Potty Training: Tips & Trick - Page 4
Page 4 of 43 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 46 to 60 of 642
  1. #46
    Newcomer
    Join Date
    Jun 28, 2009
    Location
    Columbus, OH USA
    Posts
    36
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    kalo anak gw belom potty train sich, padahal umurnya udah 2 th 5 bln. guenya rada angin2 juga kali yach. butuh kesabaran yang luar biasa sich... sebenernya dia udah bisa suruh duduk di potty seat kalo lagi mau e'e... tapi harus ditungguin... dibacain buku cerita biar betah duduk di potty. tapi kalo pipis dia sama sekali belom pernah di potty seat.

    yang jelas katanya anak cewek lebih gampang potty train drpd anak cowo, karena anak cowo harus bisa "point and shoot" (istilah US-nya) alias harus bisa pegang pee pee-nya en nembak ke lubang toilet. hehehe...

  2. #47
    Partner & Director,
    Female Daily Network
    Citizen nopai's Avatar
    Join Date
    Jun 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,882
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Lagi Maika 6 bulanan, gue udah cobain pake potty yang kayak rsimon pake. Pas umur segitu, Maika pengen eek tuh keliatan banget, jadi selalu keburu ditaro di pispot-nya.
    Eh after 9 mos, koq Maika pinter banget sembunyiin ekspresi.. hehehe.. gak keliatan mo pup tampangnya, tau-tau ada bau semerbak deh!
    Jadinya on-off deh eek di pispot-nya!
    Yah, perjalanan masih panjang.. ditunggu sharingnya deh...

  3. #48
    rsimon's Avatar
    Join Date
    Nov 7, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    nop, ntar kalau maika dah seumur maggie mgkn elo bisa nebak ekspresi mau pee or pup., Hidden Content

    Mrnt teman gw yg uda beranak 2 (4 sm 6 taon), ngajarin anak pee lbh susah di banding pup. Dan kt dia niy, emang anak cewe lbh susah di banding cowo....
    Tapi tiap anak siy beda2...Gw ampe skrg masih berjuang utk lepasin diaper...Hidden Content untung pk cloth diaper...
    Visit our newly launched web shop at
    www.maggielittleshop.com

  4. #49
    Elite Citizen hilda's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2007
    Location
    Samarinda
    Posts
    4,659
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    ikutan ya..

    udah hampir satu bulan my daughter, 2 y 7 mo udah lepas diapers 100% day and night..
    tapi...ada masalah 3 harian ini. kalo bobo siang, atau malam pasti ngompol..Hidden Content
    padahal udah pipis dulu sebelum bobo. Dulu2 selalu kebangun untuk minta ke toilet..mah pipis..gitu..eh 3 hari ini bablas..ngompol di kasur Hidden Content dan dia ga bergeming samsek..jadi udah basah aja tu baju n celananya. malah semalam kayak mimpi gitu bilang..eh basah..tp sambil peluk guling Hidden Content
    awalnya pas malam minggu gitu..hujan deras..jadi cuaca dingin..mungkin hasrat ingin pipisnya jadi gede. mana ngedotnya kenceng..

    duh gmn ya ngembaliin ke jalur semula? bisa bilang mau pipis gituu...pdhl udah run well selama hampir sebulan..and I really proud of her!
    Count your blessing

  5. #50
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Sama kayak hilda, anak gw cowo, 2thn 4 bln, udah lepas diaper juga, kalo pup malah sejak umur 2thn udah pup ditoilet, ngga pernah pup di diaper lg, gw ngajarinnya ngga repot2 sih, mungkin juga krn gw ngajarinnya pas dia udah cukup gede dan ngerti apa yg kita bilangin, jd gw cukup bilang, kalo skrg dia udah gede ngga boleh pipis or pup di diaper/celana lg, kalo mau pipis or pup bilang sama ibu, ya udah gt aja kebetulan anak gw termasuk yg cepet ngerti dan belajar, jd lancar aja.....cuma ya itu kalo bobo' malem msh ngompol, jd malem2 pas dia udah bobo, gw pakein diaper, gimana ya ngajarin anak supaya ngga ngompol??

  6. #51
    Elite Citizen hilda's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2007
    Location
    Samarinda
    Posts
    4,659
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    alhamdulillah..td malam ga ngompol...Hidden Content aku alasin tempat tidur pake perlak jaman dia bayi..dan tengah malam aku ajak pipis langsung bilang "yuk.." abis itu bobo sampe pagi..
    Count your blessing

  7. #52
    Permanent Resident lollybliss's Avatar
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Regen Stadt
    Posts
    566
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    lychee: kamu ajarin dr umur brp?
    You can change your mind at anytime. Its never too late to follow.. your Heart...

  8. #53
    Citizen mommysasha's Avatar
    Join Date
    Aug 25, 2009
    Location
    Tangerang,Indonesia
    Posts
    1,250
    Mentioned
    416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    mo sharing...anakku umur 22bulan...belon setaunan sih diajarin potty training..sejauh ini siang2 lepas pampers sih,klo sore menjelang malam msh pakai. Dia udh bisa sih ngomong mau BAB atau BAK..tp semuanya dia bilangnya "ma,mau eek.." cuma kalo pipis dia kadang belum bisa nahan masih ewer2an..jd sempet bilang "ma,mau eek" eh ga lama langsung serrrr..keluar deh tuh pipisnya. tnyata baca2 pengalaman ibu2 di halaman depan ya emg baru bener2 bisa dan ngerti masuk umur 3taunan ya..(msh lama dong),cuma mudah2an kalo dilatih terus..dia cepet bisa..

  9. #54
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Sharing juga..
    Langit, 17,5 bulan (kaya nulis berita). Belum full potty trained *apalah istilahnya* kalo pup, udah dr brp bulan ya ketebak ekspresi mukanya. Nah kalo 2 bulanan inidia udah bs ngmg "bu, e'e" sambil ngajak gw ke toilet lalu pup disana. Sayangnya kalo gw ga dirumah, kan dia diasuh nyokap, suka kebablasan. Pd ga ngeh kalo dia beneran mo pup Hidden Content
    kalo pipis sih, belum. Liat pengalamannya, tampaknya usaha saya masih panjang perjalanannya nih..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  10. #55
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Ah, tenang zaza lah ibu2.
    Nanti tiba2 semuanya gampang banget, tau2 terjadi aja begitu hanya dalam 1-2 hari.

    Pengalaman ibu2 di sini yg harus kerja dan gak ada pembantu, mereka ambil cuti beberapa hari (2-3 hari) hanya untuk potty training. Udah gitu aja, mrk balik ke kantor, anaknya udah fully potty-trained.

    Kalau gw, baru sampai Jkt (Ben just turned 3), dan gw dengan gaya ibu tiri sambil ngacung2in telunjuk dan geleng2 bilang kalau "Ben, ini tempat baru, dan kita akan memulai kebiasaan baru di sini. Mulai sekarang, kamu tidak pake popok lagi. Kalau mau pipis, ke toilet dan pipis sendiri. Atau bilang2. Kalau mau e'ek, kasih tau. Jangan pipis dan e'ek di celana, ok?"

    Amazing, dalam 2 hari aja, dia bisa popokless tanpa kecelakaan.

    Malam dia masih gw pakein pull-up, tapi pull-upnya kering terus dan sering gw reuse Hidden Content
    We are not human beings having a spiritual experience.
    We are spiritual beings having a human experience.

    Save your PM and ask your beauty Q's on the forum, please. It's called 'forum' for a reason.

  11. #56
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Ben hebattt.... *tepok tangan sambil berdiri*
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  12. #57
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Thanks, Lit, tapi waktu itu dia udah 3 tahun, dan memang udah waktunya.
    Di Indo justru anak2 bisa lebih awal fully potty-trained, kan?
    Di sini, kalo sehari2nya di daycare, sopo seng ngurus? Mrk mah lbh seneng si anak pake popok.
    We are not human beings having a spiritual experience.
    We are spiritual beings having a human experience.

    Save your PM and ask your beauty Q's on the forum, please. It's called 'forum' for a reason.

  13. #58
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    ikut share ya...
    waktu anak pertama sekitar 1,5 tahun umurnya, ibuku udah ribut nyuruh2 di train. suami juga ribut, katanya keponakan dia dengan beda umur kurang lebih 3 bulan, udah gak pake pampers, udah tau kalau dia mau pipis atau pup. aku sih santai aja. gak mau ngeburuin, karena akunya juga belum siap. ditaro di kloset pake alas tambahan iya, tapi dia belum bisa pipis atau pup di sana. ya udah.

    waktu dia 26 bulan (ngomongnya udah lancar) baru lah aku coba mulai. jadi siang lepas pampers, pampers cuman untuk tidur. dimulai dengan diajak pipis setiap 2 jam sekali. dicoba ngajarin pup di kloset. dicoba ngajarin, kalau kerasa pengen pipis, pengen pup, bilang ya.
    sukses ? lumayan. seenggaknya ketika dia udah hampir 3 taun, udah bisa tuh, celana kering seharian gak ganti2. malem yang masih masalah, masih pake pampers.

    terus ? kemunduran. kenapa ? analisisku, karena ketika dia 3 taun, adiknya lahir. dan emaknya ini, yang biasanya seharian nguplek sama dia, mendadak cuek. yang tadinya celana udah kering seharian gak ganti2, mendadak pipis dan pup di celana lagi.

    salahnya, aku hadapi itu dengan emosi (justifikasinya : udah lah capek ngurus bayi baru lahir, gak ada nanny satu pun yang bantuin ngurus dua anak, suami jauh, eh si kakak berulah). setiap dia bocor, aku marah2in. terus cerita, marah2 sama suami tentang kelakuan dia. bolak-balik dibilangin sama semua orang supaya sabar, aku selalu bilang, reward & punishment prinsipnya.

    sampai pada satu titik, aku tersadar bahwa caraku ini memang tidak membawa hasil. dan aku coba menaruh diriku pada posisi dia. mungkin dia merasa lonely, kurang perhatian. mungkin dia pikir, itu adik juga pup di celana gpp, kenapa aku harus ke toilet ?

    sejak itu, kalau dia bocor, aku coba untuk tidak handle dengan marah-marah (ini susah ya, secara aku orangnya emang gampang marah). aku maksain diri untuk bisa senyum, dan bilang, gak papa bang, yuk diterusin di toilet ? yang penting kalau bocor bilang, jadi kita bisa bersihin. kan kalau gak dibersihin nanti gatel.

    sambil di toilet, dibilangin lagi, abang kan udah besar. udah bisa jalan. kalau udah besar, udah bisa jalan, pipis dan pupnya itu ke toilet. liat mamah, gak pernah kan pipis dan pup di celana ? jadi kaya ngajarin dari awal lagi sih.

    and you know what ? dengan pendekatan minus marah2 itu, efektif. dalam waktu singkat, dia udah bisa (atau mungkin mau ya) ngasih tau lagi, mau pipis, mau pup. soon, seharian celananya udah kering lagi.

    masalahnya malem masih pake pampers. karena kalau mau tidur masih minum susu banyak. waktu dia udah mulai bisa sebelum tidur gak minum susu banyak2 , baru aku berani lepas pampers. terus, metode angkat. hehehe. jadi setiap jam berapa, diangkat untuk ke kamar mandi.

    terjadi kecelakaan ngompol di tempat tidur ? pastinya. tapi sekarang (udah 4 tahun), udah makin berkurang.

    metode angkat ini emang ada pro kontra sih. kalau aku sih, berhubung bisa meringankan beban (cuci seprei, jemur kasur, hehehe), ya aku kerjain aja. lagipula yang aku tau, kalau untuk anak yang suka ngompol, itu kan dia disetelin weker, jam segini bangun, jam segini bangun, untuk dia pergi ke kamar mandi dan pipis. menurut aku sama aja kan dengan yang aku kerjakan. toh dia juga gak pure digendong (berat bok !), tapi kaya jalan gitu, sambil kita tuntun. cuman ya dianya setengah tidur, gak full bangun.

    mungkin aku terlalu santai ya ? tapi aku pikir, bertahap lah. buktinya kan ada kemajuan. kalau dulu pas baru lepas pampers, dia harus diangkat dua kali, sekitar jam 21.30 dan 23.30 (dia tidur sekitar jam 20.00). lewat sedikit, udah bocor.

    sekarang cuman diangkat satu kali, antara 23.20-00.00. bahkan pernah kita ketiduran, sampe jam 02.00 pagi juga masih belum bocor. hopefully sebentar lagi udah sampai pagi deh gak bocornya !
    Last edited by muti; Oct 12, 2009 at 01:20 PM.

  14. #59
    Permanent Resident Ecie's Avatar
    Join Date
    Feb 29, 2008
    Location
    jkt-bgr pp teruuussss......
    Posts
    868
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    doooh anak gw takut ama pispotnya....
    setiap didudukin disitu pasti nangis...
    sblmnya gw coba dia maen2 ama pispotnya itu tp malahan meluk gw ketakutan...
    terpaksa deh pending dulu potty trainingnya sampe dia mo berakrab ria ama pispotnya...
    I love being married... It's so great to find that one special person you want to annoy for the rest of your life....

  15. #60
    Emerald arymia's Avatar
    Join Date
    Mar 11, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    849
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    cie, kalo pake yg ditaro di atas toilet kita (apa ya namanya gue lupa), takut ga dia? kalo pispot si gue ga beliin, males nyucinya hahaha

Page 4 of 43 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Similar Threads

  1. Tips untuk nyapih/weaning....
    By RitArif in forum Breastfeeding
    Replies: 621
    Last Post: May 30, 2019, 02:18 PM
  2. Investment and Savings Tips
    By Hanzky in forum Money Talks $$
    Replies: 2327
    Last Post: Oct 12, 2018, 03:21 PM
  3. Info: Tips Memanfaatkan Konter Kosmetik
    By dunia_dandan in forum The Beauty School
    Replies: 277
    Last Post: Feb 28, 2018, 05:18 PM
  4. Share your tips for a better life!
    By miss_chinoscuro in forum Random Chat
    Replies: 259
    Last Post: Dec 4, 2016, 08:55 PM
  5. Tips for Fresh Graduates who are looking for a job
    By Jully in forum Career & Workplace
    Replies: 677
    Last Post: Jul 23, 2016, 08:09 PM