Membesarkan Anak di Luar Negeri - Page 4
Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 133
  1. #46
    Resident red lisptick's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    475
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    dulu wkt kecil gw jg sempet tinggal di perth, tp itu stelah gw kelas 2 SD, kk ge kelas 5 SD.. dulu jd kt udh bisa disuruh bantu2 nyokap gw... menurut gw itu mgkn umur yg pas ya, krn bs langsung blajar bahasa inggris dan tdk melupakan bhs indo. fyi krn org tua gw strict bgt masalah agama, jd gw dimasukin ke skolah muslim yg ngebuat gw jd bener2 nempel masalah agama, etc.. Hidden Content
    nah skarang, gw pgn bgt bisa bw anak gw ke luar, krn ngeliat dulu ada byk park2 yg bersih2 yg bs buat ngajak anak2 main, trus educationnya jg lebih bermutu dan ga bertele2.. trus bs ngebuat anak lebih mandiri.. dan seandainya jd tinggal di luar pgnya aps anak udh lebih besar trus skalian ambil master deh emaknya..
    tp ya gitu minusnya disana ga ada help, smua2 sendiri.. otomatis ga bs kerja juga.. tp ya lumayan jg kalo laki kt dpt kerja yg bagus ya hehehehe...

    ---------- Post added at 11:44 AM ---------- Previous post was at 11:29 AM ----------

    dulu wkt kecil gw jg sempet tinggal di perth, tp itu stelah gw kelas 2 SD, kk ge kelas 5 SD.. dulu jd kt udh bisa disuruh bantu2 nyokap gw... menurut gw itu mgkn umur yg pas ya, krn bs langsung blajar bahasa inggris dan tdk melupakan bhs indo. fyi krn org tua gw strict bgt masalah agama, jd gw dimasukin ke skolah muslim yg ngebuat gw jd bener2 nempel masalah agama, etc.. Hidden Content
    nah skarang, gw pgn bgt bisa bw anak gw ke luar, krn ngeliat dulu ada byk park2 yg bersih2 yg bs buat ngajak anak2 main, trus educationnya jg lebih bermutu dan ga bertele2.. trus bs ngebuat anak lebih mandiri.. dan seandainya jd tinggal di luar pgnya aps anak udh lebih besar trus skalian ambil master deh emaknya..
    tp ya gitu minusnya disana ga ada help, smua2 sendiri.. otomatis ga bs kerja juga.. tp ya lumayan jg kalo laki kt dpt kerja yg bagus ya hehehehe...

  2. #47
    Immigrant tatter_tots's Avatar
    Join Date
    Mar 12, 2009
    Location
    J-town
    Posts
    119
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Honestly buat gue semua ada plus minusnya.

    Plus:
    - Di luar kita jadi independent parents alias nggak ngandelin bantuan keluarga/suster/pembantu.
    - anak-anak jadi lebih bonding sama kita
    - they develop into a more independent little people.
    - Nge-disiplin anak lebih enak nggak ada campur tangan/kritik keluarga. Hidden Content

    Negatif-nya:
    - capeeek banget. At the end of the day ngurus rumah & anak sendirian bener-bener hard work. Salut sama ibu-ibu yang punya anak lebih dari satu.
    - kalo anak sakit nggak ada yang bantuin capeknya jadi tripple

    Kalo soal bahasa, gw sama suami dari anak gw blom lahir udah ada kesepakatan di rumah gw bakalan bahasa Indo suami English. It works really well. Sekarang kita tinggal di Jakarta lagi gw sama suami bahasa Inggris ke anak lebih banyak karena anak udah dikelilingi sama surrounding yang bahasa Indo jadi kita tetep talk in English so he won't forget his other language.

  3. #48
    Newcomer SepatuKaca's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2009
    Location
    BSD
    Posts
    58
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    dahulu kala, saya pernah ikut orang tua ke Perancis tinggal selama 4 tahun. peraturan yang diterapkan di rumah adalah di apartemen hanya menggunakan bahasa Indonesia dan di luar menggunakan bahasa perancis. saya tinggal di sana dr kelas 3 sampai masuk SMP disana setara kelas 6 di sini.
    aturan itu cukup berguna untuk saya karena dr sisi bahasa saya tidak mengalami kendala ketika balik ke Indonesia. kendala utama hanya pada saat itu kurikulum kita menjejalkan banyak ilmu, sedangkan kalau di perancis mmg kurikulumnya lebih mendorong anak2x memahami ilmu itu sendiri secara pelahan, saya merasakan banyak pelajaran di Indonesia sudah lebih advance malahan hehehehe... apalagi saya suka dianggap bandel karena terlalu banyak bertanya di kelas... tapi gak tau ya sekarang, kurikulum kita lebih interaktif dibanding jaman dulu yak.
    keuntungan saya tinggal di luar adalah saya lebih mandiri daripada anak2x sebaya saya, krn kedua ortu sibuk dengan kuliahnya jadi mmg saya harus bisa survive sendiri antara lain menyiapkan makan siang saya sendiri atau belanja sendiri. tapi ada sisi negatifnya sie, saya sempet gak pulang ke Indonesia soalnya sie merasa orang Indonesia banyak banget basa-basinya atau icam melulu (menurut saya waktu dulu) jadi yak sempet sebel gitu waktu awal2x balik hehehehe...

  4. #49
    Immigrant tatter_tots's Avatar
    Join Date
    Mar 12, 2009
    Location
    J-town
    Posts
    119
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Hidden Content Originally Posted by SepatuKaca Hidden Content
    tapi ada sisi negatifnya sie, saya sempet gak pulang ke Indonesia soalnya sie merasa orang Indonesia banyak banget basa-basinya atau icam melulu (menurut saya waktu dulu) jadi yak sempet sebel gitu waktu awal2x balik hehehehe...
    itu namanya reverse culture shock! Hidden Content Normal, gw aja yang cuman 4 taon ngalamin kok hehehe

  5. #50
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    berarti gue anggep aja gue di luar negri ya Hidden Content anak 3 gada asisten samsek
    *tetep aje alesannya buat menghibur diri Hidden Content *

  6. #51
    Platinum capila's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2010
    Location
    Dreamland city
    Posts
    110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    kl anakx di besarin di indo tp kuliah di LN ngaruh ga sih ma manners mereka??

    tkut g kl pas nyekolahin anak di LN eh masuk pergaulan bebas geto..

  7. #52
    Permanent Resident sari's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2007
    Location
    nomaden
    Posts
    607
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    tapi emang laen juga yaa... di indonesia khan nggak ada kita manggil orang tua kita pake "kamu"... (you). trus beberapa temen anak gue juga manggil gue pake nama aja... nggak pake mrs....
    hehe... kalo di indonesia bisa dipentung kali kalo gue manggil temen2 nyokap gue pake nama doang... Hidden Content

  8. #53
    Citizen Endah-kus's Avatar
    Join Date
    Apr 20, 2010
    Location
    Malahide, Dublin
    Posts
    2,422
    Mentioned
    98 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Sari, setuju banget soal panggilan 'ngoko' itu. Gw di sini kuliah tp kerja jd nanny jg, anak2 yg gw urusin manggil gw pk nama semua hehe. Ponakan2 cowok gw jg manggil gw pk nama aja.

    Gw sendiri sih belom punya anak tp kayaknya kl disuruh milih mau besarin anak di mana mungkin milih di sini (UK). Memang lebih capek secara kita mesti kerja + ngurusin anak sm rumah. Cm fasilitas di sini lebih lengkap dibanding di Indo dan kebanyakan gratis. Di Indo, teman gw bilang kl mau bawa anak ke playground aja harus bayar.

    Ngejawab pertanyaan Lena, libraries di sini fasilitasnya jg lengkap bgt. Anak2 jg dikasih membership card sendiri.

    Kl untuk bahasa gw jg rencananya mau ngomong pk bahasa Indonesia (kl bisa diselipin kata2 Jawa jg haha) ke anak biar bokapnya aja ntar yg ngomong Inggris. Ibu2 yg menikah sm orang asing di sini beberapa ada yg ngomong ke anaknya pk bahasa Indonesia biarpun gak banyak. Si anak jg ngejawab selalu pk bahasa Inggris.

    Gw jg ada kenalan (teman cowok gw) pasangan yg aslinya orang Serbia. Mereka di rumah ngomong sm anaknya pk bahasa Serbia. Jadi anaknya br belajar Inggris pas mereka masuk sekolah aja. Gw jg udah ketemu anak2nya, dan mereka bhs Inggrisnya perfect bgt kayak org asli Inggris. FYI, si bapak waktu remaja pindah ke Swiss jd dia bs bhs Jerman jg, tp dia gak ngajarin anaknya bhs Jerman tuh.

    ---------- Post added at 04:02 AM ---------- Previous post was at 03:59 AM ----------

    Capila, soal anak Indonesia yg kuliah di LN. Setau gw nih ya, mereka pasti at least 'minum', kl soal yg laen gw kurang ngeh. Sebenernya gak cm anak kuliahan aja sih y minum tp more ke hampir semua orang Indo yg menetap di sini. Kl menurut gw sih ini karena penyesuaian gaya hidup aja.

  9. #54
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    yang gw takutin itu kalo di luar negri masalah pergaulannya, sebenernya di jkt juga udah parah sih pergaulannya...cuma kan masih ada juga orang yg bener dan masih ada malu nya kalo itu sampe dilakuin di depan umum...
    kalo di luar kan mereka kalo pesta pasti mabok-mabokan dan biasanya ada pesta sex, makan siang ato makan malem minumnya beer (kita kan minum aer putih), ciuman di depan umum tanpa risih, malah sering juga gw liat mereka french kiss di depan umum..
    haduuuhh ngga deh kalo gw besarin anak di luar, kecuali di negara2 yg pergaulannya ga separah di eropa dan amerika (asia juga beberapa parah sih)

  10. #55
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    dya_widya kayaknya gak sejelek itu deh pergaulan di eropa sampe kerjaannya mabok2an dan pesta seks.

    french kiss di depan umum? ya gw mah berpikiran positip aja, artinya kissingnya bukan ama selingkuhannya krn berani di depan umum Hidden Content

  11. #56
    Elite Citizen ngelzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Singapore
    Posts
    3,712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    agree with Bea sih.. *ini ngapa gue masuk mommiesdaily ?* Hidden Content

    di luar ga separah itu juga sih yak, even gue ga jauh2 amat juga ampe yurop ye, cuma loncat ke pulau kecil sini aja, pergaulan sih gimana bawa dirinya juga sih yaaa.. Hidden Content
    itu basic dari kecil dan didikan di rumah gue bilang. masalah prinsip juga mungkin. ini cuma pandangan gue aja lho. Hidden Content

    kalo emang prinsipnya ga suka, ya ga akan terjerumus ama hal-hal yang enggak-enggak sih. walopun kalo gue liat temen2 gue, ada yang begitu dikuliahin ke luar, kaya kuda lepas dari kandang. mulai icip2 clubbing, dll. tapi ada juga kok yang bener2 aja.

    as per dya_widya said, "masih ada orang yang bener". di sini juga masih ada kok yang bener. hehehehe.. Hidden Content

    masalah minum-minum, gue juga minum sih, walau cuma wine ama beer aja, but I know my limit. hehehehe..

    masalah pergaulan bebas, kayaknya itu ketakutan smua ortu yak ?
    gue masih ada adek masih smp sih, rencananya bonyok gue mo kirim dia sma di luar, ketiban tanggung jawab lah gue yaw.. gue juga takut kok adek gue napa2. Hidden Content bonyok gue malah ga kuatir. *bingung*
    bonyok gue mikir dari sisi positifnya aja, yang penting anak gue ga stuck di indo.

    Jangan tanya gue napa makbapak gue ga mau anaknya stuck di indo, gue juga gatau. Hidden Content ya gue mah hepi2 aja sih di sini juga. Hidden Content
    part time lover. full time friend
    ngelzz.blogspot.com

  12. #57
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    bea9601 ya itu sih yg gw liat dari temen-temen gw selama gw training di eropa dan amerika, padahal kita kesana tuh kan buat training, dan peserta nya dari berbagai negara...tiap minggu pasti ada pesta yang artinya mereka bakal mabok-mabokan, gw jg ikutan pesta nya dan minum orange juice...yah mungkin gw hanya liat itu dari suatu komunitas aja ya...tapi gw jadi serem...
    tiap orang punya pandangan yg beda beda yah ttg french kiss di depan umum, kalo buat gw ya itu bukan sesuatu yg wajar dilakuin di depan umum..entah itu pasangannya atau selingkuhannya...
    gw juga setuju kalo semua itu tergantung didikan orangtua dan balik lagi ke masing-masing individu, tapi yg namanya udah pergaulan sehari hari seperti itu ya kadang susah juga buat menghindar dr komunitas yg "gak bener itu"..Hidden Content

  13. #58
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    IMO semua ada plus minusnya ya.
    kalo soal kultur, indonesia di tengah2. ke barat ngerasa apa2 gak pantes. ke arab, pasti terkekang pekara perempuan ga boleh bepergian sendiri dsb.
    ngga selalu masalah malu dilakukan di depan umum. lha gimana mau malu wong itu kultur. kalo menganut tradisi arab yg bajunya full atas ampe bawah juga orang indo bisa dibilang kok ga malu pake baju setengah doang. lha gimana mo malu kan secara disini emang bajunya ya begitu. mayoritas orang ya bajunya kayak gitu.
    sama kek disana. ya itu umum dilakukan ya bukan malu ngga malu lagi sih perkaranya.
    kultur, ngga bisa diprotes. dari sononya ya udah begitu. tinggal kitanya aja kalo ngga nyaman ngikuti kultur itu ya ngga usah dilakukan.

    soal anak bener kata yg lain. itu pekara didikan asalnya dari rumah gimana.
    kalo anak pondasinya kuat ya ga gampang kebawa. kebawa pun tau konsekuensi dan tau batas.

    ngelzz, mommiesdaily asik yak? Hidden Content

  14. #59
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    kalau dari pengamatan gw waktu di belanda dulu mah, yang gw takutin kalau anak dilepas sekolah ke LN sendirian lepas SMA itu bukan pergaulan bebasnya (worried juga, tapi mudah2an bisa ngasih didikan & dasar yang kuat buat anak).

    yang lebih gw worried malah anak bakal lupa tujuan sebenarnya dia ke LN itu ngapain (sekolah). secara kan di LN udah jamak tuh, dari umur berapa belas taon saban summer cari2 kerja, dapet duit. anak baru masuk kuliah s1 juga biasanya juga udah sambil part time disana.

    dan kalau dibandingin sama pendapatan in rupiah, ya jelas lumeyen bok (mengingat kurs ye). itung2an kasarnya dulu tuh, kalau lo kuat part time kerja bersih2 jadi cleaning service pagi2 sebelum kuliah dan sesudah kuliah (sekitar jam 6 sore lah), sebulan lo dapetnya itu bisa lebih gede dari gaji fresh grad di indo.

    nah ini yang gw liat dulu beberapa orang temen agak 'terlena'. berasa udah bisa cari duit sendiri, jadi sekolahnya asal2an, lupa ama tujuan sebenernya dia ada di LN.

  15. #60
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    dya widya kalo untuk urusan PDA (public display affection) yg ekstrim anak muda di indonesia jaman sekarang juga nggak kalah ama counterparts-nya yg di eropa atau amerika. sewaktu gw pulang ke jakarta februari kemaren, gw liat sendiri pas gw mau nonton di bioskop TA. persis di depan gw sepasang abg yg gw taksir masih smp, berpelukan, berciuman bibir, dan tangan si cowok dgn asiknya menjelajah sono sini, si cewe pun keliatannya menikmati. masih saat mudik bbrp bulan lalu, kejadian serupa gw temuin di PS juga. kalo liat tampangnya abg2 ini umurnya paling 14-16 th. jadi menurut gw kelakuan anak2 muda di (at least) kota2 besar di indonesia sama aja kok dgn di sini (amerika). cuman bedanya kalo di amerika org2 sudah bisa menerima, sementara di indonesia mungkin belum semua bisa menerima (dan mengakui) bahwa PDA sudah menjadi fenomena. hanya karena kita nggak pernah melakukan sesuatu, maka bukan berarti orang lain juga tidakHidden Content just my two cents (based on what i observed).
    Last edited by mikimoto; Jun 7, 2010 at 10:24 PM.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Similar Threads

  1. Mengencangkan/Membesarkan Payudara (DILARANG JUAL BELI & BAHAS TITIP2AN)
    By indiegirl in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 15288
    Last Post: Dec 4, 2019, 06:23 AM
  2. Berobat ke Luar Negeri (other than Penang)
    By lucy in forum General Tips and Tricks on Traveling
    Replies: 58
    Last Post: Apr 26, 2019, 02:01 PM
  3. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  4. Baju luar negeri!
    By dunia_dandan in forum Random Chat
    Replies: 126
    Last Post: Jul 26, 2017, 11:28 AM
  5. ChitChat: Indonesian Fashion Designer yang lagi naik daun di Luar Negeri
    By pua40 in forum Designers & Collection
    Replies: 1
    Last Post: May 28, 2008, 07:15 PM