro. Tapi tergantung kali malioboro-nya yang sebelah mana Hidden Content
    orangescale.com / twitter / thomas.my.id / about.me/thomasarie /
    Postingan saya di forum sudah lebih dari 200 lho. Bagi saya, ini sebuah pencapaian.

  6. #6
    Beryl cicaknemplok's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,602
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach Jogja?

    ah iya bener!! nama bisnya joglosemar. iya emang deket banget rel KA sama malioboronya..cuma waktu itu gue dan temen2 bawa koper segede gaban (plus file2 kerjaan)..jadi biar ga ribet naik becak aja Hidden Content
    yes...you can call me Echy ;)

    Visit my IG: @guiltypleasureshop

  7. #7
    Resident Thomas's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach Jogja?

    Eh, bener ya Joglosemar.

    Dulu saya juga pernah naik ini, dari rute Jogja - Semarang PP. Cukup enak sih sebenarnya. Pengalaman tentang naik bis Joglosemar waktu itu Hidden Content . Mungkin waktu itu pengalaman kurang mengenakkan, tapi entah bagaimana sekarang.

    Oh ya, ada update dari pihak Joglosemar ini (update: Juli 2009). Saya kutip ya...

    Untuk informasi dan reservasi via telepon silahkan menghubungi nomor-nomor berikut:
    Town Office Jogja: 0274-623700
    Town Office Semarang: 024-7477700/ 024-3586980 (TIC Pemuda)
    Town Office Solo: 0271-743087/ 0271-7050441

    Jurusan Jogja – Semarang PP: setiap jam, mulai jam 05.00 pagi s/d 21.00 malam. Untuk jam ganjil menggunakan armada Isuzu ELF dengan tarif Rp 45.000,00/ pax, untuk jam genap menggunakan armada minibus Mercedes OF dengan tarif Rp 40.000,00/pax semua dengan fasilitas AC, snack, dan audio visual. Khusus armada minibus Mercedes OF ada petugas Pramugari yang siap membantu selama perjalanan.

    Jurusan Jogja – Solo PP: Jogja ke Solo keberangkatan pukul 08.00 dan 14.00, Solo ke Jogja keberangkatan pukul 10.00 dan 17.00. Armada yang digunakan Isuzu ELF dengan tarif Rp 25.000,00/pax, fasilitas ac, snack, dan audio visual.

    Jurusan Semarang – Solo PP: Solo ke Semarang keberangkatan pukul 06.00, 08.00, 12.00, 16.00, 18.00, 20.00. Semarang ke Solo keberangkatan pukul 08.00, 10.00, 12.00, 16.00, 18.00, 20.00. Armada yang digunakan Isuzu ELF dengan tarif Rp 35.000,00/ pax, fasilitas ac, snack, dan audio visual.

    (Hidden Content )
    Last edited by Thomas; Jan 11, 2010 at 08:35 PM.
    orangescale.com / twitter / thomas.my.id / about.me/thomasarie /
    Postingan saya di forum sudah lebih dari 200 lho. Bagi saya, ini sebuah pencapaian.

  8. #8
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach Jogja?

    what?! Thomas is actually posting non IT-related matters?! Hidden Content

    tahun lalu gue sama juleha gak dapet kereta balik dari yogya ke jakarta, karena sudah mepet tahun baru jadi penuh2 semua. pesawat udah mahal banget. akhirnya kita naik travel shuttle (with ac & reclining seat). Rp180rb sahaja sudah dianter sampe depan rumah di Jakarta. berhubung gue lanjut ke Bogor, gue di drop di Depok dan lanjut naik taksi ke Bogor (135rb dgn blue bird belum tol hahahaha compared with 180rb yogya-jakarta. gila itu travel emang murah banget ya). nyaman juga kok, cuma lama ya, hampir 12 jam (berangkat sekitar jam 4 sore dari yogya, sampe depok jam 4 subuh). itu pun dah pake dicegat pak pulisi entah karena apa (mayan, sekitar 10 menit urusannya).

    tjep2, waktu gue sma, sekeluarga pernah melakukan itu, naik mobil ke yogya dan nginep2. pergi lewat utara, pulang lewat selatan. it was so much fun. Hidden Content
    Last edited by Lena; Jan 11, 2010 at 09:07 PM.

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach/leave Jogja?

    errr.. gue mau naik kreta aja ke jogya... kira2 berapa jam sih, gue gag pernah naik kereta taksaka ke sana, biasanya naek ekonomi brenti2.. hehehehe


    mmmmh, thread nya judulnya di ganti aja.. karena gue juga mau tanya2 nih..soal penginapan di yogya.. gimana dooong?

  10. #10
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] JOGJA - Transportation: How to reach/leave Jogja?

    alinarie, mari tante buka thread baru ya khusus accommodation in yogya.. (pake j ato y sih yg bener/baku??)

  11. #11
    Citizen
    Join Date
    May 27, 2009
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    1,334
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] Jogja: Transportation: How to reach/leave Jogja?

    alinarie, kalo naik taksaka waktu itu Jkt-Jgj dari Senen berangkat jam 8 nyampe sekitar jam 4 pagi di Tugu. pernah juga pagi jam 8 apa 9 gitu dari Gambir, nyampe Jogja jam 4 sore

  12. #12
    Resident Thomas's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] Jogja: Transportation: How to reach/leave Jogja?

    alinearie, mirip yang disampaikan oleh lemonyellow tentang Taksaka, pengalaman saya naik Taksaka Malam dari Gambir - Jogja adalah baik-baik saja.

    Minggu, 10 Januari 2010 kemarin baru nyobain lagi. Pertama (karena seingat saya) Taksaka berangkat jam 20.00, kemarin berangkat 20:45 dengan perkiraan sampai di Stasiun Tugu jam 04.45.

    Sempat mikir paling telat, ternyata lancar jaya. Sampai di Tugu tepat waktu. Semoga memang tepat waktu terus. Kemudian, itu saya beli tiket langsung di Gambir sekitar pukul 20:30 baru dapat tiket, dan kena harga 270K. Kok kayaknya lebih mahal dikit ya dari sebelum2nya? Atau hanya karena waktu perjalanan yang dapat tiket sedikit mahal? Dunno... Mending tanya ticketing kali ya...

    Lupa sejak kapan atau karena beruntung saja dapat kereta dengan gerbong yang ada colokan listriknya. Pernah sih sebelumnya dapat ini juga, tapi waktu itu naik Gajayana dari Jogja - Jakarta. Lumayan ada colokan listrik, paling gak ndak harus numpang ke gerbong makan.
    orangescale.com / twitter / thomas.my.id / about.me/thomasarie /
    Postingan saya di forum sudah lebih dari 200 lho. Bagi saya, ini sebuah pencapaian.

  13. #13

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: [Travelling] Jogja: Transportation: How to reach/leave Jogja?

    thomas kereta eksekutip kalo weekend dan libur dan hari2 disekitarnya emang lebih mahal, kalo dulu pas pertama2 kerja di jakarta masih mbok2en 1 bulan sekali pasti pulang kampung, naiknya :

    jkt-jog kereta api
    kalo dulu biasanya bisnis, tapi belinya rame2 nitip temen yng kerja di stasiun jadi hampir 1 gerbong temen sendiri. tapi belakangan udah ga pernah naik bisnis lagi, terakhir 4 tahun yang lalu
    tips (semoga masih akurat): diusahakan naiknya dari stasiun pertama (senen) trus cepet2 gelar koran di sekitar tempat duduk kita dan temen2 yang naik dari stasiun berikutnya
    kereta api senja utama ada yang arah jogja dan solo, yang arah solo berangkat duluan dan ngga banyak berhenti di stasiun2 kecil menjelang jogja (wates dsb) jadi saya merekomendasikan yang solo aja

    - jog-jkt naik kereta atau bis santoso turun mampang (soalnya tinggal jalan ke kosan)
    gw jarang naik kereta api balik ke jakarta karena sering telat, menurut pengamatan pribadi, kalo ke arah jakarta jarang telat dikit, yang ada telat banyak soalnya begitu krl udah mulai jalan pasti dikalahin sama krl bekasi
    bis malam santoso sebenernya juga ga enak, tapi ga ada pilihan lain soalnya pool-nya deket kosan aja. tapi ini salah satu bis yang paling pagi nyampe jakarta. baca : ngebut, jadi sebaiknya tidur aja semaleman biar ga sport jantung
    kalo bis malam yang enak gw bilang rosalia indah sama lorena, cuma lorena itu suka konvoy nungguin temen2nya yang dari jawa timur jadi kadang2 telat. safari dharma raya dulunya bajus tapi kayaknya ga ada peremajaan jadi bisnya udah ga gitu oke

    kalau pesawat tak perlu diripiu yaahh, gw kurang suka naik pesawat, males ke airportnya

    sekian dulu deh, nanti disambung lagi
    4x4 16 sempat tidak sempat harus dibalas

  14. #14
    Citizen
    Join Date
    May 27, 2009
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    1,334
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] Jogja: Transportation: How to reach/leave Jogja?

    betul. memang lebih mahal kalo jumat malem/sabtu pagi dari Jakarta

  15. #15
    Resident Thomas's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Travelling] Jogja: Transportation: How to reach/leave Jogja?

    Ah,bener... memang weekend cenderung ada fluktuasi harga tiket ya. Tapi untuk kereta, gak tau juga apakah berlaku untuk dari Jakarta ke Jogja yang notabene malah penumpang tidak rame (untuk Minggu malam).

    Kemarin saya sore sekitar jam 5 itu dapat informasi dari Gambir kalau dari 10 gerbong yang disediakan, baru terisi sekitar 4 gerbong saja.

    Kalau dari Jogja ke Jakarta Minggu malam, memang akan cukup ajaib kalau tiket kereta masih tersedia Hidden Content
    orangescale.com / twitter / thomas.my.id / about.me/thomasarie /
    Postingan saya di forum sudah lebih dari 200 lho. Bagi saya, ini sebuah pencapaian.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. Accommodation: Jogja: Hotels and Accommodations
    By Lena in forum Java
    Replies: 923
    Last Post: Jun 23, 2019, 11:16 PM
  2. Traveling: Jogja: Attractions
    By ngelzz in forum Java
    Replies: 1024
    Last Post: Jan 20, 2019, 03:16 PM
  3. Transportation: Jogja: Transportasi dalam kota (bus kota, becak, taksi dll)
    By sarah in forum Java
    Replies: 276
    Last Post: Dec 13, 2016, 02:23 PM