Bagaimana kita mendidik anak ? - Page 4
Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 46 to 60 of 423
  1. #46
    rsimon's Avatar
    Join Date
    Nov 7, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    aduh senang bgt nemu neh thread..Hidden Content

    dari 2 mgg lalu, lg pusing bgt sm tingkah laku si maggie. dari yg kalem dan kemayu (he...) skrg jadi agak liar...(jadi agak kecowok2an)..
    gara2 liburan natal krmn gw k amrik 1 bln. Jadi krn byk travelling jadwal dia agak berantakan dan gw rada2 lepas buat masak makanan dia.

    secara ortu, gw baru bgt seh jadi parent. Si maggie mgg depan aja baru 2 toan. Jadi ga tau apa didikan gw akan berhasil or ga?

    Cuma so far gw seh emang agak2 strict sm si maggie. Spt jam makan, tidur, etc dah gw jadwalin dari msh orok, hehe..jadi si BS tinggal ikt-in aja.
    Spt wkt makan harus di highchair, pusing nya klu ada teman gw datang bawa anak liat anak nya makan smbl jalan2 minta turun lah dia, Hidden Content

    Klu di mbl pun gw biasa-in duduk di car seat, walaupun mgkn kalau di indo ga terlalu perlu2 bgt seh. Cm gw mo biasa-in dari kecil ddk di bangku nya ndiri.

    Nyo + mertua gw seh ga terlalu ikt campur karena gw dah misah dari pas married jadi lega deh, malah mertua gw sk blg gini klu liat maggie mkn," tuh liat maggie klu makan selalu di meja makan, ga jalan2he....mayan bangga seh, he...

    Gw setojo bgt sm kt2 Please dan Thank U dari kecil, well manner emang KUDU diajarin dari msh kecil, itu jg gw terapin sm maggie dari kecil. Ada yg blg orang BISA karena BIASA. Gw pikir walaupun dia blm terlalu lancar ngomong tapi pasti dia ngerti jadi ga ada salahnya. Gw selalu blg ke dia blg Terima kasih ke mbo (pembokat) or ke BS or ke driver gw.

    Nah skrg lg mikir2 deh apa gara2 gw terlalu strict dia jadi susah diatur yah? Or emang umur segitu emang lg begitu yah tingah laku nya? Pdhl gw dari kecil ajarin dia untuk explore apa aja...

    Cuma kt hubby gw skrg gw RADA KURANG SABAR...dolo ga pernah blg nakal or jgn, skrg selalu blg gitu. Apa ada pengaruhnya yah jengs? Hidden Content
    Last edited by rsimon; Jan 28, 2009 at 11:22 AM.

  2. #47
    Resident mellz's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    354
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    baru nemu thread ini, jadi pengen share dikit...

    anak gw uda mo 3 taon, so far sih cara gue ngedidik dia rada campur aduk sih, bukan apa-apa, gue sama papinya pulang sampe malem (di atas jam 9 malem), sehari-hari anak lebih banyak sama neneknya and pengasuhnya. Awal-awal waktu masih baby, gw masih pulang kantor cepet, jadi masih bisa ngasuh. Di waktu2 itu, sempet terjadi perbeaan cara mendidik anak antara mertua sama gw, dimana mertua gw yang sistemnya manjain, tidak disiplin, salah satunya ya nyalahin benda-benda mati kalo jatoh. Sedangkan gw, karena hasil didikan ortu gw yang gak disiplin, gw mau anak gw jauh lebih disiplin dari gw.

    Hasilnya lumayan lah, mertua gw untung mau kompromi and mulai ngikutin cara gue didik anak. Yang nyalahin benda-benda mati uda diganti sama kasih tau laen kali ati-ati. Time tablenya cukup teratur walo gak sampe ditulis di atas kertas.

    Sekarang gw lagi harus pulang malem terus (gw lagi kuliah lagi), and papinya jg emang kerjanya sampe malem, anak gw selalu cari perhatian gw kl gw ada di rumah. Yang dari rewel, sampe bandel ga mo nurut, dst lah yang intinya suka bikin gw gak sabar. Tapi gw tau, kl itu semua cuma buat cari perhatian kita aja, soalnya kalo gak ada gw or papinya, dia anteng and nurut.

    Anak gw jg termasuk anak yang gak mau diem, banyak pengen tau ini itu, selalu pengen coba-coba, and gak bisa dikerasin. Jadi selama ini gw selalu berusaha untuk kasih tau baik-baik kenapa gak boleh. Kalo Jesse maksa terus, akhirnya gw biarin dia cobain biar kapok. Kalo sampe uda gak bisa dikasih tau, akhirnya kepaksa gw time out dia. Selama gw time out gak boleh ada satu pun yang berusaha nolong dia, even itu papinya. Kalo soal disiplin waktu, gw berusaha kalo emang uda waktunya makan ya harus makan, waktunya tidur ya harus tidur. Kalo hari libur pun, kita sampe gak akan pergi dulu kalo dia belon tidur ato makan. agak ribet sih emang ^^.

    Cuma sampe sekarang yang masih blom bener ya anak gw termasuk yang makannya gak disiplin dalam arti harus sambil nonton ato jalan-jalan ato sambil maen. Susah banget nih untuk yang satu ini. Histori nya sih uda dari sejak baby 3 bulan, even untuk minum susu aja dia udah susah.. jadi kita uda keburu setres duluan. Akhirnya ya udah, apapun dijabanin asal dia mau makan.

    Cuma sekarang gw lagi bingung, ini anak umur 3 taon apa emang masa susah banget diatur ato gimana ya ? Makin kesini, anak gw makin bandel and makin nguras kesabaran sih. Gimana ya caranya paling efektif ngadepin anak umur 3 yang sangat aktif and otaknya jalan ? Gak gampang ngasih tau dia dengan cara pendekatan anak-anak biasa... gak bisa pake whitelies, gak bisa dipakein cara misalnya, jesse kalo gak mau nurut sama mami, kita gak akan pergi jalan-jalan deh ya. Dia bakalan jawab gw "ya udah, jejes gak usah jalan-jalan deh" yang akhirnya gw keabisan kata-kata...

    Jadi curhat neh hehehe, gapapa lah yaa, namanya jg kita ibu-ibu sama-sama lagi blajar cara mendidik yang baik dan benar...

  3. #48
    Immigrant fitrie's Avatar
    Join Date
    Jun 23, 2008
    Location
    ind-jp-au
    Posts
    138
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    seneng bgt nemu thread ini Hidden Content
    walo aku blm pnya baby,tp mayan buat nambah2 wawasan kudu ancang2 dr skg gma2nya kl dah pnya anak.hehehe.baca dr pengalaman ibu2 disini,bikin ati bercampur aduk yah.kudu sabar,tahan emosi ma kelakuan anak yg aga `rewel`.duhHidden Content ..eikeh orgnya rada `kerasan` nih...ma ponakan sendiri aja kl bandel suka pgn nabok pantat ma nyubit dikit2.ahhh...susah ga sih nyabar2in ati??

  4. #49
    Resident mellz's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    354
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    fitrie : kalo gue yang jawab sih, jawabannya bakalan susah banget hahaha... jadi ngerti gimana dulu mami gw jg keabisan kesabaran ngadepin gue yang bandel ^^

  5. #50
    Immigrant fitrie's Avatar
    Join Date
    Jun 23, 2008
    Location
    ind-jp-au
    Posts
    138
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    iyah yah mellz...kebayang nyokap kita dl,sabar bener ngadepin anak2nya yg bandel.hehehe...gw mungkin nyadar kl dah pnya anak kali yah.*ngarep taon ini tekdung!amiinnn...*Hidden Content
    mells,si jesse pinter bener ngasih jwban ke emaknya ..`ya udh,jejes ga usah jalan2 d...`hihihi...emang pd kritis yah anak2 skg.denger die bales ngomong gitu jd bingung kudu gma.hehehe...

  6. #51
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    gw masih ada kendala neh, aya 21 months old, rencana gw nanti umur 2 thn gw mau dia tidur di kamar sendiri. terlalu cepat gak ya? lagi mikir2 soalnya kamar aya gak connecting dgn kamar gw. yg connect malah ruang kerja. mo di tuker juga gak bisa, coz meja kerja nya dah menyatu di dinding gitu.

    pake baby monitor? hehhehe iya kalo denger, kalo gak? pan kasian, nangis kejer gak ada yg denger. kalo bobo samping gw, kalo ayabangun nangis, gw gak denger, dia kan bisa nendang or mukul2 gw spy bangun.

    any suggest moms?

  7. #52
    Permanent Resident lil'monkey's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    647
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    demodeboutiqe, menurut gw kalau dibilang terlalu cepet sih nggak ya. Ponakanku umur segitu juga udah bisa tidur sendiri. Aya nya sendiri udah siap kah? Misal kalau anaknya suka kebangun malem2 terus kaget krn tidur sendirian n' gelap nanti gimana, trus udah bisa turun dari tempat tidur sendiri apa belom, kalau udah potty trained bisa ke kamar mandi sendiri atau gimana, dll. Anakku (18 bln) juga rencananya mau aku ajarin tidur dibed sendiri. Sekarang aku ajarin pelan2 mulai dari tidur siang dulu. So far sih okay, pas bangun dia main2 sendiri di bed tanpa nangis trus kakinya udah nyampe ke lantai pas turun dari bed - bednya agak tinggi soale (dia udah tau kalau tidur dibagian pinggir bed bisa jatuh tapi ini bisa dipakein pager juga sih kalau mau). Pakai monitor juga bisa jadi pilihan. pasang aja volume yg paling keras....kalau Aya nangis pasti bangun deh....he..he...biasanya sih naluri ibu kuat, apalagi kalau kepikiran terus ama anaknya...Hidden Content Trus satu lagi, make sure dikamarnya Aya nanti harus child proof jadi kita bisa tenang tinggalin dia dikamar sendiri tanpa takut kalau dia nanti kesetrum, maen2 benda tajam dll. IMHO, dilatih pelan2 aja dulu biar dia gak kaget.

  8. #53
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    lil kalo gw ke kantor (gw gak tiap hari ke kantor) pulang malem, dia di tidurin sm BS nya di kamarnya sendiri so far sih gpp. aya justru gak bisa tidur, kalo masih terang. dia pasti minta:'matiin lampu maaa....'. yg jadi kendala tuh, kadang dia bangun malem minta air putih. kadang juga gak minta sih, cuma kalo liat gw ada di samping, aya pasti tidur lagi. gw dah coba 4x tidur di ruang kerja, eh dia nya bangun, nangis cari mama nya Hidden Content

    eniwei, anakmu rencana mau di plan umur brp lil?

  9. #54
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Seru banget niiih threadnya, gue belom baca semuanya soj..dan belom bisa nulis panjang panjang juga....tapi yang paling prinsip banget buat gue (yang lagi keinget sekarang) itu ada lah..I would never say something is too hard to my kids. Kadang kalo anak minta ajarin masang sesuatu, main game yang agak ribet..kita sebagai orang tua milih simplenya aja.."Susah yang itu..main yang lain aja". Mungkn emang bener sih yang mau dikerjain si anak itu emang susah beneran, tapi kan cara ngomongnya bisa diganti, jangan yang berkesan kalo kesannya otaknya anak kita nggak nyampe untuk ngerjain hal tersebut.

    Trus yang kedua, gue nggak pernah bilang nakal ke anak..kaya "nakal banget sih kamu" atau bandel lah atau apa. Nggak ngerti alesannya kenapa..hehehe...

    Dah itu dulu deh, gue banyak fleksibelnya sih dalam ngurus anak, I can't always force them to do what I want them to do..yang penting they don't do things I don't want them to do. Ngebingungin nggak tuh kalimatnya?...Hidden Content
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  10. #55
    Permanent Resident lil'monkey's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    647
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    demo, emaknya sih maunya nanti umur 2 tahun udah harus bisa tidur sendiri tapi gw liat dulu gimana anaknya nanti. kalau anak gw (Michaela) tidur malem sih udah kayak orang pingsan....gak bangun2 ampe pagi, tapi bangunnya always jam 5 pagi sementara gw kalong baru tidur diatas jam 1 en bangunnya diatas jam 8-9..he..he..Untuk sekarang dinikmatin dulu aja kali tidur sekamar bareng anak.....Hidden Content

  11. #56
    NewcomerElite Citizen utie's Avatar
    Join Date
    Sep 25, 2007
    Location
    Batam
    Posts
    3,271
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    hanz, gw mau deh punya anak kayak jibranHidden Content ...
    I object to violence because when it appears to do good, the good is only temporary; the evil it does is permanent.- Mahatma Gandhi

  12. #57
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    yup lil, gw juga mau 2 thn dah bisa tidur sendiri, berarti 3 bulan lagi. makanya gw dah mulai mikir skrg dan kasih training, tapi so far masih gagal hehhehehe.

    hanzky, gw juga gak pernah bilang nakal or bandel, cuma sampe skrg belum nemu kata pengganti yg pas untuk 2 itu. jadi skrg paling pake 'jgn gitu donk, sayang.'

  13. #58
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hanzky, gw juga setuju, ngga pernah bilang ke anak gw nakal, bandel, or kata-kata negatif lain, karena gw percaya anak itu akan tumbuh sesuai ekspektasi orang tuanya, jd kalo kita sering nge-cap dia nakal, diotaknya bakal tertanam kalo dia itu anak nakal, dst....
    Gw juga berusaha kasih instruksi atau kata-kata yg jelas dengan kata-kata yang positif, misalnya, kalo mau bilang jgn manjat-manjat, bisa diganti dengan, ayo turun sayang, mau bilang jgn teriak-teriak, diganti dengan, kalo ngomong yg pelan ya nak, dll, tp ya itu kdang gw masih suka kebawa emosi, kalo udh gitu biasanya gw tinggalin dulu anak gw bentar, gw diemin dulu aja, nenangin emosi ceritanya hehehe.......

  14. #59
    Resident mellz's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    354
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    demo : anak gw dari umur 2 taon pas, malemnya dia ultah uda gue kasih tidur sendiri di kamarnya. Tapi sampe dia tidur masih gue temenin sih, begitu dia da pules, baru gue tinggal. Tapi emang kamar dia sama kamar gw ada connecting door, jadi kalo malem2 dia kebangun and nyariin gue masi kedengeran. Maybe bisa jg sih pake baby monitor. Harusnya sih kita kebangun deh kalo denger suara dia nangis, ada semacem insting gitu hihihi.. secape and sengantuk apapun kita, denger suara dia dikit gw biasanya langsung kebangun sendirinya.

    Cuma mungkin yang harus diperhatiin, ranjangnya harus ada relnya biar gak jatoh, ato kalo gw sih pake spring bed 2 susun, tiap malem bawahnya selalu gw tarik keluar, jadi kalo jatoh pun akan jatoh ke ranjang empuk juga. Untungnya sampe sekarang gak pernah jatoh dari ranjang sih. Dibiasain aja tidur sendiri, harusnya bisa bikin anak lebih mandiri ya...

  15. #60
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    kamar nya sih udah gw setting roomy and safety mellz, gw pake ranjang tak berkaki. iya sih gw yakin gw pasti bangun, cuma wonder aja kalo sampe kelewat. will best try dah...

Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Similar Threads

  1. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  2. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM