Haji and Umroh

Thread: Haji and Umroh

Page 1 of 99 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1483
  1. #1
    Beryl michalakis's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2007
    Location
    O street
    Posts
    1,365
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Haji and Umroh

    like the title, please share anything you know about haji and umroh yaHidden Content

    Gue personally penasaran sama operator-operator travel and tour penyelanggara haji dan umroh di Indonesia. Soalnya pas kemaren gue dateng ke pameran haji dan umroh, ternyata banyak banget yang menyelenggarakan haji dan umroh. Tapi gue gak begitu familiar ama nama-namanya dan jadinya agak deg2an dalam memilih.

    Kalau untuk nama-nama besar seperti Maktour dan Al-amin mungkin udah banyak cerita yang beredar, dari yang bagus sampai yang kurang menyenangkan. Tapi untuk yang gak setenar dua operator itu, gue hampir gak pernah denger reviewnya.

    so, ladies and (few) gentlemen, cannot wait to read your review or experienceHidden Content

    thanks!

    ps. mods, mau bertanya, perlukah thread ini digeneralin jadi religious trips?

  2. #2
    Ambung's Avatar
    Join Date
    Jul 6, 2007
    Location
    singapore
    Posts
    1,428
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    thanks Mitaa utk membuat tret ini Hidden Content . Gue juga lagi pengen tau byk ttg travel Haji&Umroh. Mana2 aja yg recommended. Trus kalo yg punya web nya atau info paket2nya...esp. umroh

    Trus buat yg udah pernah haji&umroh....bagi2 dong tips nya. Apa aja yg kudu kita bawa buat jaga2.

    tengkiesss...

  3. #3
    Permanent Resident puti's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2008
    Location
    one kilo from jakarta
    Posts
    581
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    ya nih...

    kudu harus tau jelas soal haji dan umroh, karena ada beberapa travel yang kadang suka nipu jamaah haji ato umrah. seperti taun haji kemarin2, banyak sekali calon jamaah haji yang ditelantarkan. padahal mereka sudah bayar mahal2.

    buat yang dah pengalaman umroh haji gw juga nunggu masukannya...

  4. #4
    Quartz Angie's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2007
    Location
    hottie town
    Posts
    445
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    mw share yaa..klo gw rekomen ama Maktour coz so far gw pke utk haji n umroh ga ada masalah n sesuai yg dijanjikan,wlpn ga semua keinginan jamaah bisa semua diakomodasikan coz kya musim haji yg situasinya rame,penuh n macet dimana2 (kudu bener2 sabar).Maktour mmg ga selalu perfect tp tanggung jawab,ownernya turun langsung ngurus jemaah.
    Harganya memang lebih tinggi dr travel yg lain tp enaknya kita tinggal terima beres n tenang ngejalanin ibadahnya.

    Hubby pernah pke travel Muna tour untuk haji,n ga rekomen bgt.Contohnya dijanjikan untuk nginep di hotel sofitel mekkah tp yg ada dia n beberapa jemaah lain harus tidur di lobby hotel krn ternyata travelnya ga booking sebelumnya n akhirnya cari hotel sendiri which is biaya sendiri,makanan pun tak terjamin.
    Kadang2 harga yg murah karena salah satunya penerbangan yg dipakai ga direct ke jeddah alias muter2 dlu.

    Saran gw klo mw cari travel haji/umroh
    -Cari yg reputable,sudah pengalaman cari2 info dlu.
    -Beware ama harga murah,harus teliti jenis penerbangan,kondisi tiket n hotel tempat menginap.
    -pastikan kebenaran alamat travelnya.

    Mudah2an bisa membantu yaaahh
    Be Grateful

  5. #5
    Ambung's Avatar
    Join Date
    Jul 6, 2007
    Location
    singapore
    Posts
    1,428
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    Puti, bener say, contohnya Haji kmrn ini. Yg terlantar di Bandara KLIA, KL. Padahal mereka ONH Plus loh. Sampe beritanya heboh di kalangan milis2 sini. Trus Ibu Dubes RI ampe bilg kalo ini malu2in bangsa. Kasiaaan banget. Mau ibadah, sengaja bayar mahal biar bisa khusuk dan dapat fasilitas lbh, eeehhh malah yang dikasih amanah gak ngejalanin dgn bener Hidden Content

    Angie..thx yah. Km umroh di bulan apa say? Selain umroh ramadhan, yg recommended kapan yah? Yg ga sbrp panas gitu...Hidden Content

  6. #6
    Citizen Syita's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,079
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    Threadnya pas banget! Gue juga lagi nyari-nyari info..thanks michalakis! Hidden Content

    Anyway, ada middle class travel agent yang recommended enggak? Gue kebetulan ada rencana pergi dengan rombongan besar tapi biayanya jangan yang semahal Maktour. TIA for your share Hidden Content
    AMAYA Wedding Planner & Organizer | Follow Instagram @AmayaWedding for wedding inspirations from our latest works ;)

  7. #7
    Quartz Angie's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2007
    Location
    hottie town
    Posts
    445
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    Ambung,klo mw umroh bln puasa paling rame itu 10 hari terakhir (mrp musim haji) krn biasanya org pd ngejer lailatul qadar,dr segi harga jg plg mahal pd saat itu yg murah di 10 hari pertama.Klo bln biasa dsna mulai dingin sekitar oktoberan klo agust sept msh panas.
    Klo musim dingin,daerah yg plg dingin di madinah.Klo panasnya klo biasa d jkt mah ga brasa ko panas dsna heheh.

    Kembgul, klo yg middle bisa coba safari suci ato perdana yg ktnya mah second line nya maktour klo di mekkah di hilton .(ya patuna juga mayan bagus jg
    Be Grateful

  8. #8
    Ambung's Avatar
    Join Date
    Jul 6, 2007
    Location
    singapore
    Posts
    1,428
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    Angie...oooo ic ic...totalnya brp hari sih kalo umroh? Trus acaranya apa aja? Maaf yah bawel..ehhehe nanya2 sm yg ada pengalaman...
    Mau tau aja kalo umroh tuh agendanya apa aja. Trus ada wisata tmp2 bersejarah gak? Biasanya dr hotel ke tmp ibadah tuh se-brp jauh? Thanks say Hidden Content

  9. #9
    Quartz Angie's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2007
    Location
    hottie town
    Posts
    445
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    Ambung,umroh biasanya 8-9 hari klo haji onh plus ada yg 2 minggu (non arbain) dan 3 minggu (arbain)

    Biasanya klo gw Jkt-jeddah nginep dlu semalem di jeddah n bsk paginya ke madinah/mekkah.
    Klo jeddah-madinah bisa naik pesawat ato bis,klo naik bis kurang lbh 4-5jam. Klo jeddah-mekkah hanya bisa naik bis kurang lebih 1 jam an.

    Madinah
    -Nyampe di madinah cek in hotel trs mulai ibadah di masjid nabawi.Kalo mau ke raudhah (makam Rosulullah) laki2 bisa lebih bebas,klo perempuan ada jadwalnya.
    -Jadwalnya: Setelah sholat shubuh sampai menjelang dhuhur dan setelah sholat dhuhur menjelang ashar (kalau hari jumat hanya setelah sholat dhuhur).
    -Sekarang untuk masuk,sholat dan berdoa di raudhah lebih tertib krn laskar perempuannya yg ngatur flow nya so ga desak2an,tempat yg mustajab untuk berdoa n sholat diantara pilar hijau nya yaa..
    -Hari kedua di Madinah,ada city tour seperti ke masjid Quba dll termasuk ke pasar/perkebunan kurma (so klo mw bli oleh2 kurma disini aja lbh murah n banyak pilihan)
    -Hari ketiga ziarah wada (berpamitan) ke raudhah setelah sholat subuh trus persiapan ke mekkah.
    -langsung pake baju ihrom,nanti ambil miqot (niat n sholat sunnah ihrom) di ja'ronah atau tan'eem (sblm msk mekkah)

    Note:
    -Biasanya klo Maktour hotelnya di Hilton Madinah dpn masjid Nabawi ga jauh jalannya.
    -Masjid Nabawi ga seperti masjidil Haram yg buka 24 jam,Nabawi tutup jam 10 malam n buka menjelang subuh jam 3-4an pagi (waktu sholat tahajjud)
    -Kalau sudah niat ihrom,berlaku larangan ihrom seperti pke wangi2an,mencabut rambut,membunuh binatang dll (kalau melanggar kena denda dam)

    Mekkah
    Hari pertama
    -Sampai di mekkah cek in hotel dulu,langsung melakukan umroh (thawaf sai)
    -Thawaf 7 putaran-sholat di maqam ibrahim-sholat di hijir ismail-sai 7x-tahallul (memotong rambut)
    -Melakukan sebanyak2nya ibadah disana

    Hari kedua
    -Acara bebas,ibadah,klo mau umroh lagi juga boleh (klo mau ambil miqot minta mutawwif dr travel nganterin aja pke taksi tempat miqot terdekat di Tan'eem)

    Hari ketiga
    -City Tour,kya ke jabal rahmah (tmpt bertemunya adam hawa,yg mau naek onta disini yaaa Hidden Content ),arafah,mina dll
    -Ibadah seperti biasa,yg mau umroh lagi monggo (klo mw miqot biasanya di city tour ini ke ja'ronah jd bawa aja baju ihromnya tar ganti dsana)
    -Kalo mw thawaf aja (bukan umroh) juga boleh n ga pke baju ihrom

    Hari keempat
    -Melakukan thawaf wada (berpamitan),klo thawaf wada ga usah pke baju ihrom
    -Persiapan pulang ke jeddah

    Note:
    -Klo Maktour biasanya di Hotel Intercontinental dar el tawhid dpn masjidil haram banget,klo safari suci,perdana atau al-amin biasanya di hilton sebelahnya intercontinental yg juga dpn masjidil haram.
    -lebih baik bawa sajadah,just in case ga dapet tempat di karpet atau malah ga di dalam masjid tp di pelatarannya.
    -di Masjidil haram buka 24 jam,anytime bisa ibadah dsna.
    -Kalau musim haji atau bulan puasa,lebih baik datang 1 jam an sblm adzan supaya bisa dapet tempat coz bakal penuh
    -Tempat yg multazam di masjidil haram,di antara hajar aswad dan pintu ka'bah,maqam ibrahim,hijir ismail.
    -Air zam-zam gampang ditemuin di dalam Masjid Nabawi n masjidil Haram ada yg di keran ada yg kaya dispenser. Dulu kita masih bisa ke sumur zam-zam nya sekarang udah ditutup supaya tempat thawaf nya lebih besar ga menyempit.
    -Kalau mau cium Hajar Aswad,kalau dimungkinkan monggo tapi walaupun ada laskar yg jaga disini ga tertib jd lebih baik ada yg jagain kita klo mau nyium yaa..

    Jeddah
    -cek in hotel,klo yg mau ''thawaf'' alias jalan2 monggo yaaa hihihi,biasanya jadwal pulang besok malamnya n sebelum itu ada city tour juga kya ke masjid terapung,laut merah dll

    Sebelumnya travel suka ngadain manasik,jadi jamaah dikasih gambaran keadaan n yg harus dilakukan dsna.

    cmiiw
    Last edited by Angie; Feb 19, 2009 at 12:38 AM.
    Be Grateful

  10. #10
    Citizen lita's Avatar
    Join Date
    May 30, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,041
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    gue justru gak pernah pake travel2 kondang itu Hidden Content soalnya gue selalu cari yang murah.

    yg umroh dulu yaaa .... yang haji belakangan ....

    waktu pertama kali umroh sekeluarga, gue pake travel tidak bernama. dia itu tetangganya oom gue. kenapa dia bisa murah ? karena dia kerja sama ama kakaknya yang beneran tinggal di mekkah. jd waktu itu (thn 2005), USD 1350, untuk umroh Lailatul Qadar (10 hari terakhir Ramadhan), udah termasuk tiket pesawat pp, visa, makan selama di Mekkah dan Madinah, transport lokal + airport, bimbingan ibadah. buat gue, yg penting makanan sama bimbingan ibadahnya ini, krn kan wkt itu umroh pertama gue, jd gue butuh bgt bimbingannya. karena bulan puasa, makanannya buat sahur sama buka puasa. makanannya full makanan indonesia, yang provide kakaknya ibu itu. ada tour lokal juga, diselip2in selama di Mekkah dan Madinah. pas Idul Fitri, setelah sholat ied, kita diajak ke rumah kakaknya itu, dan lebaranan di situ (teuteup pake lontong sayur, dll). tempatnya dpt di apt, persis di depan pintu Marwah, dulu seberangnya Sofitel *sekarang Sofitelnya udah dihancurin, proses perluasan Masjidil Haram* enak bgt lokasi apt-nya, kalo ketiduran, trus denger adzan, tinggal nyerosot, nyampe.
    untuk ibadahnya sendiri, kita gak dikasih batasan mau berapa kali umroh. tinggal bilang aja sama pembimbingnya. trus bareng2 ke Tan'im buat ambil niat ihram (harus naik mobil sekitar 15 mnt, bayarnya patungan), trus balik lg ke Mekkah, dibimbing dari mulai Thawaf , sholat sunat, sampai doa bareng2, trus lanjut sampai Sa'i. Berangkat ke Madinah, tgl 2 Syawal, nginep di hotel persis di seberang pintu Masjid Nabawi yg buat Bapak2. Dr travelnya nyediain transport untuk ziarah keliling Madinah. Tanggal 5 Syawal balik ke Indonesia, melalui Mekkah (naik kendaraan lg sekitar 6 jam). jd sbnrnya total perjalanan kita 2 mingguan (dari 20 Ramadhan sampai 5 Syawal)


    sebenernya gue ngerasa gak masalah sama travel ini. tp biar gimana, ini usaha keluarga. jd mereka ngejalaninnya suka keliatan gak profesional. tp sbnrnya sih kita tetep nyaman kok. dan akhirnya karena kita ngerasa cocok ama pembimbingnya, nyokap-bokap janjian lg untuk tahun berikutnya.

    umroh berikutnya, cuma nyokap-bokap, teuteup akhir Ramadhan. masih pake travel yang sama karena tdnya pengen coba2 cari lg yg lbh murah tp gak dpt, dg harga yg sama, tp nyokap-bokap minta paket yg gak pake makan. karena mereka pikir, kan banyakan stay di mesjid. trus memang berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, selama bulan Ramadhan tuh di mesjid selalu ada yang ngasih makanan, dr mulai kurma sampe nasi kebuli lengkap. pasti dr mulai buka puasa sampe sahur selalu ada yg kasih makanan. udah gitu jajanan sekitar situ juga seru2. pembimbingnya juga masih yg sama kaya tahun sebelumnya. cuma apt-nya udah mulai jauh, karena harganya katanya pd naik. dan nyokap-bokap akhirnya berkesimpulan, kalo umroh lg harus yang pake makan karena ribet. dateng pengen ibadah, tp yg dipikirin nanti buka makan apa ya, ada yg ngasih makan gak ya, kalo mau beli, beli di mana ya .... enakan pake makan deh, gak pusing. oh iya, jadwal perjalanannya masih sama kaya tahun sebelumnya, Jakarta-Mekkah-Madinah-Jakarta via Mekkah.

    tahun kmrn, nyokap gue brkt lg, kali ini sama temen2nya. karena nyokap pengen sampe sana dr sebelum 17 Ramadhan, dan travel lama ini gak bisa kasih jadwal, jd nyokap ikut travel lain. Gue lupa nama travelnya, tp kantornya di Raden Saleh sebelah Tiki. Lumayan gede kok travelnya. harganya udah diatas 2000. kalo gak salah 2500an deh. tp tmsk makan. pembimbing ibadahnya juga disediain dr travelnya. apt di Mekkah deket pintu 70an Masjidil Haram. ada tour lokal juga, both di Mekkah dan Madinah. Hotel di Madinah seberangnya pintu buat ibu2. yg bikin nyokap gue girang, travel ini bawa pembantu, buat masak, belanja, dll. trus buat tambahan pembantunya ini terima order cucian, jd bajunya nyokap gue dicuciin ama dia, dikasih ama nyokap kalo gak salah 100 rial deh. nah, kalo trip yg ini, dateng dr Jakarta ke Madinah dulu, baru Mekkah. alasan travelnya, karena Madinah itu penuuuhhh kalo abis Idul Fitri. dan itu bener bgt karena gue ngerasain sendiri naik tangga 9 lantai, karena liftnya selalu penuh. jd nyokap sampe Madinah pas tanggal 16 Ramadhan pagi, jalan ke Mekkah tgl 19 Ramadhan, sampe 3 Syawal. karena travel ini gak ada orang lokal Mekkahnya, pas Idul Fitri, setelah Sholat Ied, jamaah sama pengurus dan pembimbing travelnya bikin acara halal bi halal ini sendiri di apt.

    oh iya, satu lagi, yang bikin nyokap mutusin cari travel lain ini nih :
    pas umrah kedua, nyokap-bokap hampir gak boleh brkt, krn gak ada kartu tanda sudah imunisasi. ternyata travelnya gak sempet ngurusin. pas ditanya sama petugas di bandara, dia malah kabur sok2 ngurusin yang lain. kebetulan di dalam rombongan itu ada jamaah yg dokter. akhirnya dia yang ngejamin bahwa kalo ada apa2 sama rombongan, jd tanggung jawab dia. kalo ngga gitu, gak boleh berangkat neekk. pdhl udah di CGK tuh.
    pas umrah terakhir kmrn, travelnya bilang, dia gak nyediain fasilitas imunisasi. tp dia kasih tau rumah sakit mana aja yang punya imunisasinya, salah satunya waktu itu rumah sakit garuda. soalnya obat buat imunisasinya ini langka, dptnya susah. terutama karena umrah Ramadhan kan deket sama musim haji, jd rata2 pada nyetok buat musim haji.

    apalagi ya .... sambil jalan deh nanti Hidden Content *udah panjaaannngg*

  11. #11
    Emerald Tifa's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    800
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    akhir 2008 kemaren gue umroh pake travelnya namanya Laena. ga semahal al-amin dan maktour, tapi ok lah pelayanannya menurut gue. yang paling gue suka, waktu nginep di madinah, hotelnya kan nyediain catering buat jemaah Indonesia, jadi makanannya khas Indonesia gitu (buat yang ga cocok sama lidah masakan timur tengah). dan itu makanannya asli enak bangett. tapi pas giliran di mekkah, masakannya orientasinya ke european food n so so aja sih menurut gue, pas di jeddah juga, masakannya masakan Indonesia tapi yang masak orang arab kayanya, jadi gak karu-karuan Hidden Content

    trus programnya Laena itu biasanya start dari madinah-mekkah-jeddah. menurut gue kayak gini bagus yah, jadi pas di madinahnya kita bisa start ibadah n nyiapin diri supaya kusyuk pas umroh di mekkahnya entar. n pas udah selese ngelaksanain ibadah umroh di mekkahnya kita bisa belanja belanja di jeddah (tetep). Gue waktu kesana dibimbing sama 1 ustadz dari Indonesia, n 2 mahasiswa Indonesia yang kuliah disana (buat mandu kita n jadi translator sama orang2 arab disana). trus sama ada 1 ibu2 indonesia yang tinggal disana yang mandu jemaah wanita pas ngunjungin rawdah di mesjid nabawi..

    oya pas gue disana gue sempet ketemu jemaah Indonesia yang pake travelnya dari singapore. pas ditanya kenapa milih pake travel singapore, soalnya travel disana nawarin yang di Indonesia ga ada, yaitu perjalanan tambahan ke jordan, palestine, dll. menarik banget yaa.. gue jadi pengen juga deh..

    demikian sekilas info dari gue. mgkn kalo ad yang pengen tanya lebih detail ntar bs gue jawabin Hidden Content
    Last edited by Tifa; Feb 19, 2009 at 08:57 AM.

  12. #12
    Beryl michalakis's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2007
    Location
    O street
    Posts
    1,365
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    rika, umroh bareng yukHidden Content gue lagi nyari temen nih, berhubung kan kalau umroh katanya pemisahan laki-laki dan perempuannya di dalem mesjid jadi ketat..betul gak?

    tifa, laena tuh yang di casablanca kan ya? itu tahun lalu berapa tif kenanya?

    angie, woow..informatif sekalii..makasih ya nekHidden Content gue asalnya tertarik ama muna tour lho..karena mba2nya tampak baik dan informatif sekali pas nerangin program umroh mereka, dan list hotel2nya juga bagus..tp agak serem ya kalau denger cerita elo kalau pas disananya kita ada kemungkinan terlantar.

    lita, kok enak sih lit ama tetangga begitu, jadi gampang ngurusnya kan..hehehehe

    Sekedar informasi, harga umroh itu akan makin mahal mendekati ramadhan, biasanya tiap bulan akan naik 50 sampai 100 dollar dari harga bulan awal untuk umroh. Jadi kalau mau saving biaya, sebaiknya memang umrohnya di awal2. Untuk Maret, Maktour harganya USD 2850, second package dari Maktour USD 2250, dan Al-Amin USD 2800.

    Dari hasil kemaren pameran, gue tertarik ama Alia Tour, kantornya di Kalimalang. Lagi2 tertarik karena mba2nya ramah dan informatif, dan di paket dia ada city tour ke dubai Hidden Content harga yang ditawarkan USD 1800an. Ada yang pernah denger Alia Tour ini tak?


    Sama mau nanya2 lagi, ada yang pernah coba NRA Travel dan Cordova Travel gak?
    Life is short, Break the rules, Forgive quickly, Kiss slowly, Love truly, Laugh uncontrollably, And never regret anything that made you smile.

  13. #13
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    mita, gw sharing dikit ya, karena gw orangnya ga bisa cerita secara detil & kronologis. gw waktu itu umroh awal bulan ramadhan 2005 *sekitar bulan oktober*, travelnya pake bilad tour. kenapa pilih ini? well, bukan gw yang milih karena waktu itu gw dibayarin umroh sama bos gw *waktu itu gw kerja di PH-nya eko patrio* jadi pasrah aja.
    perjalanan gw aktu itu ke jeddah dulu, nginep semalam disana. cuma transit aja, terus besok paginya langsung berangkat ke mekkah, sebelumnya diperjalanan mampir dulu di tan'im untuk miqad [ niat umroh ]. sampe mekkah langsung melaksanakan tawaf & sai. barang2 sgala macam dah ada yang ngurus. abis ibadah, baru deh istirahat. bebas sih, ada yang istirahat ada juga yang stay di masjidil haram, ada juga ibu2 yang belanja.
    gw lupa berapa hari di mekkah, terus langsung ke medinah. oiya, di mekkah ada juga wisata di kota tsb.
    intinya sih, buat gw ya, umroh itu tergantung orangnya mo nganggap jalan2 atau ibadah. kalo gw waktu itu, secara alhamdulillah banget ada yang bayarin, jadi gw merasa kudu wajib gw beribadah. kapan lagi? kalo pake duit sendiri belum tentu tahun 2005 itu udah sampe kesana *mendingan kumpulin dulu sekalian haji gitu* jadi hari2 gw saat waktu bebas gw isi dengan ke masjidil haram. apalagi pas bulan puasa pulak kan, udah daripada ngalor ngidul ga keruan, mendingan di masjid aja baca quran ek, ngapain kek, mumpung di tanah suci gitu..
    terus, sharing dikit cerita lucu. niat gw pas kesana tuh ga mo ngerokok ya. tapi secara waktu itu gw perokok, jadilah gw bawa rokok tapi ga banyak. cuma 5 bungkus. dilalahnya, di travel yang sama ada 2 cowok muda yang perokok juga, tapi mereka ga boleh bawa rokok sama ortunya. jadilah udah dipack di koper, tapi dibuang sama nyokapnya. akhirnya mereka nebeng rokok sama gw. nah nasib si 5 bungkus itupun melayang dengan cepat. sampe mekkah, gw cuma nyimpen sekitar 10 batang. akhirnya suatu malam, kita nekats nyari rokok, masa iya ga ada...
    jajal2 ke pasar seng, ada sebuah minimarket gede. terus kita tanya sama seorang penjaganya. dia langsung berwajah curiga, terus kira2 nanya, "elo serius nih?" kita jawab itya. dia langsung nelpon orang, terus kayanya sih tanya2 ttg rokok. selese nelpon, dia bilang, stock di temennya abis, dia ngasih unjuk untuk beli di sebuah toko. tapi secara jelasinnya pake bahas arab, dimana perbendaharaan bahasa arab kita kucrut banget, kita iya2 aja. mencoba mengikuti petunjuknya, kita jalan lurusss....eh, ketemu sama sekelompok lelaki lagi ngeroko! waha..senangnyaaa! temen gw yang cowok itu langsung menghampiri, nanyain beli rokok dimana. terus yang pertama dia katakan adalah; "indonesia hah?"
    bwaahaha..ternyata orang indonesia disana terkenal banget dengan merokoknya!
    akhirnya dapet di toko kecil banget, kita takut2 gitu nanya ttg rokok, mengingat pngalaman sebelumnya, pas toko udah sepi, baru kita tanya rokok. ternyata ada. padahal sebelum nanya gw udah melototin sekeliling tokonya dan gw ga ngeliat sebungkus rokok pun dpajang! pas dia bilang ada, dia langsung berdiri, dan mengeluarkan satu slop rokok dari bangku yang dia dudukin! isinya rokok semua tuh bangku..hehehe...
    itu di mekkah, kalo di medinah, gw dapet rokok dari waiter2 hotel yang kebetulan orang indonesia. cuma ya, jauh lebih mahal..

    terus mengenai muhrim, waktu berangkat gw kan belum nikah, jadi terpaksa dipasangkan dengan lelaki yang belum gw kenal. untungnya dipasaigin sama si cowok teman pencari rokok itu. kita berpura2 sudah menikah geto deh! tapi ga ngaruh sih, cuma untuk imigrasi aja kok!
    dan yang pasti kalo cewek2 jalan sendirian/ bergerombol cewk2 semua disana, agak hati2 aja. karena cowoknya agresip2. gw waktu di jabal rahmah diajakin kawin sama cowok arab, bahkan dikejar sampe masuk bus rombongan! udah gilaaa...
    waktu di mekkah juga diajakin kawin sama juragan toko parfum! hiya...ada2 aja!
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  14. #14
    Emerald Tifa's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    800
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    micha, yup, laena yang di casablanca. gue waktu itu sekeluarga ambil paket yang business harganya usd 1850. yang economy harganya usd 1600 kalo ga salah. ga enaknya, yang ambil kelas bisnis lebih dikit dari seluruh rombongan itu, jadi temen2 kita 1 hotel ya jumlahnya ga sebanyak yang ekonomi n jadinya gak sekompak temen2 yang di kelas ekonomi. tapi emank hotelnya pas di mekkah deket banget sama masjidil haram. kalo pas di madinah sih sama-sama deket dari mesjid nabawi.

    gue kayaknya pernah denger tuh cordova. pernah di mention tour leader gue (si mahasiswa indonesia itu). tapi gue lupa waktu itu dia bilang cordova itu salah satu travel yang lagi naik daun n bagus atau dia juga kerja disana ya? maap ni rada2 pikun Hidden Content .

    Lita brokjel, huahaha lucu banget sih pengalaman lo. eh emank di sana tuh ga bole ngerokok ya? gue baru nyadar loh.. apa karena makruh ya jadi mereka ga boleh jualan rokok? ember banget tuh cowo disana genit2 ampuuuun. bahkan nyokap gue yang udah mamak2 aja pas jalan berdua sama gue masih digodain sama penjaga toko sana. digenit2in gitu deh..

    anyway.. gue tuh selama disana impressed banget sama kota madinah. bisa dibilang gue udah jatuh cinta dari pandangan pertama sama kota ini. pertama, masjid nabawi tuh rasanya sejuk n damai banget. betah deh lama-lama disana, suhu kota madinah pun ga sejahara mekkah or jeddah. kedua, penduduknya jauhhhhh lebih ramah daripada penduduk mekkah n jeddah, gue inget pas di madinah, di bawah hotel gue kan banyak toko-toko, nah disitu ada 1 toko yang penjaganya tuh cowo semua n masi muda2 (disana cewe ga ad yg jadi penjaga toko), n krn mereka mostly campuran, jadinya cakep2 gitu deh.. ad yang mix sama lebanese, ada yang campur indonesia juga lol. mereka seneng banget sama keluarga gue, sampe sok2 kenal ama bokap n nyokap. guepun ampe dibilang cantik sama mereka hihihi.. (which is menurut gue basa basi banget, secara cewe2 arab jauh lebih cakep drpd gue pastinya). kalo di kota lainnya di saudi gue rasa ga ad deh yang orang2nya bisa seramah itu Hidden Content .
    Last edited by Tifa; Feb 19, 2009 at 10:56 AM.

  15. #15
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Haji and Umroh

    tifa, gw ga tau ya karena makruh atau apa. kalo ngeuh, di masjidil haram tuh ada baliho gede banget gambarnya paru2 dililit sama rokok. intinya ngasih tau bahayanya merokok. tapi di medinah gw pernah liat ada 1 ibu2 kayanya org timteng, asik2 merokok di lobi hotel..
    setuju sama elo, madinah lebih teratur pulak ga kaya mekkah yang semrawut ya! kalo subuh2 pulng dari masjid suka ada yang gelar2 dagangan gitu di trotoar, scarf2 yang bisa jadi jilbab, murah2 banget! gw sama temen gw lagi milih2 gitu, eh tau2 ada polisi nyuruh bubar. yaaa.....tukangnya langsung tungganglanggang, temen gw lagi megang 1 scarf jadi dapet gretongan deh! hehehe...
    oiya cowok sana kenapa selalu genit sama orang pendatang karena cewek sana tuh susah buat dikawinin, mas kawinnya mehong bok! makanya jejaka2nya *duiile* banyakan menjelajah dapetin org2 luar yang bukan arab asli.
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

Page 1 of 99 1 2 3 11 51 ... LastLast