Page 1 of 40 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 597
  1. #1
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Kids' Dental Care

    Sampe umur Jibran 6 tahun kurang sebulan ini, gue belom pernah berususan sama dokter gigi (Untuk gigi dia, kalo gigi gue mah sering!!). Tapi pasti nanti ada saatnya yaa giginya mulai bolong atau gigi susunya mulai rontok..Hidden Content .

    Berikut ada nih tips2 yang bisa diikutin supaya bisa terhindar dari frequent visit to the dentist, mudah mudahan aja berguna yaa...

    - Biasanya kan anak bayi/kecil minum susu tuh sebelum tidur. Nah usahakan supaya minum susunya nggak pas sebelum tidur. Jadi masih bisa sikat gigi/minum air putih dulu supaya susu/gulanya nggak nempel di gigi.

    - Bawa ke dokter gigi pas umur anak kita udah setahun. Untuk early prevention aja kali ya. Kalo gue jelas nggak ngelakuin ini karena Jibran & Jehan baru tumbuh gigi setelah lebih dari setaun umurnya (13 & 14 bulan).

    Oh iya perihal tumbuh gigi ini. Dulu sih gue pernah baca, katanya orang tua nggak usah takut kalo pertumbuhan gigi anaknya cenderung lamban karena itu justru bagus. Katanya sih karena komposisinya (enamelnya atau apanya gitu?) lebih lengkap, jadi giginya cenderung lebih kuat. Trus juga pas giginya tumbuh, karena anaknya udah lebih besar, jadi nggak terlalu rewel dan nggak panas badannya. Bener sih emang anak2 gue sama sekali nggak pernah ada yang demam kalo pas tumbuh gigi. Kalo mengenai lebih kuat/enggak giginya belum ketauan sih. Harus dibandingin sama anak2 lain yang seumur. Dua bulan lalu ke dokter gigi sih masih belum ada yang bolong giginya.

    - Untuk pilihan pasta gigi, kalo belum bisa kumur kumur berarti pilih yang non fluoride.

    - Flossing. Gue belum ngajarin Jibran untuk nge floss sih..mungkin udah harus dimulai ya?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  2. #2
    Citizen elle_est300505's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,057
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    nambahin yahhanz, kebetulan gw kerja di sekolah (dentistnya anak2)
    -keterlambatan tumbuh gigi, itu masing2 anak lain, jd moms ga perlu kuatir,ko anaknya si ini sdh tumbuh waktu usia 6bulan, anak gw 7 bulan blm tumbuh, gpp anak gw 8bulan ko tumbuh, dan sekarang normal2 aja,
    -trus, dari dini bgt kalo dia sdh memasuki "fase meniru" anak sdh kita pegangin sikat gigi, kalo kita sikat gigi di depan dia, dia pasti akan meniru memasukan sikat yg dia pegang kemulutnya, walopun cuma digigit2 sama dia,
    -benerrr bgt tuh hanz,kalo kita ke dentist sebaiknya dia ikut, supaya terbiasa,mempersiapkan untuk surface protection (ketika gerahamnya sdh tumbuh nanti)
    -Surface protection,sebenernya gw setuju sih dengan SP ini,(tapi masih ada beberapa yg kontra juga) dibilang tar ga baik fluornya kebanyakan, SP adalah menutupi ceruk2 gigi (kan gigi kan ada alurnya kan) ini di tutup pake bahan tambal yg akan mengeluarkan fluor,jadi kaya vitamin gigi, SP ini ditujukan untuk anak yang ceruknya dalam,supaya ga jadi tambah dalam dan bolong akhirnya, (kalo ceruknya dalem kan sisa makanan gampang nyelip kan<akhirnya lama2 item bolong deh)
    ini penampakannya
    Hidden Content
    *kebesaran yah,hehe.. biar jelas,
    ini SP anak SD,gigi geraham,tapi ta tertutup kemungkinan dilakukan di gigi susu juga "yang membutuhkan" (spt yg tadi gw bilang diatas,ceruk dalam, ludahnya kentel,dll)
    -trus mom untuk moms yg sering cek gigi anaknya bolong ga, jangan lupa buka bibir atasnya yah, jangan cuma anaknya cuma suru buka mulut ajah, karena gigi bolongnya suka di permukaan gigi yg tertutup bibir,
    Hidden Content
    kaya gini contohnya, gigi belakang ini tertutup pipi, buat liatnya pipinya musti agak ditarik,
    oiyah anak2 yg sudah tumbuh geraham tetapnya, yg suka bolong bagian ini loh,dibagian pipi, hati2 yah moms
    kayanya segitu ajah yah...
    semoga membantu
    Last edited by elle_est300505; Dec 24, 2009 at 07:28 AM.
    `d e n t i s t, - ALL SMILE CLINIC (Kelapa Gading, Jakarta Utara)
    [B]KONSULTASI & APPOINTMENT LINE: elle_est300505 (0811 888 0089)

  3. #3
    Emerald alinarie's Avatar
    Join Date
    Jul 17, 2008
    Location
    Canberra
    Posts
    705
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    nayaka [3 taun 2 bulan]... agak telat ke dokter giginya.. tapi percobaan pertama dia sukses. kinoy gigi depan nya udah bolong hiks.. dan bawahnya mulai ada carries nya.. since mommy di rumah, dia dah stop botol, jadi carriesnya gag tambah banyak..sama drg nya untuk carries dikasih tooth mouse.. [?]..

    kemaren tambalan crownnya copot, tapi sama dokternya di kasih tambalan lagi yg emmh.. keliatan "seadanya" dia mau kasih crown kalok emang kinoy permanent gag botol lagi..

    sebenernya, bener gag sih apa yg udah gue lakukan.. gue bawa dia ke dentist [emang sih baru dua taun].. lalu menambal gigi susunya yg bolong..

    gue kesel banget, sama tante gue.. bilang: "mestinya, kalok masih gigi susu, biarin aja.. mau bolong dulu apa enggak.. biar gitu aja, toh entar dia copot sendiri".... iiiih.. gue waktu itu lagi blank mau arguing apa... jawabny "biar gigi susu juga harus dirawat"...
    too much sugar will kill you

  4. #4
    Citizen elle_est300505's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,057
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    Lo sudah betul. ya ampunnn bu itu aliran lama kaleee... walopun gw disekolahan juga banyak mami2 ga kooperatif gara2 pendapatnya gt, "masih susu ngapain sih ditambal" atau anaknya malah yg bilang "kata dokter gigi aku,ini masih gigi susu ko bisa copot,ga usah ditambal dok". Nah loh,pinteran dia Hidden Content
    alasan kenapa kuratif gigi susu perlu:
    1. itu gigi kalo namanya bolong kan sakit, kasian kan anak kita, biarpun sdh karies terhenti atau istilahnya giginya aus item2,sebisa mungkin gw tambal, walopun berapa bulan copot berapa bulan copot, gpp,lumayan dia bisa makan beberapa bulan.
    2. kalo anak sakit,tentu aja dia ga mau makan tooo... kan moms juga yg repot
    3. karies gigi yg di graham susu kedua, itu kadang sebelahnya bisa ketularan lohhh....sim salabim percaya ga percaya,sering demikian
    4. kalo pertumbuhan gigi susu sehat,dalam arti kita ajarin dia care terhadap giginya,kebiasaan itu akan dia bawa ke gigi tetapnya,

    jd menurut gw merawat gigi (tambal gigi) susu itu penting >.<
    `d e n t i s t, - ALL SMILE CLINIC (Kelapa Gading, Jakarta Utara)
    [B]KONSULTASI & APPOINTMENT LINE: elle_est300505 (0811 888 0089)

  5. #5
    Emerald alinarie's Avatar
    Join Date
    Jul 17, 2008
    Location
    Canberra
    Posts
    705
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    haduuuh.. merinding gue bacanya drg. elle kinoy tambalannya copot.. padahal itu gigi depan loh, tadi pagi dia susah makan! gue tanya kenapa.. gigiku sakit.. [ngilu mungkin ya].. gue berpikir, emang bolong gitu bikin ngilu/sakit ya?? tapi ngeliat mukanya serius.. ya gue percaya.

    Nah, gue setujuuu banget sama poin ke empat. tante guee, lagi2 tau tambelan copot, seneng banget doi, sambil bilang: dah.. biarin aja..

    akhirnya gue bilang: pelihara gigi susu, termasuk nambal kalau bolong, akan dibawa sampai dia punya gigi tetap dan sampai tua akan care dengan kesehatan giginya..

    diem deh doi.

    padahal kalok gue pikir, kayak gigi nya dia dan anak2nya sempurna aja!
    too much sugar will kill you

  6. #6
    Citizen elle_est300505's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,057
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    hahahahaaa....iyah alinarie, kita mami2 modern msti ikut perkembangan jaman juga lah,ditambah lagi evolusi makanan junkfood nya sdh merajalela pasti berpengaruh dengan perkembangan gizi anak kan, ditambah lagi gigi bermasalah, kasian si anak Hidden Content
    `d e n t i s t, - ALL SMILE CLINIC (Kelapa Gading, Jakarta Utara)
    [B]KONSULTASI & APPOINTMENT LINE: elle_est300505 (0811 888 0089)

  7. #7
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    bu dokter elle dan ibu2 yang lain, anak gw ga pernah mau dibantuin kalo sikat gigi (umurnya 20 bulan) selalu sok sikat sendiri. gw tau ga bersih juga sih Hidden Content
    akhir2 ini sih sampe gw paksa untuk sikat giginya juga setelah dia puas mainin sikat giginya. nah, dia nih belum bisa juga gw ajarin kumur, jadi setelah sikat gigi gw minumin air putihaja yang banyak. ga apa2 ga sih?
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  8. #8
    Citizen elle_est300505's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,057
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    brokgel heheheheheeee... maap jeng, gw ga rekomen :P , tp langkah lo sdh bener, jadi biarin dia maenin dl sikat giginya abis itu lo biasakan mebantunya sikat gigi, karena siswa kelas 1 es de ajah motoriknya dinilai belum ok,dalam arti belum bisa melakukan gerakan sikat yg benar (yg sesuai dengan standart sikat gigi maksudnyeee..)apalagi dengan anak yg lebih kecil,
    kalo pengalaman pribadi gw dengan anak gw, gw juga sama kek lo, jadi gw biarin dia gigit2 sikatnya dl (tp ga lama2 takutnya dia bosen duluan)setelah itu gw sikatin, tapi khusus kalo malemnya, gw pasti elap lagi dengan sapu tangan handuk tebel (nahhh... yg ini ati2 digigit Hidden Content )
    tiap hari gt, jadi kita bener2 yakin kalo bersih, jangan lupa juga lidahnya yah...Hidden Content )
    `d e n t i s t, - ALL SMILE CLINIC (Kelapa Gading, Jakarta Utara)
    [B]KONSULTASI & APPOINTMENT LINE: elle_est300505 (0811 888 0089)

  9. #9
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dental Care

    iyak betul, makanya gw kdang sampe kaya berantem mo nyikatin giginya Langit! haduuuhh...terus kalo bawa ke dokter gigi sejak usia berapa yah? *ibunya ga rutin ke dokter gigi nih Hidden Content ( * kalo dokter gigi buat seumuran anak gw bisa ke yang umum atau lebih baik dokter gigi buat anak? *kebanyakn nanya....*
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  10. #10
    Gold echita's Avatar
    Join Date
    Nov 7, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    55
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kids' Dental Care

    wa..gw termasuk beruntung neeh, anak2 (4 thn and 2 thn) mau bgt di sikatin gigi. terutama abangnya yg giginya dah bolong2 krn susu botol, dan susahnya, dia ga mau ga pakai botol (udah dicoba gelas pake sedotan, gelas langsung, botol minum) ga mau juga, akhirnya "perjanjian" setelah minum susu botol harus sikat gigi, baru mau..Hidden Content
    dan bener bgt kata Drg Ella, banyak yg rusak di gerahamnya..mgkn gw nyikatinnya kurang bersih kali ya

  11. #11
    bongaslife's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2009
    Location
    mantan-i
    Posts
    233
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kids' Dental Care

    anak gw moody sih kadang mau disikat kadang maunya sendiri, tp udah setahun belakangan ini setiap mau tidur gosok gigi. dulu (umur 3,5 thn). kalo dulu kan masih angot2an. btw maaf kalo agak2 oon, jumlah gigi susu total berapa ya? itu mulai copotnya umur berapa dan penanganan gimana? (maklum baru punya anak 1).

    kalo dentist khusus buat anak2 disekitar jatiwaringin ada gak ya? tks

  12. #12
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kids' Dental Care

    jumlah gigi susu itu 20 sadja.

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 30, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kids' Dental Care

    Bong, anak sih beda2 ya kapan mulai tanggalnya. Kalo anak2 gw ada yg mulai umur 6, ada yg umur 7, anak gw yg no.2 baru copot umur 8. Kalo udah copot, gw goyang2 terus sampe bisa kecabut, tapi, kalo gigi penggantinya udah keliatan, gw buru2 bawa ke drg anak.
    Posted via mobile Device

  14. #14
    Citizen
    Join Date
    Jan 24, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,150
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kids' Dental Care

    gue juga concern banget soal gigi anak. bener gak sih kalo ketika mengandung, si ibu mengalami stress akan mempengaruhi gigi anak?

    gigi anak gue ada warna putih yang beda, putiiih banget gitu. kata drg-nya karena gue stress waktu hamidun. gue stress apaan yak? hihihihi Hidden Content

  15. #15
    Citizen elle_est300505's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,057
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kids' Dental Care

    Sebenernya drg Generalpractice bisa ko menangani anak2 krn kan lulus juga mata kuliah kesehatan gigi anak,cuma untuk kasus2 ttt sp.Kga lebih ahli,
    Iyah botol susu itu jahat bgt loh,krn kl anak dibiasain minum susu pake botol,trus tidur,itu susu kan ngembeng tuh dimulutnya,dan posisi dot yg keatas,diambah ngembengnya,ditambah bagian atas sulit terkena aliran saliva yg bs selfcleaning,jd lah karies botol susu.
    Ini yg menyebabkan knapa karies botol susu menyerang gigi atas duluan,
    Saran gw,kalo emang anaknya ga bs kalo ga susu malam,mom bersiin pake waslap atau sapu tngan tebel kaloi dia sdh tdr- ati2 digigt,
    Trus buatlah minum susu digelas menjadi menarik,misalkan kl anaknya setaoanan,pake sedotan dehhhh..dia akan tertarik dengan hal2 baru,atau mami kasi es sedikit yah,
    Atau kalo anaknya sdh 2 3 taonan,minum susu pake gelas spiderman yukk de, dsb dsb,
    Trus kalo malam minum susu,biasakan kasihnya jangan susu,aer pth saja,kalo dia mulai ga mau,mom musti terapin "begini rasanya susu kalo malam hari de"
    Selamat mencoba yah
    Posted via mobile Device

    ---------- Post added at 10:36 PM ---------- Previous post was at 10:32 PM ----------

    O iyah mengenai gigi goyang, moms musti lihat gigi itu sdh goyang bgt blm,derajayt kegoyangan ada 4,kalo masih 1 atau 2 derajat,biarkan aja,jangan dicabut,pencabutan dini sgt tdk baik,kecuali kalo gigi tetapnya sdh tumbuh,hrs segera dicvabut,walopun gigi susu yg akan dibuang ga goyang samasekali,jd moms msti cepet2r bawa dia kedentist,
    Kapan2 gw critain deh akibat2 pencabutan dini yg tidak baik itu
    Posted via mobile Device

Page 1 of 40 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Nail Salon/Spa for Manicure and Pedicure
    By andy in forum Nail Files
    Replies: 577
    Last Post: Jul 13, 2018, 05:08 PM
  2. detox & holistic care?
    By velasss in forum Diet & Nutrition
    Replies: 60
    Last Post: Jul 17, 2017, 09:51 AM
  3. Tabita Skin Care
    By charlotte in forum Skin Care Talk
    Replies: 4496
    Last Post: May 3, 2014, 05:53 AM