Cara Menerbitkan Buku
Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 77
  1. #1
    Citizen diva_hihihi's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,262
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Cara Menerbitkan Buku

    semoga ga salah posting disini..

    temen2 saya mao tanya dong
    gmn ya proses kita menerbitkan sebuah buku
    sampe naek cetak, serta bagaimana soal royalti dan lain2??
    “If I set my mind to something I do it. My biggest wish for all of us is that we are happy, successful, and that we stay true to ourselves.” By Victoria Beckham

  2. #2
    Citizen elle_est300505's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,059
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: cara menerbitkan buku

    wahhhh.... kebetulan bgt niy, Diva, gw jg lagi nulis,minat siy buat ditindaklanjuti,
    sampe saat ini gw udah tanya kebeberapa orang dan brosing2 di intnet,hasilnya,
    terbitin itu lo bisa sendiri,ato bisa suru penerbit (kalo lo punya modal lo terbitin sendiri) trus kalo naskah lo udah jadi lo kasi softcopynya, pokoknya komplit deh kaya udah siap terbit gt (padahal kalo gw ga salah tangkep ya nanti nego edit lagi) , kata mereka siy akan dijaga kerahasiaannya. Masalah gambar ato foto, kalo mau ambil ,yang punya musti ngijinin (apa ditulis kali yeee) gw sih menyimpulkan mending gambar sendiri dari pada dikemudian hari knapa2.
    ya udah masalah penerbit lo brosing2 aje banyak ko di intnet,
    royalti biasanya 10 persen (tergantung misalkan cetakan pertama 3000, trus tergantung nego royaltinya akan dibayarkan dengan sistem gimana perbulan ato gmn
    Diva coba deh lo nyari2 di google, "cara menerbitkan buku -catur hadi" (kalo ga asalah namanya catur hadi ga tau catur HD
    Kalo bole tau naskah lo tentang apa bu?
    IG: ivonneteyoga | RYT200 - 35h TTC kids yoga (Kelapa Gading, Jakarta Utara)
    (0811 888 0089)

  3. #3
    Elite Citizen ketupatkartini's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2007
    Location
    Jak's
    Posts
    3,529
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: cara menerbitkan buku

    diva, aku dulu lama kerja di penerbitan.
    so, simple banget kok.

    -kl kita punya naskah, bisa ditawarkan ke penerbit2. biasanya penerbit yg sesuai ya, misalnya; mizan utk segala jenis buku -dia punya banyak lini sesuai jenis buku. gagas media utk spesialisasi novel2 ringan/amatir.
    lentera hati utk buku agama dan punya lini buah hati/anak2.

    -trus nanti naskah akan diterima oleh editor mereka. naskah dibaca, dipertimbangkan apakah layak diproses.

    -apabila oke, nanti akan ada negosiasi royalti, dan editing.

    -setelah itu oke, itu nanti 100% bakal jadi urusan penerbit sampe buku siap edar.

    ga perlu pusing2 cari penerbit yg sesuai. biasanya satu penerbit dengan lainnya punya jaringan. tapi selain itu mereka juga bersaing dapet naskah bagus.
    kalo bisa cari penerbit yg namanya cukup 'kedengeran', soalnya jaringan distribusi dan pemasaran mereka biasanya udah mapan.

    so, hth Hidden Content

    keep writing!

  4. #4
    Citizen diva_hihihi's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,262
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: cara menerbitkan buku

    wah thx berat nih elle n kekar

    sebenernya bukan gw sih yg mao nerbitin
    tapi temen yg mao bkin buku love song
    jadi lagu2 dengan chrdnya gitu dan arrangement yg baru
    itu juga harus ijin pencipta lagu kali ya kalo lagu indo
    kalo lagu barat kayaknya ga perlu ijin gt?


    kekar, ada contoh surat kontraknya ga yah??
    “If I set my mind to something I do it. My biggest wish for all of us is that we are happy, successful, and that we stay true to ourselves.” By Victoria Beckham

  5. #5
    Quartz redwine's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    350
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: cara menerbitkan buku

    menarik nih trit... yang udah pengalaman bikin buku shaeing dong detil perjuangannya...

  6. #6
    Elite Citizen ketupatkartini's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2007
    Location
    Jak's
    Posts
    3,529
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: cara menerbitkan buku

    diva, contoh surat kontrak? antara penulis dng penerbit?
    ada sih. ntar aku cari dulu ya, tp kan panjaaang...
    kl ada aku pm Hidden Content

    kl ada hubungannya sm lagu... iya, itu berkaitan dgn hak cipta.
    nha...itu aku kurang ngerti deh,

  7. #7
    Citizen Opi's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Yogya
    Posts
    1,173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: cara menerbitkan buku

    Kalo kita usaha sendiri dan punya modal cukup besar (menerbitkan secara independent), otomatis untung dari hasil penjualan akan lebih besar, karena semua hasil penjualannya masuk ke kantong kita.

    Tetapi kendalanya, sudah jelas akan ada masalah pada distribusi dan promosi, karena biasanya perusahaan penerbit yang sudah besar, punya jaringan lebih luas untuk memasarkan buku-bukunya. Sementara kalo kita harus memasarkan sendiri, duuuh ngga kebayang deh capenya nawarin sana sini.

  8. #8
    mbayu's Avatar
    Join Date
    May 8, 2011
    Location
    ternate, indonesia
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    thread yg dah sepi... aku dulu pernah krja d penerbitan. kl naskah dah diterima, stauku ada 2 sistem pembayaran: beli putus atau royalti. kl beli putus, setelah naskah dbeli, hak milik dan hak penerbitan jd milik penerbit, ky barang yg dah dbeli gitu. kl royalti, selama buku itu masih diterbitkan dan dbeli org, kita terus bisa ngerasain hasilnya. kl beli putus keuntungannya kt bisa dapet hasil yg gede dg segera, kerugiannya kita kehilangan pemasukan dr buku itu setelah transaksi selesai. kl keuntungan sistem royalti, pemasukan bisa terus mengalir, kerugiannya kl buku kita kurang peminat ya gak ada yg beli n no income dong. CMIIW ya...

  9. #9
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: cara menerbitkan buku

    Opi

    Gw juga mau bilang indie publishing aja. Kalo boleh gw tambahin, menurut gw lebih baik selain courting book store gede sama book store yang lebih kecil (Aksara, QB), coba online promotion/viral marketing juga. Pake Facebook/Twitter dan Multiply.
    Last edited by sugarenspice; Feb 20, 2013 at 03:49 PM. Reason: no need to quote recent post

  10. #10
    MarketPlaza Certified Seller Citizen
    Join Date
    Mar 1, 2011
    Posts
    1,066
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    setau gue sih:
    kalau lewat penerbit yg udah besar dan ternama, waiting list lumayan lama dan itupun belum tentu mereka anggap layak terbit, dan kalau sampai buku ditolak, bukan berarti juga buku itu jelek, karena tiap penerbit punya kriteria tersendiri akan buku yg akan mereka terbitkan.

    kalau self publishing yg cetak banya, itu gampang banget, tinggal ngurus nomer buku apaan gitu gue lupa dan terserah kita mau kasih nama penerbit dengan nama apapun dan dicetak sendiri deh di percetakan dan biayanya cukup besar untuk 2000 buku umumnya bisa sampai puluhan juta dan kita juga harus cari distributor buku yg tepat dan umumnya distributor hanya mau menerima minimal 2000 cetakan dan promosi di tangan kita.

    kalau self publishing yg Prind On Demand yg lagi mulai banyak sekarang ini, ada yg gratis, ada juga yg kita harus bayar beberapa ratus ribu, cuma permasalahannya biasanya cuma dijual di internet, kurang laku juga, dan kita harus promosi besar-besaran dan sulit banget buat buku itu dilirik orang, tapi saran gue, kalau bisa POD ini cari penerbit yg kasih gratis, karena mereka bakal lebih mementingkan penjualan buku, kalau yg bayar, mereka lebih mentingin banyak orang yang mau nerbitin buku dan ga begitu peduli itu buku laku atau enggak

  11. #11
    Quartz
    Join Date
    Mar 10, 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    257
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    ..Oopps lagi nyari apa ada yg suka nulis, ketemu deh.. (ketemu problem yg sama maksudnya)
    aku pernah ikutan bbrp penulis indie yg nerbitin naskah pendeknya..sistemnya seru buat belajaran, kita iuran rame2, trus ada yg koordinir utk proses cetaknya.. Iuran kita dikembalikan dlm bentuk buku yg udah ready to read.
    Lumayan puas sih, begitu membaca nama kita tercantum di dalam bukunya hehehe..
    Well, kalo ada yg berminat nyeponsorin, udah ready niy naskah utk novel yg bisa difilmkan (berkhayal.com)
    Okay ladies, teruskan bakat2mu yak..and keep writing

  12. #12
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Ternyata sekarang bisa nerbitin buku online di website ini: Hidden Content . Hidden Content

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 22, 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    788
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Sharing yah Hidden Content
    Pacarku juga nulis buku tentang kesehatan. Awalnya emang dia sering nulis di blog tentang artikel kesehatan, trus ketemu sama salah satu orang penerbitan, ditawarin buat nulis buku. Jadi naskahnya dikirimin ke penerbitan, trus naik cetak, dst dst. Memang agak lama sih prosesnya, lamanya itu juga karena banyak naskah yang harus diedit, hehe..

    IMHO, kayaknya cara ini lebih simple dibanding self publishing. Gak perlu terlalu gencar "jual sendiri", kan bukunya juga udah ada di toko buku, tinggal promosinya aja Hidden Content

  14. #14
    Silver tiz_loves's Avatar
    Join Date
    Jul 14, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Hmm bisa join di Ibu-ibu doyan nulis tabloid nova, nanti disana akan dibina dan disalurkan hasil tulisannya ke penerbit-penerbit,....pengen nyobain juga siy gabung disana,.....Hidden Content

  15. #15
    Citizen myfairy's Avatar
    Join Date
    Apr 1, 2009
    Location
    bandung, Indonesia
    Posts
    2,101
    Mentioned
    1042 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Menerbitkan Buku

    Dah lama join sini eh baru nemu thread ini Hidden Content
    Kebetulan aku pernah publish novel (3 novel + 1 buku handycraft) pakai publisher GagasMedia dan Gradienmediatama.
    Tapi dah lama sih, novel pertama 2006, yang terakhir 2008.
    Dulu sih caranya ya gitu, masukin naskah ke penerbit yang dituju. Tunggu keputusan proses seleksi (diterima atau ditolak) kurleb 4-6 bulan. Kalau sudah diterima akan dihubungi. Antri editing, cover dsb bisa mencapai 1 tahun atau bahkan lebih (di Gramedia dengar2 bisa sampe 2-4 thn-buset dah-)
    Setelah dipublish, kita dapet royalti 10% dari harga jual yang dibayar secara periodik (setahun 2 x) tergantung besar nya jumlah penjualan.
    Begitu aja sih... Tapi gak tau kalau sekarang secara itu kan dulu Hidden Content
    Semoga membantu yaaa Hidden Content
    Check out my upcoming novel After That Night (by Christina Tirta with Elex Media publisher)
    Will be on book stores this end Feb.

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. Buku favorit
    By diana in forum Entertainment Guide
    Replies: 724
    Last Post: Jan 31, 2020, 07:00 AM
  2. Rak Buku
    By juliettehasagun in forum Home and Beyond
    Replies: 142
    Last Post: Jun 12, 2019, 04:50 PM
  3. How to: Cara Merawat Perhiasan
    By monthy rosselini in forum Accessories
    Replies: 203
    Last Post: Jul 10, 2018, 11:37 AM