Berobat ke Luar Negeri (other than Penang)
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 59
  1. #1
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Berobat ke Luar Negeri (other than Penang)

    bu mods, uda ceki2 di forum health ini kayaknya belom ada..
    kalo salah, diapus aja ya..

    mau tanya ama temen2,
    kan orang indo kalo sakit dikit2 suka cek ke singapore.
    pengen minta pada share pengalamannya dong..

    soalnya gini (skalian curhat & minta advise ya..),
    bokap uda beberapa bulan ini kondisinya kurang sehat mulu.
    bokap umur 57thn, perokok berat banget lama 40thn lebih & pengopi berat jg.

    uda ke beberrapa dokter,
    ada yg bilang gejala stroke, jantung, etc.
    kolesterol & gula darah jg aga tinggi.
    obat uda banyak bener macem2nya. tp uda 2-3 bulan kok ga mendingan ya..
    emang sih bokap susah bener ngurangin apalagi ngilangin rokok & kopinya.

    jd gw kepikir mau bawa bokap cek ke singapore minggu2 ini..
    cuma gw bener2 clueless.. gw ga ngerti prosedurnya gimana sih kl mau cek dokter sana? sempet tau ada agen2nya ya disini.. perlu lewat agen kah?

    trus gw sendiri bingung, disana ke dokter apa ya? syaraf? jantung?
    ada yang tau dokter syaraf / jantung yang bagus? RS apa ya?

    rencana pengen pergi awal maret, soalnya akhir maret bokap ikut tour ke HK-shenzhen, takut kl ada apa2 / kecapean pas tour ntar ada apa2.

    thanks ya temen2..

  2. #2
    Editor - Fashionese Daily Elite Citizen wulan's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2007
    Location
    the lair where too many souls dwell
    Posts
    3,663
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Gue dulu isi form ini waktu bikinin appointment health check up buat nyokap gue di Singapore: Hidden Content (atau bisa telfon ke +65 6735 5000). Gue juga pernah bikinin appointment untuk meet a specialist disana, dan kalo ngga salah sama deh form nya. Ngga perlu lewat agen.

    Kalo harus ketemu dokter apa ya tentu ga ada yg bisa kasi tau elo persisnya gimana. Mungkin spesialis jantung? Setau gue Mount Elizabeth cukup reputable, tapi entah ya. Ada yang bilang udah jadi komersil, tapi gue tetep bikinin appointment buat nyokap gue di Mount Elizabeth.

    Mungkin lo bisa coba telfon langsung ke nomer di atas dan bilang lo mau ketemu cardiologist (bener ngga sih dokter jantung itu cardiologist?).
    formerly uberboston
    www.sokaskin.com

  3. #3
    Citizen bringiton's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2008
    Location
    J a k a r t a
    Posts
    1,020
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Bulan lalu kakak bokap gw dirawat karena penyakit jantung di NUH (National University S'pore kalo ga salah)...Dan syukurlah berjalan lancar dengan progress yg sangat baik mengingat beliau berumur 70-an. Nama dokternya Prof Tan Huay Cheem ...Menurut sodara gw karena ini RS tempat praktek mahasiswa2 spesialis, jadi dibawah pengawasan para profesor di bidangnya...Termasuk dokter2 yg menangani paktuo gw dibawah pengawasan dokter2 spesialis jantung dr Jerman. Kalo nggak salah Gugun Gondrong jg dirawat di RS ini.

    Kayanya ga perlu lewat agen deh...cukup hub via email, bisa jg diliat dr website...Bisa dicek disini Hidden Content
    Soalnya gw belom pernah berurusan langsung ke NUH ini...Tapi pengalaman waktu bikin appointment ke KK Hospital sangat mudah ternyata.
    Biasanya mereka yg bakal telfon kita untuk konfirmasi tempat dan waktu...sangat OK Hidden Content
    Last edited by bringiton; Feb 17, 2009 at 10:28 PM.

  4. #4
    Beryl yqt7supergirl's Avatar
    Join Date
    May 9, 2008
    Location
    Jakarta Utara
    Posts
    1,336
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Lucy Kalo gw kurang ngerti tentang RS di Sing, baca2 sih katanya Dr. devathasan (Consultant Neurologist) gak tau praktek di Singapore sebelah mana (duh, maaf gak bantu...) bagus banget buat orang terkena penyakit stroke... ada pasien yang tadinya gak bisa jalan karena stroke, 3 kali berobat ke dy eh bisa jalan...

    Mau sharing pengalaman aja 2 tahun lalu bokap gw juga kena stroke n yang menangani itu ada bermacem2 dokter, ada ahli saraf, jantung, n terapis (rehab medik)...
    Trus juga belajar dari pengalaman om gw, kalo mau pulang dari berobat di LN trus mau lanjutin berobat jalan di Indo, pastiin nanti di Indo mau ke dokter mana biar setelah pengobatan di Sing, dokter di Sing itu bisa calling2an dengan dokter di Indo atau lebih bagus lagi kalo dokter yang di Sing itu tau atau punya referensi...

    Maaf sebelumnya kalo gw OOT, gw ada alamat referensi pengobatan alternatif tempat bokap gw dulu berobat... Tempatnya di daerah Subang, kalo pengen tau, PM aja yah...

    Semoga papa mu lekas sembuh yah...
    Last edited by yqt7supergirl; Feb 17, 2009 at 10:42 PM.
    Open For Share SK-II Products : Stempower Ess | Whitening Source Clear Lotion | Whitening Spot Specialist | Skin Refining Treatment | Facial Clear Solution and SK-II Products Travel Size here

  5. #5
    Citizen mir@cle's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    ___
    Posts
    1,759
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Lucy dulu kakek gue pernah operasi jantung di Mount E, sama dokternya dr. Richard Ng. Dokternya jago juga sih, tapi kudu ngantri buat konsultasi...apalagi operasi Hidden Content
    Kalo memang ada rencana kesana, coba cari info aja jadwal dokter itu.

    Yang menurut gue paling penting sih gula darahnya diturunin dulu, Luc. Di jakarta, coba ke klinik mata dan diabetes Nusantara. ada di pinggir jalan tol Kebun Jeruk. Soalnya kalo gula darah tinggi (apalagi ga pernah kurang dari 200), obat2an yang dimakan ga maksimal resultnya.

    Semoga papa kamu cepet sembuh ya...
    - people will forget what you did and said to them, but people will not forget how you made them feel -

  6. #6
    Chamomile's Avatar
    Join Date
    Oct 29, 2007
    Location
    happy valley
    Posts
    585
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Lucy kalo mertua rutin ke Singapore Heart, Stroke & Cancer Centre di Paragon Orchard dengan dr. Michael Lim, doi cardiolog senior banget. Medical check up kumplit di sono, scan buat jantungnya juga detil dan keliatan sumbatan udah berapa persen. Coba aja ceki2 ke Hidden Content

    Waktu om gue kena serangan, mereka juga ngambil tindakannya cepet banget dan langsung refer ke dokter bedah yang ok

    Alamatnya 290 Orchard Road #07-13 Paragon (Lift Lobby C), Singapore 238859

    Telp (65) 6881 8811

    Email inquiry Hidden Content
    Coba aja kalo mo tau preliminary email2 ke mereka, biasanya di Singapore hospital2nya helpful banget meskipun kita belum jadi pasiennya

    Gue juga pernah cek (waktu itu untuk breast scan) ke sono dan orang2nya ramah dan helpful banget.

    HTH
    Last edited by Chamomile; Feb 18, 2009 at 11:14 AM.

  7. #7
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    aduh, thanks banget info & wishesnya uberboston, bringiton, yqt7supergirl, mir@cle, and chamomile..
    ntar biar gw pelajarin dulu deh info2nya.

    iya sih gulanya kudu turun dulu, kmrn2 cek gula dara uda turunan jd 150.. (dari skitar 300an), cm cek diabetes melitusnya 8,6% (katanya diatas 8% tuh buruk).

    trus kl mau cek ksana, enaknya stay brp hari ya? 3 hari ga cukup ya? apa open ticket aja? (ga bisa beli tiket promo dong.hehehe)

    bokap mertua bbrp bulan lalu cek, dibawa ama ipar gw (dia stroke bbrp thn lalu, umur 73thn), tp cm konsultasi aja. hasilnya pas pulang obat2 dikurangi (dokter sini bilang ada alzheimer, tp kata dokter sana ga ada, jd yg obat alzheimer dibuang, obat2 yg lain tetep). cuma gitu aja sih.
    cm mertua lewat agen kayaknya, tp agennya di bandung. cm waktu gw nelpon ksana, agennya cm bilang, kasih tau kapan mau ke singapore, ntar dicariin dokter yg praktek tgl segitu (ada 2 pilihan RS). gw bingung, tau drmn tuh dokter yg jago apa ga.

  8. #8
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Lucy, takutnya 3 hari tidak cukup. How about 1 week dulu? Soalnya kan takutnya nanti uda 1st consultation di minta sama dokter buat di follow up for next few days atau mesti rontgen atau gimana. Jangan lupa juga bawa hasil rontgen nya papa yang sudah ada, biar nanti dokternya juga bisa buat comparison.

    Atau kalau mau play safe, mendingan open ticket aja. Btw, moga papa cepat sembuh ya Hidden Content

  9. #9
    Silver
    Join Date
    Dec 2, 2008
    Location
    yogyakarta, Indonesia
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Hi, cuma mau ngasi masukan aja, sblmnya mau nanya, underlying diseasenya apa? Maksudnya penyakit "utama"nya.

    Misalnya diabetes mellitus(DM) (ini jg dibedain, DM yg uda pake suntik insulin ato masih yg kontrol pake obat?), nah prinsipnya, DM itu adalah penyakit yg harus dikontrol, krn tidak dapat sembuh total. Jadi perawatannya harus holistik (menyeluruh). Yg paling baik adalah mencegah komplikasi.

    mgkn bagusan ke internist dulu (untuk kontrol gula darah dan kolesterol, modifikasi lifestyle-dlm hal ini smoking, etc).

    Nah, perjalanan penyakit DM itu bisa ke pembuluh darah--> jantung-- silakan check up ke cardiologist, klo bs tetep di bwh pengawasan internist

    selain itu DM juga dapat menimbulkan neuropathy diabeticum--syaraf, ini harus dicegah sedini mgkn, jadi mungkin bila dibutuhkan, ke neurologist juga utk check up nya

    oya, uda berapa lama DMnya? pake kacamata ga? kalo bisa, dicek juga apakah ada gangguan visus (kemampuan akomodasi mata), yg biasanya bs timbul pada DM yg kronis.

    ganti kasus,
    kalo misal jantung
    langsung ke cardiologist aja, ntr mgkn bakal diperiksa fisik biasa, dengerin suara jantung, trus di rekam jantung (EKG), bila dibutuhkan akan dilakukan pemasukan kontras ke pembuluh darah-utk liat mana yg tersumbat. Nah ada beberapa kemungkinan tindakan: bisa dipasang stent, ballooning, atau tindakan operasi lainnya

    dan lain2.. cuma sekedar ngasi gambaran tindakan yg mungkin dilakukan sih..
    kalo check up itu biasanya lbh lengkap. Karena memang tujuannya menemukan faktor risiko ataupun penyakit sedini mungkin

    maaf ya, bukannya nakut-nakutin, tapi emang mencegah itu jauh lbh baik
    semoga bs membantu

    rgrds,
    L
    Last edited by luna.fk; Feb 19, 2009 at 03:44 AM.

  10. #10
    Chamomile's Avatar
    Join Date
    Oct 29, 2007
    Location
    happy valley
    Posts
    585
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Luc.. bener kata luna.. mendingan di check up dulu jadi ketahuan apa2 yang harus dibuat concern.. tapi biasanya dokter sana akan ngajuin untuk medical check up dulu sih.. mereka gak berani ngasih diagnosa atau ngasih obat kalau gak pasti.

    setuju juga sama Jully.. mendingan open ticket aja.. jadi kalau perlu stay lebih lama gak bolak-balik jadinya.. kalo gak ada masalah/check up dan konsultasi doang sih cepet yah harusnya.. palingan butuh 3 hari doang... maksudnya kalo ada masalah tuh misal kalo mau operasi atau ada prosedur lainnya..
    tapi untuk lebih jelasnya harus daftar dulu, jadi tau kapan harus datang dan schedulnya bisa diatur buat kamu & papamu.

    oh ya, om ku juga kasusnya waktu itu ada diabet, ginjal dan kolesterol tinggi selain dari jantung.

    kalau pakai agen sih gak papa.. cuman yah kayaknya kita yang harus ngikutin jadwal dokternya deh bukan dicariin jadwal dokter siapa yang praktek pada saat mo ke sono.. kayaknya kok "nembak-nembakan" banget.. sorry loh ya.. tapi agen juga gak ngerti banget kok dokter mana yang harus ditemui.. ini pengalamanku loh. mereka kan hanya tahu dokter2 apa aja yang ada.. dan belum tentu cocok. kalu aku pernah pake agen dan ditunjuk ke 1 dokter, tapi teryata dokter itu gak ekspert menangani keluhan aku karena yang ditangani oleh dia itu general banget, aku malah jadi di sono nanya2 sendiri dan dapet info sehingga pindah dokter yang tepat. bukan berarti dokter yang ditunjuk si agen itu jelek loh ya.. dia dokter bagus tapi gak tepat aku dateng ke sono.

    semoga sembuh ya papamu Hidden Content
    Last edited by Chamomile; Feb 19, 2009 at 08:37 AM.

  11. #11
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    jully, iya nih kudu open ticket ya..
    hasil2 test sini sih uda di kumpulin, siap dibawa.. =)

    luna.fk, thanks banget buat penjelasannya ya.. dirimu dokter ya?
    masalahnya gw jg jd bingung ama masalah utamanya apaan.hehehe..

    jd gini, pertama bokap tuh ngeluh suka pusing & ga balance (tp dia bilang bukan vertigo, ga ngerti jg deh gw. kata bokap kl duduk pusing, tp kl dia sambil sibuk sih ga kerasa).
    trus cek ke tante gw yg dokter umum, disuruh ke dokter syaraf. pas di dokter syaraf, di cek, katanya ada pengerakan di pembuluh darah & beresiko tinggi buat stroke.

    trus pas skalian cek yg lain2, gula bokap tinggi, tekanan darah jg aga tinggi, kolesterolnya jg. plus katanya ada masalah jg dijantung (gw ga ikut waktu ke dokter, jd kurang gitu jelas jg. my parents bukan org yg high educated, iya2 aja kayaknya waktu dijelasin dokter, walo mgkn ga ngerti2 amat.hehehe walo gw jg mgkn ga ngerti sih..=p)

    trus ke dokter deket rumah (dia dokter umum, tp peralatan dia canggih. temen bokap yg sakitnya mirip ama bokap kesitu, katanya cepet sembuhnya. temen bokap ini katanya mompa darahnya uda ga bener, yg kebagi keseluruh tubuh cm 20%, dokternya aja bilang, hebat masih seger gitu. trus dikasih obat & disuruh pantang ini itu / nurunin kolesterol, skarang uda jauh lbh baik, makanya bokap ksitu jg)

    tau deh, makanya gw bingung, gw pikir, skalian aja deh ke dokter singapore, drpd disini kesana-sini... hasil darah, hasil rontgen, usg etc ada smua sih..
    cuma yah itu, gw bingung ke specialist syaraf (ini neurologist kan ya?) atau specialis jantung (ini cadiologist?)?

    apa mending 1x lg gw ikut bokap kedokter ya?

    chamomile, iya, gw jg ga sreg pake agent, apalagi bukan nentuin dokter dulu, tp waktunya kita dulu ya..
    makanya smua masukan2 dr temen2 disini ngebantu banget nih.. thanks yaa..

  12. #12
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Iya lucy, mendingan nanti nya kalau papa ke dokter kamu sekalian temenin dia. Yang masi muda, seharusnya kan bisa lebih tahu terus bisa bantuiin nanya ke dokternya juga kira2 papa baeknya di bawa ke dokter specialize di saraf atau jantung atau dokter lain Hidden Content

  13. #13
    Silver
    Join Date
    Dec 2, 2008
    Location
    yogyakarta, Indonesia
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    hi..
    i'm taking degree @gadjah mada university-faculty of medicine.

    Sebenernya kalo ntar check up di SG, setelah hasilnya keluar kyknya bakal di"arahin" ke saraf=neurologist or jantung-cardiologist, etc. Kalo disuruh milih sendiri, ke internist (spesialis penyakit dalam) dulu aja.. Ntr minta pertimbangan internistnya untuk berkolaborasi ama dokter spesialis bidang yg lain.

    tp yg dilakuin udah bener (and bagus bgt), yaitu udah ke dokter umum "yg berkualitas" terlebih dulu (orang kadang suka latah langsung ke spesialis. pdhl kadang bisa aja miss kalo di spesialis. misal: dia ke dr. saraf, ternyata ada penyakit lain-non saraf- bisa aja ada yg terlewat)

    jujur aja, kalo ga liat "pasien" secara langsung, kami-sbg dokter, harusnya ga boleh nentuin penyakitnya. jadi saya ga berani nge-judge/mendiagnosis. Sepintas sih kayaknya pusingnya bisa karena tekanan darahnya tinggi (kalo yg ini biasanya disertai kaku, pegel2 pada leher) atau bs juga krn vertigo (vertigo itu ada 4 macem, yg masih dibagi lg jadi sub bagian masing2, yg biasa dikenal masyarakat itu cm 1 macem, namanya BPPV.. jd musti diperiksa lbh lanjut).

    Yah, karena "masalahnya" cukup kompleks, jadi sebaiknya ga cuma 1 spesialis yg menangani. Yg paling penting adalah pasiennya sendiri harus sabar dalam menjalani perawatan, diet dan gaya hidup sehat.. Maksudnya, agak2 wasting time (and money) kalo udah jauh2 ke SG, tp tetep aja bandel. Hehehe

    yup, mending didampingi wkt ke dokter. Sbg keluarga, harus tetep mendukung yaa, yg sabar gt, biasanya orang kalo udah banyak "pantangan" suka males gt mau ngelakuin saran dokter.

    Ok, kalo ada yg pengen didiskusiin, pls feel free to contact me.
    Semoga cepat sembuh..

  14. #14
    Permanent Resident slavine's Avatar
    Join Date
    Nov 7, 2008
    Location
    anywhere i belong
    Posts
    628
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    biasa x kl berobat disana kena charges brp sih??

    ato kira2 musti siap brp duit dl???

    kl utk cuman konsul n rehab pasca stroke

    trus tau gak, asuransi yg berlaku disingapore.. kl bs sih syariah..

    mohon pencerahannya yahHidden Content

  15. #15
    Immigrant
    Join Date
    Sep 16, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    184
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Check Up Kesehatan ke Luar Negeri

    Kalau saya sih biasanya meng arrange ibu dan saudara-saudara saya berobat ke Singapore itu ke rumah sakit Singapore General Hospital. Termasuk ada National Heart Centre, Cancer Centre, National Eye Centre dsb. Super besar dan super lengkap. Ini RS pemerintah tapi bikin ngiler deh liatnya. Cara daftarnya gampang banget kok, liat aja di website mereka..Hidden Content . Gak perlu agen atau apa deh, tinggal email-email aja ke mereka. Minta dokter yang senior consultant.
    Mudah-mudahan bisa membantu

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. Kesehatan dan Perawatan Gigi
    By mentari in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 1414
    Last Post: Jul 30, 2019, 10:53 PM
  2. Membesarkan Anak di Luar Negeri
    By cakelove in forum Parenting
    Replies: 132
    Last Post: Feb 14, 2018, 12:00 AM
  3. Baju luar negeri!
    By dunia_dandan in forum Random Chat
    Replies: 126
    Last Post: Jul 26, 2017, 11:28 AM
  4. ChitChat: Indonesian Fashion Designer yang lagi naik daun di Luar Negeri
    By pua40 in forum Designers & Collection
    Replies: 1
    Last Post: May 28, 2008, 07:15 PM
  5. Check This Out !!!
    By shoegal in forum Entertainment Guide
    Replies: 2
    Last Post: Mar 13, 2008, 06:43 PM