Bagaimana kita mendidik anak ? - Page 3
Page 3 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 423
  1. #31
    Permanent Resident trexia's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    675
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by meeda/casa Hidden Content
    kepunyaannya ( baca: kemaluan) tidak boleh di pegang oleh siapapun keculai dokter itupun harus ada papa dan mama. Susah juga sih jelasinnya, soal orang gede yg suka mainin kepunyaan anak kecil ke anak umur 6 tahun..


    nahh.. gue juga lagi bingung nih.. karna selama ini yang selalu gue tekankan ke anakku sasa (3y 5m), sasa menyebut kelaminnya "mpie" abis gue blum bisa menyebutkan kata vagina ke dia hehehe... gue selalu wanti2 ke dia "mpie sasa ga bole ada yang pegang2 atau lihat even itu teman, om, tante, eyang atau guru, kalu ada yang pegang atau lihat sasa bilang ke ibu yaa" cuma itu yng gue bilang..

    tapi jadi lucu karna kalo abis pipis kan dia ga bisa bersihin sendiri jadi kadang eyang atau tantenya yang bersihin dia selalu bilang "siram aja nanti biar ibu yang bersihin" hehehe.. jadi kalo gue pulang kantor atau apalah dia pasti laporan "ibu mpieku blum dipersihin nih tadi abis pipis" rada ribet juga sih tapi kira2 ada cara yang bagus lain ga ya para ibu2??[/QUOTE]

    hehehe..lucu ya sasa,bener2 patuh ama pesen loe.. bukan ribet sih,cuma nambah kerjaan kita aja.tp paling ntar lagi dia udah bisa bersihin sendiri,kan.
    yang bingung nih kl ke anak laki,diasuh ama BS/asisten lah(which means lawan jenis).gw suka deg2an aja kl pas abis pegi ninggal anak gw,asisten gw cerita kl anak gw(wkt itu msh 8 bln) megang2 toto'k nya( asisten gw org sulawesi,toto'k means payudara/PD).asisten gw itu pnh cerita kl anak majikan nya yg dulu(umur 1th) musti pegang2 PD nya kl mau tidur.mknya gw ngeri kl dia cerita gt,takut ntar anak gw jd kebiasaan jg.mknya gw lgs bilang ke anak gw-entah anak gw ngert/ngga-"ello,ngga boleh pegang2 mak ita pe toto'k.gw blg gt di depan asisten gw itu biar dia tau kl gw ngga suka n spy laen kali dia ngga membiarkan anak gw pegang2 PD nya dia

  2. #32
    Emerald Tarissima's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Land of Napoelon
    Posts
    842
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    jeng, mungkin di kasih pengertian gini, kalo pegangnya bersihin gak apa2 tapi kalu buat maianan atau di suruh megang punya orang lain baru jangan..
    There are three reasons for breast-feeding: the milk is always at the right temperature; it comes in attractive containers; and the cat can't get it. ~Irena Chalmers

  3. #33
    Quartz
    Join Date
    May 21, 2008
    Location
    the city of dreaming spires
    Posts
    392
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Wah, thread yg menarik. Ada yg pernah nonton acara yg sangat controversial, Hidden Content , tentang real life experiment yg mengikuti 6 families selama 2 minggu semenjak kelahiran anak mereka. 6 Keluarga ini dibagi 3 kubu cara parenting:
    1. the 50's, Dr Trube King, strict routine, gak boleh bermain dgn bayi.
    2. the 60's, Dr Spock, motherly instinct, memberikan bayi perhatian dan tidak ada kata spoiling baby.
    3. the 70's, the continuum concept, bayi selalu digendong atau dekat dgn ibu, babywearing, co-sleeping selama 6 bln.

    Kalo gw sendiri punya 2 anak, caranya berbeda. Mungkin krn anak pertama gw blm pengalaman. IMO, parenting is a school, dimana kita juga belajar dari anak2 kita sendiri. Waktu anak gw yg pertama (sekrg 5 th), gw lebih ke routine, agak strict jadi gw antara no. 1-2 diatas. Tapi, terus terang, gw stress sekali kalo anak gw tiba2 gak mau tidur pas jamnya dia mesti tidur. Dari situ, punya anak kedua, no more strict routine, dan berpindah ke no. 3. Dgn anak kedua, gw babywearing, co-sleeping. Efeknya memang beda, gw jadi lebih peka dgn kebutuhan anak gw dan juga anak gw jadi jarang sekali nangis. Sejak umur 2 thn, anak gw yg kedua, udah pindah ke tempat tidurnya sendiri tanpa masalah.

    TTG discipline, gw meminimalkan punishment, because I don't want them to do what they suppose to do out of fear but they have to have self motivation. Terus, gw juga gak mau pake kata2 spt nakal, bodoh, dsb, because I think children internalise those words. Kalo kita bilang kamu kok nakal, mereka jadi berpikir, mommy bilang aku nakal, berarti aku nakal dong. Jadi kalo sampe aku hrs menghukum, biasanya gw suruh mereka duduk di 'the thinking corner' bukan 'the naughty step'.

    Hidden Content Originally Posted by sLesTa Hidden Content
    ylah ini tiba2 pindah ke jakarta, maen ama anak2 borju semua, belinya sepatu nike, LA gear (yaoloh, tua bener ye?!).

    gue merengek2 minta ama nyokap. gak dikasih. dan nyokap bilang yang sama. jangan karena mereka punya, gue mesti ikutan. dan ini kebawa terus sampe sekarang, dan gue akan menerapkan ini juga ke anak gue ntarnya.
    sorry oot, gw dulu juga suka merengek minta dibeliin sepatu LA Gear yg pinkHidden Content

    Okay, kalo soal mendidik anak, gw selalu mencoba utk encourage anak gw utk menjadi individual dan jg gw gak pernah praise mereka krn dia berpakaian bagus atau hanya dari penampilan. Anak gw yg pertama sampai sekrg tidak pernah minta dibelikan apa yg teman2nya pakai walaupun dia pernah bilang kalo temannya punya/pake ini itu. Malah, waktu dia mulai ballet, gw belum mau beli kostum lengkap (takut anaknya gak serius) krn di sini memang ada standardnya jadi gw pakein leotard bekas sepupunya dan anak2 lain pake kostum yg mahal tapi untungnya anak gw PD aja.

    Hidden Content Originally Posted by JoLeen Hidden Content
    aku lagi pusing sama anakku yang 3 tahun 4 bulan, sejak ditinggal pengasuhnya dan punya adik jadi bertingkah sekali. Sampai sekarang belum mau sama pengasuh barunya dan yang bikin suka naik darah suka ngamuk ga jelas maunya apa, Tadi malam jam 2 malam dia nangis ngamuk cuman bilang "ini ini ini", dia itu mau kencing karena nunjukin ke miss Vnya terus aku ajak kencing dia nangis jerit jerit bilang "gak mau kencing, ini ini ini ... mama" aku tanya baik baik " Kenapa ininya,sakit ? mau kencing ?" dia nangis teriak teriak "ini ini ini ga sakit ,ga mau kencing" adiknya yang bayi jadi kebangun. Aduh bener bener bikin naik darah, akhirnya dia ngompol karena emang pada dasarnya dia mau kencing cuman digendong paksa juga ga mau, apa mesti dibawa ke psikolog ? Bener bener bikin bingung aja ini ngamuk jam 2 malam lo dimana semua orang lagi enak tidur jadi kebangun.Aduh ada yang bisa share mesti diapain yah kalo kelakuannya anak kayak gini ?
    Joleen, IMO, anakmu itu regress. Biasanya regression ini terjadi kalo banyak perubahaan dlm kehidupan anak seperti ganti pengasuh, punya adik, pindah rumah, perceraian, dsb. Regression biasanya anak balik ke masa bayi. Anak pertamaku dulu juga pernah mengalami seperti ini waktu dia umur 3 thn-an, dari yg udah fully potty-trained, terus mulai ngompol malah poop di celana. Dari pengalamanku, kamu mesti spend 1-1 time dgn anakmu, katakan kalo dia tetap berarti buat kamu dan juga mungkin hindari banyak minum seblm tidur. Kalo regression ini tambah buruk seperti adanya aggression, mungkin bisa minta pertolongan child psychologist. HTH
    Last edited by indiegirl; Jan 15, 2009 at 04:05 AM.

  4. #34
    Citizen
    Join Date
    Jan 24, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,150
    Mentioned
    130 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    indie: eh trus cerita bringing up babies gimana? penasaran

  5. #35
    Gold meeda/casa's Avatar
    Join Date
    Sep 25, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by Tarissima Hidden Content
    jeng, mungkin di kasih pengertian gini, kalo pegangnya bersihin gak apa2 tapi kalu buat maianan atau di suruh megang punya orang lain baru jangan..

    nah itu dia.. aku da bilang ke sasa "kalo bersihin aja sih gpp ndhuk moso mesti nunggu ibu" tapi ya namanya juga anak kecil yaa.. tetep aja nunggu emaknya
    mungkin lebih di optimalkan lagi komunikasinya.

    kalo soal ngambek2an sasa sedang melalui masa itu, sejak gue hamil adiknya sampe sekarang adiknya da hampir 9bln sasa tetep manjaaanya minta ampun lebih2 sebelum ada adiknya lahh, apalagi kalo gue lg asik sama adiknya.. huuaa bisa langsung cari2 masalah dia, padahal da banyak cara gue buat supaya dia ga cemburu sama adiknya tapi masihh aja blum bisaa.. gimana ya moms supaya sasa ga terlalu manja banget sama gue?? cape juga booo pulang kantor dihujani rengekan anakk hikss..

  6. #36
    Quartz
    Join Date
    May 21, 2008
    Location
    the city of dreaming spires
    Posts
    392
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by slingbag Hidden Content
    indie: eh trus cerita bringing up babies gimana? penasaran
    Gw edit yah, bringing up babies itu mengikuti 6 keluarga selama 3 bulan bukan 2 minggu. Tiap kubu dipimpin sama ahlinya masa kini, krn the gurus udah pada gak ada.

    Sorry, gw belum bisa jawab lengkap, ini part 1 ttg 1950's

    Kubu pertama yg mengundang banyak sekali kontroversi krn banyak ortu yg tidak setuju dengan cara ini. Bayi dari baru lahir tidak boleh banyak digendong, interaksi dgn ortu cuman boleh 10 menit. Dari hari pertama, langsung dikasih rutin. Rutinnya, mimik susu, ditahak, interaksi sebentar terus ganti popok, terus ditaruh di luar (kebun). Menurut the guru, bayi hanya butuh minum susu dan fresh air. Abis itu, baru dibawa tidur, walaupun nangis kejer, gak digubris kalo belum jamnya. Banyak ibu yg protes dgn acara ini krn membuat bayi spt kelinci percobaan dan stress. Kasian jg liat ibu2 yg di kubu ini, krn mereka gak bisa enjoy bayinya. Udah 10 menit, langsung bayinya diangkat, gak boleh dimanja2in. Sampe ada ibu yg nangis2. Gw sedih juga ngeliat bayi2nya pada kejer, gak tega. Masalahnya lagi ahli di kubu ini, claire verity, bekas suster itu tidak pernah punya anak, sama seperti ahli baby routine lainnya spt gina ford (the contented baby book), dan jo Frost (supernanny), mereka gak pernah punya anak.

    Bersambung...

  7. #37
    Resident Kekey's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    World
    Posts
    472
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by broken_angel Hidden Content
    key, gw suka deh cara elo memperkenalkan panasnya setrikaan ke anak lo! hehehe, berani bener, gw anggap itu keren karena biar anak tau sendiri, tapi gw berani ga ya?
    btw, iya ya, boong sama anak itu ga enak, apalagi kalo ketauan..kalo gw
    ga suka karena sama nyokap gw dulu sering dibohongin Hidden Content
    Lit, yaah..jangan dikenalin dengan cara itu kali kalo si neng Langit belom curious banget. Kalo emang dia cukup ngerti dikasih tau misalnya: itu panas, bisa sakit tangannya, ya jangan disuruh megang lah..Hidden Content Atau turunin dulu level panas si setrika. Kejadian megang setrika panas ini karena my son udah berkali2 mau sentuh sebelumnya dan selalu bertanya kenapa gak boleh.
    Maksudnya, my son emang typenya mau tau banget, dan ngotot/nyecer mau tau jawaban detilnya yang masuk ke logika dia sampai puas. Tapi ya kayanya emang rata2 anak jaman sekarang begitu semua sih..hihihi...mesti dijagain banget tuh si eneng selagi masa2 exploration begini. Btw, u do have an adorable daughter bu...imuut...

    Hidden Content Originally Posted by Tarissima Hidden Content
    Key.. udah gede2 lho jagoanku.. si Sam besok genap 7 bulan..
    Iya yah Tari..time flies...gak terasa...tau2 udah ditelponin cewek2...tau2 udah mantu..(lho?) Hidden Content

  8. #38
    Quartz
    Join Date
    May 21, 2008
    Location
    the city of dreaming spires
    Posts
    392
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Lanjut Bringing up babies...

    The 1960's, aduh sorry lupa siapa nama ahlinya yg di kubu ini (sorry lagi malas google) tapi si ibu ini punya beberapa anak dan juga cucu. The guru is dr. Spock. Menurut Dr. Spock, gak ada kata manjain, tidak ada kata bad mother kalo alasan kita atas nama cinta, jadi di kubu ini kalo mau breastfeeding silahkan, bottlefeeding pun gak apa2, asal both are happy with the decision. Bayi tidak berdasarkan rutin, terserah ibunya, keputusan berdasarkan motherly instinct jadi tidak ada salah/benar. Masalahnya, susah sekali membuat keputusan krn tidak seperti the 1950's yg sangat strict jadi ahlinya itu gak bisa terlalu involved dgn keputusan ibu jadi ada ibu di acara tsb yg frustated dan bingung krn bayinya gak sleep through the night dan sangat exhausted. Menurut dr spock, memberikan abundant love to babies is the most important thing.

    Lanjut lagi nanti kalo sempat yah...

  9. #39
    Quartz arl's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2007
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    360
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    wah seru nih thread ...

    well kl aku mah ma 3 anak ku dah kayak "komandan " aja ... kl aku panggil , peraturan ku wajib menjawab n langsung datang.. hehehe kl nggak aku bs "nyanyi " sejam...Hidden Content
    Mereka sdh aku didik without suster sejak bday yang ke 3 , tp tetap ada mbak yang ngawasi... aku nggak suka ladenan , apa2x ambil sendiri, habis main clean up sendiri... mandi , sikat gigi, pakai baju dan bikin pr , tata buku sendiri.. pokoke aku mau mrk tdk tergantung dg siapapun termasuk aku. ...Hidden Content
    Aku sih maunya mrk "hidup lebih layak" daripada aku , tp aku mau mrk bisa survive di hidup susah n senang...
    Suami ku tdk ikut campur urusan disiplin ... dia lebih sbg pencari nafkah n memberi cth , mengajar khusus logika... jd semua urusan disiplin aku yg buat ... makanya kl anak2x ku protes... aku cuma bilang ... "kan mami RATUnya dirmh ini... hehehehHidden Content
    hah.. ini baru 3 anak.... bagaimana dg anak ke 4 ku yach .....Hidden Content
    At least 6 months membership and 600 post counts to sell/promote your business. Read forum rules.

  10. #40
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    indie, nunggu yg the 70's dan result dari ke3 nya..

  11. #41

    Join Date
    Jun 15, 2008
    Location
    Jkt
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Anak gue dua cewek usia teens 13 dan 12. Dari awal gw n hubby termasuk 'keras' dalam mendidik mrk, karena percaya hasil akhir yg pasti lbh baik. Aturan banyak banget, termasuk nonton tv sesedikit mungkin, atau nyaris ga boleh...Anak pastilah banyak protes mulai kecil, tapi ok dilayani dengan terbuka, diajak bicara bahkan debat atau diskusi mendalam sampai benar-ngerti dasar/filosofinya. Ada juga aturan yang memang harus diubah setelah diskusi, itu juga ok, kl ga prinsip bgt atau bahkan karena kita yang salah, kita ga gengsi utk rubah.
    Ga ada satu rumus pasti mendidik anak, setiap anak unik, pendekatan unik, jadi setuju bgt yang bilang selamanya orangtua juga 'belajar' mendidik.

  12. #42
    Citizen jogi's mum's Avatar
    Join Date
    Jul 25, 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    1,644
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Jadi orangtua ga ada sekolah dan ga ada rumus Hidden Content
    Gw punya 3 anak, 12 thn ,10 thn dan 6 thn, yang paling besar malah special need. Tapi dalam mendidik gw ga beda-bedain. Tugas dan tanggung jawab tetap sama.
    Yang paling gw tekankan adalah disiplin karena ini kuncinya. Ketika orangtua ga bisa mendisiplinkan anak jangan harap anak bisa tertib, tapi kuncinya kita duluan harus disiplin, jangan sampe ngelarang anak tapi sendirinya melakukan.
    Contoh kecil aja nih soal makan, gw paling gemes liat orangtua yang membiarkan anaknya kalo makan sambil nonton tv lah, sambil jalan-jalan keliling komplekslah, alasannya anaknya ga mau makan, atau supaya cepat.
    Padahal (IMHO) harusnya waktu makan ya makan, apapun alasannya, mau lama ya biarin aja. Biasanya sih orangtuanya yang ga sabaran.
    Malah kalau mereka udah terbiasa, kita bakal ga repot, ketika ga ada pengasuh/pembantu mereka sudah terbiasa duduk disaat makan.

    Orangtua adalah role model, kalau mau anak respect kita mulai dari diri kita sendiri.
    Di rumah gw biasakan selalu mengucapkan salam, terima kasih, pujian dll.
    Hal-hal yang mungkin dianggap sebagian orangtua sepele, tapi ternyata efeknya besar.
    Contoh kecil, ada orangtua yang nyuruh anaknya sholat/berdoa, sendirinya ga pernah sholat/berdoa dll.

    Anak-anak gw yang 12 dan 10 thn udah bisa bantuin beberes rumah. Sudah bisa bantuin cuci piring kalau mbak lagi ga ada. Dan setiap kali selesai membantu selalu gw puji dan ucapkan terima kasih atas kebaikan mereka. Mereka biasanya bahagia banget loh Hidden Content

    Gw masih menerapkan sistem rewards dan punisment, tapi punisment adalah pilihan terakhir kalau dirasa perlu saja.
    Kalau mereka salah, gw tanya dulu pendapat mereka, menurut mereka bener apa ga? Dan kalau salah, apa punismentnya (biasanya sih ga boleh akses internet, atau ga boleh nonton TV, atau harus mengerjakan tugas tambahan).

    Karena gw dan suami kerja, kami sudah sepakat mendidik anak bersama, jadi kalau gw ga bisa suami akan siap menggantikan. Ini juga mengajarkan ke anak-anak bahwa laki-laki dan perempuan punya tanggung jawab yang sama. Jadi intinya kami satu suara, yang ga boleh di mama, sudah pasti tak boleh juga di papa.

    Senang sih, begitu mereka mulai gede-gede kami tidak terlalu banyak mengalami masalah. Karena yang gw lihat anak-anak disiplin, dan respect banget sama orangtua dan oranglain. Bahkan sama pengasuh, sampe pengasuh di rumah gw bilang, saya senang tinggal sama ibu karena anak-anak baik-baik. Asisten di rumah skg udah dari anak gw yang kecil bayi.

    Awalnya dulu memang rasanya susah... tapi kesini nya jadi gampang.
    Banyak sih sharing lainnya, tapi itu dulu deh yang bisa gw bagikan.

  13. #43
    Permanent Resident trexia's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    675
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Moms,,,udah 1 bln terakhir ini,anakku(10bl) suka ketakutan kl naek lift..dulu2 sih ngga..enaknya kita biasa-in naek lift spy lama2 dia berani atau jgn dipaksa drpd jd phobia?ada yg pny pengalaman ngedidik anak yg takut sesuatu ngga?

  14. #44
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    siapa ya kemarin yang bilang, kayaknya selebriti amerika deh, anyway dia ditanya prestasi/achievementnya yang paling dia banggakan, dan dia bilang "...that my kids say 'please' and 'thank you'". Hidden Content

    being well-mannered will get you far in the world, not to mention in the after-life Hidden Content

  15. #45
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by trexia Hidden Content
    Moms,,,udah 1 bln terakhir ini,anakku(10bl) suka ketakutan kl naek lift..dulu2 sih ngga..enaknya kita biasa-in naek lift spy lama2 dia berani atau jgn dipaksa drpd jd phobia?ada yg pny pengalaman ngedidik anak yg takut sesuatu ngga?
    trexia, kayaknya kalo tadinya ngga takut trus jadi takut gt pasti ada penyebabnya, coba diinget2 deh, gw sih ngga punya pengalaman soal ini, cuma kmrn pas gw in flight dari jakarta-jambi ada anak kecil yg phobia sama ketinggian, mulai pesawat take off sampe landing itu anak jerit2 ngga berenti, bener2 nangis sampe jerit2 gt, kasian liatnya, anak gw aja ampe bengong hehehe, yang penting dibimbing pelan2 say jgn sampe jd phobia, takutnya ntar kebawa sampe gede.....

Page 3 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Similar Threads

  1. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  2. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM