Membesarkan Anak di Luar Negeri
Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 133
  1. #1
    Gold
    Join Date
    Sep 25, 2007
    Location
    USA
    Posts
    64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Berbagi pengalaman yuk mengenai membesarkan anak di luar negeri. Gimana ups dan downs-nya. Thanks!

  2. #2
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    cakelove gimana kalau kamu mulai share dulu ?

  3. #3

    Join Date
    Sep 25, 2009
    Location
    Falls, U.S
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    yuuk share yuuk... mau tau time managementnya juga... rutinitas anak-ibu Hidden Content

  4. #4
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    gw gak punya anak ye, tapi kalo gw amat2i dari temen2 gw yang punya anak kecil <4 taon alias belon sekolah dan double income kira2 begini cerita petualangan mereka dengan daycare

    * biasanya either salah satu atau dua2nya kerja 4 hari doang dalam seminggu jadi anak dititip ke daycare cukup 3 hari dalem seminggu. daycarenya seharian dari pagi sampe pulang kantor

    * rumah dan/atau daycare (ideally) dekat dengan salah satu kantor ortu biar kalo masih nyusuin gampang dan kalo ada emergency gampang juga buat disuruh dateng

    * kalo kerjanya di kantor yang fleksibel masuknya, biasanya salah satu bakalan masuk lebih telat biar sempet nganter anak. nah yang satu lagi yang masuknya awal urusannya jemput anak sore2.

    nah coba yang dah pada punya anak ikutan share juga. gw mah cuman observator, kali aja gak akurat Hidden Content

  5. #5
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    hmm...kalo gw yg pasti kepengen anak gw bisa berbahasa indonesiaHidden Content setiap hari kita ngomong bhs indo di rumah, pdhal tadinya sebelum ada anak gw dan laki gw inggrisan mulu. gw ngeliat my sis in law (kakaknya hubby) males nggak mau ngomong bhs indo, jadilah anaknya nggak bisa bhs indo brg sepatahpun. ngenes sih kalo kata gw...ortu org indonesia anaknya cuman ngerti bhs inggris aja... mana baru 1st generation. kalo udah berapa generasi gitu masih bisa dimaklumi deh
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  6. #6
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    mikimoto setuju, aku pengen anakku bisa bahasa indonesia. walaupun di korea sini juga mungkin kita gak akan lama2 banget. sejak masih di bandung aku biasain pake bahasa indonesia. dulu sempet gabung di gymboree, guru2nya kan pake bahasa inggris terus tuh. tapi berhubung kudu didampingin ortu, aku selalu terjemahin ke bahasa indonesia buat anakku.
    emang katanya kalau mau dibikin anak bi/tri atau berapa lingual bagus dari kecil ya ? tapi kalau aku sih prinsipnya mother tongue nya dulu kudu megang, baru yang lain. lah entar kalau campur aduk gak jelas malah susah. tiap orang prinsipnya beda2 lah.
    concernku sekarang ini sama anak masalah pendidikan agama. sori bukan SARA. aku rasa wajar kalau kita sebagai orangtua ingin mengajarkan pada anak kita. anakku itu kalau di sekolah sebelum makan kan diajak berdoa bersama pake bahasa korea (dimana dia sendiri juga belum tau banget artinya apa), aku coba ajarin bahwa kalau berdoa itu dia harus tetap dengan cara yang sudah aku ajarkan (kami muslim). susah juga kalau anak kecil, dia jadi nanya, kenapa ? aku pengen sama sama temen2. peer group deh, biasa. ya sementara aku biarin aja lah di sekolah gitu. kalau di rumah direinforce lagi.
    guru-guru di sekolahnya udah dikasih tau bahwa dia gak makan babi. jadi aku bawain dia makanan dari rumah. suatu hari pulang sekolah dia bilang "tadi temen2 makan daging babi. aku juga pengen deh." DANG. ya hal2 kaya gitu lah. celetukan polos khas anak kecil.

  7. #7
    Superstar in Training silvershore_lake's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    6,488
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    hehehe, yang buka tret belom share ye. nanya doang rupanya Hidden Content
    Let's just be happy!

  8. #8
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    muti kalau di sini selama anakmu kamu sekolahin di sekolah negri nggak ada masalah soal agama, karena sekolah negri selain nggak mengajarkan agama, juga nggak pernah ngajak anak2 utk berdoa / kegiatan agama lain. pokoknya murni sekolah thok. unless anak2 sekolah di sekolah katolik atau kristen (private) baru deh diajarin agama/berdoa menurut aliran sekolah tsb.

    yg gw rada takut dan nggak sreg adalah...anak2 cewe di sini kecil2 udah pada dandan! sodaranya suami gw punya anak 10 th udah menor bener, alisnya berbentuk melengkung sempurna. kata emaknya dia cabutin alisnya sendiri sejak 9th...trus pake pensil alis. laki gw nanya ke dia: kok kecil2 dikasih dandan (laki gw juga ga demen liat anak2 kecil nan menor). sepupunya bilang: gimana nggak dikasih, wong temennya yg laen pd make up. walaupun sekarang gw doyan dandan alias bencong, tp gw nggak kenal make up sampe kuliah semester2 akhir. itupun sebatas lipstik/lipgloss dan blush. mana pernah dulu gw nyabutin/gambar alis, atau pake eyeshadow warna-warni. nyokap gw melarang gw utk pake make up, tp lagian dulu emg gw ngga tertarik juga sih. temen2 gw pun sampe sma ngga ada yg pake make up unless ada occassion khusus kaya prom night (mungkin karena mereka juga pd nggak neko2 jadi gw biasa aja ya). mungkin anak gw kalo udah SD bakal gw masukin ke sekolah katolik yg strict aja deh, yg dilarang bermake up kalo sekolah.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  9. #9
    Summer`daffodil's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2007
    Location
    Socal
    Posts
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    TS-nya belum sharing ya? Anyway, menurut gue sih di manapun namanya besarin anak ya pasti selalu ada ups and downs-nya. Kalo cuma mikirin downs-nya terus, engga bakalan happy kitanya Hidden Content .

    Upsnya menurut gue, yg sehari-hari antara lain:
    - Bisa mendidik anak sesuai dg keinginan/keyakinan sendiri & Suami, tanpe rempong sama kemauan para Nenek/Kakek. Kalo riweuhnya cuma lewat telpon, masih bisa di akalin.
    - Banyak bgt pilihan tempat2 bermain yg free of charge, public park, playground mall yang fasilitasnya udah bagus banget. Belum lagi pantai, danau etc yang rata2 kids & family friendly sekali.
    - Semua mall ada Family lounge yang nyaman bgt, begitu juga resto banyak skl resto & cafe yang family friendly.
    - Sidewalk, very stroller friendly. Engga repot kalo sekedar bawa anak-anak jalan keliling block pake stroller.
    - Rata2, mall parking masih free, supermarket parking ya pasti free. Jadi kalo ngemall seharian juga engga riweuh mikirin bayar parkiran.
    - Peralatan baby/child lengkap bgt, segala merek & range harga dg kwalitas bagus pasti ada. Tinggal di sesuaikan dg kemampuan kita aja.

    Downsnya:
    - Pembantu/nanny itu luxury, paling bisanya cuma manggil pembantu/nanny cabutan kl ada perlu yg ga membolehkan bawa anak.
    - Untuk dugem, paling telat cuma bisa sampe jam 1.. krn Nany harus pulang Hidden Content . Paling gampang, Gue pergi sendiri & Suami sama anak2 di rumah, yang untungnya dia engga keberatan juga kl tau gue perginya kemana & sama siapa (sayangnya ini udah jrg skrg).
    - Kenal Kakek & Nenek sebatas kunjungan singkat & telpon Hidden Content .
    - Kalo kita sakit, nah ini yg suka bikin down.. otomatis Suami harus juggling antara kerja & ngurusin anak, rumah & istri. Ngasianin sih Hidden Content .

    Itu dulu deh yang gue inget, HTH Hidden Content .
    "If it doesn't fit, it's ugly anyway!!" - Tab Energy Drink Print Ad.

  10. #10
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    -deleted by myself............................................ ....................-

  11. #11
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    ngomong2 soal sekolah gw jadi inget cerita bapak2 di sini. ceritanya ni bapak2 punya anak, pas umur 4 taon bapak ini dapat tawaran phd ke belanda, pindahlah mereka ke belanda. anaknya dimasukin tk di sini.

    pas si anak umur 8, si bapak kelar phd dan dapat kerjaan di suatu negara eropa lain. anaknya ngulang kelas setaun karena gak bisa bahasa lokal. 2 taun kemudian si bapak pindah lagi, anaknya masuk sekolah lagi, ngulang lagi setaun. dan kemudian mereka pindah lagi, anaknya ngulang lagi setaun.

    total jenderal itu anak ngulang 3 taun sekolah karena bapaknya pindah2 mulu. idealnya si anak sekolah di sekolah internasional apa daya bapaknya gak dapat fasilitas expat (karena kerjanya bukan di perusahaan multinasional), akhirnya ya begitulah, masuk sekolah lokal terus. kasian juga anaknya.

    kesimpulan: kalo udah punya anak kayaknya patut dipertimbangkan juga kelangsungan pendidikannya.

  12. #12
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    bittersweet cho thanks buat sharingnya. gw kepengen anak gw bisa berbahasa indonesia karena untuk jangka panjang kayanya kita akan terus tinggal di sini (US). suami gw sudah sejak umur 5 th tinggal di sini, so this country has become his home. kesempatan berbahasa indonesia otomatis cuma di rumah, karena di sekolah / day care kan berbahasa inggris.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  13. #13
    NewcomerCitizen kucing penidur's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2009
    Location
    Surabaya, INA
    Posts
    1,023
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    bahasa indonesia penting banget untuk yg akan back for Good, ini terjadi pada diriku ketika masih kecil. lahir di indo, tetapi beberapa bulan setelah aku lahir, kami sekeluarga pindah ke US, wisconsin tepatnya. sampai umur 5 tahun. kembali ke indo masuk sekolah TK disini yg ada tiap hari nangis aja nggak mau sekolah. karena nggak ngerti bahasanya *untung aja baru TK* yg kasihan kalau sudah junior high. kalau nggak nyambung kasihan jg ya. Apalagi sistem belajarnya jg berbeda. semua pelajaran mesti bisa. Beda kalau disana kan bisa pilih2 ya kalau dah level2 atas gitu.

    Ada lagi cerita om aku yg sampai sekarang masih tinggal di Prancis, menetap. anak2nya nggak ada yg bisa bahasa indonesia. Yang pertama karena dah selesai kuliah dan bekerja ( kuliah disana in english, dia sekolah music ) jadi masih bisalah ngomong2 english. tapi adik2nya yg masih junior high sama sekali nggak bisa english cuman france aja, jadi sama sekali nggak nyambung kalau ngomong Hidden Content
    Tapi ok lah kan mereka jg nggak balik kesini. tapi orang indonesia nggak bisa ngomong bahasa gimana gitu sepertinya. iya nggak Hidden Content

  14. #14
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    -deleted by myself............................................ ....................-
    Last edited by b1ttersweet_cho; Feb 22, 2013 at 05:39 PM.

  15. #15
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    soal bahasa, gw kemaren ini ngobrol2 sama kenalan baru di sini. anaknya ngomong bahasa aramaic (bapaknya Syria Orthodox), bahasa indonesia sama bahasa belanda (sekolah) plus ngerti bahasa inggris karena bapak-ibunya ngomong bahasa inggris.

    menurut blio juga kasus gak bisa mother tongue ortu itu kebanyakan kejadian di pasangan indonesia atau mixed indonesia-asing. kalo misalnya pasangan mixed jepang-non jepang atau pasangan jepang tinggal di belanda biasanya anaknya bisa (at least ngarti) bahasa jepang.

    question is, kenapa?

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. Mengencangkan/Membesarkan Payudara (DILARANG JUAL BELI & BAHAS TITIP2AN)
    By indiegirl in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 15294
    Last Post: Yesterday, 11:50 PM
  2. Berobat ke Luar Negeri (other than Penang)
    By lucy in forum General Tips and Tricks on Traveling
    Replies: 58
    Last Post: Apr 26, 2019, 02:01 PM
  3. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  4. Baju luar negeri!
    By dunia_dandan in forum Random Chat
    Replies: 126
    Last Post: Jul 26, 2017, 11:28 AM
  5. ChitChat: Indonesian Fashion Designer yang lagi naik daun di Luar Negeri
    By pua40 in forum Designers & Collection
    Replies: 1
    Last Post: May 28, 2008, 07:15 PM