Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah) - Page 2
Page 2 of 280 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 16 to 30 of 4187
  1. #16

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Kota Metropolitan
    Posts
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    senorita, bagusnya asip yg di freezer memang diturununin
    dalam kondisi kepepet aja. sekarang keliatann stoknya emang banyak, tapi ntar kalo dah kerja ada saat dimana produksi asip kita kurang. Bisa krn stress sama kerjaan atau gak sempat perah karena kerjaan lg overload. Nah, kl gw...saat2 inilah si asip freezer nambalin kekurangan itu.
    jadi kita bisa kerja dengan tenang tanpa takut hasil perahan hari itu gak cukup. Gw skrg dah mulai H2C karena stok asip gw tinggal 20-an sementara hasil perahan gw mulai berkurang krn kerjaan di kantor l
    g banyak2nya. Padahal anak gw masih 1,5 bln kedepan jd sarjana asix.
    Posted via mobile Device

  2. #17
    Citizen Senorita's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,327
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Ooooooo..(Pjg bener Hidden Content ) gitu toh ternyata..gw kira selama ini yg diminumin ke anak kita itu ya urut yg dr freezer..gataunya bkn gitu ya caranya?
    Tp klo yg di freezer turunnya kalo buat nambal aja tar jd kelamaan dong umurnya?duh gw msh lieur euy soal manajemen ASIP nii..
    Gw pikir perahan gw hari ini akan diminumin nantinya nunggu tiba giliran dia kalo tanggalnya udh nyampe..hmm Hidden Content
    Iya sih emang begitu msk kantor pasti itu stock akan lgs wes ewes ewes bablas angine gitu pastinya ya..

    Oiya mau nanya nih, kalo norit boleh diminum buat ibu menyusui ga ya?blm liat keterangannya sih boleh apa ga *hehe pemalas*..sepertinya gw ada tanda2 mau diare nih perut udh kembung2 n mlintir2 kynya masuk angin Hidden Content
    Posted via mobile Device

  3. #18
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Setau gw juga sistem pemberian ASIP itu FIFO (first in first out) jd emang dikeluarin berdasarkan urutan tanggal mana yg duluan diperah, jd gimana dong? *ikutan bingung*
    Posted via mobile Device

  4. #19

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Kota Metropolitan
    Posts
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Emang pake sistem FIFO kok. Jd si asip freezer akan kita pake banyak tiap hari senin krn hr minggu kita kan gak perah, sedang perahan jum'at sudah kita naikin. Nah, tiap malam senin kita turunin tuh asip freezer ke kulkas. Pilih yg tgl-nya paling lama. Ntar hari selasa-jum'at pake asip sebelumnya. Kl kurang br turunin asip freezer lg. Begitu terus.
    Posted via mobile Device

  5. #20
    Citizen Senorita's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,327
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Oke oke sepertinya gw udah ngeh yg dimaksud ayaya Hidden Content
    Jd selama ini gw salah pemikiran..gw pikir ya udh selama ngantor anak kita minumnua full ASIP freezer..gataunya ASIP freezer tu cm buat nambal doang kalo ternyata perahan kemaren utk hari ini kurang..gitu kan yah?Hidden Content
    Jd misalkan hari ini merah dpt 5 botol, pdhl biasa anak minum 6 botol..jd turunin 1 dr freezer. Bener ga?
    Jd intinya itu ASIP di freezer bener2 sifatnya buat cadangan toh? Tp ini manajemen ASIP yg plg common n paling berhasil atau gmn ya? Soalnya bbrp temen yg gw tanya sistem manajemen ASIPnya ga kaya gitu..tp bener2 FIFO or seperti pemikiran awal gw td.minumin dari stock..hasil perahan hari ini ga buat diminumin besok tp nunggu sampe tiba gilirannya.
    Sory nih jd ribet hihi abis gw gamau start dgn kesalahan nih pas mulai msk kantor ntar..Hidden Content
    Posted via mobile Device

  6. #21

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Kota Metropolitan
    Posts
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Nambahin...pengalaman gw selama 2 kali jadi ibu perah. Ntar awal2 masuk kantor...kalo kita terlambat perah, PD akan bengkak dan asi-pun berlimpah ruah. Tiap bawa pulang selalu lebih dan bukannya nurunin stok yg di freezer, eh malah naikin stok ke freezer Hidden Content . Dengan berjalannya waktu menghilanglah sinyal2 di PD. ASI baru keluar kalo kita perah, yg membuat kita terlena (duh bahasanya...) sampe kadang2 keasyikan kerja en lupa perah. Akhirnya kuranglah pendapatan asip hari ini untuk keesokan harinya. Jadi turunlah si asip freezer. Nah, mulai dari sinilah si asip freezer akan berguguran satu persatu....dan H2C-pun dimulai....

  7. #22
    Resident niens's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    422
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Kalo gw 2 minggu ini pake sistem FIFO karena takut yg di freezer keburu kadaluarsa, cuma gw berusaha jaga stocknya. Jadi kalo turun 4 ya gw harus masukin 4, turun 5 ya gw masukin 5. Konsekuensinya gw mompa jg di rumah kalo hasil pompaan kantor gak memenuhi kuota (duh... kerjaan kantor udah mulai merasuki bahasa gw nih... Hidden Content ). Weekend gw berusaha tetep mompa biar cuma dapet 1 botol, lumayan buat nambahin stock asip.
    Temen gw bilang kunci sukses wm ngasih asix itu disiplin sama jam atau frekuensi merah. Susah sih emang apalagi kalo kerjaan lagi numpuk tapi dia bilang kitanya harus yakin sama pinter2 colong waktu.

    Lita, adalah lit... di salah satu gedung di tb simatupang Hidden Content Tapi bener deh, every office or at least office building should have this kind of facility. Kudu dibikin perda, pp, or uu or apalah buat fasilitas ginian..
    Last edited by niens; Jan 14, 2010 at 07:18 AM.

  8. #23

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Kota Metropolitan
    Posts
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    senor, gw udah lupa ngambil metode ini dari mana. Tapi yg pasti metode ini gw dapat setelah baca2 beberapa literatur. Menurut gw pribadi metode ini yg paling baik karena asip freezer tuh kandungan zat2 bermanfaatnya lebih banyak hilang dibandingkan asip kulkas. Soalnya asi tuh kan kalo mo masuk freezer aja harus didinginin dulu di kulkas, kalo dah dingin baru dinaikin ke freezer. Ntar kalo mau dipake diturunin dulu ke kulkas sampe cair, setelah itu dikeluarkan ke suhu ruangan, trus baru diangetin lagi. Panjang ya....(tapi tetap aja lebih bagus asip freezer dari formula lho ya).
    Temen kantor gw juga waktu anak pertama pake sistem manajemen ASIP yg FIFO murni itu, jadi asip-nya setelah diperah langsung ditaruh di freezer kantor trus ntar dibawa pulang dalam keadaan beku pake blue ice trus sampe rumah langsung masuk freezer lagi. Kalo gw enggak, asip selama di kantor gw masukin kulkas trus gw bawa pulang pake blue ice dan sampe rumah masuk kulkas lagi. Kalo besok gak habis baru dinaikin ke freezer. Ntar coba gw ubek2 file2 gw...siapa tau gw nemu artikelnya.
    Btw..anak pertama gw alhamdulillah amat sangat jarang sakit bahkan bila dibandingkan dengan anak temen gw yg sama2 minum asip Hidden Content

  9. #24
    Emerald arymia's Avatar
    Join Date
    Mar 11, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    849
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    senor dina, pas awal2 kan yg di freezer masih numpuk tuh..biasanya gue campur yg gue perah di kantor, 2 botol gue taro freezer 2 botol gue minumin besoknya plus nurunin stok terlama dr freezer. gue penganut sistem campur ini karena gue dibilangin salah satu konsulen laktasi, semakin fresh asi perahnya semakin bagus kandungannya (terutama yg untuk imunitas bayi).

    trus lama2 krn stok makin tipis dan gue kejar tayang bgt, semua yg gue pompa gue minumin besoknya, trus kalo kurang (seringnya si begitu Hidden Content ) baru ditambahin sama yg dr freezer.. hth yaa..

  10. #25
    Citizen Senorita's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,327
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Ooooo (lagi) hehe..jd klo gw bs ambil kesimpulan ternyata ada bbrp metode yah halah Hidden Content
    1. Full FIFO (murni minum dr ASI freezer sesuai urutan tanggal)
    2. Bayi minum dr hasil perah hari ini utk besok & ASIP freezer sebagai murni cadangan
    3. Mixed antara FIFO dan perah hari ini utk besok ( kaya manajemen yg dipake sama si niens)

    Ada lagikah?
    Tx ya semua buat infonya..untung gw tau skrg2 sebelum memulai Hidden Content
    ayaya, baru gw mau nanya gmn soal ASIP yg diperah di ktr kalo dgn metode lo, dibekuin apa gmn hehe udh dijelasin duluan Hidden Content
    Posted via mobile Device

  11. #26
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 26, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    678
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Hmm gw juga baru tau nih ada manajemen ASIP kyk gini..
    Dulu gw kebayangnya Cuma sistem FIFO aja. Tapi logis banget sih kalo emang sebaiknya ASI yang se-fresh mungkin yang dikasih ke baby.. yang di freezer jadi bener2 cadangan.
    Eh tapi kalo gini, beresiko umur ASIP yang di freezer akan makin ”tua” dong ya?

    Btw gw mo tanya, mudah2an gak salah tret ya..
    Ibu2 disini pada nyimpen ASIPnya pake botol apa? Kan yang banyak suggest tu botol UC1000 itu..
    Cuma banyak juga yang bilang enakan pake yang mulutnya lebar, cthnya kyk yang dijual di avellinoshop.
    Enakan yang mana ya antara 2 model ini?
    TIA!

  12. #27
    Resident niens's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    422
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    wearthatsmile, gw pake yg model dijual di avellinoshop itu. So far ok, dicuci jg gampang. Paling yg agak ganggu itu kalo kita ngisi agak penuh, tutup karetnya suka mental pas di freezer. Tapi kalo udah gitu sih ya gw tutup lagi aja ke botolnya. Kalo yg botol UC1000 itu mesti diganti tutupnya krn kalo pake tutup asli takut berkarat. Byk yg complaint kalo botol UC1000 itu rada susah dicuci krn mulutnya kecil.
    Kalo di RS Carolus katanya jual jg tuh yg modelnya kyk botol selai jd mulutnya lebar dan gampang dicuci.
    Kalo mau gak makan tempat sih pake kantong asi kyk medela, little giant... Cuma mahal ya bok... sekali pakai pula...
    Last edited by niens; Jan 14, 2010 at 11:44 AM.

  13. #28

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Kota Metropolitan
    Posts
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    wear,

    umur ASIP freezer gak bakalan tua2 bgt kok. Kan tiap hari senin kita pake ASI Freezer karena hari minggu biasanya kita gak perah-memerah Hidden Content

    Saya nyimpan ASIP pake 2 jenis botol yaitu pake botol khusus yg beli di st. carolus yg bisa nampung 90 ml-an asi. Ada juga yg saya simpan pake botol UC1000 tapi repot ganti tutupnya karena harus beli minuman teh botol yg bertutup plastik dan cocok dengan ukuran UC1000. Kalo saya lebih suka pake yang st. carolus punya karena:
    1. ukuran mulutnya lebar jadi kalo di rumah mau merah pake tangan bisa langsung di botol ini
    2. botolnya gak terlalu tinggi jadi bisa disimpan di kulkas (yg bagian atas yg ada tutup plastik transparant itu lho...istilahnya apa ya ??? chiller ?? lebih nyaman karena gak gabung sama isi kulkas lainnya hehehe) kalo pake UC1000 botolnya harus diposisikan tidur karena ketinggian
    3. harganya lebih murah karena bisa langsung pake. Kalo pake UC1000 harus ganti tutup pake tutup teh botol plastik. Jadi jatuhnya lebih ribet dan lebih mahal hehehe

  14. #29
    Emerald arymia's Avatar
    Join Date
    Mar 11, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    849
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    shinta, spt yg udah gue jelasin di atas, kalo gue (waktu stok masih banyak) minuminnya sebagian fresh sebagian dari freezer (jadi perahan dari kantor setengahnya diminumin besoknya, setengahnya gue taro freezer). tapi skarang sih udah kejar tayang, yg dipompa hari ini, diminum besok..yg dr freezer turun kalo kurang aja.. hth yaa

  15. #30
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    setelah baca2 hasil diskusi kayaknya gw ambil metode yg mix deh, ngasih asip yg blm dibekuin sm yg dr freezer soalnya sayang juga kalo yg difreezer keburu kadaluarsa, bs nangis bombay gw (lebay hehehe)

Page 2 of 280 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast

Similar Threads

  1. Seputar Mata
    By Opi in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 333
    Last Post: Today, 12:08 PM
  2. Seputar Jantung
    By my warm shop in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 142
    Last Post: Aug 12, 2019, 06:09 PM
  3. Tools: Botol Susu & Perlengkapan Makan BPA-Free
    By angel rose in forum The Little Gear
    Replies: 1631
    Last Post: Jul 7, 2019, 09:40 PM
  4. Seputar kesehatan anak
    By cutedevil0203 in forum Healthy Baby & Kids
    Replies: 1197
    Last Post: Apr 10, 2018, 05:09 PM
  5. Naco iG Plus/Susu Kolostrum
    By sarah in forum Diet & Nutrition
    Replies: 37
    Last Post: Jul 7, 2017, 02:34 AM