Cara Menerbitkan Buku - Page 3
Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 77
  1. #31
    lady ollive's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2012
    Posts
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    ada yang pernah coba nulisbuku.com nggak? menurut kalian yang sudah pernah nerbitin buku disana, enak nggak sih? kelebihannya apa? share pengalaman pribadi nya donk... ^^

  2. #32
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    lady ollive Gw rencananya mau nerbitin buku di sono aja. Abis gw bikin script pelem ribet, akhirnya gw bikin narasi.

    Soalnya sekarang gw parnoooooooo. Gw denger kadang-kadang penerbit-penerbit besar tuh pada suka nolak naskah tapi idenya tetep diambil. Paraaaaaaaaaaaaaaaah! Jadi ntar penerbit yang gede itu hire ghost writer gitu terus dia nulis versi yang "sesuai standar/kriteria penerbit" (soalnya dia nolaknya bilang "naskah Anda nggak sesuai standar, bla, bla"). Gw sempet kaget denger cerita orang dateng ke toko buku, dan lihat versi lain buku mereka sendiri (kadang juga malah judulnya sama) terbit di bawah nama orang lain. Pengalaman pribadi. Sekarang gw nggak mau urusan kayak gitu lagi, makannya pake NulisBuku.com aja sekalian, sekalinya keluar orang tahu itu karya gw.

  3. #33
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    lady ollive, di halaman-halaman sebelumnya sudah ada yang ngomongin nulisbuku, coba mundur ke belakang bentar. cuma 2 halaman kok Hidden Content

    Menurutku kelebihannya gampang terbitinnya. Kelemahannya di nulisbuku kita harus promo sendiri, harus punya fanbase sendiri istilahnya ya. Dan... Ngomong ngga ya soal ini. Jadi kan si owner itu temen lama pas dia masih di Surabaya, nah temen2 sekumpulan kami tuh banyak juga yang cetak buku di nulisbuku. Aku sering dikasih (ada bbrp yang suka beli sendiri buku mereka agak banyak untuk dibagi-bagikan) dan kualitasnya ngga oke ya menurutku.. Mungkin karena kalo lewat penerbit gede, lewat proses screening dan ada editor bagus gitu kali ya? Kalo lewat nulisbuku kan dilompati semua tahap-tahap itu, kecuali si writer berusaha sendiri screening lewat temen-temen (tapi jarang temen bisa kasih opini netral ya) dan hire editor profesional.

    Bukan berarti yang diterbitin penerbit gede pasti bagus ya.. (banyak yang crap juga aku baca)
    Dan bukan berarti yang terbit di nulisbuku pasti ga oke ya.. (yakin sih pasti banyak yang oke. Tapi jujur dari belasan yang aku baca ga ada yang oke - tapi itu tulisan kenalan sendiri semua sih - apa kenalan gw yang kagak oke haha)

  4. #34
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    esiotrot Kalo mau hire editor profesional gimana cara? Maksud eike bukan yang proofreading, ya. Tapi emang editor substansi.

    Gw udah trauma deh sama penerbit-penerbit gede itu. Parah banget cara mainnya. Ada satu yang udah langganan pake seorang penulis (taroklah X) dia kayak udah dikontrak sama penerbit itu, lama-lama katanya kualitas penulisannya turun drastis dan penerbitnya nggak ngapa-ngapain. Gw juga sering tuh baca crap, kelihatan banget penulisnya cuman sekedar nulis, bukan karena dia tiba-tiba punya ide terus dia pengen jadiin cerita. Kadang pengen marah, makes me want my money back. Sayangnya di Indonesia kita masih jarang punya perpustakaan jadi terpaksa beli dan akhirnya rugi.

  5. #35
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    _noir, maaf soal editor profesional aku juga ngga ada yang kenal. Harus cari-cari info nih. Aku kenal beberapa temen sih, tapi menurutku mereka proofreading aja, ngga edit substansi...

    Wah baru tahu penerbit-penerbit gede mainnya parah juga ya Hidden Content

    Sekalian soal penerbit gede, agak OOT sih. Buku terjemahan tuh kadang parah banget ya terjemahannya. Sampe waktu baca bisa tahu itu salah dan tahu kira-kira bahasa Inggrisnya apa sehingga si translator salah terjemahin Hidden Content Buku terjemahan paling bagus yang pernah kubaca itu seri Harry Potter. Katanya yang nerjemahin itu istri pemilik Gramedia sendiri ato gimana gitu, pokoknya jago.

    *sapu-sapu thread*

    Good luck with nulisbuku, _noir.

  6. #36
    Resident
    Join Date
    Jun 25, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    261
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    esiotrot, Sekadar info, yang nerjemahin Harry Potter adalah sekaligus editornya juga. Namanya Ibu Listiana. Memang expert banget deh beliau. Dulu beliau manajer fiksi di penerbit Gramedia Pustaka Utama tapi sekarang orangnya sudah meninggal dunia. (sori Mods kl oot)

  7. #37
    Permanent Resident Junie Aurora's Avatar
    Join Date
    Jan 18, 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    650
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Baru belajar nulis, belum berani menghadapi penerbit.
    Ikut menyimak disini...
    Untuk terjemahan hihihi.... gue paling sebel degh ma terjemahan indonesia.
    Mending baca buku langsung nya... Ada tuh beberapa novel yang akhirnya gue geletakin karena ngga ngerti samsek

  8. #38
    Resident
    Join Date
    Jun 25, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    261
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Junie Aurora, Iya, emang gw jg suka baca buku terjemahan yang bahasanya amburadul. Apa gak diedit ya ama editornya... Halaman2 pertama aja udah bikin illfeel. Kadang2 penerbitnya gak mau bayar lebih buat penerjemah yang bagus.

  9. #39
    Immigrant
    Join Date
    Oct 17, 2009
    Location
    depok
    Posts
    250
    Mentioned
    75 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    hai gabung yaaa...

    impian jaman smp bgt nih jd penulis tp sampe sekarang belum kesampean heheheh..
    smoga bisa dilanjutin skrng..
    aku niat mau nerbitin buku traveling nih maw berbagi pengalaman pribadi sih smoga bisa terbit di penerbit major ya.. >.<

    kalo novel mungkin ada rencana nerbitin selfpublish..
    soalmnya rasa2nya novel agak berserakan ya kalo di penerbit major.. ga yakin tembus :P

  10. #40
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Reaven, thanks for the info.. Ow beliau sudah meninggal dunia ya Hidden Content Semoga ada penerjemah/editor lain yang sejago dia.

    Another very good penerjemah: bapak yang nerjemahin Mark Haddon's The Curious Incident of the Dog in the Night-Time (di bahasa Indonesia kayanya judulnya Insiden Anjing Di Tengah Malam yang Bikin Penasaran). Aku lupa nama bapaknya, tapi bagus!

  11. #41
    Citizen K1tty86's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2009
    Location
    Banana Republic
    Posts
    1,527
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    dear _noir kalo boleh dibisikin penerbit gede itu, penerbit yg mana? aku pernah kirim ke penerbit juga, gak gede sih, tpi aku pernah nemuin jalan ceritaku, mirip dengan buku yg mereka terbitin, tapi naskah aku ditolak, akhirnya, aku pikir, maybe kebetulan aja sama.

  12. #42
    Permanent Resident regis's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    643
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    _noir
    woyah?? serem bangetttt cerita soal penerbit gedenya Hidden Content kasih bocoran dikit dong penerbit mana yg begitu. aku juga minat nih nerbitin buku..
    K1tty86
    boleh tau gak km nemu novel yg jalan ceritanya mirip sm punyamu itu setelah brp lama km masukin ke penerbit gede?

  13. #43
    pu3pramita's Avatar
    Join Date
    Jul 22, 2012
    Posts
    40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    pengen deh punya buku sendiri Hidden Content

    aku hobi ngerangkum..apa jg di rangkum..
    bisa ga ya,,itu jd 'modal' bwt bikin buku Hidden Content hehe

  14. #44
    Newcomer ditanadia's Avatar
    Join Date
    Dec 17, 2012
    Posts
    94
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Hmm berhubung gw pernah kirim buku ke penerbit dan Alhamdulillah diterbitin tahun 2008 lalu gw share yaa
    Judul Buku gw "Girls Handbook of Fortune Telling", tapi kayaknya skrg udah ga ada di toko buku deh udah lama banget soalnya hehe.. Jadi kangen pengen nulis lagi Hidden Content

    Berikut tips gw supaya buku diterbitin
    Pilih penerbit yang tepat
    Paling gampang caranya adalah masuk websitenya, cek buku-buku apa aja yang udah terbitin? Apa visi misinya?
    Nah lo liat ada ga buku sejenis di penerbit tersebut? Sesuai ga dengan visi misi mereka?
    Untuk jenis buku jelas ya.. Pilih penerbit yang sesuai, jangan sampai nerbitin buku resep di penerbit yang fokus agribisnis, hehe.
    Kalo visi misi, ini agak tricky. Ada penerbit yang bernuansa agama dan tidak menerima novel ada adegan kissing. Ada penerbit yang cuma mau menerbitkan buku-buku yang memberikan ilmu kepada masyarakat dan tidak merima naskah novel chicklit. Intinya sih baca-baca aja website penerbit dan rajn-rajin cari info Hidden Content

    Treat it as a business
    Penerbitan itu unik! Mereka bisnis yang penuh idealisme, tapi business is a business ya.. Mereka akan mencari buku yang sesuai dengan visi misi mereka dan LAKU di pasaran.
    Nah tugas kita sebagai penulis adalah meyakinkan kenapa buku kita layak di publish!
    Caranya.. Buat Proposal + Summary buku kita!

    Yakin deh penerbit itu dapet ratusan bahkan ribuan naskah per harinya. Nah kalau kita buat proposal + summary buku kita, itu akan membantu penerbit untuk melihat apakah naskah kita layak dipublikasi dalam waktu cepat. Dan tentunya kita akan terlihat profesional Hidden Content

    Di proposal dulu yang gw tulis:
    - Alasan kenapa buku gw harus terbit
    - Target Market: Siapa yang akan beli buku gw?
    - Promosi yang akan penulis lakukan: Punya blog, web ato aktif twitter? jangan ragu buat bilang kalo kalian akan bantu promosi! Penerbit demen sama penulis kayak gini Hidden Content

    Itu aja sih, yang pasti jangan patah semangat kalo ditolak penerbit. Gw juga pernah ditolak penerbit besar, tapi gw ga nyerah dan coba kirim ke penerbit lain, akhirnya diterima 2 penerbit sekaligus Hidden Content Tapi pada akhirnya gw cuma pilih satu Hidden Content

  15. #45

    Join Date
    Sep 22, 2012
    Posts
    227
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Hidden Content , hihihi....keknya bisa say, soalnya sering tu baca2 buku2 tipis yg kayak ttg sejarah kopi or sejarah coklat gitu, itu kan isinya "cuma" kompilasi berbagai info gitu, cuma disambung2in dikitlah yaaa pake kata2 kita sendiri n dibikin bab2nya yg sesuai.hehe

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Similar Threads

  1. Buku favorit
    By diana in forum Entertainment Guide
    Replies: 724
    Last Post: Jan 31, 2020, 07:00 AM
  2. Rak Buku
    By juliettehasagun in forum Home and Beyond
    Replies: 142
    Last Post: Jun 12, 2019, 04:50 PM
  3. How to: Cara Merawat Perhiasan
    By monthy rosselini in forum Accessories
    Replies: 203
    Last Post: Jul 10, 2018, 11:37 AM