Bagaimana kita mendidik anak ? - Page 2
Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 423
  1. #16
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    slesta, faktor oma opa emang kadang jadi masalah yah, blum lagi kalo om tante juga ikutan hihihi. trus di compare2 gitu dgn anak mrk. 'oh, skrg gitu ya, dulu sih anak gw si budi,gak gitu sih blaa..bla..bla...... '
    OMG.. whatever w ur child, but this is my child gitu loh....

    gw sih prinsipnya 'menegarkan hati' sajah untuk this my rule 4 my own familiy. gak kebayangkan,lagi acara rame di rumah nenek nya, saat kejadian dispenser itu, semua memandang gw dgn 'takjub' nya atas sikap gw yg diem,sementara tante nya yg jauh lari sekencang mungkin 'menyelamatkan' anak gw. 'hei, anak loe tuuuh... diperhatiin donk, bisa urus gak sih' begitulah kira2 kesimpulan pandangan mata mrk Hidden Content

    naiamasih mending gak tinggal dgn oma opa dr lahir,ayasempet 7 bulan nebeng di rumah oma nya. dan itu gw mesti berusaha banget untuk berkompromi dgn perbedaan didikan.

    1 hal yg kurang gw suka, gw perhatiin banyak ortu kalo anak nya bisa 'sesuatu' spt gini:
    mama & dina maen kerumah nenek:

    mama, lapor:'nek,dina bisa nyanyi twinkle2 lho..'

    nenek, suprising :'oh yaaa?, gmn nyanyinya dina? ayo..ayo.. dina nyanyi donk, nenek mau dengerin'

    iyah kalo anak nya lagi mood nyanyi, kalo lag gak mood, apa yg terjadi?
    mama nya pun memaksa2 anak nya nyanyi di depan oma nya, kadang berikut ancaman 'ayo nyanyi dulu, kalo gak, nanti mama gak kasih ice cream lho!''

    sumpah! gw denger nya miris banget.... sadar gak mama nya dgn memaksakan kehendak spt itu? bisa2 kreativititas anak menyanyi lama2 menghilang krn dipaksa 'naik panggung'. anak jadi males beneran untuk bernyanyi, tanpa disadari mendidik anak untuk pamer kemampuan, apalagi dapat imbalan ice cream. yg ujung2 nya sifat egosentris nya akan jadi dominan. poor mama...

  2. #17
    Citizen meytrianee's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2007
    Location
    MargoCity
    Posts
    2,484
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    wah gw jg masi anak bawang nih dalam soal mendidik anak..anak gw bln depan 3 tahun kadang suka bingung duh bener ga ya didikan gw selama ini...terlalu manjain ga ya...terlalu keras ga? terlalu disiplin...ataukah terlalu galak....?
    soal belajar gw juga nyantai aja sih makanya gw masukin dia play ground mula 6 bln skalian gw juga ikut belajar apa sih yg sepantasnya buat umur segitu...
    jadi skr gw mau baca2 aja dulu ya pendapat mommy2 yg laennya
    ...bisa ga yaa setia sama 1 merk...

  3. #18
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by demodeboutiqe Hidden Content
    naiamasih mending gak tinggal dgn oma opa dr lahir,ayasempet 7 bulan nebeng di rumah oma nya. dan itu gw mesti berusaha banget untuk berkompromi dgn perbedaan didikan.
    ini mah gw banget..sampe 7 bulan kemaren masih nebeng juga demode..hehehe
    dan perkara, dibanding2in sama anaknya sepupu gw yang kebetulan seumuran, itu mah udah biasaaa...gw sampe pegel kuping dengerinnya!
    males aja geto, "anaknya si ini udah bisa begini, begitu, begono.."
    capek deeeeehh....
    gw mah balesnya "tiap anak kan beda2 kaleeeee......"
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  4. #19
    Citizen alice's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    city of macet
    Posts
    1,876
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by sLesTa Hidden Content
    dan urusan teriak2 gitu, gue belom sampe sih ya.. tapi gue percaya, anak kecil itu kalo dikasih tau baik2 akan lebih mendengarkan daripada di bentak2. ini gue liat dari sepupu gue yang sering dibentak2 ama ibunya kalo udah bandel. sementara kalo gue yang ngasih tau, diajak ngomong pelan2.. dia ngerti dan diturutin terus.
    agree banget, gw juga agree sama 'anak adalah produk dari kebiasaan'
    kemarin anak gw, 3.5 thn, cewek, maksa mau makan vitamin lagi (yang mana udah makan tadi pagi, kan ga boleh overdosis). terus dia ngotot, maksa, sampe teriak.
    akhirnya gw kasih tau baik2, seperti teman aja, jadi ada di side dia..jangan, kalu makan kebanyakan nanti gini2....dgn nada yang kayak seperti cerita aja..

    gw wonder, apa pendapat ibu2 disini mengenai white lie kepada anak?
    misal, mau pergi kemana gitu yang dia ga ikut, ada teman ku yang bilang, ke dokter gigi krn anaknya takut. dan semacam gitu..
    gimana pendapat ibu2. apa white lie bisa dihalalkan mengingat kadang anak susah utk dikasih pengertian, dan mgkn tergantung umur anak?

    hi seken salam kenal Hidden Content hallo
    hehe..oh kamu sudah punya anak ya, aku baca cerita kamu di post sebelah seru banget sih, ga nyangka Hidden Content
    Last edited by alice; Jan 12, 2009 at 11:38 AM.

  5. #20
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by alice Hidden Content
    gw wonder, apa pendapat ibu2 disini mengenai white lie kepada anak?
    misal, mau pergi kemana gitu yang dia ga ikut, ada teman ku yang bilang, ke dokter gigi krn anaknya takut. dan semacam gitu..
    gimana pendapat ibu2. apa white lie bisa dihalalkan mengingat kadang anak susah utk dikasih pengertian, dan mgkn tergantung umur anak?
    gw sih sampe sejauh ini, walo anak gw mungkin belum bisa ngomong atau belum ngerti, sebisa mungkin menjauhi berbohong sama dia. misalnya mo pergi, ya bilang mo kemana, jika terpaksa minum obat, ya bilang bahwa itu obat, dst dsb..
    walo menurut org2 anak 8 bulan palingan belum ngerti apa2, tapi somehow menurut gw, malahan sejak kecil dibiasain untuk jujur. kita aja sebel kan, kalo dibohongin, hehehe....
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  6. #21
    hofiya's Avatar
    Join Date
    Dec 31, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    iyah, sama dengan lita, sampe sekarang anakku al 27 mos, selalu dibiasain ngga dibohongin, apa adanya aja.
    kalau kita mau white lie, sebenernya mgkn untuk lbh memudahkan orang tuanya yah? ga ribet kalo anaknya merengek2, pgn ikut pergi misalnya...
    ada satu kondisi saya kadang suka sebel sendiri...
    nenek-kakeknya dateng nengok, ketika mereka mau pulang sang cucu diajak "mau ikut ga?" katanya sambil digendong2. namanya anak2 yah seneng diajak pergi. setelah dibawa ampe msk mobil, dan cucunya ga mau lepas, baru deh pada ngebohong semua, ngebujuk cucunya biar mau turun dr mobil. walah...kalo udah gini saya diem aja...
    kejadian yang selalu berulang dan selalu bikin ga sreg di hati...hehehe...malah jadi curhat...keliatan sepele yah? tapi tetep saya ga suka...hahahaha...

  7. #22
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    hofiya, idem! gw juga ga suka bangetttttttt...dengan yang begini! kan kesian anak kta ya, udah seneng2 mo diajak pergi ga taunya diboongin! gw suka mo negur, tapi ga enakkk..hiks. kalo gw sih, biasanya sama suami pas mo berangkat kerja, langit suka minta ikut. ya udah, gw bilang aja "ikut muter2 sebentar aja ya, abis itu Langit dirumah kan ibu sama bapak mo kerja" jadilah biasanya Langit kita ajak seputeran dulu naik motor. abis itu biasanya dia langsung mau sama pengasuhnya deh...tapi untungnya dia ga selalu tiap pagi begini juga sih, kalo lagi dateng mood nenengnya aja.hehe..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  8. #23
    hofiya's Avatar
    Join Date
    Dec 31, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    hihihihi...lita, sama banget tuh , malah kadang kalo pas pgn ikut muter dulu, dia sendiri yang bilang "udah" duluan, trus minta turun deh...tinggal kiss bye trus dadah2an deh...ga ada pagi2 yang heboh karena ga mau ditinggal...mudah2an sampe seterusnya yah...

  9. #24
    Emerald Tarissima's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Land of Napoelon
    Posts
    842
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    bagus sekali threadnya.


    Setuju banget : 'anak adalah produk dari kebiasaan'. kebiasaan cuci tangan kelihatanya sepele..kebiasaan ngantri, sopan santun, courtesy.. please and thank you...

    Aku juga masih belajar mendidik anak.. Sebenernya ada enaknya juga jauh dari keluarga karena cara mendidik anak tidak tercampuri dengan masukan dari opa oma tante dll. Malah dari suami yg jarang dirumah yg kadang ngribeti. Karena jarang dirumah.. jadi maunya menebus kesalahan dengan memanjakan dengan cemilan gak bergizi. Untungnya Ben selalu jujur jadi selalu ngadu. Memang kejujuran selalu aku tanemkan walalupun dia berbuat salah sekalipun. Pernah suami melakukan sedikit kecerobohan. maunya supaya Ben gak minum coca cola ( toh.. akhirnya anaknya sendiri yang gak suka..) jadi me-reka2 cerita bahwa kalau kebanyakan minum coca cola nanti jadi item. Alhasil, sewaktu melihat rombongan orang Senegal di Airport dengan lantanganya Ben yg waktu itu berumur 4 tahunan berteriak: look.. they drink too much coca cola...
    -

    Selain jujur aku juga ngajarin Ben untuk gak gampang terpengaruh oleh orang lain. Misal: banyak temennya yg pakai sepatu Geox.. iklannya berbunyi: sepatu yg bisa bernafas..terus dia mau juga dong seperti temen2nya dan ngeyel minta di beliin sepatu yg sama. AKu jelasin; mana ada sepatu bernafas.. terus bukan berarti yg di pakai banyak orang itu bagus. Kalau punyamu beda berarti kamu special.. INi berlalu juga untuk mainan atau hal lainnya.

    sampai sekarang ini Ben umur 6 tahun belum ada masalah yg berarti.. memang sih kadang suka nakal tapi masih dalam batas yg wajarnya.
    There are three reasons for breast-feeding: the milk is always at the right temperature; it comes in attractive containers; and the cat can't get it. ~Irena Chalmers

  10. #25
    Emerald Tarissima's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Land of Napoelon
    Posts
    842
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by sLesTa Hidden Content
    ah iya bener tuh lit, faktor kakek nenek emang suka ngerusak didikan kita ke anak ya? mungkin bedanya kalo di barat, most people already live by themselves by the time they're old enough. kalo di timur kan, sampe punya anak pun kalo bisa masih tinggal bareng. hehe...

    Kayanya Italia termasuk timur ya.. Disini banyak anak yg belum menikah ( cowok biasanya) tinggal serumah sama ortunya. Kalaupun anak2 sudah menikah mereka mengandalkan bantuan orang tua untuk mengasuh/ mendidik anak. Bikin rumahpun biasanya beredekatan. Pendek kata mereka suka tinggal bersama" herd" nya.
    There are three reasons for breast-feeding: the milk is always at the right temperature; it comes in attractive containers; and the cat can't get it. ~Irena Chalmers

  11. #26
    Resident Kekey's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    World
    Posts
    472
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by Tarissima Hidden Content
    Alhasil, sewaktu melihat rombongan orang Senegal di Airport dengan lantanganya Ben yg waktu itu berumur 4 tahunan berteriak: look.. they drink too much coca cola...
    Hidden Content Ben lucu banget siiih... bagus dia gak nyamperin tuh orang2 & nanya langsung Hidden Content
    Hi Tari...ih, lama gak main kesini si Ben ma adeknya udah gede ajee.. (ya iyalah.. )

    IMO susah banget emang ngakalin anak2 kritis jaman sekarang. Di gue, pernah nyoba white lie yang berujung ketahuan gue bo'ong dan alhasil gue dicecer ma my son...deuh..*ibu bohong ya sama aku, aku tau ibu bohong, ibu kan ketemu temen ibu kan...bukan ke dokter, kenapa ibu bohong sih, bla..bla...* capek deh...gak lagi2 gw bohongin dia selama masih bisa dijelaskan dengan alasan yang bisa diterima nalarnya.

  12. #27
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    tari, ben lucu benerrrr...

    key, gw suka deh cara elo memperkenalkan panasnya setrikaan ke anak lo! hehehe, berani bener, gw anggap itu keren karena biar anak tau sendiri, tapi gw berani ga ya?
    btw, iya ya, boong sama anak itu ga enak, apalagi kalo ketauan..kalo gw
    ga suka karena sama nyokap gw dulu sering dibohongin Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  13. #28
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Hidden Content Originally Posted by Tarissima Hidden Content
    bagus sekali threadnya.
    Selain jujur aku juga ngajarin Ben untuk gak gampang terpengaruh oleh orang lain. Misal: banyak temennya yg pakai sepatu Geox.. iklannya berbunyi: sepatu yg bisa bernafas..terus dia mau juga dong seperti temen2nya dan ngeyel minta di beliin sepatu yg sama. AKu jelasin; mana ada sepatu bernafas.. terus bukan berarti yg di pakai banyak orang itu bagus. Kalau punyamu beda berarti kamu special.. INi berlalu juga untuk mainan atau hal lainnya.
    yup, yang ini gue SETUJU BANGET!! karena gue ngerasain sendiri. dulu waktu gue baru pindah ke jakarta (dari kecil gue tinggal di kalimantan), mencoba fit in dan pengen ikut2an temen2 gue beli sepatu nike. culture shock dikit yah bok, secara di kalimantan maennya ama anak2 yang menganggap sepatu merk bata aja udah keren. lah ini tiba2 pindah ke jakarta, maen ama anak2 borju semua, belinya sepatu nike, LA gear (yaoloh, tua bener ye?!).

    gue merengek2 minta ama nyokap. gak dikasih. dan nyokap bilang yang sama. jangan karena mereka punya, gue mesti ikutan. dan ini kebawa terus sampe sekarang, dan gue akan menerapkan ini juga ke anak gue ntarnya.

    soalnya ini bener2 build up personality gue. gue jadi ga gampang ikut2an orang. even pengaruh urusan narkoba, ngerokok, dll gitu gue bisa bertahan padahal sekitar gue pada begitu semua .. gara2 point di atas, apalagi waktu jaman2 gue pindah ke US & tinggal sendiri disana. alhamdulillah peer pressure bukan hal yang memberatkan buat gue. karena pemikirannya gini..
    kenapa sih gue yang harus mereka, ikut2an narkoba, merokok, dll? kenapa juga gak mereka yang ikut gue, bisa have fun tanpa itu semua?

    akhirnya temen2 gue pada respect sih, gue tetep maen ama mereka. i don't criticize tapi ngasih suggestion .. and they stay what they are as long as they don't push me to be one of them too.

  14. #29
    Emerald Tarissima's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Land of Napoelon
    Posts
    842
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Key.. udah gede2 lho jagoanku.. si Sam besok genap 7 bulan..

    Bener sekali. anak jaman sekarang emang kritis banget.. nanya mulu.. kadang sampe bingung jawabnya. tapi selalu aku usahain supaya gak bohong jelasin secara simple sesuai umur mereka, terus dan tersu di ulang karena mereka suka lupa. dan juga gak nakut2in misal: kalo nakal nanti di panggilin polisi atau di takut2kin dokter dll.

    lita, setelan insiden coca cola itu sekarang dia beneran gak suka minum cola karena takut obese Hidden Content

    slesta, sepatuku dulu juga bata he..he..Aku selalu ulang2 ke Ben supaya gak gampang kepengaruh apalagi jaman makin gila gini.

    Hal penting lagi di jaman yg gila ini, aku selalu wanti2 ke Ben bahwa barang kepunyaannya ( baca: kemaluan) tidak boleh di pegang oleh siapapun keculai dokter itupun harus ada papa dan mama. Susah juga sih jelasinnya, soal orang gede yg suka mainin kepunyaan anak kecil ke anak umur 6 tahun..
    There are three reasons for breast-feeding: the milk is always at the right temperature; it comes in attractive containers; and the cat can't get it. ~Irena Chalmers

  15. #30
    Gold meeda/casa's Avatar
    Join Date
    Sep 25, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    kepunyaannya ( baca: kemaluan) tidak boleh di pegang oleh siapapun keculai dokter itupun harus ada papa dan mama. Susah juga sih jelasinnya, soal orang gede yg suka mainin kepunyaan anak kecil ke anak umur 6 tahun..[/QUOTE]



    nahh.. gue juga lagi bingung nih.. karna selama ini yang selalu gue tekankan ke anakku sasa (3y 5m), sasa menyebut kelaminnya "mpie" abis gue blum bisa menyebutkan kata vagina ke dia hehehe... gue selalu wanti2 ke dia "mpie sasa ga bole ada yang pegang2 atau lihat even itu teman, om, tante, eyang atau guru, kalu ada yang pegang atau lihat sasa bilang ke ibu yaa" cuma itu yng gue bilang..

    tapi jadi lucu karna kalo abis pipis kan dia ga bisa bersihin sendiri jadi kadang eyang atau tantenya yang bersihin dia selalu bilang "siram aja nanti biar ibu yang bersihin" hehehe.. jadi kalo gue pulang kantor atau apalah dia pasti laporan "ibu mpieku blum dipersihin nih tadi abis pipis" rada ribet juga sih tapi kira2 ada cara yang bagus lain ga ya para ibu2??

Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Similar Threads

  1. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  2. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM