Membesarkan Anak di Luar Negeri - Page 3
Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 133
  1. #31
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    aubrey gw pernah baca dulu di suatu majalah (parents or something like that), katanya kalo mau ngajarin anak 2nd language sebaiknya biar anak itu fasih dulu bhs ibunya (atau bhs lokal yg dipake sehari-hari). kalo diajarin banyak bahasa sekaligus nanti anaknya bingung dan bisa ngalamin speech delay, gitu katanya. at least umur2 3 tahunan boleh belajar bhs lain, kan biasanya anak 3 th udah pinter ngomong. jadi anak lo mau diajarin bhs apa aja? bhs lokal tuh opo toh? en father tonguenya apa?
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  2. #32
    dianes's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2007
    Location
    BJ
    Posts
    2,310
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    tergantung anaknya juga kali ya.

    di europah yg daerah2nya saling berbatasan langsung, kebanyakan anak anak otomatis bisa 2 sampai 3 bhs .
    tmn gue org indo, suaminya perancis, wkt tinggal di Rep Dom, anaknya bisa ngomong indo, perancis, spanyol (kalo spanyol krn bhs lokal ). skrg mrk dah balik ke indo, gue gak tau apa spanyolnya masih apa nggak.

  3. #33
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    tentang bahasa, kalo nurut gue selain untuk mempererat silaturahmi, bahasa asing juga membantu membangun kemampuan logika dan berpikir sistematis. bahasa apa aja sebetulnya, cari gampangnya ya bhs indonesia krn at least parentsnya juga bisa.
    gue pernah nemu lho ada anak yg bisa bhs yg parentsnya gak bisa (krn si anak belajar di sekolah, dan di sekolahnya ada native speaker). lucu juga.

    satu hal yg gue envy dgn anak2 di US, itu akses ke perpustakaan yang hebat banget. buku2, video, cd, majalah dll bebas dipinjem, bisa pinjem antar perpus, across the country sekalipun. dan semua gratis! suatu hari seorang anak indonesia, si butet, kelas 1 smp, dapet summer assignment dari sekolahnya, diumumkan kalo yg baca buku paling banyak, akan dapat hadiah. tapi mesti bikin short report untuk setiap buku yg dibaca. butet memang hobi baca, setiap ke perpus, sekali pinjam bisa belasan buku, digabung dgn buku2 adiknya, bagasi mobil ortunya penuh sesak. at the end of summer, dia ngasih list summer reading ke gurunya, dan gurunya berkomentar, "butet, you're only supposed to list the books you read through the summer, not throughout your life!" Hidden Content

    kalo di negara lain bagaimana akses perpustakaannya?

  4. #34
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    dianes iya tergantung anaknya juga. anak2 biasanya sgt mudah menyerap bhs asing, nggak kaya adults. ini gw alami sendiri. gw dulu les bhs inggris ketika umur 5 th. benciii, nggak sukaaa... jaman itu (awal th 80-an) blm banyak lho anak umur 5 th belajar bhs asing, nggak kaya jaman sekarang. tapi walaupun benci dan gw merasa kalo bhs inggris itu susah, setelah gw smp dan sma kemampuan bhs inggris gw sangat baik, lebih baik drpd teman2 yg les sama native speaker atau tempat2 les yg eksklusif (gw pas sma cuma les di LIA, standar hehehe). teman2 gw ini kebanyakan baru mulai belajar bhs inggris ketika SD kelas 2-3 (gw start pas TK). waktu gw kuliah (sekitar 19th dan 21th) gw les bahasa jepang dan itali. duhh...berasa banget betapa gw memeras otak untuk belajar kedua bahasa ini... mau ngomong mikirnya lama, belum lagi kudu ngapal ini itu. jadi emang mendingan msh anak2 seh kalo mau belajar bhs asing...imho.

    oh ya, gw les bhs inggrisnya nggak continuous, on and off. les dari umur 5-8, trus umur 13-14, terakhir di LIA umur 16-18 (dipaksa sampe tamat oleh nyokap gw, mana LIA jaman dulu tuh 1 termnya lama bgt...4 bulan kalo ga salah)
    Last edited by mikimoto; Dec 30, 2009 at 02:43 AM.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  5. #35
    Superstar in Training aubrey's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    udah dihapal TIKI/JNE & pheebee
    Posts
    6,299
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    tengs elot u masukannya ya mik,dian en lenceh Hidden Content

    yup, gw jg mikirnya kl dr kecil diajak ngomong (bkn diajarin) suatu bahasa, lbh gampang buat tuh anak. kmaren gw baca buku ttg brain plasticity, katanya belajar bhs mcm2 dr wkt ekcil itu train otak u jd lbh plastic juga.

    curcol dikit lagi (sebelon ni tret jadi tret membesarkan anak belajar bahasa d). sbg org indo, gw ngrasa dimanapun anak gw ntar digedein, dia wajib kudu mesti tahu sejarah (en culture-art) tanah tumpah darah emaknya, en dia perlu tahu kehebatan majapahit (the only one yg bisa ngalahin tentaranya kubilai khan!!), falsafah mengayau ( *grin* ), belajar sape', etc.

    cumaaaaaaaaaa... yg bikin gw mendidih adl -tau ndiri kan- sejarah bangsa kita kurang terdokumentasikan dng baik. syirikkkkkkkkkkk bgt gw kl liat negara2 lain yg sampe detail sejarahnya bisa well recorded and dibikin menarikkkkk bgt. hics, gw sih emang penyuka sejarah, but sedihhh amat kl sampe gabisa bikin sejarah indo lebih / sama menariknya dng sejarah negara lain, just becoz emang krg dihargain
    esio: aubrey, gw mulai percaya thread yang kamu datangi selalu jadi laris manis...
    lena: tapi bener juga sih

  6. #36

    Join Date
    May 8, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    27
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    nimbrung ya..
    belum nikah maupun punya anak sih.. tapi boleh kan ikut2, sambil belajar biar ga kagok saat punya anak ntar X)

    Hidden Content Originally Posted by mikimoto Hidden Content
    aubrey gw pernah baca dulu di suatu majalah (parents or something like that), katanya kalo mau ngajarin anak 2nd language sebaiknya biar anak itu fasih dulu bhs ibunya (atau bhs lokal yg dipake sehari-hari). kalo diajarin banyak bahasa sekaligus nanti anaknya bingung dan bisa ngalamin speech delay, gitu katanya. at least umur2 3 tahunan boleh belajar bhs lain, kan biasanya anak 3 th udah pinter ngomong. jadi anak lo mau diajarin bhs apa aja? bhs lokal tuh opo toh? en father tonguenya apa?
    mikimoto aku juga pernah baca tentang ini.. tapi yg aku bingung, saat pertama kali kita ajarin, seperti apa ya? apakah langsung kita ajak ngomong dgn kalimat2 sederhana(apakah anaknya ga bingung?) ataukah kita jelaskan, kita mau ajarin dia bahasa lain, lalu kita kenalkan kosakata demi kosakata? tapi apakah anak seusia 3 tahun sudah bisa menerima penjelasan ini?

  7. #37
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    gadisgeek cara anak belajar bahasa (apa pun) sebetulnya sama, mendengarkan dan meniru. dan ini sebetulnya cara belajar bahasa yang efektif. cara orang dewasa belajar bahasa asing di tempat2 kursus selama ini (belajar grammar, kosakata satu demi satu etc) itu sebetulnya salah, atau mungkin bukan salah, tapi the hard way. makanya sekarang ini cara belajar bahasa asing sudah mulai dirubah dengan meniru cara anak kecil belajar bahasa.

  8. #38
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    aubrey menurut gw ye, anak itu kudunya diajarin bahasa yang merupakan bahasa ibu bapak/ibunya. kalo gw punya anak kapan2 *entah kapan* kayaknya gw tak berminat ngajarin doi bahasa inggris misalnya. karena gw sadar diri berapa tinggi juga nilai toefl gw salahnya banyak aja. biarin deh doi belajar bahasa inggris sama yang kompeten. demikian juga bahasa bapaknya, biarin aja bapaknya yang ngajarin, jangan gw, ntar kacrut Hidden Content kesimpulan kalo mau anak yang bisa banyak bahasa, harusnya gw pilih orang yang dari bayi emang diajarin ngomongnya dah 2 bahasa gitu etlis, hihhihihi....

    lentjeh perpus di belanda juga bagus2. anak2 dapat membership gratis dan mereka bisa pinjem buku sendiri karena punya pass sendiri (contoh lain dari anak2 yang dianggap "orang"). tentunya diawasin ya, jadi gak boleh anak kecil pinjem buku orang dewasa. kalo membership family gak dibatesin jumlah bukunya sementara kalo membership kayak gw yang gak jelas ini cuman boleh pinjem 2 buku, hehe...

  9. #39

    Join Date
    Jan 26, 2010
    Location
    Heidenheim, Deutschland
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Sukanya:
    - selalu jadi yang pertama tahu kebisaan terbaru anak
    - 24 jam selalu bersama (nyaris sih, karena tidur kan nggak bareng)
    - banyak obyek wisata yang lebih menyegarkan daripada shopping mall, hehehe...
    - ngajarin anak untuk lebih cepat mandiri (karena nggak mampu bayar PRT/suster)
    - anak dapat tunjangan bulanan dari pemerintah
    - 14 bulan pertama ortu dapat duit dari pemerintah, hahaha! (ini berlaku kalau ortunya tinggal di rumah. Dalam kasus kami, kami nggak mau menitipkan anak ke TPA jadinya aku tinggal di rumah karena penghasilanku kalah besar sama penghasilan suamiku, dan suamiku 2 bulan tinggal di rumah. Jadinya, 12 bulan aku "digaji" pemerintah karena tinggal di rumah, sementara suamiku "digaji" pemerintah selama 2 bulan ia tinggal di rumah itu)

    Dukanya:
    - nggak bisa ngantor lagi (karena komitmen bersama itu, tapi syukurnya aku punya kesempatan untuk bekerja sambilan di rumah.)
    - badan capek minta ampun, dan kadang kalau lagi kesal banget pun ya nggak bisa ngapa-ngapain
    - jauh dari ortu, susah ngajarin anak tentang oma dan opanya nan jauh di sana itu
    - bahasa pun jadi nggak optimal, karena kalau papanya di rumah...aku jadi suka keceplosan ngomong Bahasa Jerman, kalau di luar malah jadinya nggak berbahasa Indonesia. Tapi saat di rumah, selalu diusahakan untuk 100% Bahasa Indonesia. Di luar juga sih, selama cuma melibatkan anak dan aku, Bahasa Indonesia yang keluar, walaupun suka mendapat pandangan aneh dari orang sekitar, hihihi)...

    ---------- Post added at 04:54 PM ---------- Previous post was at 04:46 PM ----------

    Hidden Content Originally Posted by mikimoto Hidden Content
    aubrey gw pernah baca dulu di suatu majalah (parents or something like that), katanya kalo mau ngajarin anak 2nd language sebaiknya biar anak itu fasih dulu bhs ibunya (atau bhs lokal yg dipake sehari-hari). kalo diajarin banyak bahasa sekaligus nanti anaknya bingung dan bisa ngalamin speech delay, gitu katanya. at least umur2 3 tahunan boleh belajar bhs lain, kan biasanya anak 3 th udah pinter ngomong. jadi anak lo mau diajarin bhs apa aja? bhs lokal tuh opo toh? en father tonguenya apa?
    Dari yang aku baca dan sharing teman-teman asing di sini, malah beda lagi, hihihi...

    Jadi, satu ortu itu satu bahasa.

    Misalnya, dalam kasus kami:
    Bapaknya cuma ngomong Bahasa Jerman.
    Aku cuma ngomong Bahasa Indonesia.

    Kuncinya itu harus konsekuen.
    Kalau anakku ngomong ke aku dalam Bahasa Jerman, aku harus bilang, "Maaf, Nak, Mama nggak ngerti. Bisa diulang dalam Bahasa Indonesia?" Begitu juga sebaliknya dengan bapaknya.

    Lama-lama, anak (teorinya sih gitu, tapi dalam praktek juga berhasil, dalam kasus teman-temanku) akan mengerti dengan ortu ini pakai bahasa apa, dengan ortu yang itu pakai bahasa apa.

    Bahkan ada saatnya si anak dengan imutnya menerjemahkan ucapan ortu satu (anggap saja Papa) ke ortu lainnya (anggap saja Mama) karena berpikir bahwa Papa ngomong bahasa yang nggak dimengerti Mama. Hidden Content

  10. #40
    Emerald Tarissima's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Land of Napoelon
    Posts
    842
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Hidden Content Originally Posted by Lena Hidden Content
    kalo di negara lain bagaimana akses perpustakaannya?
    Di Italy juga gampang asksesnya. ada perpustakaan khusus buat anak2.
    Kalo musim panas banyak acara baca cerita dan aktivitas anak2 di Piazza / square yg di sponsori oleh toko buku.
    There are three reasons for breast-feeding: the milk is always at the right temperature; it comes in attractive containers; and the cat can't get it. ~Irena Chalmers

  11. #41
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    tarissima, bea, wah bagus juga ya. kayaknya fasilitas perpustakaan umum buat anak2 memang sudah standar ya di negara2 maju...menurut gue ini kemewahan banget buat anak-anak yang besar di luar negeri.

    btw, tempo hari gue diceritain temen gue yg tinggal di jerman ikut suaminya orang jerman. mereka tinggal gak jauh dari mertuanya, dan sekali seminggu anaknya dititipin di mertua for a few hours while she does household errands (shop, go to bank, etc). nah lucunya, mertuanya yang malah jadi nambah kosa kata bahasa indonesianya, karena si anak kadang ngomong barang tertentu pake bahasa indonesia. jadi tuh opa-oma jerman tulen, suka tiba-tiba ngomong "kucing!", atau "kuda!", "mobil!" buat nunjukin sesuatu ke cucunya! Hidden Content

  12. #42
    Platinum redsoxangel's Avatar
    Join Date
    Mar 15, 2010
    Location
    Miami, FL and Jakarta, ID
    Posts
    140
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Gue baru balik lagi nih tinggal di Jkt setelah 7 taun tinggal di luar and anak gue sekarang umurnya 3 taun and 1 taun. Dibanding disini, raising kids di luar itu lebih susah and berat ya but I think it is somewhat more rewarding. NOT that I think ibu2 disini gak rewarding pekerjaannya tapi the fact that most people cannot afford a nanny there makes a huge difference. I felt like I know my kids inside out and they are so attached to me and no one else.

    Now that I live here, of course I take advantage of having a domestic helper(not babysitter) to help me out with the kids here and there. It is GREAT but sometimes I do feel sad if I see my kids playing with them instead of me, even if I really have to do other important things.

    One thing I miss so much about the US is access to SO many nice local parks for free. I rarely see decent parks here and the ones that I like (in Kemang) are quite pricey. also, I used to take my kids to Barnes and Noblejust to hang out and read books or local libraries. I miss that. I'm sure disini banyak perpustakaan tapi susah ya nyarinya and jauh2 gitu..macet bok!

    Overall, semua ada plus minusnya ya. Gue sih seneng di Jkt sekarang but who knows for how long. lol.

  13. #43
    Summer`daffodil's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2007
    Location
    Socal
    Posts
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    redsoxangel, agreed! Gue juga yakin banget kalo suatu hari pindah dari US, yang bakalan gue kangenin ya diantaranya these Gigantic & awesome (free) public parks and playgrounds Hidden Content .
    "If it doesn't fit, it's ugly anyway!!" - Tab Energy Drink Print Ad.

  14. #44
    LilLala's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2010
    Location
    No Chanel or Hermes @ my Town!
    Posts
    283
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Hallo momies... Gw di perth oz and baby baru 11 bulan... Kalo mikir ttg enak nya ky nya enakkan di jkt yahh...
    Byk sodara dan helper. Terus kayanya ibu2 di jkt jarang yg dapet PND (Post Natal Depression).
    Gw ajah kemarin hampir2 hikss... sampe sekarang kadang msh suka stress sendiri sih
    Apalagi gw bener cmn berdua ama suami jaga anak, gak ada keluarga sama sekali yg bs di titipin.
    Jadi yah gak bs break from the baby at all. Sedangkan anak gw msh asi sama gw lagi.
    Jadi msh belom bs have gals day or night out sama temen2. Msh musi bawa si kecil Hidden Content
    Tapi untuk welfare anak nya emang di sini... Byk playground, aman, bersih, terus sekolah juga bagus..

    Yah selama ini dillemma lah antara mau pulang atau gak nya nih Hidden Content
    Posted via mobile Device

  15. #45
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 25, 2009
    Location
    negri alengka..
    Posts
    536
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    gw seeh blun punya ank (mdh2an bln dpan amiiiin hehe) dan br 3 bln pindahan ke sydney, slama dsini gw lyat kl soal bahasa tu tgantung anknya bgt d..

    kl gw lyat&denger dsini ada ank yg br staun tinggal dsini uda lupa "buku" bhs indo nya apa, ada jg yg ngmgnya masi indo tp logatnya mulai ky "cin*a la*ura" ada jg yg uda lahir dsini tp dia g mo ngmg ama org2 indo pake bhs inggris, takut diblg mamer d critanya..jd ya bner2 tgantung anknya d, tp yg gw critain ini ank2 umuran sd seeh

    trus trus no offense neeh ya tp knp ya ko kyna dsini ank2 tu pd g sopan gt, ama ortunya sndiri brani krg ajar d..dan itu g cm bule aja, kadang org indo yg gd dsini jg bgitu..sampe2tmen2e hubby gw pd g maw ngegedein ank dsini, gw g taw apa emg hukum dsini yg ngebebasin ank&remaja apa emg nilai2 nya beda x yah..tp bner d kl lyat ank2&abg dsini tuh gayanya petantang petenteng bgt, ky yg punya negara gt..katanya krn emg hukum dsini g blaku bwt ank&remaja, malah ank2 itu bs ngaduin ortunya kl ortunya marain mreka, tmen kerjanya tmen gw bnran ada yg didatengin polisi aja getooooo....pdhl dia cm marain byasa dan pas polisinya dtg anknya lg maen2 byasa gt, ckckckckck...


    kyna urusan sopan santun indo tetep juara d...

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Similar Threads

  1. Mengencangkan/Membesarkan Payudara (DILARANG JUAL BELI & BAHAS TITIP2AN)
    By indiegirl in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 15289
    Last Post: Today, 03:15 PM
  2. Berobat ke Luar Negeri (other than Penang)
    By lucy in forum General Tips and Tricks on Traveling
    Replies: 58
    Last Post: Apr 26, 2019, 02:01 PM
  3. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  4. Baju luar negeri!
    By dunia_dandan in forum Random Chat
    Replies: 126
    Last Post: Jul 26, 2017, 11:28 AM
  5. ChitChat: Indonesian Fashion Designer yang lagi naik daun di Luar Negeri
    By pua40 in forum Designers & Collection
    Replies: 1
    Last Post: May 28, 2008, 07:15 PM