Cara Menerbitkan Buku - Page 2
Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 77
  1. #16
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 22, 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    788
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    udah lama nggak nengok tret ini.
    btw, yang mau nerbitin buku, semangat yaa.. kemarin pacarku baru dapat transferan royalti bukunya dari pihak penerbit, banyak juga lho ternyata dapetnya dari royalti, hihihi..

  2. #17
    Beryl sweetalice's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2009
    Location
    wonderland
    Posts
    2,454
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    agak miris juga ada beberapa orang yg nerbitin buku tapi semuanya copyan tulisan dari internet. gw udah beberapa kali liat buku di gramedia trus baca sampelnya ternyata tulisan itu pernah gw baca plek2 sama kayak di internet. misalnya: ada buku resep masakan yg semua resepnya copyan dari majalah,tabloid,situs internet. trus sekarang lg banyak buku yg membahas khasiat daun sirsak, pas gw baca kok sama aja kayak yg diinternet. cuma nyontek mindahin tulisan di internet trus diakuin sebagai karangan dia. ngapain beli buku kalo gt. mending print aja tulisan di internet.

  3. #18
    Lurker
    Join Date
    Sep 25, 2011
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Ada satu juga yang bisa coba diliat Selfpublishing leutikaprio
    kayaknya kalo diitung2, lebih murah dari nulisbuku.com walopun gratis terbit, tapi kalo mau urus isbn etc ada biaya tambahan

  4. #19
    afridhafadhilla's Avatar
    Join Date
    Oct 16, 2011
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    salam kenal, aku newbie..gabung yah.
    kalo nerbitin buku aku belum pernah, cuma pernah ikutan projectnya nulisbuku.com (project kumpulan cerpen)
    tadi kalo ga salah aku lihat ada yang bilang tentang nulisbuku.com ya? iyaa..disitu bisa nerbitin sendiri buku yang udah kita tulis dan dijual secara online.

  5. #20
    DesS's Avatar
    Join Date
    Oct 21, 2011
    Posts
    13
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    hi, nimbrung dikit ya.
    pengalaman pribadi sih, waktu nerbitin buku di bawah penerbit besar: kirim naskah dulu. terus biasanya tunggu sekitar 3 bulan. Kalau di-approve, mereka biaasanya kontak langsung. kalo gak sesuai, naskah dikembalikan.

    kalau naskah disetujui, yg selanjutnya terjadi adalah soal kontrak. Untuk yg ini, pastikan HAK-HAK anda dipenuhi. Soalnya -pengalaman pribadi, hehehe- kalau editornya ga becus, yg kesel kita sendiri. Yg termasuk hak adalah kesempatan kita untuk melihat desain cover. Jangan sampe yg terjadi di gw, terjadi di anda,.. Editor in chief-nya maen hajar bleh. Udah naik cetak, baru ngasih liat desain cover and back cover. Udah gitu sinopsisnya salah pula! Dan cover-nya, menurut gw kurang menjual. Gw jengkel banget karena mereka ga merhatiin detail. Gw protes abis2an deh judulnya.

    Ada satu hal lagi yg perlu diperhatikan dlm penerbitan. Penerbitan indonesia ga sama sistemnya dg di luar negeri (terutama di Barat). Di sini, memang kita dapat royalti, tapi tidak transparan. Bisa aja si penerbit nakal udah cetak berkali2 tapi ngaku baru sekali. Soalnya kalo ga salah, aku pernah baca di bukunya Kinoysan ttg penerbitan buku.

    Jadi kalau mau aman dan bisa di-track, ya penerbitan sendiri. cuma emang ribet di promosi dan distribusinya.

    semoga sharing gw bermanfaat.

  6. #21
    Platinum V-nee's Avatar
    Join Date
    Sep 2, 2010
    Posts
    105
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    DesS, nanya dung, itu bukunya kan udah naik cetak.Terus komplain kamu didengar ga sama editornya,ada tindak lanjutnya ga? Kan sayang banget tuh, apa mungkin ada revisi untuk cetakan berikutnya?

  7. #22
    Permanent Resident mrs doyi's Avatar
    Join Date
    Jul 30, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    770
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    afrida...
    kalo kirim ke nulisbuku.com, kita tetep dapet income kan...?? berapa besarnya...?? apa sama kaya kirim ke penerbit..??
    terus, mereka pake ngedit dulu jg ngga...?? TIA

  8. #23
    DesS's Avatar
    Join Date
    Oct 21, 2011
    Posts
    13
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    V-nee,
    waktu itu sih kejadiannya gw ngomong sama desainernya dulu.. tepatnya NGOMEL. Hidden Content nah, ga tahan kali ye, terus tu telp langsung dioper ke editor. Ya gw makin ngomel lah.. Abis tu Editor (yg juga seorang penulis, setau gw), waktu pertama kali ngomong sama gw tuh sombong bgt gayanya. Intinya tuh orang gw amuk badai, terus dia ngomong dg nada lemes kalau dia minta maap dan next kalo tu buku cetak ulang diperbaiki. Seumur hidup di dunia kerja, baru kali itu gw ngomel sengomel2nya Hidden Content

    gw dah keburu ilpil ya.. Hidden Content dan waktu ngeliat desain cover-nya, gw yakin ga bakal laku. and it really happened. Jadi sampe hari ini gw ga perlu cetak ulang. Hidden Content sbenarnya kl bisa, gw malah pengen putusin aja.. kalo ga salah ada sih, aturannya di surat kontrak: berapa lama sebuah buku itu masih 'hak milik' mereka.
    Last edited by sugarenspice; Dec 20, 2011 at 10:10 AM. Reason: no need to quote recent post

  9. #24
    ghinazzone's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2011
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    iya nih, aku tuh seneng banget nulis sista. novel-novel. udah ada beberapa naskah yang jadi, baik hardcopy ataupun softcopy. tapi kok ga pede gitu ya mau kirim ke penerbit.. hehe
    abis udah beberapa kali ikut lomba cerpen gagal melulu, tapi mungkin kalau kirim ke penerbit ga sesusah kalau lomba skala nasional kali ya.. *mungkin*
    ayo deh, semangaat menulis! \(^0^)/

  10. #25
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    mrs doyi, bisa baca2 FAQ di Hidden Content sih untuk pertanyaanmu. Tapi kira-kira gini (aku tahu dari temen2ku yang bbrp kali nerbitin lewat nulisbuku, dan dari pemilik nulisbuku yang dulu waktu masih di Surabaya sempet jadi temen deket kami Hidden Content ):

    - ini self publishing, jadi jasa mereka cuma mencetak dan jualin lewat website mereka (which means: penulis edit sendiri atau cari jasa editor sendiri)
    - buku akan dicetak sesuai pesanan, jadi kalo ada yang pesan atau penulis pesan, baru dicetak
    - royalti ditentukan penulis sendiri. Jadi kita kirim naskah dan akan dihitungkan biaya cetaknya, lalu kita naikkan harga sendiri untuk royalti kita dan royalti buat nulisbuku.
    - soal design cover juga dari penulis sendiri. nulisbuku bisa bantu tapi ada biaya kayanya.

    HTH. Kalo kurang jelas coba baca FAQ di nulisbuku.com dan kita bisa diskusi lagi di sini.

  11. #26
    Permanent Resident fantomaya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    depan monitor
    Posts
    720
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    kalau untuk penerbit yang udah punya nama sih, biasanya mereka open kok buat naskah baru. coba aja cek web mereka, ada kok keterangan bagaimana mengirimkan naskah, dlsb. tapi ya mesti sabar aja karena naskah yg masuk itu buanyak banget, terutama untuk naskah nonfiksi (kata temen gue yg editor). pengalaman gue sih dengan menerbitkan buku gak ribet banget ya. karena nonfiksi jadi gue kirim outline aja dan contoh awal bab. kalo editor in chiefnya setuju (untungnya setuju) baru deh lanjuut. kita akan diberi waktu untuk menyelesaikan naskah sampai sekian halaman. kalo udah ya kasih aja ke editornya (kalo udah tau bakal diedit siapa). atau ya kirim ke email mereka. nanti ada proses lanjutan setelah naskah dibaca editor. kalo cepet gak sampe 6 bulan juga udah naik cetak.

    sahabat gue yg sekarang bukunya lagi laris manis juga kuranglebih sama prosesnya. untuk buku nonfiksi mesti buat proposal yg oke.
    Open share Nars loose powder #Eden in 5gr jar

  12. #27
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    fantomaya wow. Jadi kayak proposal disertasi (S3) dong jatohnya.

    Gw dulu pernah tuh ngirim naskah. Dari gw masih di Indonesia, sampe gw di luar negeri buat nerusin sekolah, pulang ke Indonesia lagi baru dapet jawaban. Dan jawabannya tidak. Tjakep! Hidden Content

  13. #28

    Join Date
    Dec 31, 2011
    Posts
    29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    haloo,.. ikutan gabung yah

    myfairy dulu sewaktu nerbitin buku handycraft, ada ketentuan2 tertentu gt ga say? soalnya ak minat mau nerbitin buku handycraft juga nih, hehe, kalo boleh tau dulu terbitin buku handycraft apa say?

    kemarin2 sempet nanya beberapa penerbit buku handycraft, seperti kaw*npus*aka, ama satu lagi apa gt lupa, ada minimalnya harus berapa lembar, sekitar 40-50lembar, nanti dikirim hardcopy ama softcopynya yang uda di print hitam putih aja, baru di accept kalo oke Hidden Content
    bener ngga yah say? CMIIW Hidden Content

  14. #29
    Immigrant fretha's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2008
    Location
    France
    Posts
    123
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    ghinazzone, coba aja ke nerbitin secara indie. Selain nulis buku dan leutika, ada jg yang lain, spt halaman moeka, indie book corner dan indie publishing. Ceki2 dulu ke website mereka utk cari tahu ketentuan2nya.

    Good luck...

  15. #30

    Join Date
    Jan 11, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Aku denger bisa dibantu agen penerbitan.. atau namanya agen penulis ya? Seperti Asamedia punyanya mba @SofieBeatrix.. krn agen sudah punya link dengan penerbit, dia bisa kasih rekomen ke penerbit - penerbit yang sesuai kl naskah kita bagus dan musti diprioritasin.

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Similar Threads

  1. Buku favorit
    By diana in forum Entertainment Guide
    Replies: 724
    Last Post: Jan 31, 2020, 07:00 AM
  2. Rak Buku
    By juliettehasagun in forum Home and Beyond
    Replies: 142
    Last Post: Jun 12, 2019, 04:50 PM
  3. How to: Cara Merawat Perhiasan
    By monthy rosselini in forum Accessories
    Replies: 203
    Last Post: Jul 10, 2018, 11:37 AM