Studying and living in the USA
Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 188
  1. #1
    Permanent Resident fleamarketbee's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2008
    Location
    Northridge & Bsd
    Posts
    605
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Studying and living in the USA

    Kayaknya disini cukup banyak yg di Amrik atau pernah tinggal di Amrik...Cerita dooong suka duka nya tinggal di sono. Gue rencana pindah ke California sometime this summer. Selama ini ke sono cuman sebagai turis; so never really paid attention to the living experience...

    Ada beberapa yg mau gue tanyain juga, seperti berapa lama setelah nyampe di US musti lapor ke KBRI? How about health insurance? denger-denger mahal ya di sana kalo sakit gak punya insurance (sama dong kaya Indonesia?). Salah satu yg gue worried adalah transport. Waktu gue di Eropa selalu kemana-mana naik bus/train or bike. Bahkan di Jakarta aja gue kadang lebih milih public transport. Kalo di US musti pake mobil ya? (kayaknya yg ini depend on location kali ya..).
    Trus masalah cari kerja (assuming i'm eligible to work)...where do i start?
    Pertanyaan2 di atas udh kejawab--thanks!

    Anyways, feel free to share your experiences, and what do you like and dislike about living in the US Hidden Content
    Last edited by fleamarketbee; Apr 10, 2009 at 06:07 AM.

  2. #2
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    fleamarket, gue bantuin jawab sebisanya ya:

    - Setau gue gak ada panduan 2x24 jam lapor KBRI Hidden Content Tapi sebisanya inget lapor diri aja.
    - Insurance: gak bareng suami? Kalo bayar sendiri buat perempuan usia subur kalo gak salah minimal $100an ya... yg ini gue gak pasti banget soalnya gue ikut insurance sekolah (wajib hukumnya buat int'l student)
    - Public transport tergantung banget sama kota tempat tinggal lo. Kalo kota2 kecil rada terbatas public transportation-nya, misalnya bisnya sejam sekali gitu... Kalo kota besar mah biasanya terjamin.
    - Soal kerja gue gak tau deh... tapi kalo skarang sih rada susah. Pengangguran di US lagi tinggi2nya karena kondisi ekonomi kayak begini.

    HTH.


  3. #3
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    jawabannya rere udah ke cover semua deh tuh kayaknya.

    ttg lapor ke KBRI itu, ya secepatnya aja sih. kalo dulu sih biasanya yang penting sebelom pulang ke indonesia, jadi pas keluar bisa bebas fiskal. Hidden Content

    ttg public transport, yep, tergantung banget ama tempat tinggal lo. kalo kota gede mah udah pasti gampang banget. kalo kota kecil emang lebih convenient punya mobil sendiri. tapi harga mobil di amerika itu gak mahal. mayan murah, yang mahal itu bensin sama insurance nya.

    ttg kerja, sekarang ini kan lagi ada krismon tuh di US (and globally). tapi US hit the most. jangankan immigrant, yang US citizens aja udah pada kena layoff. dan biasanya kalo unemployment rate tinggi, most employers (suggested by the govt) would rather hire a US citizen than an immigrant (yang punya temp working permit or need to be sponsored to be eligible to work).

  4. #4
    Beryl Gorgeous-me's Avatar
    Join Date
    Jan 25, 2008
    Location
    my cozy room
    Posts
    1,561
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    ikut sumbang opini yah udah pir 8 thn di california tepatnya LA.
    -buat soal pelaporan diri emang ngak perlu 24 jam tapi kalo bisa dlm waktu semingu yah. soalnya gw dl ngak lapor pe sebulan yg ada gw di ceramahin ma bapak nya pas lapor diri. hehehehe
    -kalo ngak ada mobil bakal seperti ngak punya kaki. bus ada tapi dtgnya bisa 1 jam sekali n jaraknya yang cuman 30 menit bisa jadi 1-1,5 jam. Been there done that.( ini untuk di LA)
    -soal asuransi is a must yah kalo di US. kalo choice kek nya byk macem nya jadi lebih baek cek lagi mana yang cocok buat kamu n husband. Kalo husband mu kerja di kantor harusnya dari kantor biasa nya provide (tergatung juga kerja di mana) n biasanya husband punya asuransi kesehatan cover up the whole family ( not all cases but most cases)
    -kalo mau kerja kalo kamu nya ada green card ato izin kerja pasti na no pronlem bisa kerja di mana aja. tapi kyk rere ngom di US org aslinya aja byk yg lost their jobs. jadinya mgkn buat yg non citizen bisa agak susah yah buat cari kerjaan. ( may be) but i wish you luck on finding your dream job.

  5. #5
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    Soal nyetir di US kayanya gw yang nyetirnya lumayan dodol juga ga ada masalah ya nyetir di sono. Highway lebar2 jalurnya ga kayak di sini yang cilik2. Begitupun tempat parkirnya. Ditambah mobil yang automat.

    Manapula ujian setirnya ga semahal di eropa. Temen gw ujian 3 kali cuman bayar ga sampe lima puluh dollar. So ga ada yang perlu ditakutin imo.

  6. #6
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    bea unless mesti nyetir di NY, urusan parkir ribet bok. mesti parallel parking, itu pun biasa bumping to cars pas parkir. ato gak ya parking di parking lot which means, mahalnya amit2! trus kalo di jalan, mesti saingan ama cab driver yang pada gila semua nyetirnya..

  7. #7
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    sles, gw di NY juga kagak nyetir, naik metro sajah... hehe... bayar parkirnya mahal dan gw tak bisa parkir paralel dan fobi sama parking garage.

  8. #8
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    hahha.. iya kalo di NY emang lebih convenient pake public transportation daripada naek mobil ..

  9. #9
    Permanent Resident fleamarketbee's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2008
    Location
    Northridge & Bsd
    Posts
    605
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    Ok thanks ya beberapa pertanyaan gue udh kejawab meskipun i keep wondering how's life in the US gonna be...
    Iya itu krisis bikin gue khawatir juga, kalo US Citizen aja banyak yg nganggur apalagi yg immigrant. Tapi who knows ya...semoga bidang keahlian gue gak terlalu banyak kepengaruh ama krismon.

    Trus ibu-ibu nih, biasanya kalo belanja di mana sih? ada pasar gitu? atau kalo ke supermarket biasanya kemana? Kan banyak banget kayaknya chain supermarket kayak Walmart, Vons, Food 4 Less, etc etc etc. Rata-rata sama atau one is cheaper than the others?
    Kalo buat perlenongan udah pasti Sephora ye Hidden Content

  10. #10
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    sephora sih menurut gue gak murah2 amat, tapi emang variasi nya banyak dan they carry many brands.

    kalo supermarket biasanya tiap state itu beda2 deh. gue ga terlalu tau kalo di west coast area. kalo di east sih ada whole foods, trus apalagi ya? hihi.. gue lupa, soalnya di NY sendiri chain supermarket nya ga banyak. banyaknya deli2 (yang jual belanjaan grocery gitu) gitu. walmart aja di NYC nya ga ada, mesti ke suburb. paling yang ada itu K-mart, dan denger2 baru dibuka tuh target di city nya.

    kalo mau belanja makanan asia, biasanya sih ke daerah chinatown. ada asian market gitu yang jual lengkap fresh ingredients or at least ingredients yang biasa dipake oleh masakan asia.

  11. #11
    Permanent Resident fleamarketbee's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2008
    Location
    Northridge & Bsd
    Posts
    605
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    sles, maksud gue emang bukan Sephora murah tapi dia kayak one stop shopping gitu yg gue seneng, semuanya rata-rata ada lah. Gue pernah tuh ke chinatown yg di LA dan SF. Emang banyak bgt ingredients Asia disono.

    Pengeluaran bulanan, biasanya apa yang paling besar?

    Gue seneng bgt belanja di Target karna murmer. Ada lagi gak dept. semacam Target? Macy's mah kadang-kadang aja kali kalo sale..Musim sale toko-toko biasanya kapan ya? Hidden Content
    Last edited by fleamarketbee; Apr 9, 2009 at 06:38 PM.

  12. #12
    Permanent Resident lil'monkey's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    647
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    fleamarketbee, emang nantinya tinggal di US dimananya? Kayaknya tergantung dimana loe tinggal deh kalau soal public transportation and tempat belanja belenji. Aku pernah tinggal di Atlanta 5 tahun dan Chicago 4 tahun. Di Atlanta definetely need a car. Di chicago dulu tinggal di downtown (1 block away from magnificent miles) jadi mobil akhirnya gw jual and kemana2 naik subway, taxi or jalan kaki krn bayar parking (di apt dan di public places) mehi banget. Grocery stores juga vary by cities and states. Most kota besar pasti ada asian stores yg jual indomie dkk.....so don't worry, you're not gonna miss Indo food Hidden Content

  13. #13
    Permanent Resident fleamarketbee's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2008
    Location
    Northridge & Bsd
    Posts
    605
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    lil'monkey, gue bakal tinggal di LA for now. Kedepannya hopefully bisa pindah ke tempat yang more quiet lah...Gue males aja gitu kalo kemana-mana musti pake mobil. Belon lagi bensin mahal and not environmentally friendly. Andai gue bisa kemana-mana nek sepeda...(kata laki gue kagak aman di LA).
    Iya ya US is a huge country; every state is like its own country.

    Terus terang gue sekarang lagi banyak bertanya-tanya "gimana ya nanti hidup di US?" Gue pernah sangat merasa nyaman sama Eropa bahkan dulu cita-cita pengen tinggal di Eropa. Kayaknya gue merasa quality of life lebih tinggi di sana. Kemana-mana tinggal naek sepeda, ke pasar, ngopi2 di cafe kalo summer, strolling along cute lil shops, ngubek2 flea market, visiting all those medieval buildings...Kok jadi ngebandingin gini sih ahhh.

    Oh well, i won't know if i don't try eh. So, California here i come!

  14. #14
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    lil'monkey, gue udah tinggal di atlanta 7 tahun dan tetep naik kendaraan umum Hidden Content kalo gak punya kendaraan pribadi emang jadi kreatip banget manfaatin public transportation... sekarang gue udah tau musti naik bis regional yg mana untuk bisa mencapai daerah suburb nun jauh disana.

    fleamarket, kayaknya kalau mau betah tinggal di US dari awal musti disadari dan pasrah bahwa pasti akan berbeda dengan Eropa. kota2 besar disini (in general) gak punya 'pedestrian' environment seperti di Eropa.... misalnya cute cafes di pinggir jalan tuh gak banyak, kecuali di neighborhood tertentu. temen2 gue yg asalnya dari Eropa biasanya komplen ya itu, bahwa kota2 di Amrik jelek, gak banyak kafe, gak bisa jalan kaki kemana2... but this is different culture altogether jadi terima sajalah. tapi buat belanja2, di US katanya lebih murah dari Eropa deh...


  15. #15
    Permanent Resident fleamarketbee's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2008
    Location
    Northridge & Bsd
    Posts
    605
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Living in USA

    iya re, thanks. Ini gue juga lagi mempersiapkan mental. But for what it's worth, i'm sure my life is gonna be better there.

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Canada : Studying, Working, Living in any province
    By pinkberry in forum North America
    Replies: 89
    Last Post: May 3, 2019, 04:18 AM
  2. Replies: 150
    Last Post: May 3, 2019, 03:49 AM
  3. Packing for Travelling
    By hemlis in forum General Tips and Tricks on Traveling
    Replies: 512
    Last Post: Jul 14, 2018, 11:13 PM
  4. Replies: 606
    Last Post: Mar 4, 2018, 04:53 PM
  5. The Middle East: Working, travelling and living
    By chaos_me in forum The Middle East
    Replies: 854
    Last Post: Feb 28, 2018, 03:44 PM