Membesarkan Anak di Luar Negeri - Page 2
Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 133
  1. #16
    Emerald
    Join Date
    Sep 7, 2008
    Location
    beneath the dreams
    Posts
    620
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    kenapa bea ? kadang2 orang indonesia merasa segala sesuatu yang ke-indonesia2-an itu kuno, kurang menguntungkan, dsb (pengalaman gw sih...please jangan diperdebatkan masalah ini karena gw tau gak semua orang indonesia begini).
    kalo anak gw masih gw paksa ngomong indonesia, ngomong inggris dikit2 yang basic aja. biarlah dia menggunakan bhs inggris di sekolah dan sama temen2nya (dan gw akan mensupport sepenuhnya)...and thats one of the reasons i become sahm here...saya ingin membesarkan anak saya menjadi seorang jawa yang bertanah air, bertumpah darah dan berbahasa indonesia walaupun sebagian besar hidupnya (mungkin) bukan di indonesia, yang sepertinya susah kalo dia menghabiskan waktu di daycare gitu
    sumpah pemuda banget gw Hidden Content

    just my 2 cents
    Last edited by sleepyeauty; Dec 21, 2009 at 08:29 PM.

  2. #17
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    sleepy yeb, itu juga kesimpulan pembicaraan kita kemaren. lha wong ada ponakan temen gw, orang indonesia, lahir dan gede di jakarta tapi ngomongnya bahasa inggris, kekekekek....

  3. #18
    Emerald
    Join Date
    Sep 7, 2008
    Location
    beneath the dreams
    Posts
    620
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    aduh itu gw ga habis pikir bea entar kalo dia nyasar di terminal tanjung priok bijimane? kesian kan... Hidden Content

  4. #19
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    pan sekarang ada GPS dung say, tinggal ketik2 sampe dah Hidden Content *makin ngaco*

  5. #20
    Emerald
    Join Date
    Sep 7, 2008
    Location
    beneath the dreams
    Posts
    620
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    GPSnya udah dicopet kalee
    *push up*

  6. #21
    Elite Citizen Gabrielle's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2008
    Location
    Sydney
    Posts
    2,987
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    sleepyeauty wah lo sama kayak babe gue yak Hidden Content mau dikata temen2 bulay gue dulu manggil ortunya masing2 "daddy-mommy" semua ga ada ceritanya ituw dese nengok kalo dipanggil "daddy". kudu "bapak" Hidden Content jadi deh dari kecil gue manggil bonyok "bapak-mami" ga nyambung banget

    and pertama ke Indonesah gue juga ga bisa bahasa Indonesah samsek. sekolah juga ga di internatioanl school (belom jaman keiknya dulu ya nek...) terpaksa itu rapor merah semua isinya *cari cari alesan....emang aja ngga belajar... Hidden Content
    "FOR SALE : my heart. broken and half left. PM me your best offer ^__^"

  7. #22
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    bea, sleepyeauty kayanya org indonesia kan suka menganggap kalo apa2 yg berbau LN "lebih keren", "lebih bagus", lha wong gw aja suka diketawain ama kakak ipar gw (yg org indo juga). ngapain lu ngajar2in anak bhs indonesia segala? ga perlu, dan ga ada gunanya tau! bhs indonesia juga ndak msk kurikulum kan, jadi nggak usah bisalah. mungkin gw yg kuno atau aneh, entah ya. but i want my kids to know their roots.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  8. #23
    Emerald
    Join Date
    Sep 7, 2008
    Location
    beneath the dreams
    Posts
    620
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    mikimoto emang laki lo orang indo juga? atau bukan?
    anyway sampe lupa, tadi siang gw ke rumah orang indo yang nikah sama orang india, dan anaknya yang umur 6 taun bisa ngomong inggris, arab, indonesia sama sunda. sunda-nya cuma pasif doang sih...cuma tetep aja, sangar Hidden Content

  9. #24
    NewcomerCitizen kucing penidur's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2009
    Location
    Surabaya, INA
    Posts
    1,023
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    menurutku bahasa indonesia penting lah, biar mengerti bahasa tanah air Hidden Content
    biasanya anak2 yg besar diluar jadi lebih mandiri, tapi tergantung didikan ortu jg sih itu, di indo jg bisa sih jadi mandiri. Cuma beda aja kliatannya Hidden Content

  10. #25
    Resident dety's Avatar
    Join Date
    Oct 21, 2009
    Location
    Jakarta - Singapore
    Posts
    346
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    ya.. setuju... anakku di rumah tetap bicara bahasa indonesia supaya ketika pulang bisa ngomong sama sodara2 di kampung halaman Hidden Content Hidden Content

  11. #26
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    sleepyeauty org indonesia juga kok laki gw. nggak lucu kan kalo bapak ibu org indo, trus anak gw baru 1st generation yg lahir di amerika tp udah nggak ngerti bhs indo.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  12. #27
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    ngomong2 soal bahasa2an, gw baru aja mendarat di singapur dari amsterdam. di pesawat ada pasangan mix indonesia-belanda, si istri (yg orang indonesia) ngomong bahasa belanda ama anaknya tapi ya begitulah bahasa belandanya logat/pronunciationnya ngaco.

    prinsip gw mah kalo gw entah-kapan punya anak harusnya anak gw belajar bahasa indonesia yang benar pengucapannya dan bukan bahasa belanda yang grammar/pronunciationnya ngaco dari gw. sadar diri kok gw bahasa londo gw sampe gw jompo juga gak bakalan seperfect orang yang emang bahasa ibunya bahasa londo Hidden Content

    kalo soal mandiri kayaknya memang anak2 di LN dikondisikan buat lebih mandiri. Contohnya nih, kalo ke dokter, yang ditanya2 soal sakit sama dokternya tuh anaknya, bukan ibunya. kalo anaknya udah puas ngomong baru si dokter tanya ibunya kalo2 ada yang si dokter kurang ngerti. gw inget sampe gw dah lulus kuliah pun kalo ke dokter pas sama nyokap gw, gw dikacangin sama dokternya Hidden Content
    Last edited by bea9601; Dec 23, 2009 at 06:12 AM.

  13. #28
    NewcomerCitizen kucing penidur's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2009
    Location
    Surabaya, INA
    Posts
    1,023
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    bea9601 iya bener, kalau diluar anak2 emang lebih di "orang" kan, dianggep sudah bisa mandiri dan kalau ada apa mengenai anak2 itu sendiri lebih focus tanya ke si anak dari pada orang tua. Beda kalau disini Hidden Content IMO

  14. #29
    dianes's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2007
    Location
    BJ
    Posts
    2,310
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    gue tiap hari ngomong bhs indonesia ama anak anak.
    walau mereka jarang menjawab dlm bhs indonesia, setidaknya mereka ngerti gue ngomong apa.

    kadang2 mereka pake bhs indo buat ngeledekin gue doang.

    tapi yg bungsu dia lebih nangkep vocab bhs indonesia ketimbang bhs lokal....

    terus terang gue sebel kalo gue ngomong tapi mereka gak ngerti...... dijelasin dulu pake bhs lokal baru ngerti, padahal gue udah berbusa busa ngomong pake bhs nenek moyang...susah deh, lingkungannya juga nggak mendukung. jadi kita doang yg harus berjuang utk ngajarin bahasa kita ke mereka.

  15. #30
    Superstar in Training aubrey's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    udah dihapal TIKI/JNE & pheebee
    Posts
    6,299
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Tanya dwong: anak bisa diajar brp bhs skaligus sih? Gw plannya mo ngajak anak gw ngomong dlm bahasa ibu gw (dialek jakarte la hay), enggres, bhs lokal en biar bapaknya ngajak ngomong pake father tonguenya desye Hidden Content

    Is it possible?
    Posted via mobile Device

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Similar Threads

  1. Mengencangkan/Membesarkan Payudara (DILARANG JUAL BELI & BAHAS TITIP2AN)
    By indiegirl in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 15266
    Last Post: Today, 01:40 PM
  2. Berobat ke Luar Negeri (other than Penang)
    By lucy in forum General Tips and Tricks on Traveling
    Replies: 58
    Last Post: Apr 26, 2019, 02:01 PM
  3. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  4. Baju luar negeri!
    By dunia_dandan in forum Random Chat
    Replies: 126
    Last Post: Jul 26, 2017, 11:28 AM
  5. ChitChat: Indonesian Fashion Designer yang lagi naik daun di Luar Negeri
    By pua40 in forum Designers & Collection
    Replies: 1
    Last Post: May 28, 2008, 07:15 PM