Bagaimana kita mendidik anak ?
Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 423
  1. #1
    Permanent Resident trexia's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    675
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Bagaimana kita mendidik anak ?

    orangtua manapun ingin anaknya kelak jd anak yg pintar,berbudi,berahlak baek,dll.intinya jd anak yang baeklah.n sifat anak ngga bs dipungkiri adalh hasil didikan orgtua atau hasil budaya keluarga ybs.misalnya nih,temen gw kl makan buanyakkk banget,nasinya sampe mau tumpah dr piring.tnyata,hal tsb terbentuk dr kebiasaan si ibu mengambilkan nasi yg banyak buat anaknya waktu makan n sampe sudah sebesar ini,sang ibu msh mengambilkan nasi buat si anak.
    nah oleh sebab itu,buat fders yg mungkin pny anak yg udah gede2,bs sharing gmana cr ndidik anak n maksut dr didikan itu apa? misalnya kalian kl ngasih makan anak ada jamnya,jam 8 bfast,12 lunch n 7 dinner- dengan maksut kelak dia pny jadwal teratur utk makan.
    boleh juga dikasih tips2 ndidik anak misalnya spy anak ngga suka teriak2 atau supaya anak ngga cengeng kl di tempat ramai. thx for sharing yaa

  2. #2
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    mau coba sharing ya....

    Gw juga sebenernya msh junior soal didik anak, maklum anak gw br satu dan msh kecil pula (22 bln), dan gw setuju bahwa karakter dan kebiasaan anak sedikt banyak terbentuk dari didikan orang tuanya dan lingkungan sekitar, makanya gw sebisa mungkin cari tau gimana sih cara ngedidik anak yg bener walaupun ngga semua literatur yg didapet bisa diterapkan 100% ke si anak krn balik lg gw percaya bahwa setiap anak itu unik dan gw berusaha belajar dan mencari tau karakter anak gw seperti apa....

    Anak gw cowok dan kebetulan cucu pertama dari keluarga gw dan keluarga hubby, so kebayangkan gimana dia jd raja dirumah oma opanya dan dirmh eyangnya, semua yg dia minta dikasi, padahal gw dah wanti2 ngga semua yg dia minta hrs dikasi, pe er gw sm hubby jd berasa berat bgt krn kebiasaan kakek nenek yg manjain cucunya ini, bayangin masa' bokap gw beliin mobilan yg harganya jutaan buat cucunya yg waktu itu umurnya msh 5 bln, naek aja blm bisa Hidden Content ....btw akhirnya gw balajar bahwa anak gw ngga bisa dikasi tau dengan cara dimarahin, krn semakin gw marah dia makin nantangin gt loh....contohnya gw pernah marahin dia krn manjat pintu teralis besi dirmh eyangnya, eh dia malah naek lbh tinggi sambil cengengesan, akhirnya gw kasi tau baik2 jgn manjat2 ya nak, nanti kalo jatoh kan sakit, eh akhirnya dia mau turun sambil mangut2, ya udah sejak itu gw kalo apa2 slalu ngasi tau pelan2 ke anak gw sampe dia ngerti maksud gw, jd ngga pernah ada kejadian ribut2 ato anak gw sampe nangis2 ditempat umum gt...
    Soal makan, gw biasain dia disiplin sejak bayi, jam makannya udah gw atur termasuk kpn dia hrs tidur, mandi, maen dll, jd kalo pas jam mandi dia blm gw mandiin, dia pasti bilang sndiri, mandi yuk bu....gt juga kalo jamnya dia tidur, dia ngajak sendiri masuk kamar, cuma semakin dia gede gini kan udah punya mau sndiri, jd kadang diajak makan ktnya kenyang, diajak bobo malah asik maen, gw akhirnya berusaha flexible juga selama melarnya ngga jauh2 amat ya udah lah gw ikutin aja...
    Gw juga kadang suka nerapin didikan dr orang tua gw atau mertua atau siapa aja, yg menurut gw baik, kayak misalnya kalo dirmh gw kita makan hrs dimeja, trus contoh lg biasanya anak kecil kalo jatoh kesandung kursi misalnya kan ntar orang tuanya suka bilang kursinya nakal ya sayang ya, mama pukul ya...nah itu salah satu didikan yg salah, masa' kursi yg diem gt disalahin, ini bikin si anak slalu merasa dirinya bener dan melempar kesalahan ke org lain, ini juga hasil didikan nyokap gw, makanya kalo anak gw jatoh ato apa lah, kita slalu bilang makanya kamu ati2 kalo jalan bla...bla...bla...
    ya intinya mencari literatur sebanyak mungkin dan menyesuaikan dengan karakter dasar si anak....

    btw bagus juga tret ini, ngga pernah kepikiran buat bikin sbelumnya...jd kita bisa saling sharing kan, siapa tau masukan mommies2 yg laen bisa jd literatur hehehe....

  3. #3
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    good thread!

    gue juga sama kayak tita, masih junior banget dalam urusan didik mendidik anak.. secara yah anak gue masih 9 bulan sekarang.

    tapi gue sering konsultasi ama nyokap dan ngeliat orang2 di sekitar gue. soalnya gue salut ama orang2 sekitar gue yang bisa mendidik anaknya dengan baik, padahal mereka dateng dari keluarga yang "berantakan" misalnya. basically, gue mencoba untuk lebih aware sih sama orang2 di sekeliling gue & anak2 yang dididik oleh ortu mereka.

    one thing i have learnt many many times (even through all the books i've read) .. anak itu adalah produk dari kebiasaan. maksudnya, kita akan jadi seperti kita sekarang karena dari kecil dibiasain begitu. misalnya ya.. gue dari kecil dibiasain ama nyokap gue untuk ngerjain semua sendiri. even urusan gue waktu mau kuliah ke LN aja, gue disuruh ngurusin sendiri. di kontrol, di pantau & selalu di ajak komunikasi ama kedua ortu gue tapi gue gak dibantu samsek, sampe gue mentok. akibatnya, ya gue terbiasa untuk ngerjain semua sendiri, dan mampu hidup sendiri tanpa ortu dan bisa survive jauh dari ortu (sampe ikut ngebiayain diri sendiri juga).

    trus gue sering perhatiin anak2 indonesia yang kalo makan, selalu sambil maen2, jalan, di taman lah, etc. sementara kok anak2 bule bisa yah duduk rapi di meja. trus setelah gue observe, ya karena faktor kebiasaan. anak bule dari kecil udah dibiasain mesti makan duduk di meja. anak indonesia gak (mungkin terlalu men-generalisasi, tapi ya ini yang gue liat)... mungkin karena faktor cara berpikir untuk mendidik anak di indonesia ya beda. tapi itu impact banget.

    anak2 indonesia itu kan kalo belajar one way ya (guru ngomong, murid dengerin).. akibatnya anak indonesia itu suka kurang kritis. terbukti banget waktu gue dulu kuliah di LN, gue kebanting ama anak2 amerika yang sangat2 kritis dan gampang untuk bertanya ini itu ke guru nya. discussion selalu terjadi di kelas. ya itu, karena mereka dari kecil dibiasakan untuk ditanya & memberikan pertanyaan. guru adalah mentor, bukan diktator di kelas.

    anyway, as i said earlier, gue masih junior untuk ngasih saran. sekarang gue lagi mencoba untuk mempraktekkan apa yang gue tau ke anak gue. dari makan yang selalu duduk di high chair nya. makan mesti sampe abis. bangun tidur, langsung mandi trus sarapan. sore mandi sore trus tidur, etc.

    dan urusan teriak2 gitu, gue belom sampe sih ya.. tapi gue percaya, anak kecil itu kalo dikasih tau baik2 akan lebih mendengarkan daripada di bentak2. ini gue liat dari sepupu gue yang sering dibentak2 ama ibunya kalo udah bandel. sementara kalo gue yang ngasih tau, diajak ngomong pelan2.. dia ngerti dan diturutin terus.

    terus share yaa.. soalnya bakal jadi patokan gue juga untuk diterapin ke anak gue. Hidden Content

  4. #4
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    setuju sama slesta, good thread!!!
    belum bisa sharing, gw ikutan baca aja dulu yaaa....
    tapi kasi urun rembug aja, *duile kaya karang taruna* kalo sikap anak biasanya ga hanya dari ortunya, tapi juga dari pengasuhnya serta lingkungannya.
    kaya shinta bilang, anak indonesia *kayak lagu* seringnya makan di taman sambil digendong2 atau apalah gitu, kalo menurut gw karena kadang pengasuhnya *yang belum tentu orangtuanya* kurang sabar menghadapi si anak. jadi, daripada rewel ga mau makan, lebih baik begitu..diajak makannya sambil jalan2, digendang gendong, dst.
    *mudah2an ini tak terjadi sama anak gw, karena bukannya mo sok bule atau apa gitu ya, tapi menurut gw cara ini tidak praktis dan merepotkan semua orang aja*
    tapi sayangnya, kadang kemauan kita ga sejalan dengan pengasuh *dalam kasus gw orangtua ya* secara anak gw cucu pertama di keluarga gw, jadi aja rada dimanja waktu gw masih tinggal sama ortu. kalo makan pas gw lagi dikantor, nyokap gw suka ga sabar akhirnya anak gw digendong2 atau sambil jalan2..
    tapi gw sih ga terlalu keras atau terobsesi juga untuk hal2 seperti ini, selama masih bisa ditolerir menurut gw fine lah..
    sejauh ini itu dulu deh ah, baru 8 bulan jadi orangtua siiiihh..hehehe...
    hayo yang lain share lagi dong, tambah ilmu nihh...
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  5. #5
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    ah iya bener tuh lit, faktor kakek nenek emang suka ngerusak didikan kita ke anak ya? mungkin bedanya kalo di barat, most people already live by themselves by the time they're old enough. kalo di timur kan, sampe punya anak pun kalo bisa masih tinggal bareng. hehe...

    makanya ya ada untungnya juga gue tinggal jauh dari ortu. walopun kadang2 gue sebel juga karena ga ada yang ngebantuin untuk jagain naia kalo gue lagi ngantor gitu. paling gak orang yang bisa gue percaya. tapi i make do lah.. alhamdulillah bisa.

    ortu gue ato mertua juga sama tuh, anak gue adalah cucu pertama, jadi ya ampun deh, semuanya pengen dikasih! untungnya nyokap gue emang 'galak'. walopun sayang banget ama cucu, dia masih bisa ngasih bates mana yang dia boleh ikut campur ato enggak. paling ributnya ama gue, kalo gue mulai mempraktekkan hal2 yang menurut dia "too modern".

    plus dari awal suami gue juga udah wanti2.. nenek kakek oma opa, gak boleh manjain cucunya. soalnya dia tau banget gimana rasanya dimanjain ama nenek, since he was brought up by his grandma. hehe..

  6. #6
    hofiya's Avatar
    Join Date
    Dec 31, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    hehehe iyah nih...kalo urusannya udah dengan nenek-kakek kadang suka timbul rasa ga enaknya juga ya...ga enak ngelarang atau ngasih tau kalo tindakan mereka ga sesuai yang kita pingin...
    kadang juga nenek-kakek ini pingin terlihat selalu baik ama cucunya, jadi walaupun cucunya lagih agak2 bandel, tetep tuh ga mereka marahin. bagian marahin biar orang tuanya aja, gitu kata mereka. padahal sih pinginnya kalo emang ga baik, ya bok ditegur aja anaknya, ajak ngobrol baik2, namanya anak2 kan kalo dikasi tau dengan baik pasti nurut juga...bahkan anak 1,5 tahun juga udah ngerti kan yaaah...

  7. #7
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    iya shin, skg pun gw udah pindah rumah, nyokap/ bokap masih kerumah tiap hari kalo weekdays. ya gpp sih, gw seneng2 aja ada yang jagain langit juga dirumah. untungnya, ke mbak dirumah, gw selalu nekenin bahwa makan ya sambil duduk. mo duduk di lantai pun, yang penting ga digendong2. alhamdulillah, makin kemari nyokap juga makin ngerti maksud gw tuh apa. apalagi langit pas sejak pindah kan emang jarang digendang gendong, seringnya gw geletakin aja di lantai, jadi kalo kakek neneknya dateng mo gendong, langit udh ga betah maunya turun mulu..
    hofiya, bener banget! perbedaan pandangan dengan ortu sendiri ga enak, apalagi sama mertua ya? temen gw banyak banget yang kelah keluh ttg perbedaan pandangan, sama ortu aja ga enak yng gw rasain, apalagi sama mertua.. *dalam kasus ini, gw bersyukur mertua gw jarang banget ketemu dan ga rewel sama sekali ttg pengasuhan anak, secara cucunya udah banyak kali ye, hehe*
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  8. #8
    Quartz
    Join Date
    Jul 11, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    335
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    wah good thread nih ... g juga ikutan baca dulu ya ... soalnya anak g lebih kecil lagi dari pada Slesta ma Lita Hidden Content

  9. #9
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    hehehhe bener deh ini good thread, bakalan gw baca semua yg posting di sini. ini bukan saran yah, secara anak gw juga masih piyik 20 months.

    yg utama sih kalo gw disiplin dimulai dari momy sendiri, diterapkan ke BS, asisten RT. misal disiplin jam mandi, makan, tidur. dari aya umur 1 hari sampai saat ini, gw biasakan buat schedule semacam time sheet gitu untuk jam makan (nasi/snack. abis/sisa),minum susu(jam brp/abis brp ml), jam tidur (dr jam brp-jam brp).

    time sheet nya gw buat per week, di print, ntar tinggal diisi pake pulpen sm si BS. jadi kalo kita pulang ke rumah, tinggal liat aja jadwal nya. itu gw kumpulin lho di bindex gitu.
    ini impact banget buat semua orang rumah, akhir nya terbiasa disiplin untuk follow the schedule. semua nya jadi bisa mengira2 jam2 dia spt mau pup, pipis, minum susu.

    bangun bobo, mo pipis/pup or gak, tetep di dudukin di toilet. gak ada kejadian, ya tetep cebokin Hidden Content kalo lagi asik main sm temen2 aya di rumah, jam bobo. pamit sm temen2 nya mau bobo dulu. even temen2 nya masih maen di dalam rumah kita, anak gw jam bobo ya bawa masuk kamar.

    cuma yg agak bete dan merusak jadwal,kalo dibawa seharian keluar rumah. kacau banget tuh.apalagi kalo aya ngantuk,dia gak biasa tidur di gendong. mau nya di ranjang, ya rewel. kalo di mall bingungkan Hidden Content

    apalagi kl acara2 keluarga macam wedding,arisan dll. kalo gak perlu2 amat bawa anak, gw tinggal aja di rumah, drpd anak menderita hehehhee.

    gw berusaha tidak membiasakan larang ini itu like 'jgn pegang itu, panas sayang' or awas jgn lari2,nanti jatuh!'. kalo dia pengen minum kopi mak nya. gw bilang 'ini panas lho, coba deh pegang, aya masih mau? (sambil gw suruh pegang gelasnya). jadi dia tau itu panas dgn merasakan sendiri panas itu spt apa, bukan hanya dari mulut mamanya aja. minum kopi pahit,sambil kita bilang pahit,kita minumkan aja dikit ke dia.

    gitu juga pake baju or sepatu. biasakanpilih sendiri. kalo mau pergi, kita jembrengin aja sepatu ke dia, suruh pilih sendiri mau ygmana. lepas sepatu,harus bisa lepas sendiri& taruh di rak sepatu, walaupun naruh nya masih setengah ngelempar krn blum ngerti meletakkan yg benar. sekarang ayalagi belajar makan pakai sendok sendiri. mau rumah berantakan, baju nya kotorya ketumpahan makanan, biarin aja selama dia berusaha belajar makan.BS dilarang protes, walo makan nya 2 jam juga.

    gw ada pengalaman waktu acara klrg, ada selentingan yg bilang gw kurang bisa urus anak hehehhe. gara2 di rumah neneknya aya pencet2 tombol hot and cold dispenser. gw liat sih,cuma gw diemin aja. tapi adanya tantenya yg teriak, 'ayaaaa, jgn dipegang, panassssss!!!' sambl lari ke aya, meraih nya untuk menjauh dari dispenser. pdhl jarak tantenya dgn gw, masih deketan gw ke dispenser. kebayangkan anak akan penasaran, dan akibat nya dia akan mengulang2 trus selama kita larang2. capeeee deh. mending biarin aja, kalo tombol panas kepencet, kan dia ngerasain panas,paling nangis bentar krn kaget. tapi at least dia sudah tau, itu bener panas. dan next dia gak mau lagi.

    ya gw sih maklum aja,mungkin beda elmu cara mendidik anak. it's my way,and please keep ur own way Hidden Content

  10. #10
    Permanent Resident trexia's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    675
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    duh..senengnya pd semangat join disini. gw mau nambahin tita.dlm sbh buku(lupa judulnya) pernah dibahas soal jangan membiasakan menyalahkan meja atau dinding atau org kl anak kejedot(alah bahasa-nya) atau jatoh krn mengajarkan anak utk suka membalas kejahatan dgn kejahatan.kan biasanya kita suka bilang"siapa yg nakal?meja nya,ya?dipukul aja ya mejanya".nah...lama2 anak berpikiran siapa yg menyakiti dia harus dibales.terus gw kmrn beli buku the nanny 911, mudah2an bs berguna buat ndidik anak jg walopun mungkin ngga semuanya bs diterapkan di budaya kita.

  11. #11
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    first of all, gue seneng banget baca thread ini.. walau belom punya anak.. Hidden Content

    dan gue mau sharing dikiiiit.. waktu gue pengobatan alternatif pas lagi ada anak kecil.. dokternya bilang sama persis sama yang gue quote di bawah.. tapi dia ngasih contoh bendanya benda tajam (pisau, gunting).. kayak yang demode bilang, anak kan suka penasaran.. jadi kalo si anak tiba2 megang benda tajam, jangan panik.. dan jangan dilarang2 nanti dia malah penasaran.. dikasih tau aja.. dan ditusukin dikit ke kulit anak (jangan sampe luka ya), biar tu anak tau sakitnya.. jadi dia gak mau deket2 ke pisau..

    waktu kecil juga gue penasaran sama kopi panas.. mau dilarang sama yang lebih dewasa, tapi kata Oom gue jangan, biar gue ngerasain sendiri.. akhirnya gue ngerasain kalo panas terus abis itu jauh2 deh..

  12. #12
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    jadi inget cerita temen gw, lagi umur 5 taon doi dikasih rokok ama bokapnya. maksudnya biar tu anak ga tertarik ngerokok. namanya juga anak umur 5 taon kagak ngerti deh enaknya ngerokok, malahan trauma rasa2 ga enak, sesek napas dsb dsb. sampe sekarang tu temen gw kagak pernah ngerokok. sukses berat bokapnya mendidik tu temen gw Hidden Content

  13. #13
    Resident Kekey's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    World
    Posts
    472
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    Wah seru nih...
    Kalo gw setype sama Demodeboutiqe, membiarkan anak meng-explore apa aja yang dia mau tau (selama itu gak berbahaya banget seperti misalnya: terjun dari lantai atas ke lantai bawah..ya iyalah...)
    Yang kejadian di gw adalah setrikaan, pas si mbak nyetrika, anak gw (2 thn waktu itu) ngotot mau megang setrikanya, tapi bukan handlenya. Udah dilarang sama mbaknya berkali2, tetep ngotot.
    Oke, ibu datang dan berkata: sayang, ini panas, ibu gak mau pegang2 karena tangan kita bisa sakit melepuh kepanasan
    My son: melepuh itu apa sih?
    Me: bla..bla..bla...
    My son ngotot : coba ibu pegang..
    Me : gak mau, panasss...
    My son again : aku mauuu...
    Me : ya udah kalo gitu coba deh pegang, tapi inget yah, ibu udah bilang itu panas... (maafin ibu ya sayang)
    yak... dia sentuh tu setrika dan menjerit seketika karena kepanasan, tapi alhamdulillah sih tangannya gak melepuh (gw udah siapin bioplacenton di tangan gw). Gue gila kali ya? Papanya pas tau gw dimarahin abis2an...
    Prinsip suami gw, anak2 jangan dilarang explore supanya jiwanya gak kerdil tapi tetap ada batasannya. Nah, batesan suami ama gw ini yang beda Hidden Content
    Suami gw bilang kalo sampe terjadi sesuatu yg membahayakan jiwa anak berarti yg salah adalah orang tuanya karena tidak menyiapkan lingkungan yang mendukung. Berat yee jadi ortu.....Hidden Content
    Kayanya untuk anak2 yg rasa ingin taunya besar emang mesti gitu deh treatnya. Masih bagus ada yg ngedampingin dia megang setrika, daripada gak ada yg liat...Hidden Content
    Setelah itu gw beliin dia setrika mainan. Tapi rupanya dia memang bukan mau main setrika2an cuma mau tau aja kenapa kalo si mbak lagi setrika dia selalu dilarang mendekat sama si mbak.

  14. #14
    Permanent Resident
    Join Date
    May 16, 2008
    Location
    Hollanda
    Posts
    604
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    gw nimbrung yah didikan dasar aja nih yg gw terapin ke anak gw Datu, 1.5 y/o,

    sejak mulai ngerti dia udah gw ajarin: NEE is NEE (tidak) dan JA is JA (ya) and no kompromi. So,dr dia belajar merangkak sampe bisa jalan, gw di rumah tuh ga pernah mindahin perabot, pot bunga, pokoknya pernak-pernik rumah lah. Klo dia mulai megang2, gw bilang "NEE" di depan muka nya, sambil liat matanya.
    Sebisanya harus dikasih liat kalo mama is the 'boss' di dlm rumah. Sampe skrg, dia masih denger2an. Klo misalnya dia tetep coba2, reaksi gw yg paling fatal yaitu menyentil jarinya. Nangis. Setelah sekian menit, gw datangin dia, jelasin pelan2, ''maaf klo mama td nyentil jarinya Datu, itu karena bla..bla..bla". Ohya, org tua jg ga boleh gengsi minta maaf ke anak jika ada kekhilafan.

    Gw jd ingat waktu kerja jd oppas--baby sitting. Di situ gw belajar banyak bagemana bersikap tegas terhadap anak, walo posisi hanya sbg pengasuh sekalipun. Pengalaman gw, si Tim, 6 y/o dikasih duit 5 euro sm mamanya buat beliin kado temannya yg ultah. So gw temenin dia nyari kado. Di toko, dia nyari hadiah yg murah buat temannya seharga 2 euro sisanya dia beliin mainan buat dirinya sendiri. Tau ga, sampe di rumah nyokapnya marah besar. Prinsipnya, itu duit 5 euro yah buat beli kado ultah, tidak ada se senpun buat si Tim. Sempat terjadi argueing sedikit (si ibu sih ga nyalahin gw), dgn penjelasan ibu yg panjang kali lebar kali tinggi akhirnya itu mainan dibalikin ke toko.

    Sekilas rutinas Datu sehari2: bangun jm 7 pagi, trus minum susu di t4 tidur gw, lanjut bobo di samping gw, sampe kita berdua bangun.(apalagi klo abis kerja lembur, gw bangunnya jam 11an, nah jm segitu jg anak gw bangun. Tega yah, but in other case, gw ajarin dia untuk: mengerti kondisi gw. Mommy is not a robot; mama bisa capek, bisa jg ketiduran, dan mau males2an) --breakfast (kadang2 brunch) -- main2 sekitar 2 jam-- nonton tipi kids show (prefer to BBC) -- makan buah+jus -- then siesta. Bangun tidur up to jm 15-- makan kue2, biskuit,tart-- jalan2 atau gw bawa naik sepeda--main -- gw masak dia sibuk sendiri-- makan mlm bareng papanya-- main bertiga-- Datu tidur.

    Penah sekali dia jatuh dr tangga. Udah gw larang jangan naik, ga didengar. Oke. She keeps trying (gw tetup ngawasin), then whoaaaa.. kakinya nyelip dan jatuh 3 anak tangga. Gw ambil dia, "sakit?". "mama bilang apa, klo naik tangga tanpa dituntun mama/papa itu ga boleh nanti jatuh bla..bla..bla.."
    . And guess what, after that, dia ga berani naik2 sendiri. Walopun gw lg sibuk di atas, dia tetap ga berani nyusul. Cuman manggil2 or nangis2 kecil aja klo sdh bosan nungguin.

    Abt toys,
    sebelum dia naik tidur malam, udah kita ajarin ngeberesin mainnya. Di umurnya skrg dia belum ngerti betul, tapi oleh gw dan papanya di kasih liat ini nih cara ngeberesin mainan. Kadang dia yg ngambil, trus diserahin ke gw or papanya buat dimasukin ke box.

    Ladies, gw ngurus anak ga ada campur tangan babysitter, blom lagi urusan pekerjaan rumah, i won't bother my self with all those tata cara yg menurut gw terlalu njelimet.
    Gw sebenarnya agak2 koboi style mendidik anak. Rutinitas di atas ga ada proper timetable nya, let say fleksibel. Gw ga banyak ikut panduan mendidik anak org sini. Yg menurut gw oke gw terapin the rest is on my way aja, lebih praktis. Garis besarnya sih: gw mendidik anak lebih 'keras' sm hal2 yg kira2 yg bisa dia bawa sampe dewasa.

    Maaf klo cara gw rada2 nyeleneh, tp mudah2an dr thread ini gw berharap bisa belajar banyak dr para super mommy semuanya Hidden Content

  15. #15
    Quartz Angie's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2007
    Location
    hottie town
    Posts
    445
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana kita mendidik anak ?

    gw setuju ama trexia,gw ga biasain anak gw michael (2thn 2 bln) utk nyalahin meja,kodok,lantai dll klo dia jatuh ato kepleset. Gw slalu bilang lain kali hati2 ya kan sakit kalau jatuh. Klo exploring gw bebasin ajalah yg pasti kudu siap p3k hehe.. Hidden Content ,mnrt gw smakin dilarang si anak semakin penasaran.
    Gw ngalamin anak gw tantrum,jadi klo dia lagi ngambek pke acara pukul2 ato tiarap gw diemin aja ga nurutin kemauan dia malah suka gw tinggalin,tar ga lama dia pasti nyari gw.Klo da tenang gw kasih tau ngambeknya jelek bla bla bla,kalau ampe pukul orang n ngerusak barang dia harus minta maaf dan gw ga akan ganti mainannya yg rusak.
    Memang cara itu ga langsung buat dia brenti tantrum tp skarang dia da bisa mulain ngerem sendiri.
    Anak gw bukan tipe yg senang duduk manis baca buku,gw pernah nyoba metode glenn doman pke flash card dia ga suka.Jadi gw memanfaatkan kebiasan dia yg exploring alias jelalatan ga bisa diem,klo nemu huruf,angka,bentuk,warna dimana aja gw ska terangin n alhamdulillah it works skrg dia da tau huruf A-Z,shapes n angka 1-10.
    Be Grateful

Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  2. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM