Potty Training: Tips & Trick
Page 1 of 43 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 642
  1. #1
    Citizen retrojunkies's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2007
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,687
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Potty Training: Tips & Trick

    Dear All,

    Bagi2 dong tips and trick yang berkaitan dengan potty training.
    Gw pernah nemu artikel di multiply tentang pengalaman pribadi seorang ibu yang berhasil [edited biar ga disalah2in melulu Hidden Content ] MEMULAI potty training anaknya sejak bayi [di bawah 6 bulan]...hebatt...!Hidden Content

    Kalau ibu2 di forum ini gimana pengalamannya?

    Thanks a bunch!

    [Bu Mods, kalau udah ada thread sejenis apus aja ya, maksud gw sih supaya fokus bener2 ke potty training doangHidden Content ]
    Last edited by retrojunkies; May 4, 2009 at 11:55 PM. Reason: nambah kata MEMULAI supaya arti satu kalimat menjadi lebih PAS
    ARCHITECT | Twitter @uberfunk | IG @uberfunk
    http://beberesrumah.blogspot.com

  2. #2
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Anak <6 bulan sudah bisa kasih tau emaknya kalau dia mau pipis/e'ek? Hidden Content

    Bisa kasih tau orang/ bisa minta tolong is considered potty trained. Fully potty trained kalau dia sudah bisa ke WC sendiri utk pipis dan e'ek tanpa bantuan org lain, bahkan sudah gak ngompol.

    Nah gimana caranya anak belum 6 bulan sudah bisa mengkomunikasikan itu? Hebat bgt kalo iya, tapi wondering aja. Atau maksud si ibu, anaknya sdh didudukkan di toilet? Kinda diskedul tiap X jam untuk pipis dan e'ek? Kalau begini, (anak Indo terutama). Begitu sudah bisa duduk (4 bulan), pasti udah dijadwal untuk duduk di toilet.
    Last edited by dunia_dandan; May 4, 2009 at 10:23 PM.
    We are not human beings having a spiritual experience.
    We are spiritual beings having a human experience.

    Save your PM and ask your beauty Q's on the forum, please. It's called 'forum' for a reason.

  3. #3
    Emerald babybayi's Avatar
    Join Date
    Nov 20, 2007
    Location
    Ahmadi Region & Q8
    Posts
    514
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Jeng Retro, sharing pengalamanku dikit yaah...
    anak2-ku mulai potty trainingnya umur 1 thnan dg dibawa ke kmr mandi dan didudukin di closet dg tetep kita pegang, trus si closet dipakein dudukan potty kecil [lupa euy namanya] setiap 1-2 jam sekali... waktu dibwh 1 thn, cuma tiap mo mandi aja didudukin dulu di closet... br bener2 sukses sekitar usia 3-3,5 tahunan, dlm arti saat dia kebelet pipis, bisa buka celana sendiri, blg ke aku cuma buat info, trus jalan ndiri ke kmrn mandi, duduk di closet trus pipis deh, trus dia nge flush dan cebok sendiri, biasanya aku suka kontrol pas dia mulai duduk di closet [just in case ajjah kepleset/ceboknya krg bersih]... trus dia lap2 sendiri dan pake celana sendiri... Hidden Content

    klo malam hari, aku/suami selalu nemenin klo anak2 mo pipis, krn mrk kondisi ngantuk, jd kami lbh khawatir ajjah... takut kenapa2... tp biasanya mrk suka bangunin kami dulu klo mo pipis. So far yg bsr dah lulus potty training dr umur 3,5 thn, yg kecil umur 3 thn msh 75-80% krn klo malam msh hrs kami yg bangunin dia utk pipis...

  4. #4
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Debbie, ipar gw pernah dpt BS pengganti. At that time ponakan gw umur 4 bulan. kebetulan ponakan gw sebelum pipis ada kodenya godek2 mau pipis. Sama itu BS, ponakan gw dibediriin diatas baskom begitu ponakan gw godek2. Alasan itu BS, potty trained sedari Dini. Langsung besoknya dipulangin tu BS ama ipar gw.
    Living life to the fullest

  5. #5
    Citizen Lissy's Avatar
    Join Date
    Jun 30, 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    1,134
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    retro Yg dibawah 6 bulan mungkin maksudnya tiap bangun bobo dibawa ke toile digendong sambil di ssssshhhhhh ditelinganya buat mancing pipis dan kalau bangun pagi dipancing pupup di ngeden2in suara kitanya. Kan biasanya bangun bobo anak suka pipis, kadang mereka juga ada rutinitas sendiri. Ntar kalo dah bisa duduk baru pake potty yg di closet itu, belajar duduk biar ga kebiasaan digendong.
    Anak gw sih diajarnya gitu, skr (16 bulan) dia kadang2 bilang kalo mau pipis / pupup tp masih sering kebobolan juga sih. Moga2 potty training gw berhasil sukses biar dia ga ngompol melulu.

  6. #6
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Rani Nah itu gw bilang, kalo yg seperti ponakanlo itu, banyak kok. Apalagi bayi2 Indo krn ada baby sitter yg peduli 1-on-1 (kalo di US, di daycare, forget it deh Hidden Content ).

    But it's not potty trained namanya. Potty trained itu ada "usaha penuh kesadaran:" dari si anak. Kalo bayi gemeter mau pipis dan kita bawa dia ke toilet, itu artinya kita yg pinter baca bahasa tubuh si anak, tapi si anak sendiri is not potty trained.

    Potty trained juga mencakup BAK dan BAB low.

    Eh iya, Ran.. kenapa BSnya dipulangin? Gw gak lihat kesalahannya, sih. Cuman biasanya bukan didiriin, tapi didudukin di toilet.
    Last edited by dunia_dandan; May 4, 2009 at 10:37 PM.
    We are not human beings having a spiritual experience.
    We are spiritual beings having a human experience.

    Save your PM and ask your beauty Q's on the forum, please. It's called 'forum' for a reason.

  7. #7
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Debbie, Ipar gw ga mau cepet2 ditrained anaknya, katanya kecepatan. Selain hal ini, BSnya agak2 memonopoli ponakan gw, parnolah ipar gw.
    Kalo gw memulai ngenalin potty train sejak tiara bisa duduk dgn baik, tp msh dipegangin. Pake potty duduk yg kecil. Tp sebentar doang krn gw yg ga telaten. Ntar ajah kalo dah bisa ngomong pipis/pupup Hidden Content
    Living life to the fullest

  8. #8
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Anak gw pas 4 bulan juga udah gw dudukkin di toilet, Ran. Gak kecepatan, lah. Kalo anak2 bule mah.. hampir umur 2 tahun baru diajarin nongkrong Hidden Content
    We are not human beings having a spiritual experience.
    We are spiritual beings having a human experience.

    Save your PM and ask your beauty Q's on the forum, please. It's called 'forum' for a reason.

  9. #9
    Beryl RitArif's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2008
    Location
    Pamulang....
    Posts
    1,531
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Mba Mira...

    Hawa sendiri umur 18 bln dah mulai gak nyaman pake pampers...... Saya yang sudah prepare beli buku chart yang ada stickersnya so she can reward herself setiap kali dia mo ke toilet ehhh gak kepake....

    Awalnya dia cuma di pampers in pas mo tidur ato jalan ke mall (tentu pake pull-ups) lama2x dia juga gak nyaman sendiri dan minta untuk gak pake diapers.... kadang2x sengaja saya pake in pas dia tidur, yang ada dia sendiri yang copot tengah malam.....

    Hawa dah fully gak pake diaper seja umur 2 thn dan blm pernah ngompol. Alhamdulillah TT Hawa nggak susah yah... ada saatnya kalo dia asik main lupa trus ngompol tapi jarang sekali. Yang penting kita sering tanya dia apa dia mo "pipis" ato "pup" biar dia ngerti kalo dah besar gak pake diaper lagi dan PnP nya itu ke Toilet.... bukan di lantai.

    Good luck Mba Mira....
    Last edited by RitArif; May 4, 2009 at 11:18 PM.

  10. #10
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Haduhh skrg si tiara udah kudu ditrain dong yah deb? Duhh gw ga telaten deh.Haruss ahh, ga boleh malas gw Hidden Content
    Living life to the fullest

  11. #11
    Citizen retrojunkies's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2007
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,687
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Lissy, babybayi, RitArif - thanks ya sharingnya :d
    anak gw yang pertama juga baru sekitar umur 3.5th *lulus* potty training, pengennya yang kedua ini lebih cepat karena gw merasa kurang berhasil waktu yang pertama dulu Hidden Content

    Hidden Content Originally Posted by Lissy Hidden Content
    retro Yg dibawah 6 bulan mungkin maksudnya tiap bangun bobo dibawa ke toile digendong sambil di ssssshhhhhh ditelinganya buat mancing pipis dan kalau bangun pagi dipancing pupup di ngeden2in suara kitanya.---------
    iyaa betull sepertinya begitu...Hidden Content
    Last edited by retrojunkies; May 5, 2009 at 12:03 AM.
    ARCHITECT | Twitter @uberfunk | IG @uberfunk
    http://beberesrumah.blogspot.com

  12. #12
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    iya setuju ama debbie, kalo potty trained itu kalo si anak udah punya kesadaran untuk ngasih tau dia mau poop ato pipis.

    anak gue sendiri dari umur 7 bulan udah gue ajarin duduk di potty nya. gue sih ga consider anak gue itu potty trained, tapi untuk urusan poop dia udah bisa duduk sendiri dan malah gak bisa poop unless di dudukin di potty nya.

    emang awalnya karena kita baca bahasa tubuhnya kalo mau poop. tapi sekarang dia udah bisa ngasih tau kalo dia mau poop dengan mukul2 perutnya trus kayak nunjuk2 ke potty nya gitu, ato ke pantatnya.

    jadi sekarang peer gue hanya untuk train dia ngasih tau kalo mau pipis nih. tapi kayaknya ini gue bakal tunggu sampe dia udah bisa ngomong deh.

  13. #13
    Citizen Syita's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,079
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Duh gue rada segan sih mau komen, gue kan belum punya anak Hidden Content .

    Yang gue liat, keponakan gue begitu bisa duduk tegak, udah dibiasain kalo BAB duduk di WC kayak orang dewasa. Tapi karena pantatnya masih kecil Hidden Content , jadi dipakein alas pantat tambahan yang buat anak kecil itu loh.. Apa sih namanya? Belinya murah cuma 20ribu di Giant Hypermart udah dapet yang gambar Winnie the Pooh Hidden Content

    EDITED : maksud gue yang kaya gini nih (picture courtesy of Hidden Content )

    Hidden Content
    Last edited by Syita; May 5, 2009 at 09:57 AM. Reason: Nambahin gambar
    AMAYA Wedding Planner & Organizer | Follow Instagram @AmayaWedding for wedding inspirations from our latest works ;)

  14. #14
    Citizen retrojunkies's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2007
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,687
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    Hidden Content Originally Posted by sLesTa Hidden Content
    iya setuju ama debbie, kalo potty trained itu kalo si anak udah punya kesadaran untuk ngasih tau dia mau poop ato pipis.
    -------------
    gw juga setuju, jadi di kalimat pembuka gw tambahin kata MEMULAI supaya pengertiannya pas dan gw ga disalahin [ga terlihat terlalu oon...Hidden Content ]

    Hidden Content Originally Posted by retrojunkies Hidden Content
    ------------ tentang pengalaman pribadi seorang ibu yang berhasil [edited biar ga disalah2in melulu Hidden Content ] MEMULAI potty training anaknya sejak bayi [di bawah 6 bulan]...hebatt...!Hidden Content
    ------------------------
    Hidden Content

    kembgul - gapapa dong komen kalau memang tahu/hasil pengamatan sekalipun. kan berguna Hidden Content
    ARCHITECT | Twitter @uberfunk | IG @uberfunk
    http://beberesrumah.blogspot.com

  15. #15
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Potty Training: Tips & Trick

    mira karena sekarang masih in training, jadi namanya masih potty training... kalo udah bisa baru jadi potty trained... hehheh...

    syita iya itu next step nya tuh tar naia mau gue pakein gitu. setelah dia udah bener2 bisa jalan. sekarang udah jalan, tapi belom steady. jadi biar gampang juga ngebersihin poop nya, tinggal langsung cebok aja.. jadi ga ngabis2in kapas ama wet tissue buat bersiin pantatnya. Hidden Content

Page 1 of 43 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Tips untuk nyapih/weaning....
    By RitArif in forum Breastfeeding
    Replies: 631
    Last Post: Sep 17, 2019, 12:22 PM
  2. Investment and Savings Tips
    By Hanzky in forum Money Talks $$
    Replies: 2327
    Last Post: Oct 12, 2018, 03:21 PM
  3. Info: Tips Memanfaatkan Konter Kosmetik
    By dunia_dandan in forum The Beauty School
    Replies: 277
    Last Post: Feb 28, 2018, 05:18 PM
  4. Share your tips for a better life!
    By miss_chinoscuro in forum Random Chat
    Replies: 259
    Last Post: Dec 4, 2016, 08:55 PM
  5. Tips for Fresh Graduates who are looking for a job
    By Jully in forum Career & Workplace
    Replies: 677
    Last Post: Jul 23, 2016, 08:09 PM